Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2010

Новости науки

Л. Г. Бязров

Война скрывала громадный лесной массив нового для науки вида деревьев

Открытие новых для науки видов организмов не является экстраординарным явлением. Ежегодно ученые описывают около 10 000 новых таксонов, из которых примерно 2350 – цветковые растения. На долю растений из Африки приходится около 300 видов, т.е. в среднем каждый рабочий день описывается новый вид растений с этого континента. Как правило, новые виды в природе представлены редкими одиночными особями, которые пропускали сборщики ботанических коллекций. Или их обнаруживали в гербариях при критической обработке квалифицированными учеными хранящегося в них материала. Однако открытие ботаника М.Тулина (Mats Thulin) из Упсальского университета (Швеция) взбудоражило мир ботаников. Он опубликовал в Журнале скандинавских ботаников описание нового для науки вида деревьев – акации дымчатой (Acacia fumosa Thulin) из Африки. Необычность находки заключается в том, что это дерево высотой 6 м с зонтиковидной кроной диаметром 8–10 м в местности, где оно было обнаружено, представлено многими сотнями тысяч, а возможно, и миллионами особей, занимая площадь около 8 тыс. км2, сопоставимую с площадью острова Крит (8,3 тыс. км2). Почему же такой громадный лесной массив до 2006 г., когда здесь появился шведский ботаник, ученые не замечали? Дело в том, что эта местность находится на спорной территории, на границе Эфиопии и Сомали. Формально она принадлежит Эфиопии и называется Сомалийский национальный региональный штат (Somali National Regional State), или Огаден (Ogaden). Однако на нее претендует и Сомали. Более того, Фронт национального освобождения Огадена уже много лет ведет вооруженную борьбу за независимость этой территории. Такая обстановка делала путешествие в этот регион очень рискованным предприятием, и, как вспоминает Тулин, он и его спутник германский зоолог не раз оказывались под дулами автоматов мятежников. В мае 2006 г. при пересечении Огадена и было замечено это дерево. Тулин – опытный ботаник, крупный специалист по флоре Восточной Африки, и он сразу понял, что перед ним новый вид акации. Это дерево отличалось от других видов гладкой пепельно-серой корой и отсутствием в мае на нем цветков, хотя находившиеся рядом виды акации цвели. Прибыв сюда в сухой сезон, в феврале 2007 г., ученый увидел, что, в отличие от других видов, в это время года дымчатая акация была безлистной, но ветви сплошь были усеяны розовыми душистыми цветками (у других видов цветки желтые и белые). Это дерево используется немногочисленным населением региона как сырье для получения древесного угля, которым отапливают жилища.

Статья опубликована при поддержке интернет-магазина лакокрасочных материалов "Краски на диване". Краски, лаки, масла и воски, эмали, антисептики, грунты, шпатлевки, штукатурки, декоративные покрытия, растворители, отвердители. Материалы для бани и сауны, деревянных и минеральных фасадов. Он-лайн подбор цвета. Посмореть полный каталог магазина, цены и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/antiseptiki/dlya-derevyannyh-fasadov.

Род Акация насчитывает несколько сотен видов. В нашей стране он представлен видом акация серебристая (Acacia dealbata), который был натурализован в середине XIX в. на Черноморском побережье Кавказа из Австралии. Это растение известно многим как мимоза, поскольку весной, накануне 8 марта, ветки его с небольшими пушистыми желтыми цветками тоннами завозят в крупные города.

Более 10 лет назад в «Биологии» была опубликована моя статья «Запретные зоны – оазисы живности», в которой было показано, что огороженные нейтральные полосы на границах государств, запретные зоны вокруг разного рода объектов, режим которых предусматривает сильное ограничение пребывания людей на таких территориях, иногда представляют своеобразные оазисы, где наблюдается чрезвычайно высокая численность представителей многих видов животных и растений. Я тогда упустил, что и территории, где долгое время ведется вооруженная борьба, могут скрывать новые для науки виды биоты нашей планеты.

По материалам:

Mats Thulin. Acacia fumosa sp. nov. (Fabaceae) from eastern Ethiopia // Nordic Journal of Botany. 2007. Vol. 25, No 5–6. P. 272–274.

Рейтинг@Mail.ru