Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2010

Зоология

И. И. Скворцова

Зубры и бизоны: долгий путь к спасению

Современник мамонта зубр под надежной охраной

На заре истории европейских наций зубры (Bos bison) обитали повсюду: на родине галлов, германцев, шведов, даков и славян. В Греции, Северной Испании и Англии зубров истребили в доисторическое время. На Волыни еще 500 лет назад зубры были так многочисленны, что в 1430 г. на пирах в честь 80-летия литовского князя Витовта, длящихся почти 7 недель, по словам Н.М. Карамзина, на кухню ежедневно приводили (среди прочей живности) 100 зубров.

Тогда зубры жили в лесах и степях Восточной Европы; на севере, начиная примерно от Риги, по всей Литве и Белоруссии. Южнее и восточнее: в районе Курска и Воронежа. По всему бассейну Дона и Днепра тоже водились зубры. На юге доходили они до берегов Азовского и Черного морей. В каменном веке они обитали и за Волгой: их кости нашли близ устья Камы и на Южном Урале.

В Средние века кавказские зубры не были изолированы от зубров европейских. Однако когда царь Петр I приказал воронежскому вице-губернатору Колычеву поймать и прислать в Петербург пять-шесть зубров, тот отвечал царю, что зубров видели на Дону в последний раз в 1709 г.

Зубры всюду стремительно вымирали. Во Франции зубров не стало уже в VI в. В Румынии последнего убили в 1762 г., в Прибалтике – в 1755 г., в Германии – в 1798 г. Так что к началу нашего века зубры спасались от людей только в лесах Беловежской Пущи и Северного Кавказа (в верховьях реки Кубань, где раскинулся сейчас Кавказский заповедник).

Перед Октябрьской революцией в горных пихтовых лесах и верховьях рек Белой и Большой Лабы жило еще около 500 зубров. После революции царские угодья никто не охранял.

В 1923 г. убили последних кавказских зубров. По мнению зоологов, больше этих животных никто не видел. На этом печальная история чистокровных зубров (домбаев) кончается. Лишь спустя 17 лет зубры снова появились на Кавказе.

Беловежские зубры крупнее кавказских и окрашены светлее. Вид у них более дикий, борода длинная, косматая и шерсть не курчавая (у кавказского – вся в завитках). Из-за этих отличий ученые выделили их в разные подвиды, то есть в географические расы.

Кавказские зубры жили в горных лесах, поднимались на хребты выше 2 тыс. м, паслись и на альпийских лугах, иногда забираясь так высоко, что даже летом бродили по снегу. Беловежские зубры, спасаясь от истребления, нашли последнее прибежище совсем в иных местах: в заболоченном равнинном лесу. В Беловежской Пуще небольшие холмы, поросшие сосняком, разделены сырыми низинами с зарослями ольхи, ясеня, дубов. Последние зубры пришли в кочкарники, топи, бурелом.

В 1923 г. польский натуралист Ян Штольцман на Парижском конгрессе предложил создать Международное общество сохранения зубров. Предложение его приняли, и такое общество было организовано. Провели «инвентаризацию» хозяйства: 56 живых зубров в 15 различных странах, 80 чучел в музеях и 120 черепов. Из живых зубров оказалось больше половины быков. Каждому животному присваивался номер и давалась кличка, устанавливалось его происхождение. Работа шла медленно, но в 1930 г. была опубликована первая «Племенная книга» зубров, в ней числилось только 40 чистокровных животных и шесть основных племенных центров: в Англии, Германии, Голландии, Швеции, Венгрии и Польше.

Работы по восстановлению зубра на Кавказе начались в конце 1930-х гг., когда в Кавказский заповедник из Аскании-Нова завезли 5 зубробизонов. До 1959 г. их потомство скрещивали с чистокровными самцами зубров, которых привозили из Польши и других мест. Эта племенная работа по вытеснению крови бизона протекала успешно, и уже к началу 1960-х гг. в процессе размножения, смены поколений и целенаправленного поглотительного скрещивания примесь бизона удалось снизить до нескольких процентов. С 1960 г. зубрам была предоставлена полная свобода, и за истекший период они освоили 140 тыс. га лесных угодий в Кавказском заповеднике и за его пределами.

Под охраной конных пастухов звери каждое лето поднимаются высоко в горы, на альпийские луга, а зиму проводят в пихтовых лесах ниже по склонам гор, где для них заготавливают сено.

С 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской Пущи, еще через два года – в Центральном зубровом питомнике под Серпуховом, в 1955 г. – в Хопёрском заповеднике, а через год – в Мордовском. Во избежание вредных последствий близкородственного спаривания (инбридинга) и чтобы осуществить наилучший подбор пар из племенных линий, зубров-производителей часто привозили из одного заповедника в другой. В результате к 1975 г. в Кавказском заповеднике поголовье зубров возросло до 900. Всего в мире в 1979 г. было 2 тыс. зубров, к началу 2009 г. насчитывалось около 3800 особей.

Экскурсия в Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника

В 1947 г. по инициативе Всесоюзного общества охраны природы и крупных ученых в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, основной целью которого стало разведение животных и выпуск их на волю – в широколиственные леса. Но не просто в леса, а обязательно в леса охраняемые, т.е. на территорию национальных парков, в заповедники, заказники или лесные хозяйства. Туда, где за зубрами будут наблюдать, охранять, лечить их в случае необходимости и подкармливать в зимний период. Так зубр стал главной достопримечательностью заповедника.

В 1948 г. первая пара питомцев, два быка – Пуслав и Пущанин, прибыли в заповедник из польского резервата «Беловеж»; во второй партии животных оказались две зубрицы Плессе и Пустулечка из того же питомника в компании с быком по кличке Плецух II. В начале 1949 г. небольшое стадо пополнилось бизонкой Роза Мари и гибридной зубробизонокоровой Розиной, которых привезли из алма-атинского зоопарка. С середины 1949 г. Центральный зубровый питомник приступил к выполнению своей основной задачи – разведению животных. Результатом стало появление на свет первого зубренка, которому дали кличку Москвитянин. Далее племенное стадо стали комплектовать из своего молодняка. С 1949 по 1960 г. число животных увеличилось с 7 до 50 особей. Именно на этом уровне и поддерживалось стадо. Сейчас новые животные, рожденные в питомнике, вывозятся в другие пункты разведения или в места вольного обитания. Более чем за 55-летний период в Центральном зубровом питомнике родилось около 500 чистокровных животных, из которых сохранено и выращено 80% особей. В начале 1990-х гг. над зубрами вновь нависла угроза. Позже подсчитали, что с 1992 по 1998 г. их поголовье в России сократилось вдвое, с 569 до 274 особей. Меры начали принимать в середине 1990-х гг., когда были предприняты активные практические действия для формирования крупнейшей в Европе вольной популяции зубра на западе и в центре России. В 2000 г. при поддержке Глобального экологического фонда с целью увеличения генетического разнообразия завезли группу зубров из питомников Европы. В 2002 г. была принята национальная стратегия сохранения зубра в России.

Сотрудники питомника создают зубрам условия, близкие к природным. Зубры оседлы и очень привязаны к месту, где они родились и выросли. Группа зубров, занимающих участок леса, может использовать его много лет подряд, не истощая и не снижая его кормовую ценность. Но для того чтобы лес не страдал от присутствия в нем стада крупных копытных, на одного взрослого зубра должно приходиться не менее 50 га леса.

Все животные содержатся на участке леса в 200 га, обнесенном сетчатой изгородью и разделенном на 8 изолированных загонов. В одном загоне может жить семья зубров, состоящая из быка, 3–4 коров и телят до 1 года. Причем вожаком группы является старшая (не старая) самка, т.е. в семьях зубров царит матриархат. Такое явление характерно для зубров, живущих на свободе. По последним данным, в питомнике в группах наблюдается тенденция к смене лидерства в пользу крепкого зубра-самца, как в стаде домашних животных. Видимо, сказывается содержание в неволе, хотя в питомнике не ставят цель приручать животных и максимально приближают условия их содержания к естественным.

Годовалых зубрят объединяют в молодежное стадо, занимающее большой загон площадью в 50 га, и к концу лета телята становятся крепкими, приспособленными к самостоятельной жизни на воле. Молодые бычки в возрасте 3–6 лет объединяются в группы, старшие быки живут в основном поодиночке.

Зубр – это самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта. Зверь сильный и красивый, длина тела около 3 м, высота в холке до 2 м, вес до 1200 кг. Естественных врагов зубр практически не имеет. «При первом взгляде на этого богатыря бросается в глаза мохнатый горб... Этот горб, а также мохнатая, густая светло-бурая грива и длинная борода придают зубру свирепый вид, а широкая грудь, крепкая голова, снабженная длинными изогнутыми рогами, убеждают в необычайной силе животного. В общем, зубр – коренастого, но неуклюжего телосложения, последнее, впрочем, не мешает ему быстро бегать», – писал А.Э. Брэм.

