Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2010

Олимпиады, викторины, конкурсы, кроссворды

А. А. Лещенко

Кроссворд

По горизонтали.

5. Наука о растениях. 6. Листья этого пряного растения Гиппократ применял как антитоксическое средство при укусах змей и для заживления ран. 9. Русский ботаник. Способствовал разведению чая и цитрусовых в России. В 1912 г. основал Батумский ботанический сад. 10. Птица отряда куликов, одна из самых ценных охотничьих птиц. 11. Распространенный род кустарников с красными и черными плодами (в народе их называют ягодами). Все части растения с черными плодами используют в лечебных целях, а ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Растение с красными плодами ядовито, но его ягоды могут заменить мыло. 15. Овощное растение. Выращивают листовой, черешковый и корневой (яблочный). В медицине используют для выведения солей. 17. И рыба, и крымский курорт. 18. Водяной орех, который едят в печеном и вареном виде, а при добавлении пшеничной муки к размолотому ореху можно выпекать вкусный хлеб. 19. Единственный хищник Австралии. 20. Верблюжья колючка, корни которой в поисках влаги опускаются на глубину до 20 м. 23. Дом, который строят для себя бобры. 24. Одно из самых распространенных цитрусовых растений, имеющих кислый плод. 25. Цветок, обладающий, судя по названию, хорошей памятью и считающийся символом верности. 29. Сладкая редька из Юго-Восточной Азии. 32. Питающаяся главным образом падалью огромная (110–150 см) птица семейства аистовых с размахом крыльев до 3 м, обитающая в Африке и Юго-Восточной Азии. 33. Его называют королем грибов. Белок в его составе содержит все незаменимые аминокислоты и по питательной ценности не уступает говядине. 34. Моллюск, обитающий в «трехкомнатной» раковине: первая комната жилая, вторая – балластная, третья – газовая, благодаря чему он может подниматься и опускаться на 400–700 м. Он и подсказал Жюлю Верну идею подводной лодки. 35. Головка чеснока или лука.

По вертикали.

1. По содержанию калия эти бобы не имеют себе равных, а содержанием белка превосходят баранину, курятину и творог. 2. Медведя еще не убили, а ее уже начинают делить. 3. Хищная птица, которая при атаке способна развивать скорость до 350 км/ч. 4. Плод лещины крупной, которая введена в культуру еще в античные времена. Содержит много калия, кальция, фосфора. 5. Грызун с пятью темными полосами на спине. 7. Насекомое, «совсем как огуречик». Если вечером он сильно стрекочет, утро будет солнечное. 8. Одна из самых ядовитых змей. 12. Весенний цветок, из листьев которого делают салаты. По содержанию витамина С он превосходит все другие огородные растения. 13. Самая почитаемая лесная ягода в России, а народная медицина рекомендует ее при множестве заболеваний. 14. Промысловая карповая рыба; ее икра и пленка брюшины в сыром виде ядовиты. 16. Ученые доказали, что там, где растет этот хвойный красавец, нет туберкулеза. 21. Монгольский сурок. 22. Древеснеющий ягодный кустарник высотой до 1 м, который еще называют гонобобель. Встречается во всех регионах Северного полушария. Ягоды содержат много витаминов и антиоксидантов. 26. Самое крупное животное Северной Америки. 27. Место для лошадиной подковы. 28. Растение с крупными яркими цветками, которые всегда направлены в сторону солнца. 30. Этот сорняк в Сибири и на Кавказе считается овощем. Как лекарственное растение известен с давних пор. Отвар из корня считается одним из лучших мочегонных средств, а мазь из корней применяют при экземе, ожогах и для укрепления волос. 31. У нас – комнатное растение, а в тропиках – гигантское дерево, род которого насчитывает до 800 видов.

ОТВЕТЫ

По горизонтали: 5. Ботаника. 6. Портулак. 9. Краснов. 10. Дупель. 11. Бузина. 15. Сельдерей. 17. Судак. 18. Чилим. 19. Динго. 20. Янтак. 23. Хатка. 24. Лимон. 25. Незабудка. 29. Дайкон. 32. Марабу. 32. Боровик. 34. Наутилус. 35. Луковица.

По вертикали: 1. Фасоль. 2. Шкура. 3. Сокол. 4. Фундук. 5. Бурундук. 7. Кузнечик. 8. Аспид. 12. Первоцвет. 13. Земляника. 14. Маринка. 16. Кипарис. 21. Тарбаган. 22. Голубика. 26. Бизон. 27. Копыто. 28. Мальва. 30. Лопух. 31. Фикус.

Рейтинг@Mail.ru