Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2010

Биология малышам

В. М. Будик

Когда же год бывает новым? Неужели в сентябре?

Спонсор публикации статьи: сеть школ «ВКС-International House» предлагает пройти обучение иностранным языкам. Воспользовавшись предложением школы ВКС-IH, Вы сможете выучить английский язык в Москве, по таким программам, как разговорный, литературный или деловой английский, а так же по другим программам и курсам, включая подготовку к международным экзаменам. Специалисты школы иностранных языков помогут подобрать самую подходящую программу. Успешный опыт работы с 1992 года, международное признание, высокий профессионализм педагогов – являются гарантами того, что все предоставляемые услуги соответствуют самым высоким стандартам качества. Подробнее ознакомиться с предложением можно на сайте www.BKC.ru

Окончание. См. № 10 / 2010

Апрель-снегогон

Первое апреля – день обманов – символ апреля. Вот такой непостоянный этот месяц.

В народной сказке о трех весенних месяцах Март считается самым хитрым. Как-то Март пригласил младших братьев к себе в гости. Первым собрался Апрель. Посмотрел на погоду, запряг лошадь в сани и поехал. Вдруг снег растаял, ручьи потекли, дороги размокли, пришлось Апрелю домой вернуться.

На следующий год Апрель лошадь в телегу запряг. Думает: «На телеге и по снегу проеду, а там и бездорожье мне нипочем». Только Март его опять перехитрил: паводок начался, лед по воде пошел, все дороги затопило. Снова Апрель домой повернул, да по дороге повстречался с братцем младшим, Маем. Рассказал Апрель Маю про свои неудачи, а Май ему и говорит:

– Ты бы, братец, на сани телегу поставил, на телегу бы лодку положил. Вот бы и до Марта доехал.

Апрель так и поступил. Увидев его, Март удивился:

– Как же ты додумался?

Когда же узнал, что это Май посоветовал Апрелю, как в гости доехать, сильно осерчал на Май. И с тех пор бывают в мае мартовские заморозки. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» (А.С. Пушкин). Вот и я расскажу вам быль. Произошло это 14 апреля 1998 года в Москве.

Ну, подумайте:

В апреле зашумели вдруг метели,
Ветер дул из полных сил
И деревья мокрый иней
В чудо-сказку превратил.
Накануне две вороны,
Выбрав место для гнезда,
Наломали тонких веток,
Натаскали их туда,
Где развилка у березы
Между веток и стволом,
А от ветра прикрывает
Наш, стоящий рядом, дом.
Будто чуяли, что завтра
Будет буря, будет снег
И весна приостановит
Свой стремительный разбег.
Накидали, утоптали
Гибких веток, а потом
Снегом пышным завалило
И березу, и их «дом»!
А сегодня солнце робко
Засветило. И с утра
На гнезде сидит ворона –
Выводить птенцов пора.

Конечно, весенний снег не лежит долго, природные события совершаются по своему календарю, и все живое к нему приспособилось за многие века жизни. Вот поэтому настала необходимость вспомнить и о лягушках. Эти очень древние животные, как только оттаивает земля, просыпаются от зимней спячки и спешат к проталинам на водоемах. Первыми в путешествие отправляются самцы. Облюбовав место, они затягивают свою весеннюю песню. На эту песню откликаются самки лягушки. Самки некоторых видов тоже «поют», но песня их значительно тише. Песня является и видовым, и половым признаком.

Интересующимся жизнью лягушек, а также их близких родственников, рекомендую прочесть книгу Б.Сергеева «Удивительное об амфибиях». Из нее вы узнаете, что лягушки откладывают свою икру в водоемах. Некоторые из них заботятся о потомстве: строят «воздушные замки» вокруг кладки и охраняют ее, а другие даже носят во рту икринки с развивающимися головастиками.

Все амфибии приносят большую пользу человеку тем, что, питаясь насекомыми и их личинками, плавающими в воде, истребляют многие виды вредных насекомых.

Май-травник

Даже если май прохладный, все-таки длина дня составляет 15–17 часов. Тепла становится вполне достаточно для вылета насекомых. Наиболее богат май комарами. Для них это время – раздолье: и влажно, и температура вполне подходящая. Но на теплокровных, в том числе человека, нападают только самки, самцы же тихо пасутся на растениях. И знакомый всем комариный писк издают только самки.

Наиболее известные кровососущие комары – рода кулекс и переносчики малярии анофелесы. Большую активность комары проявляют утром и в вечерне-ночные часы. Жаркого солнышка они боятся. Детишкам комары сильно докучают.

Сел комар на Катин нос.
Вот противный кровосос!
Его Катя прогоняла,
Долго ручками махала,
А комар не улетал,
В уголочке поджидал,
Сел опять на Катин нос!
Вот противный кровосос.

Летающих бабочек можно встретить не только в мае, но даже и в апреле, если он теплый. Выходят из куколок мухи, майские жуки. Чем больше насекомых, тем лучше для птиц, лягушек и некоторых рыб.

Июнь: кипение жизни

Давно замечено, что майское похолодание часто переходит и на начало июня. Огородникам Подмосковья не рекомендуется до 12 июня снимать утеплители с роз, винограда, высаживать огурцы и томаты в необогреваемые теплицы.

Похолодание сказывается и на завязях плодовых и ягодных растений, поэтому полезно их либо окуривать, либо опрыскивать водой.

Что можно подсмотреть у природы? Для переезжающих на лето за город хватит объектов для наблюдения повсюду.

Из гнезд вылетают оперившиеся птенцы (второе поколение). Они иногда падают на землю, перепархивая с ветки на ветку либо пробуя крылья. Вокруг них вьются озабоченные родители, готовые в любой момент защитить своих чад.

В водоемах плавают головастики. У них уже укоротились хвосты, вот-вот придет пора выходить им на берег. Вскоре маленькие сеголетки-лягушата будут прыгать в траве. При опасности они, как и взрослые лягушки, прыгают в воду и затаиваются там.

На солнышке греются ящерки-малютки. Они тоже насторожены и при приближении к ним прячутся под камешек или корягу. Они охотно жертвуют своим хвостом, лишь бы спасти жизнь.

Комаров становится меньше. Только в сырых и тенистых местах они совершают свои пиратские набеги на теплокровных. Зато прибавляется мух.

На растениях можно видеть колонии тлей. Эти интересные травяные вши бескрылы, но, как только возникают неблагоприятные для них условия (засуха например), рождается поколение крылатых насекомых, которые меняют место жительства.

Разносчиками тлей являются и мелкие виды муравьев. Передними лапками они бережно переносят тлей на растения и постоянно посещают их, щекочут усиками брюшки тлей. Все дело в том, что тли при раздражении выделяют из брюшка капельку сладкого сока, который муравьи и слизывают. Летом большинство тлей размножаются партеногенетически, и на свет появляются самки. Осенью же рождаются самцы, и яйцекладущие самки откладывают яички в трещины коры стволов и обнаженных корней деревьев. Яички зимуют до весны, таким образом создаются обширные колонии тлей на тех растениях, которые весной обеспечат им пищу. Часто на ветках, где обитают тли, кроме муравьев можно видеть и личинок божьих коровок.

Божьи коровки – небольшие, округлые, сверху выпуклые жуки, нередко ярко окрашенные. Их личинки живут открыто на растениях. Они подвижные, покрыты мохнатыми бородавками, ведут, как и сами жуки, хищный образ жизни.

Хищные виды истребляют тлей, листоблошек, кокцид и паутинных клещей, чем приносят большую пользу. Личинки могут съедать в день 30–50 и даже больше личинок тлей, жуки обычно не менее прожорливы.

Полезные виды используются в биологической борьбе с вредителями растений двумя основными способами: путем ввоза и акклиматизации иноземных видов для подавления завезенных вредителей и путем охраны и содействия размножению местных видов.

Под ветвистой липой
Было тихо-тихо,
Только над травой
Солнечные зайцы
Затевали танцы
Да качала липа
Молодой листвой.
А под старой елкой,
Растолкав иголки
Бурой головой,
На тончайшей ножке
Гриб-чесночник крошка
Вытянулся робко
Над палою хвоей.

Июль – макушка лета

В разгар летних каникул наблюдать природу интересно и в городе, и в пригороде.

Вы заметили, что птичьих песен совсем не слышно, зато подают голоса оперившиеся птенцы?

У человека из-за летней жары прибавилось хлопот: прополка грядок, полив, подкормка, окучивание, борьба с огородными вредителями. И радости прибавилось: первые огурчики, ранняя капуста, наливаются помидоры, а тыквы прибавляют в весе прямо-таки на глазах.

И все-таки грустно без птичьих песен.

Жаворонку

Песней твоей наслаждалась
Там, где пшеница качалась,
Где голубели скромно
Синие васильки
И, замирая под солнцем,
Гордо подсолнух смотрелся
В тихо катившую воды
Чистую гладь реки.
Стал неуютным город,
Так потянуло в горы,
В лес и поля душистые,
Туда, где цветут васильки.
И, замирая под солнцем,
Гордо подсолнух смотрится
В тихо катящую воды
Чистую гладь реки.

Август-густоед

Лето пошло к закату. Убывают дни и длиннее становятся ночи.

Сады тонут в ароматах поспевающих плодов. Это вишни и сливы, груши и яблоки. Необычайно красиво смотрятся ветви облепихи, усеянные оранжевыми, плотно сидящими на них ягодами на фоне ярко-голубого еще высокого неба.

Ночью в августе можно наблюдать звездопад. Увидишь падающую звезду и загадаешь желание: «Первого сентября будет солнечный день, и я увижу своих любимых друзей-одноклассников и классную руководительницу». В первом классе возникает эта крепкая любовь на всю жизнь к своей первой учительнице. Для нее все лето растишь на садовом участке самые красивые гладиолусы и астры. Для нее в букет вплетаешь ветку облепихи и лиственницы. Но это еще все впереди. А пока понаблюдай за птицами. На твой орешник в саду стал прилетать красноголовый дятел. Он рвет орешки, кладет их на вершину столба электропередачи и носом, как молотком, раскалывает орешек.

Приходилось ли тебе с кошкой на руках выходить на лужайку перед домом, если где-то рядом свили гнездо ласточки? Сейчас же собирались стайки певуний, и они храбро кружились вокруг твоей головы, оглушая кошку своим щебетаньем и писком. Редкая кошка при такой атаке не попытается вырваться из твоих рук и убежать в надежное укрытие.

Август – время сбора грибов и для белок, и для человека. Белки сушат грибы, наколов их на ветки, а люди солят в кадушках. Так приятно зимой отведать плодов собственного труда и белке, и нам.

У меня есть маленький сад-огород.
Там морковь и петрушка растет.
У забора красный орех
Урожаями радует всех,
А у маленького пруда,
Где коричневая вода,
Желтой тыквы резные листы
Забираются на кусты.
В жаркий полдень
Томятся цветы,
Огурцы тихо шепчут: «Воды...»
Только тыквы оранжевый шар
Полуденный приветствует жар.

Подошло время прощаться с летом. Скоро придет школьный новый год – первое сентября.

Рейтинг@Mail.ru