Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №34/2000

ИСТОРИЯ НАУКИ

Р.А. ЧАУРИНА

Мария Васильевна Павлова

(1854–1938)

М.В. Павлова – первая в России женщина-палеонтолог, с именем которой связан целый этап в развитии отечественной палеонтологии как самостоятельной биологической науки.

Мария Васильевна родилась 27 июня 1854 г. в Козельске. От своего отца, В.С. Гортынского, опытного врача, выпускника Московского университета, Мария получила первое представление о науках, изучающих природу. В 1872 г. Мария окончила Киевский женский институт и получила среднее образование.

Некоторое время после окончания института Мария занималась тем, что бесплатно давала уроки детям из малообеспеченных семей. Через год она вышла замуж за земского врача Н.Н. Иллич-Шишацкого, но тот вскоре заболел брюшным тифом и умер. Чтобы отвлечься от горьких мыслей, Мария старается больше читать, занимается самообразованием, углубляется в изучение естествознания, особенно биологии.

Хотя в 1872 г. были открыты Высшие женские курсы, высшее образование для женщин в России оставалось малодоступным. Чтобы получить высшее образование, Мария едет в Париж. Там она слушает лекции в Сорбонне и естественно-историческом музее. Особенно сильное впечатление произвели на нее лекции одного из первых французских палеонтологов-эволюционистов Альберта Годри.

В 1884 г. Мария начинает готовиться к сдаче экзаменов в Сорбонну. А вскоре судьба подарила ей встречу с приехавшим в научную командировку из Москвы молодым магистром геологии Алексеем Петровичем Павловым1. Это был удивительно талантливый человек. Он отлично рисовал, обладал прекрасным голосом и по этой причине даже колебался в выборе профессии. Но любовь к науке победила. Павлов окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Встреча с ним сыграла огромную роль не только в личной жизни Марии Васильевны, но и в ее дальнейшей научной деятельности.

После успешной сдачи экзаменов Мария Васильевна вернулась к отцу в Чернигов с намерением серьезно заняться наукой. В это время А.П. Павлов предложил ей работу в геологическом музее Московского университета, и в начале 1886 г. она переехала в Москву.

Геолог и палеонтолог-эволюционист, сторонник идей и метода основоположника эволюционной палеонтологии В.О. Ковалевского, Павлов ввел ее в круг своих коллег и друзей. После неоднократных просьб, с которыми А.П. Павлов и В.И. Вернадский обращались к университетскому начальству, Мария Васильевна была допущена к обработке коллекций геологического музея. В дальнейшем ее руками здесь был создан прекрасный зал позвоночных, который получил широкую известность.

26 мая 1886 г. Алексей Петрович и Мария Васильевна стали мужем и женой.

В 1887 г. вышла первая, сразу получившая широкую известность среди специалистов, работа М.В. Павловой по эволюции ископаемых копытных млекопитающих. Через год Марию Васильевну приняли в члены старейшего естественно-научного общества России – Московского общества испытателей природы.

Работа Павловой по эволюции древнейших копытных стала первым выпуском серии «Этюды по палеонтологической истории копытных». Эта уникальная серия публиковалась на протяжении 20 лет. Она освещала развитие главнейших групп копытных животных и установление их родственных связей на основе метода В.О. Ковалевского и с позиций дарвинизма. Павлова использовала в своих статьях все известные тогда материалы по этой теме, относящиеся в основном к Западной Европе и Америке. Но прежде всего ее интересовала эволюция млекопитающих на территории России, о которой в то время не было никаких представлений.

Материалов музея Московского университета было недостаточно для таких исследований, поэтому Мария Васильевна ездила вместе с мужем на международные конгрессы, посещала крупнейшие зоологические музеи мира. В России она объездила множество университетских и краеведческих музеев, тщательно описывая и точно определяя хранящиеся в них кости ископаемых позвоночных. Она наладила связи с краеведческими организациями и отдельными коллекционерами-любителями, учителями, врачами и внимательно следила за новыми находками. Таким образом у нее накопился богатейший материал, который позволил впервые осветить эволюцию млекопитающих в третичном и четвертичном периодах на территории России.

С особым увлечением Павлова писала вторую работу из серии «Этюды...», которая была посвящена обзору развития лошадиных. Она высказала свое мнение о положении трехпалой третичной лошадки-гиппариона в эволюционном древе лошадей. Гиппарион считался прямым предком лошади. Павлова же убедительно доказала, что он представляет лишь боковую ветвь. Она предложила исключить из прямых предков лошади также и палеотерия. Это противоречило общепринятым представлениям, однако в начале XX в. точка зрения Павловой на положение гиппариона и палеотерия в эволюционном развитии лошадей стала господствующей.

Третий выпуск серии «Этюды...» был посвящен развитию древнейших носорогов и тапиров. Выводы Павловой вызвали возражения у других ученых, но вскоре многие крупнейшие палеонтологи (как, например, немецкий палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН Карл Альфред Циттель) с ней согласились.

В 4-м и 5-м выпусках «Этюдов...» Павлова описала гиппарионов и лошадей, найденных на территории России. На этом новом материале она доказала, что лошади произошли от американского протогиппуса. Представление о едином стволе развития лошадиных Старого и Нового Света вызвало возражения, особенно в Америке, т.к. в Европе отсутствовали находки древних форм лошадиного ряда – анхитерия и протогиппуса. М.В. Павлова настойчиво искала их в Евразии, и в 1903 г. были обнаружены обломки костей конечностей этих древних лошадей. Позже, в 1930-х гг., исследования А.А. Борисяка и Е.И. Беляевой подтвердили правильность выводов М.В. Павловой.

Одновременно с большой и трудоемкой работой по изучению копытных Мария Васильевна изучала развитие хоботных. Она дала сводку всех известных тогда материалов о мастодонтах России, написала статьи о мамонте, найденном в Ярославле, о новых находках мастодонтов и слонов. В 1910 г. вышел в свет ее капитальный труд об ископаемых слонах России.

Уже в начале XX в. Павлова наряду с описанием отдельных групп ископаемых млекопитающих приступила к описанию целых фаун: Новосибирские острова (1903), Бессарабия (1913–1915). Находки в Бессарабии получили широкую известность. Здесь были обнаружены остатки гиппарионов и антилоп, жирафов и муравьедов, мастодонтов и хищников. Павлова описала их в двух выпусках монографии «Третичные млекопитающие Новороссии». Когда открылся Университет Шанявского2, Павлова читала там первый в Москве курс палеонтологии.

Она подавала материал так увлеченно и интересно, что ее лекции стали посещать и студенты Московского университета. Министерство просвещения делало вид, что не замечает ни авторитета, ни успехов ученой, но профессорам университета удалось добиться присвоения Павловой ученой степени доктора зоологии (1916). Позднее, уже будучи профессором, она возглавила кафедру палеонтологии в Московском университете (1919–1930), где стала первой женщиной-профессором. В проведении практических и самостоятельных занятий студентов огромную роль сыграл созданный Марией Васильевной совместно с мужем большой палеонтологический отдел в геологическом музее университета.

Талант и смелость ученого, плодотворная научная деятельность принесли Павловой широкую известность в научных кругах как на родине, так и за ее пределами. Павлова вела переписку с крупнейшими палеонтологами многих стран. Французское геологическое общество присудило супругам Павловым высшую награду – золотую медаль имени Годри (1926). Учитывая значение трудов Марии Васильевны для развития мировой науки, АН СССР избрала ее своим почетным членом (1930).

Лекции, которые Павлова читала в университете, легли в основу опубликованного ею в 1928–1929 гг. двухтомного курса «Палеозоология». С преподавательской деятельностью отчасти связано и издание научно-популярной книги Павловой «Причины вымирания животных в прошедшие геологические эпохи».

Причины вымирания организмов минувших эпох – это один из вопросов, по которому высказывалось особенно много идеалистических и метафизических суждений. Он давно интересовал Марию Васильевну. Еще в начале своей научной деятельности она сделала перевод введения к книге австрийского палеонтолога-эволюциониста Мельхиора Неймайра «Корни животного царства» и книги Гетчинсона «Вымершие животные». Это были первые доступные для широкого круга читателей книги по палеонтологии на русском языке. Будучи эволюционистом-дарвинистом, Павлова писала: «Думаю, если бы мы захотели объединить общим термином главные факторы, влиявшие на вымирание животных, самым подходящим было бы сказать: борьба за существование вообще, а больше всего при влиянии изменяющихся геологических и физико-географических условий жизни земного шара».

На протяжении многих лет Павлова умело сочетала педагогическую и научную работу. К ней поступали находки костей третичных и четвертичных позвоночных из самых разных районов: Сибири, Крыма, Ставрополья, Урала, Северного Кавказа... Ее особенно интересовала четвертичная хазарская фауна Поволжья, богатые сборы которой находились в Московском историческом музее и в музее им. Ф.Н. Чернышева3 в Ленинграде. В 1931 г., в возрасте 77 лет, Мария Васильевна едет на Волгу, на костяной остров в окрестностях Хвалынска. Она собрала здесь богатейшие коллекции и привезла их в Москву. Однако болезнь прервала работу ученого. Обработку этой фауны закончили ее преемники В.И. Громов и В.И. Громова.

Мария Васильевна скончалась 23 декабря 1938 г.

...В 1954 г. в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения супругов-ученых А.П. и М.В. Павловых. Говоря об огромном вкладе, который внесла первая в России женщина-палеонтолог М.В. Павлова в отечественную и мировую науку, ее ученик В.В. Меннер подчеркнул: «Работы М.В. Павловой составляют в русской палеонтологии целую эпоху. Начав свои исследования в то время, когда палеонтология позвоночных как наука находилась в России еще в начальной стадии, М.В. Павлова подняла интерес к нашим ископаемым фаунам позвоночных, наметила пути развития основных групп млекопитающих и описала ряд фаун, по которым насчитывается сейчас богатая литература и которые пользуются мировой известностью. Десятки ученых, среди которых много ее прямых и «внучатых» учеников, продолжают теперь ее дело».


1 Павлов А.П. – один из крупнейших русских ученых-геологов конца XIX – начала XX в.

2 Университет А.Л. Шанявского (1837–1905) был открыт в Москве и работал с 1908 г. по 1918 г. В нем могли учиться лица обоего пола независфсимо от национальной принадлежности и политических взглядов.

3 Чернышев Ф.Н. (1856–1914) – русский геолог и палеонтолог, академик Петербургской АН.

 

Рейтинг@Mail.ru