Я иду на урок

Н. П. Хорева

На лесной тропе

Заключительный урок по ботанике

Урок проводится в форме телевизионной игры «Звездный час».

Цели:

– обобщить материал о лесном сообществе, его составе и значении;
– продолжить формирование бережного отношения к природе и экологической культуры;
– патриотическое, эстетическое, нравственное воспитание.

Оборудование: гербарные листы, фотографии и рисунки древесных растений; дидактический материал по ботанике; жетоны с номерами.

В игре принимают участие команда игроков (6 человек) и группа поддержки (6 человек). Двух человек выбирают в жюри. Остальные рабята – в роли зрителей.

Тур I. Интересное и малоизвестное о деревьях

На гербарных листах, рисунках и фотографиях представлены: осина, лиственница, черемуха, дуб, рябина, ель, липа, ива. Отвечая на вопрос, ребята должны найти нужное изображение.

1. Это дерево вырастает одним из первых после пожара, поэтому его называют «пионером» леса. Оно первым появляется всюду, где есть малейшая возможность прорасти и укорениться. Попадет ли его семечко на выжженное место после костра, на взрыхленный участок почвы или на осыпающийся отвесный склон оврага, всюду оно быстро прорастет и образует стволик со светлой корой.

(Ответ. Осина.)

2. Это дерево – одна из наиболее распространенных хвойных пород в нашей стране. Более чем на 250 млн га раскинулась оно светлой тайгой – от Онежского озера до Охотского моря. Достоинство его в долговечности. Живет 400–500 лет, а некоторые деревья и до 700–900 лет доживают. Хорошо сохраняются и срубленные деревья. Телеграфные столбы и шпалы из них без всякой дополнительной обработки служат десятки лет.

Еще одна особенность: хвоинки не колются, они мягкие, шелковистые. Считают, что предками этого дерева были вечнозеленые хвойные и выжило оно в суровом климате Сибири благодаря возникшей в процессе естественного отбора способности к листопаду.

(Ответ. Лиственница.)

3. Плоды у этого дерева не такие вкусные, как, например, у вишни. Зато очень полезные. Витаминов в них больше, чем в лимоне, есть и другие очень нужные для жизни вещества. К тому же они не осыпаются, не засыхают и не гниют. Даже мороз им не страшен. Наоборот, прихваченные морозцем ягоды становятся вкуснее.

Из гибких ветвей и тонких стволов дерева получается прекрасная плетеная мебель. Кора содержит ценные дубильные вещества, которые используются в кожевенном производстве.

(Ответ. Рябина.)

4. Однажды кожевник, медик и пчеловод отправились в лес. Медика интересовала кора дерева, из которой приготовляют лекарства. Кожевника – кора дерева, которая идет на изготовление дубильных веществ, необходимых для обработки кожи (без них кожа быстро расползается). Пчеловод пришел в лес посмотреть, расцвело ли дерево-медонос.

Вроде каждый интересовался своим. А встретились все у ее зарослей. Потому что из нее и лекарства делают, и дубильные вещества получают, и медонос она хороший.

(Ответ. Ива.)

5. Дерево это высокое, прямоствольное, и корень у него должен был бы уходить вертикально вниз на большую глубину. Так оно и есть. Но только до 10–15 лет жизни дерева. Потом вертикальный корень отмирает и остаются лишь боковые корни.

Растет оно медленно: к 10 годам не выше 1,5 м.

Дерево это вечнозеленое, но колючие хвоинки живут только 5–7 лет, потом опадают.

(Ответ. Ель.)

6. Это дерево из древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали его магическим деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. Из него и статуи этого бога вырубали да и само дерево называли Перуновым.

Ствол у него могучий, с извилистыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями, жесткие, резко очерченные листья. Все это ассоциируется с мужеством, упорством, силой.

С его корой связано великое открытие Роберта Гука – клеточное строение растений.

Древесина особенно прочна, и бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими (мореными).

Древние греки считали, что он появился на земле раньше всех деревьев.

(Ответ. Дуб.)

