Биология малышам

В. М. Будик

Когда же год бывает новым? Неужели в сентябре?

Спонсор публикации статьи: интернет-магазин "Северный Ветер". В широкий ассортимент товаров магазина входит более 3000 тысяч наименований продукции, включая тепловые завесы от ведущих мировых и отечественных производителей. Купив тепловую завесу в магазине "Северный Ветер", Вы получите оборудование, соответствующее самым высоким стандартам качества и надежности, которое устранит такую проблему, как потеря тепла через дверные и оконные проемы, и поможет поддерживать в помещении максимально комфортный микроклимат. Опытные специалисты компании проведут все необходимые измерения и помогут подобрать нужную модель электрической или водяной воздушно-тепловой завесы, а так же осуществят её монтаж и подключение. Посетить интернет магазин «Северный ветер» можно по адресу www.veter-tepla.ru

Приобщать школьников к природе, знакомить их с природными явлениями, с сезонными изменениями в жизни окружающих растений и животных надо начинать с первого класса. С этой целью я предлагаю своим детям в начальной школе вести дневник фенологических наблюдений.

Сентябрь – начало года

Как вы думаете, когда начинается год? Уверена, что все поднимут руку, чтобы ответить: 1 января. А по-моему, начало года у каждого человека свое: это день его рождения. От этого дня папа и мама начинают считать: детке неделька, месяц, год! Вот так и растет ребенок, пока не придет ему время идти в школу. И вот приходит еще один новый год, только не для отдельного человека, а для всех школьников, и этот новый год в их жизни начинается 1 сентября.

Давайте попробуем жить по этому новому календарю – от 1 сентября!

Кстати, что это за слово – календарь? Это слово очень древнее и произошло от латинского «календы». Так у древних римлян назывался первый день месяца.

Первое сентября – очень памятный день для первоклашек, но это значимый день и для природы, потому что с него у нас начинается осень. Бывает сентябрь разный. Иной месяц теплый, солнечный, с зелеными листьями на деревьях, с грибами в лесу, с яблоками в садах, со спелой облепихой. Да и в городе еще зелени много, а кое-где рдеют гроздья спелой рябины, осенние цветы на клумбах радуют глаз горожанина. А бывает и так, как случилось 28 сентября 1996 года. Стоял теплый сентябрь, а потом вдруг

Морозом опалило клены.
Багряный не надет наряд:
Все листья, скрючившись, зеленые
Под деревом лежат.
Мороз, внезапно взбеленившись,
Сгубил осеннюю красу –
В единый миг зачахла зелень
В саду, и в поле, и в лесу.

Ты пойдешь в школу, а потом гулять. Посмотри внимательно, какой сегодня сентябрь, и запиши свои впечатления в тетрадь.

Октябрь – багряный наряд осени

Октябрь – второй месяц осени. Он тоже бывает разный. И прозывается он по-разному в разных областях нашей огромной России: позимник, листопад, грязник. Природа исподволь готовится к встрече не такой уж далекой красавицы Зимы. Все больше желтеют листья и начинают падать с деревьев на землю. Бывают еще холодные туманы, еще стойко держатся травы, зеленеют грустным цветом, потому что солнышко уже плохо их греет, да и недолго оно светит: день становится короче, а ночи длиннее. Чаще идут дожди. Улетели в жаркие страны те птицы, которые последними прилетели к нам весной, собираются в дальнее путешествие дрозды и, позже всех, грачи. Они шумными стаями отдыхают на электропроводах и деревьях. Вдруг вспорхнут, пошумев, и исчезнут, как и прилетели, внезапно. А с севера к нам прилетают северные вороны и свиристели.

Очень красивым был октябрь в 2003 году. Долго стояла теплая погода, и листья с деревьев не спешили опадать. Клены были похожи  на сказочные букеты из пунцовых, темно-вишневых, оранжевых листьев. Листопад в городе начался только 12 октября.

Может быть, теперь всегда так будет? Присмотрись внимательно и запиши в тетрадь свои наблюдения за природой.

Ноябрь – пожиратель тени

Последний месяц осени. Заметил ли ты, что в ноябре все реже появляется солнце, все больше хмурится небо, идут дожди – и исчезают тени?А названия какие у ноября: листогной, полузимник...

Осень отшуршала
Листьями опавшими,
Ветер, в ветках спрятавшись,
Дует в фонари,
Тучи в небе хмурятся,
Дождь по лужам шлепает,
А в гнезде вороньем –
Глядите – воробьи.
Ты еще храбришься,
Осень, осень старая,
Уходить не хочешь,
Дойдя до ноября.
Где-то приукрашена
Листьями зелеными,
Листьями последними,
Только, право, зря...

Но бывают в ноябре и ранние морозы. Иногда недолгие, а порою устойчивые, и тогда зима вступает в свои права уже осенью.

В белоснежные шубы одеты деревья,
Ясень, снегом укрытый,
Застыл как вопрос:
– Отчего так красиво,
Когда замерзают
Мириады невидимых
Маленьких звезд?
Свет лучистый притушен,
И матово-мягкий
Иней белым покровом
На кронах поник,
А мороз молодой
Из трубы водосточной
Тянет к сахару – снегу
Блестящий язык.

Декабрь – веселая елка

Должно быть, оттого что в городских квартирах всюду теперь центральное отопление, а от дома к дому под землей тянутся трубы с горячей водой, зимы стали теплее. Когда-то давно я читала, что если центральное отопление подвести в Москве к каждому дому, то этого тепла хватило бы, чтобы во всей Московской области температура воздуха поднялась на несколько градусов. Теперь центральное отопление не только в Москве, но и во всех домах подмосковных городов.

От этого или нет, но декабри заметно потеплели. Иногда мы с нетерпением ждем снега: он выпадет, и станет светлее, радостнее на улице. Дети мечтают о снежных горках и катках, а главное – о зимних каникулах, которые не начнутся, пока не пройдет декабрь.

Каким бы он ни был, мокрым или снежным, но он диктует свои порядки. Ночи самые длинные в декабре. Небо совсем хмурое, если же вдруг разбегутся тучи, то совсем мало звезд можно увидеть на зимнем небе.

Если кто-то из вас любит наблюдать звезды, рекомендую прочесть книгу Ильи Стогова «Прежде чем мир взорвется» (карманный путеводитель по звездному небу). Автор очень популярно, занимательно и главное коротко и доступно познакомит вас со звездным небом, научит находить и определять созвездия.

Зима редко начинается обвальными снегопадами. Чаще ночью подкрадывается. Подморозит лужи, кое-где припорошит травку, пощекочет нос легким морозцем, а потом вдруг опять отступит.

Всю зиму не покидают город его постоянные пернатые обитатели: голуби, вороны и воробьи. Если же ты прогуляешься в ближайший парк, то там прежде всего встретишь большую синицу, корольков, а если в парке есть хвойные деревья, то можешь услышать стук дятла.

В дуплах парковых деревьев живут белки. В солнечные зимние дни они рады побегать по деревьям, покормиться шишками, подкинуть не полностью вылущенные шишки мышкам-норушкам. В эту пору птицам очень нужна подкормка. Если в бесснежье они еще находили какие-то семена на травах, то снег лишил их этой возможности. В зимнее время большинство оставшихся птиц кормятся растительной пищей. Только дятлы и синицы могут достать  насекомых, зимующих под корой деревьев или в ее трещинах.

Не забывайте помогать своим пернатым друзьям, и они тоже помогут нам, спасая леса, сады и поля от насекомых-вредителей.

Важная примета декабря – с 23 числа день начинает прибавляться «на воробьиный скок», т.е. на одну минуту. С приближением календарного нового года приходят зимние праздники, их встречают наряженной елкой. Всем хочется иметь в доме живую елку, вдыхать ее смолистый запах, любоваться ее праздничным нарядом и получать подарки от Деда Мороза. Только очень жестоко рубить живое дерево. И не потому, что оно тоже чувствует боль. Маленькая елочка растет из крохотного семечка, которое на землю обронила белка или синичка. Эта елочка будет расти очень долго, прежде чем на ней появятся первые шишки, которыми тоже будут питаться белки и птицы. В Москве 15 миллионов жителей, и если каждый из них срубит елку, то сколько же птиц и белок погибнет от голода?

Не рубите елок, не ломайте клены, дубки, осины, рябины и другие растения, не рвите просто так, ради баловства, полевые цветы. Они ваши друзья, потому что служат кормом для тех, кто спасает урожай на наших пашнях и огородах.

Январь: жизнь продолжается

С 1 по 10 января у всех школьников каникулы; на досуге понаблюдай за домашними животными. Конечно, проще всего, увидев, что по снегу пробежала кошка или собака, зарисовать их след. Можно зарисовать след вороны, голубя, воробья. Даже свой след интересно и полезно зарисовать и сохранить в личном альбоме. А еще интересно понаблюдать за жестами животных, послушать их голоса.

Биологи давно изучают звуковой «язык» животных. Вначале были попытки записать звуки буквами. Это «мяу», «гав-гав», «чик-чирик» – хорошо известные тебе с детства. Профессор Гааке попытался записать голоса птиц, например певчего дрозда: призывный звук его «цип, цип».

В полезной и интересной книге «Полевая практика по природоведению» голоса птиц записаны буквами: большая синица– «ци-ци-фи, ци-цитьюоч-тьюоч» или «тцитт-тцитт». Чижик – один из лучших певцов, его щебечущее пение напоминает стук ткацкого станка. Голоса птиц записаны на кассетах и дисках, и их можно слушать в любое время года.

Понаблюдай за домашними животными и зарисуй их позы в различных эмоциональных состояниях: в покое, при раздражении, в позе агрессии, в моменты радости от общения с тобой – или сфотографируй.

Февраль-бокогрей

Название этого месяца – бокогрей – придумал народ. Название очень точное: за январь снега толстым слоем укрывают землю. Они теплым одеялом прикрывают корни деревьев и трав, озимые посевы, грибницы, норы зверюшек мелких и крупных (мышей, лис), берлогу медведя, личинки насекомых и семена готовящихся прорасти весной растений. Случаются в феврале и очень ясные дни с ярким синим небом. В такие дни солнышко, успевшее повыше подняться по небосклону, почти по-весеннему пригревает землю: одно слово – бокогрей. День 1 февраля стал на 1,5 часа длиннее, а к концу февраля, по сравнению с январем, увеличится на 3 часа.

Присмотрись внимательно к деревьям и кустарникам. Срежь тоненькую веточку с дерева, аккуратно сними с нее кору, и ты увидишь, что под ней лежит сочный зеленый слой подкорки. Клетки этого слоя содержат хлорофилл. Хлорофилл всю зиму, даже в очень сильные морозы ловит скупой солнечный свет и совершает свою главную работу – поглощает световую энергию и создает органические вещества и кислород из воды и углекислого газа. Это означает, что растения не спят глубоким сном, они работают, обогащают воздух кислородом, без которого не может жить ни одно живое существо. Чем светлее и длиннее становятся дни, тем больше кислорода вырабатывают растения. Они трудятся не только на поверхности, но и под водой (водоросли).

Март-грачевник

Март. Как воздух прозрачен и свеж.
Посмотри, от дерев, словно кружево,
Тени ложатся...

На белом фоне городских домов кроны деревьев кажутся зеленоватыми. Начинается сокодвижение под корой. В деревнях люди заготавливают сок берез и кленов.

Набухают почки. Все чаще появляются перелетные птицы. К середине марта возвращаются к родным гнездовьям грачи, прилетают дрозды, ближе к апрелю можно увидеть в небе стаи лебедей.

Птицы очень интересный объект для наблюдения. У них существует строгое правило: вернуться на те места, где они вылетели из гнезда. Но у каждого вида есть и свои обычаи. Прежде всего это время прилета и отлета. Путем кольцевания установлены для нашей страны семь волн прилета. Раньше всех прилетают грачи – в середине марта. Крайний срок прилета приходится на конец мая (иволги, сорокопуты-жуланы, чечевицы). Перелет идет эшелонами, и никогда один эшелон не обгоняет другой.

Прилет птиц определяется наличием необходимой для них пищи: например, кукушка появляется к тому времени, когда перезимовавшие гусеницы шелкопряда достигнут половины своей величины и взберутся на деревья.

Может показаться, что птицы селятся как попало. Однако расселение птиц даже в пределах одного и того же участка, например леса, происходит строго закономерно. Так, синица лазоревка гнездится только в лиственных лесах или смешанных, но с преобладанием лиственных пород. Хохлатая синица, наоборот, гнездится только в хвойных лесах или там, где хвойные деревья преобладают. В изреженном лесу с наличием ягодников селятся голуби и дрозды. В кустарниках по берегам рек и ручьев расселяются славки, камышевки и соловьи. В глухих, удаленных от жилья человека участках леса гнездятся хищные птицы и сойки.

На одних и тех же участках леса птицы одного вида, как правило, не вьют гнезда рядом. Исключение составляют грачи, скворцы, кобчики, дрозды-рябинники, которые гнездятся в непосредственной близости друг от друга, если находят места, удобные для гнездования. Таких птиц называют колониальными.

Другие птицы имеют довольно большой гнездовой участок, на который занявшая его пара не допускает другую пару своего вида. Так рядом с гнездом синицы нельзя увидеть второе гнездо синицы, но гнездо мухоловки-пеструшки, славки, зеленушки можно найти всегда.

Гнездовой участок – это кормовой район. У некоторых птиц кормовые участки удалены от гнезда на большое расстояние: у скворцов на 3 км, у грачей на 12–15 км.

Форма гнезда у всех птиц одного вида одинаковая. Однако многие птицы, селящиеся вблизи человека, меняют свои привычки и начинают использовать для постройки гнезда материалы, не свойственные виду. Например, зяблик обычно строит гнездо из тонких стеблей, мха и покрывает стенки гнезда лишайником, поэтому оно сливается по цвету с корой дерева. В Санкт-Петербурге в пригородном лесопарке Сосновка пара зябликов свила гнездо из бумажек, которые бросали на землю отдыхающие. Это гнездо вскоре было разорено, так как выделялось на окружающем фоне.

Вороны вьют гнезда из прутьев деревьев, которые они сами клювом и обламывают. На моем садовом участке вороны построили гнездо на облепихе и переплели прутья обрывками проводов. Гнездо оказалось настолько прочно сплетено, что я не смогла его растащить по прутикам.

Известен случай, когда мухоловки-пеструшки сделали гнездо на 80% из окурков, подобранных с земли. Толчком к гнездотворчеству послужило то, что люди осенью сгребли в кучу опавшие листья и сожгли их, и прилетевшим с юга мухоловкам-пеструшкам было не из чего построить гнездо.

Очень было бы интересно понаблюдать за птицами и вам в городе. Отмечайте, какие гнезда вы видели, зарисуйте их, запишите, какие птицы насиживают яички, когда появляются птенцы, когда птицы готовятся к отлету.

Интересно понаблюдать также, кто и какие следы оставил на снегу. Ведь в марте снег еще держится на земле, а по рисунку следа можно определить, «кто в теремочке живет». В марте деревья (клены, березы и др.) начинают сбрасывать семена. Когда снег стает, то проснется жизнь в лужицах и, конечно же, в водной стихии. Станут более активными не только рыбы, но и многие простейшие и беспозвоночные, а также и водоросли начнут свою весеннюю жизнь.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru