ИСТОРИЯ НАУКИ

Галина Вячеславовна Лебединская

Галина Вячеславовна Лебединская – кандидат биологических наук, ученица М.М. Герасимова, автор более 60 скульптурных и более 150 графических реконструкций.

Она родилась в 1924 г. в Ленинграде. В 1935 г. ее семья переехала в столицу, а во время войны семью Лебединских эвакуировали в Казань. Там Галина Вячеславовна поступила в Казанский медицинский институт, но закончила медицинское образование в Москве, во Втором Мединституте, после окончания которого поступила в аспирантуру на кафедру анатомии.

О том, что М.М. Герасимову в создаваемой им лаборатории нужен анатом, она узнала случайно. Встреча с Михаилом Михайловичем определила дальнейшую судьбу молодого ученого. В 1950 г.
Г.В. Лебединская становится научным сотрудником Лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН СССР (ныне Институт антропологии и этнологии РАН).

Позже Галина Вячеславовна напишет: «Перед нами, его первыми учениками, Н.Н. Мамоновой, Т.С. Сурниной и мною, была поставлена задача не только освоить метод реконструкции, но и продолжить работу, необходимую для дальнейшего совершенствования метода.

Несмотря на то, что основным направлением научной деятельности лаборатории были исследования в сфере антропологии и предусматривалось создание портретов людей прошлых исторических эпох, нам приходилось выполнять реконструкции, связанные с установлением личности по черепу по заданию следственных органов».

После смерти М.М. Герасимова в 1970 г. Г.В. Лебединская возглавила лабораторию. Работы по совершенствованию метода были продолжены.

Для дальнейшего изучения соотношений между мягкими покровами лица и черепом впервые стали применять метод ультразвуковой эхолокации. Это дало возможность перейти на исследования толщины мягких тканей на живых людях. Перспективным оказался и разработанный совместно с учеными МГУ метод применения близкой стереофотограмметрии как бесконтактного способа исследования в антропологии и антропологической реконструкции. На основе этого метода был произведен первый опыт создания объемной реконструкции с помощью компьютера.

Сейчас исследования по усовершенствованию метода пластической реконструкции продолжают ученики Г.В. Лебединской, среди них – С.А. Никитин и Т.С. Балуева, которая в настоящее время заведует лабораторией. Школа профессора М.М. Герасимова продолжает развиваться.

За годы работы в лаборатории Г.В. Лебединская создала целую галерею скульптурных и графических реконструкций. Опыт XX века показал, что отрицательное отношение к достижениям прошлого приводит к духовному обнищанию. Во все времена общественного возрождения и обновления в широких слоях народа возрастает интерес к родной истории, желание узнать и понять, откуда мы и куда идем. Творчество Галины Вячеславовны помогает нам в этом, в сочетании с археологическими материалами ее реконструкции позволяют получить более полное и яркое представление о разных исторических эпохах.