Продолжительность жизни зубра около 30 лет. Быки приходят к самкам только в период гона, который длится с июля по октябрь. В это время между быками проходят турниры, в которых самцы демонстрируют свою силу. Преобладают фронтальные (лоб в лоб) столкновения, но нередки и удары рогами сбоку. Начинается бой с демонстрации угрозы: быки стоят друг против друга, наклонив голову, издают хрюкающие звуки, качают головой вверх-вниз, вправо-влево, копают землю копытом, валяются по земле, а затем, сталкиваясь лбами, пытаются прогнать противника. Проигравший в схватке демонстрирует позу подчинения – опускает голову, поднимает хвост, разворачивается и уходит. Более сильный зверь никогда не добивает поверженного противника. Сильнейшие быки остаются с самками, но после гона вновь уходят в лес, а все заботы о будущем потомстве ложатся на самок. Беременность длится около 9 месяцев. Вес новорожденного зубренка может достигать 23 кг. Мать кормит теленка молоком до полутора лет; жирность молока составляет более 8%. Через 1,5 часа после рождения теленок может следовать за зубрицей, в возрасте около 3 недель – кормиться травой, а в 1,5–2 месяца – древесно-веточным кормом. В условиях питомника большинство зубриц приносит телят ежегодно, в то время как на воле – один раз в 2–3 года. Телята с трех месяцев, сначала с помощью игр, а затем более серьезными столкновениями, определяют свое место в стаде.

Питаются зубры травянистыми растениями, а также листьями, ветвями и корой деревьев и кустарников. Любят пастись на лесных полянах, в поймах рек и ручьев. Кроме естественных подножных кормов, в питомнике зубры в течение всего года получают комбикорм и древесные корма, а зимой – еще сено и корнеплоды. На подкормочной площадке в питомнике очень легко определить ранг животного. Самый сильный зверь подходит к кормушке первым, за ним следуют зубры соответственно своему положению в стаде. Съев свою норму, более сильный зубр или зубрица отгоняет соседа, тот, в свою очередь, своего соседа и т.д. Последний по рангу зубр переходит к пустым кормовым корытам своих более сильных соплеменников в надежде, что там еще что-то осталось. Многие посетители питомника привозят зубрам лакомство – морковь, капусту, яблоки. Особенно детям доставляет удовольствие подкормить животных и сфотографироваться с ними на память.

Экскурсантов в питомнике встречают очень приветливо. Специалист отдела экологического просвещения Брынских Татьяна Владимировна посвятила нас во многие тайны питомника, поделилась проблемами и рассказала об удачах в разведении зубров. На сегодняшний день в питомнике содержится 35 зубров и 12 бизонов, причем здесь живет единственная в России семья бизонов, у которой ежегодно появляются телята. Узнали мы и о существовании совместной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника под названием «Усынови зубра!» Участвовать в такой программе может любой человек, семья, группа друзей, организация. Усыновитель финансирует содержание в питомнике одного зубра, выбирает ему кличку и получает соответствующий сертификат. Деньги идут на покупку кормов, строительство и ремонт вольеров, ветеринарное обслуживание. На некоторых вольерах уже красуются таблички с информацией об усыновителях. Отрадно, что люди состоятельные неравнодушны к природе и оказывают помощь заповеднику.

Работа питомника дала прекрасные результаты. За время его существования в различные места России и за рубеж было вывезено около 400 телят для вольного расселения. Последнее время зубров вывозят из питомника в Орловскую, Брянскую, Вологодскую, Ростовскую и Владимирскую области. Вывозу зубрят предшествует долгая и кропотливая работа по подготовке животных к вывозу и выбору места выпуска, т.к. зубры – обитатели широколиственного леса и довольно избирательны в кормах.

Путешествуют зубры в основном автотранспортом. Перевозят их в специальных транспортных клетках, сделанных строго по размеру животного, т.е. по высоте в холке, длине туловища и ширине рогов, в результате чего зубр внутри клетки может занимать два положения – стоя и лежа. Изнутри клетка обшита мешковиной, набитой сеном. Боковые стенки снабжены отверстиями для вентиляции и наблюдения за зубром во время путешествия. В нижней части передней и задней стенок есть окошки для того, чтобы можно было поить и кормить зубра во время пути и убрать в клетке.

Современная популяция зубров, полученная в результате разведения нескольких оставшихся в неволе зверей, в настоящее время имеет численность около 3800 особей, из которых более 1300 содержится в неволе и примерно 2500 – в вольно живущих стадах, которых насчитывается более 35. Но несмотря на такие значительные успехи, необходимо приложить еще много усилий, чтобы этот великолепный, безжалостно истребленный человеком реликтовый зверь вновь стал полновластным хозяином широколиственных лесов.

Судьба бизонов – одна из наиболее трагических страниц в истории взаимоотношений человека и природы

Если зубр подвергался истреблению в течение столетий, то его американского родича, бизона (Bos americanus), истребили в невероятно короткий срок. Несколько десятков лет прошло с того момента, когда на необозримых равнинах Северной Америки паслись миллионные стада этих мощных животных до того, когда их осталось лишь несколько сотен.

Когда в Америке объявились европейцы, бизонов там было 60 млн! Бесчисленными стадами покрывали бизоны прерии, являя собой неповторимое и грандиозное зрелище, неоднократно вызывавшее восхищение и изумление первых белых путешественников. Существование коренных обитателей Америки, индейцев, их обычаи и весь жизненный уклад были тесно связаны с бизонами. Однако охота индейцев, вооруженных луками и стрелами, практически не влияла на численность бизонов. И даже первые белые поселенцы, уже имевшие ружья, до 1830 г. коренным образом не изменили положения, убивая животных лишь для удовлетворения насущных нужд или оберегая от вытаптывания свои посевы. Перелом наступил в конце 30-х гг. XIX в., когда началось поголовное истребление бизонов. Особого размаха бойня достигла в 1860-х гг.

Бизоны – путешественники. К зиме они перемещались к югу, а на лето возвращались в более северные районы. Тропы, проложенные бизонами, использовали топографы, намечая маршруты железных дорог, т.к. не найти было удобнее перевалов и обходных путей вокруг озер и рек. В 1860-х гг. строилась трансконтинентальная Тихоокеанская железная дорога. Отряды строителей, охотников, авантюристов погубили за 2 месяца 210 тыс. бизонов. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, шкуры шли на продажу. Иногда охота доходила до абсурда: от животных брали только языки, оставляя гнить бесчисленные туши. Железнодорожная реклама сулила пассажирам поразительный аттракцион: стрельбу по бизонам прямо из окон поезда. Проходивший сквозь стада бизонов поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных. Специальные отряды стрелков преследовали бизонов повсюду, и в 1870-х гг. количество ежегодно убиваемых зверей составляло примерно 2,5 млн. Только за зиму 1877/1878 г. было убить 100 тыс. бизонов. Вильям Коди по кличке Буйвол-Билл за полтора года застрелил 4280 бизонов. К началу 1890-х гг. американский бизон как вольный зверь перестал существовать в США (в Канаде еще жили лесные бизоны).

Спустя несколько лет стали образовываться специальные компании по сбору сотен тонн бизоновых костей, которые шли на изготовление удобрений и черной краски. Истребление бизонов имело и другую цель – обречь на голод индейские племена, оказавшие пришельцам ожесточенное сопротивление. Цель была достигнута.

Инициатива спасения бизонов принадлежит индейцам, которых веками эти животные не только кормили и одевали, но и доставляли им почти все необходимое в их скромном обиходе: сухожилия для луков, шкуры для постелей; из бычьих рогов делали кубки и ложки, из кожи – обувь, крыши и стены жилищ. В 1873 г. индеец по имени Бродячий Койот поймал бычка и телочку. Он ухаживал за ними, прятал от охотников. Через 23 года у него было стадо в 300 голов. Правительство США выкупило у него стадо и переселило в Йеллоустонский парк.

В декабре 1905 г. было основано Американское общество по спасению бизона. Сначала в Оклахоме, затем в Монтане, Небраске и Дакоте были учреждены специальные заповедники, где бизоны были в безопасности. К 1910 г. число бизонов увеличилось вдвое. Развернулось движение за спасение бизона и в Канаде. В 1907 г. было выкуплено у частного владельца и перемещено в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо в 709 голов, в 1915 г. для немногих уцелевших лесных бизонов учрежден Национальный парк Вуд-Баффало, между Большим Невольничьим озером и озером Атабаска. К сожалению, туда в 1925–1928 гг. завезли степных бизонов, которые занесли туберкулез, а главное, свободно скрещиваясь с лесным бизоном, угрожали поглотить его как самостоятельный подвид. Только в 1957 г. в отдаленном и труднодоступном северо-западном участке парка было обнаружено стадо чистокровных лесных бизонов численностью около 200 голов. Из этого стада 18 бизонов поймали и перевезли в специальный резерват за реку Маккензи, недалеко от форта Провиденс, где в 1969 г. их было уже около 30 голов. Еще 43 лесных бизона перевезли в Национальный парк Элк-Айланд, к востоку от Эдмонтона.

Подобно зубру в Европе, бизон – самое крупное из американских сухопутных млекопитающих. Длина быка 3 м, высота – около 2 м, масса до 1000 кг. А.Э. Брэм так ярко описывает бизона в сравнении с зубром: «Голова – очень большая, гораздо больше и более широколоба, а также неуклюжее, нежели у зубра: переносье – выпуклее, уши длиннее; глаза – небольшие, подслеповатые, темно-карие; туловище, широкое спереди, суживается сзади; ноги сравнительно коротки и очень тонки, копыта и мозолистые пальцы малы и круглы. Рога бизона сильнее, толще, тупее на концах, чем у зубра; мех – одинаковый». Да, действительно, внешне бизон очень похож на зубра, но из-за более низко посаженной головы кажется массивнее. Густая и длинная шерсть покрывает голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги животного. Длина волос достигает 50 см, и они образуют сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Особенно крупны и длиннороги так называемые лесные бизоны, живущие на севере ареала, в зоне лесов. Их выделяют в подвид B.b. athabascae.

В Приокско-Террасном заповеднике мне представилась возможность рассмотреть и бизона. Там обитает небольшая семья этих животных. 

В противоположность своему сородичу бизон – это обитатель степей (американских прерий). Сотрудники питомника рассказали много интересного о поведении этих животных. Например, меня удивил тот факт, что бизоны – животные менее аккуратные, чем зубры. Когда бизоны пасутся в загонах, то они не прокладывают троп к месту кормежки, как зубры, а передвигаются все новыми путями, при этом затаптывают больше травы, чем ее поедают. Узнала я также, что живут бизоны небольшими стадами, самки отдельно от самцов. Они быстры и подвижны, способны развивать на галопе скорость до 50 км/ч: не каждая лошадь могла бы состязаться с ними в скачке. Бизона нельзя назвать агрессивным, но, будучи загнан в тупик или ранен, он легко переходит от бегства к нападению. Естественных врагов среди хищников у него практически нет, и лишь телята да очень старые животные становятся в природе жертвами волков.

Раз в сутки бизоны обязательно посещают водопои. Пасутся они обычно утром и вечером, но могут кормиться и в другое время. Питаются бизоны травянистой растительностью, широко используют в пищу листья, побеги и ветки кустарников и деревьев. Зимой главную пищу составляет травянистая ветошь, ветви, лишайники. Бизоны могут кормиться при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разбрасывают снег копытами, а затем, подобно зубрам, копают ямку вращательными движениями головы.

Бизоны очень любопытны, особенно телята: каждый новый или незнакомый предмет привлекает их внимание. Голос бизоны подают часто: при движении стада постоянно слышны хрюкающие звуки, а во время гона быки издают раскатистый рев, который в тихую погоду слышен за 5–8 км. Особенно внушительно такой рев звучит, когда в «концерте» участвуют несколько быков. Гон у бизонов наступает в мае и длится до сентября. Быки в это время объединяются с самками в большие стада. Между быками происходят ожесточенные поединки, во время которых нередки тяжелые ранения. По окончании гона стада вновь распадаются на мелкие группы. Беременность у самки бизона длится, как и у зубра, около 9 месяцев. Интересно, что, когда предстоит родиться теленку, мамаша не уходит из стада, и все члены стада радостно приветствуют новорожденного, вместе обнюхивают, вылизывают его. Малыш быстро поднимается на ноги и готов следовать за матерью. Теленок сосет мать около года.

В зоопарках бизоны особой редкости не представляют. Чаще, однако, встречаются помеси с зубром, так называемые зубробизоны, которые, в отличие от гибридов с домашним скотом, неограниченно плодовиты. Длительность жизни бизонов 20–25 лет.

Сейчас в национальных парках и заповедниках Канады насчитывают более 30 тыс. бизонов, из них около 400 лесных; в США – более 10 тыс. голов. Таким образом, будущее этого вида – почти единственного среди быков – не внушает тревоги.

От всех людей, живущих на Земле, большая признательность ученым – борцам за спасение зубров, бизонов и многих других прекрасных животных, редких и исчезающих!

Рейтинг@Mail.ru