7. В лиственных лесах встречается замечательное дерево с темным стволом. Приятный аромат его незаметных цветков в июне–июле далеко разносится, привлекая пчел. Одно дерево дает столько меда, сколько целый гектар гречишного поля.

Отвар из цветков – старейшее излюбленное лекарство, «изгоняющее простуду потом»; цветки применяются в пищевой и кондитерской промышленности. В плодиках до 12% масла, похожего на миндальное. Из мягкой древесины  вырезают ложки, игрушки и другие изделия.

(Ответ. Липа.)

8. Из плодов этого дерева делают кисели и наливки. Корой окрашивают ткани в зеленый или буро-красный цвет. Сильный, пьянящий аромат ее цветков и листьев очищает воздух от микробов. Выделяемые фитонциды содержат синильную кислоту. Под действием этих фитонцидов амебы, инфузории погибают за 5 мин.

О таком дереве, кажется, и беспокоиться незачем: сумеет постоять за себя. Однако и оно нуждается в защите. Подводит красота, весенний кружевной наряд. Сколько охотников за цветами устремляется в пригородные леса и рощи!

(Ответ. Черемуха.)

Тур 2. Лесной универмаг

1. В универмаге можно купить спички. Древесина какого дерева идет на их изготовление?

(Ответ. Палочки для спичек (спичечная солома) заготавливаются целиком из осиновой древесины.)

2. В универмаге можно купить чулки и искусственный шелк. Какое дерево используется для их изготовления?

(Ответ. Древесина лиственницы почти уникальна: из одного ее кубометра изготавливают 2 тыс. пар чулок или 1,5 тыс. м искусственного шелка, 200 кг целлюлозы или 6 тыс. м целлофана.)

3. В этом отделе универмага можно приобрести детали машин. Какое дерево можно использовать для их производства?

(Ответ. Древесина рябины очень тяжелая и твердая, из нее можно делать детали машин.)

4. В рыболовном отделе продавец предлагает добротные рыболовные снасти и веревки. Какое растение идет на их изготовление?

(Ответ. Кора ивы, особенно белой, отличается удивительной прочностью, мягкостью и гибкостью лубяных волокон. Издавна из нее плели добротные рыболовные снасти, веревки, канаты, делали мешковину.)

5. Мы в музыкальном отделе. Из какого дерева делают музыкальные инструменты?

(Ответ. Из ели. В ее древесине удивительно равномерно распределены волокна, поэтому инструменты из древесины ели обладают изумительным звуком и резонансом. Пригодные для изготовления инструментов деревья так и называют, ель резонансная. Самые лучшие скрипки, инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены из ели.)

6. В кондитерском отделе продают хлеб и муку. Плоды какого растения с глубокой древности использовались в пищу человеком?

(Ответ. Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что это были желуди. Древнейшие жители юга России и Украины сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб.)

7. Внимание! Распродажа мочалок. Сейчас мочалки делают и из синтетических материалов. А какое дерево очень давно используется для этих целей?

(Ответ. Из сырого лыка молодых липок плели лапти, а из луба 30–50-летних лип делали рогожи. При этом кору липы вымачивали месяца два в тихих речках и прудах. От вымоченной коры отдирали луб – мочало).

8. В нашем универмаге открыли аптечный киоск. Настои из цветков какого дерева используют при глазных болезнях и болезнях легких?

(Ответ. Настой цветков черемухи употребляют при глазных болезнях, настой листьев – при болезнях легких.)

По итогам двух туров должны остаться 4 человека.

Тур 3. В лес «по загадки»

1. Какое дерево используют с древних времен как средство от непослушания?

(Ответ. Порку березовыми ветками – розгами использовали с древнейших времен как вид телесного наказания.)

2. Название какого дерева в переводе с латинского означает «скала»?

(Ответ. Это дерево поражало людей своей способностью расти на голых скалах, поэтому латинское название сосны – «пинус» – означает «скала».)

3. Древесина какого дерева использовалась с древности в судостроении?

(Ответ. Во времена парусного флота древесина лиственницы считалась лучшим материалом для постройки кораблей.)

4. Какое лекарственное растение можно найти у любой дороги?

(Ответ. Подорожник.)

5. Какие лесные обитатели не относятся ни к растениям, ни к животным?

(Ответ. Грибы.)

6. Какая ягода занимает первое место по содержанию железа?

(Ответ. Земляника.)

Тур 4. Логическая цепочка (исключи лишнее)

1. Какое растение является хищным?

Стрелолист,
росянка,
манжетка.

2. Какое растение НЕ является первоцветом?

Медуница,
сон-трава,
колокольчик.

3. Какое из перечисленных растений относится к охраняемым видам?

Можжевельник,
ежевика,
бузина.

4. Какое растение НЕ ядовито?

Ландыш,
белена,
крапива.

Заключительный тур

Подведение итогов и предоставление слова для Звездной речи победителю.

Например, в своей Звездной речи Аня Крысанова использовала отрывок из стихотворения собственного сочинения.

Для меня Россия – это город мой,
Где живут любимые, друзья.
Где все улочки – мои знакомые,
Ведь по ним гуляю с детства я.
Школа. Парк, листвой усыпанный по осени.
Сквер с каштанами, цветущими весной.
Как красив в любое время года
Город мой зеленый и живой.
Я хочу, чтоб с каждым днем все краше,
Все уютней становился он,
Чтобы с гордостью рассказывал люди
О том городе, в котором мы живем!!!

Во время подготовки речи группе поддержки можно дать задание, например составить как можно больше новых слов из слова «лесовик», а зрителям отгадать на загадки о представителях лесного сообщества и продолжить поговорки.

Загадки

1. Сам мал, незаметно хожу, но больше себя ношу. (Муравей.)
2. Все паны скинули кафтаны, один пан не скинул кафтан. (Сосна, ель в лиственном лесу.)
3. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не человек. (Береза.)
4. Не сучок, не листок, а на дереве растет. (Мох.)
5. На лесной поляне красуется Татьяна: алый сарафан, черные крапинки. (Земляника.)
6. Маленький, удаленький, сквозь землю прошел – красну шапочку нашел. (Гриб.)
7. Не шмель, не пчела, а жалит. (Крапива.)
8. Из-под снега расцветает, раньше всех весну встречает. (Подснежник.)

Поговорки

1. В лес дров не возят, в колодец ... (воды не льют).
2. Был бы лес, а ... (волки будут).
3. Всякая птица ... (свое гнездо любит).
4. По дрова – не по грибы: топор ... (сам аукает).
5. Неказисто дерево, да ... (вкусен плод).

Публикация статьи произведена при поддержке газеты «Самарская стройплощадка». Если Вы хотите узнать, где купить газету «Самарская стройплощадка», освещающую события из мира недвижимости и строительства, то посетите официальный сайт издания, который располагается по адресу www.gazetasp.ru. На сайте представлены не только адреса пунктов распространения газеты, но так же статьи и публикации о средствах массовой информации и журналистике, которые помогут интересно провести Ваш досуг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ботаника с основами экологии. – М.: Просвещение, 1994.
2. Верзилин Н.М. По следам Робинзона. – М.: Просвещение, 1994.
3. Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. – М.: Педагогика-Пресс. 1995.
4. Зверев И.Д. Экология в школьном обучении. – М., 1980.
5. Петров В.В. Лес и его жизнь. – М.: Просвещение, 1986.
6. Рохлов В., Теремов А. Занимательная ботаника. – М.: АСТ-Пресс, 1998.
7. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – М.: Просвещение, 1985.
8. Смирнов А.В. Лес. – М.: Детская литература, 1973.
9. Теплов Д.Л. Теория и практика экологического воспитания школьников в учреждениях дошкольного образования. – М.: МГОПУ, 2004.
10. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985.
11. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. Ботаника для учителя. – М.: Просвещение, 1996.

Фото из книги Покорна Я. Деревья вокруг нас. – Прага: Артия, 1980.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru