Живой уголок

Л. А. Баранчикова

Нарядны и зимой

Публикация статьи произведена при поддержке информационного портала, освещающего историческое прошлое и настоящее подмосковного поселка Фрязево. На сайте вы можете проследить историю развития поселка и близлежащей железнодорожной станции, увидеть старые и современные фотографии, прочитать о жизни знаменитых людей, которые родились, жили в поселке Фрязево, узнать, чем живет Фрязево сегодня.

Комнатные растения особенно радуют нас в зимнюю пору. Как привлекательны в это время яркие краски цветков и насыщенные оттенки зелени! Азалии, гиппеаструмы, зигокактусы, камелии, каланхоэ, колумнеи, пуансетии, сенполии, цикламены – вот далеко не полный перечень комнатных растений, цветущих зимой. Но не менее красивы и декоративнолистные формы. Необычно яркая или пестрая окраска листьев бегоний, кодиеумов, растений из семейства марантовых и многих других настолько эффектна и своеобразна, что своей красотой они нередко могут поспорить с красотой цветков. И если период цветения любого растения ограничен, то нарядные пестрые листья привлекательны и живописны круглый год.

Пестролистные растения интересны и с точки зрения внеклассной работы по биологии. Основная проблема при их разведении – потеря окраски, которая во многом зависит от освещения. Однако зависит по-разному. Бегонии, марантовые, сциндапсус предпочитают затененные места, при избытке света листья у них становятся бледными и теряют свой очаровательный пестрый рисунок. У других видов, например у кодиеумов, напротив, пестрая окраска листьев ярче проявляется при выращивании в местах с ярким рассеянным освещением. Учащимся будет интересно выяснить опытным путем, что требуется растению с пестрыми листьями для сохранения окраски – более светлое или, наоборот, более затененное место. Результаты их опытов станут рекомендациями по размещению декоративнолистных растений в разных условиях.

(И еще одна рекомендация. Если на пестролистном растении появляются отдельные совершенно зеленые побеги, их следует вырезать у самого основания.)

Ниже приводим краткое описание растений, советы по их содержанию, а также простейшие наблюдения и опыты для отдельных культур.

Аспидистра широколистная, «дружная семейка»

Декоративнолистное растение семейства Лилейные (по последним данным, род включен в семейство Ландышевые). Родина аспидистры – тенистые леса Южного Китая, Японии, Восточных Гималаев.

Это многолетнее травянистое растение, не имеющее наземного прямостоячего стебля. Корневище стелющееся, надземное или подземное (чуть присыпанное почвой), членистое. Листья на крепких довольно длинных черешках, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки совершенно невзрачные, желто-бурые с точками внутри, ширококолокольчатые, на корневищах у поверхности почвы на коротких цветоножках в пазухах листьев.

В культуре есть декоративная пестролистная форма с листьями, расцвеченными белыми или кремовыми продольными полосками.

Аспидистра исключительно неприхотлива – хорошо переносит тень, ей не страшен сквозняк, она устойчива к пыли. Зимой желательно содержать при температуре  не выше 16 °С. Теневынослива, предпочитает рассеянный свет, полутень, жаркое солнце не любит. Полив летом слабый, зимой ограниченный; подсушивания не выносит, но и сырость не терпит! Нормально растет в сухом воздухе, все равно – теплом или холодном. Для выращивания используют  смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2 : 1 : 1 : 1 : 1. Подкармливают в марте–июле. Пересаживают проводится по необходимости в марте–мае в горшки диаметром 8 см; старые растения пересаживают один раз в 3 года. Размножают делением куста, разрезая корневище (март–апрель, август–сентябрь), реже семенами.

Растение обычно интенсивно разрастается, занимая листьями всю площадь горшка, за что и получило второе распространенное название «дружная семейка».

Наблюдения и опыты

Изменение окраски листьев в тени и на свету

Все растения обычно бледные (этиолированные) в темноте и зеленеют на свету. Аспидистра – наоборот. Это очень теневыносливое растение. В ее листьях содержится в 3–4 раза больше хлорофилла, чем в листьях светолюбивых растений.

Аукуба японская, «золотое дерево», «колбасное дерево»

Растение семейства Кизиловые (иногда этот род выделяют в особое семейство Аукубовые).

Название «аукуба» происходит от японского слова, означающего просто зеленое растение; за ярко выраженную пестролистность растение получило название «золотое дерево», «колбасное дерево».

В естественных условиях аукуба произрастает во влажных субтропических лесах Восточных Гималаев, на острове Тайвань и в Японии.

Вечнозеленый кустарник с толстыми, голыми зелеными ветвями. Побеги прямостоячие, вильчато-ветвистые. Листья черешковые, глянцевитые, зеленые с обеих сторон, голые, с заостренной верхушкой.

У культивируемых форм листья покрыты пятнами и точками различной величины, формы и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми, желтыми. Цветки мелкие, невзрачные. Цветет в феврале–апреле.

Молодые растения весной прищипывают, подрезают для стимулирования ветвления. Летом подрезку и прищипку повторяют, после чего аукуба уже в трехлетнем возрасте становится очень декоративной.

Растение теневыносливо, но окраска становится более яркой при достаточном освещении; зимой устанавливают ближе к свету. Летом, в период интенсивного роста, полив обильный, зимой – умеренный. Взрослые растения хорошо переносят сухой воздух. Для выращивания используют смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка в соотношении 2 : 1 : 1 : 1 : 1. Подкармливают в феврале–июне каждые 2–3 недели полным минеральным удобрением (1 г/литр). Пересаживают ежегодно в марте–апреле, взрослые экземпляры пересаживают один раз в 2–3 года.

Размножают семенами и черенками, пестролистные формы – только черенками. При семенном размножении возможно появление растений с чисто зеленой окраской листьев. Черенки длиной 10–20 см укореняют при температуре 16–20 °С. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7–8 см в почвенную смесь: дерновая, перегнойная земля, песок в пропорции 1 : 1 : 0,5.

Бегония королевская, или бегония рекс

Род назван в честь французского губернатора Гаити М.Бегона, большого любителя, собирателя и знатока цветов.

У бегонии есть и интересное русское название, свидетельствующее о том, что уже в 1812 г. это растение было в России. Во время бегства французов из Москвы бегонию прозвали «ухом Наполеона», потому что очертанием и нижней красной стороной листа бегония действительно похожа на большое отмороженное ухо.

Бегония рекс – самая красивая из «клана» декоративнолиственных бегоний. Родом из Индии. Она сказочно нарядна и поражает своими крупными, удивительно разрисованными неравнобокими кососердцевидными листьями, расположенными на длинных жестковолосистых черешках. Гамма расцветки листьев разнообразна: у некоторых сортов они темно-бордовые с серебристыми пятнами; у других – серебристо-розовые, изумрудно-зеленые с темной каймой; буроватые с серебристым оттенком. Цветки на коротком цветоносе, мелкие, беловато-розовые (их выщипывают, чтобы не истощать растение).

Бегония королевская – пример сложной приспособленности организма к жизни под пологом влажного тропического леса. Ее листья окрашены в красные или фиолетовые тона, благодаря чему она улавливает даже слабый свет. Кроме того, эта окраска повышает температуру листьев, что усиливает испарение. Усилению испарения и увеличению поверхности листьев способствует наличие морщинок и волосков.

Иногда на верхней стороне листа появляется белая кайма, идущая вдоль края листа. Такой узор образуется вследствие наличия воздушных полостей под кожицей листа. Воздух задерживает тепло в листе, а выпуклые прозрачные клетки, как линзы, собирают рассеянные солнечные лучи.

Сложно отыскать другое растение, с которым так же просто поладить, как с бегонией. Она отзывчива на минимальный уход.

Температура содержания умеренная, не выше 25 °С, зимой не ниже 16 °С. В зимнее время следят за температурой почвы. Избегают сквозняков. Растение предпочитает яркий рассеянный свет вдали от прямых солнечных лучей, полутень. Зимой полезно выставлять на несколько часов утром или вечером на хорошо освещаемое солнцем восточное окно. Летом полив обильный, зимой – умеренный. Требовательно к влажности воздуха. Горшок с растением помещают во влажный торф, листья не опрыскивают. Для выращивания используют смесь листовой земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2–3 : 1 : 1 : 1. Подкармливают с марта по сентябрь каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Пересаживают ежегодно весной. В тесном горшке листья бледнеют.

Размножают бегонию листовыми черенками, легко укореняющимися в субстрате и в воде при температуре 22–24 °С. Другие способы – деление растений при пересадке, а также семенами при температуре 23 °С.

Бегония – чудо-растение! Листик, оставленный во влажной почве, дает корни и уходит в рост. Прямо на глазах всего лишь из одного листа вырастает бегониевый садик – чудо-природы.

Зебрина висячая

Обычное комнатное растение семейства Коммелиновые (чаще включаемое в род Традесканции). Родом из Мексики.

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение с ползучими приподнимающимися или повисающими стеблями. Листья сидячие блестящие, сверху многоцветные, красновато-зеленые вдоль по средней жилке и до края с двумя широкими продольными серебристыми или серебристо-белыми полосами; снизу пурпурные (фиолетовые). Цветки пурпурные или розовые, реже белые, в парных завитках. Помимо типичной формы встречается форма еще более декоративная – с зелеными, ярко-розовыми, серебристыми и белыми полосками на листьях.

Зебрина к уходу нетребовательна. Предпочитает умеренную, но не ниже 14 °С, температуру. Светолюбива; но хорошо растет и при некотором затенении. Полив обильный с весны до осени; зимой умеренный. Влажность воздуха повышенная; листья время от времени опрыскивают. Подкармливают цветочной смесью в период активного роста в апреле–сентябре. Пересаживают по необходимости весной. Обычно растения старше двух лет растут медленнее и теряют свою декоративность.

Зебрина легко размножается отводками и стеблевыми черенками весной, летом и осенью. Черенки легко укореняются в песке, любых почвенных смесях или в воде.

Колеус Блюме гибридный, «цветная крапивка»

Растение семейства Губоцветные, одним из родителей которого является колеус Блюме.

Представлять это растение нужды нет – его знают все, лишь обратим внимание на красоту его листьев. А листья колеуса действительно очаровательны – они бархатистые, живописной окраски: темно-красной, бордовой, почти черной, фиолетовой, коричневой, желтой, изумрудной с желтыми или красными пятнами. По многообразию окраски листьев колеусам нет равных среди комнатных растений. Роскошная окраска листьев вполне компенсирует невзрачное цветение.

Наряду с пестролистными гибридами существуют гибриды с однотонными листьями, например желтыми или темно-красными.

Температура выращивания умеренная, зимой не ниже 12 °С. При низкой температуре зимой сбрасывает листья. Растение светолюбиво, защищать нужно лишь от полуденных лучей. Зимой желателен прямой солнечный свет. С марта по август поливают обильно мягкой, лучше дождевой, водой. Зимой полив умеренный, земляной ком нельзя пересушивать. Колеус требователен к влажности воздуха, листья опрыскивают часто, горшок с растением ставят на поддон с влажным гравием. Используют почвенную смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подкармливают органическими и минеральными, особенно азотными, удобрениями. Весной и летом подкормку проводят каждую неделю; в осеннее-зимний период либо не подкармливают совсем, либо подкармливают не чаще одного раза в месяц.

Весной старые экземпляры сильно обрезают и пересаживают. Густо ветвящиеся растения формируют прищипкой и обрезкой. После обрезки растения пересаживают, это стимулирует появление молодых стеблей.

Размножают весной или летом стеблевыми черенками, а также ранней весной семенами. Черенкуют колеусы с февраля до мая; укореняют в воде или влажном песке. Растения отличаются интенсивным ростом в течение трех месяцев, тогда же развиваются и самые крупные листья. При вегетативном размножении новые растения полностью сохраняют внешнее сходство с материнским, при семенном – сильно отличаются от родительского. Больше трех лет колеусы не выращивают – молодые растения гораздо красивее старых.

Наблюдения и опыты

Влияние света на окраску листьев колеуса

Понадобятся: черенки колеуса, банки с водой, горшочки с почвой, нож.

Нарезают черенки колеуса. Одни из них ставят в воду на яркое солнце, другие – в слабо освещенное место. В течение нескольких дней наблюдают за изменением окраски листьев. Черенки с появившимися корешками высаживают в горшочки с почвой.

Влияние света на рост колеуса

Шесть растений делят на 2 группы: опытную и контрольную. Опытные растения помещают в условия недостаточного освещения. Контрольную группу ставят на окно, выходящее на солнечную сторону. В течение 20–25 дней наблюдают за состоянием растений и делают вывод о влиянии света на их рост.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru