Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2009

Элективные курсы

Е. А. Заикина

Будь здоров

Элективный курс для учащихся 8–11-х классов

Окончание. См. № 17, 18, 19, 20/2009

Мудрые мысли о здоровье

• Где здоровье – там и красота.

• Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут.

• «Мы наказываемся нашими плохими привычками, а вознаграждаемся хорошими» (П.Брег).

• «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога» (А.Герцен).

• «Если человек беспорядочен в своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его» (Конфуций).

• «Наш организм создан на 120 лет жизни. Если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся» (К.Купер, врач).

• «Здоровье не существует само по себе, раз данное, постоянное и неизменное. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека» (Н.Агаджанян, А.Катков).

• «Для развития необходимы движения» (И.Сеченов).

• «Если не бегать, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь» (Гораций).

• «Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ум работал правильно» (Декарт).

• «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).

• Где пиры да чаи, там и немочи.

• Ешь, да не жирей, будешь здоровей.

• Берегущийся бывает здоров.

• Свою болячку чужим здоровьем не лечат.

• «Если тело человека непослушно, если что-либо угнетает человека, мешая радоваться жизни, то это начало болезни» (Т.Васильев).

• Болезнь, что пожар: чем раньше ее обнаружишь, тем меньше вреда она причинит.

• Пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и уверенность в жизни.

• «Главным средством предупреждения болезней является гармоничное развитие духовных и физических сил человека» (Лесгафт).

Системы оздоровления

Закаливание как система оздоровления

Выдающийся физиолог И.П. Павлов установил, что закаливание является универсальным средством профилактики самых различных заболеваний. Ведь при нем, кроме устойчивости к холоду, повышается общая сопротивляемость организма. Ученые Л.Х. Гаркави и Е.И. Квакина разработали теорию неспецифической устойчивости, которая вырабатывается посредством реакции тренировки и реакции активации.

Вы можете выработать устойчивость к простуде за счет ежедневного хождения босиком. Если холодовая нагрузка будет более мощная, то включится реакция активации.

Самый мощный и быстрый фактор закаливания – водный. В действии холодной воды можно отметить три фазы. Если кожа бледнеет и становится прохладной – это фаза первого озноба. Через некоторое время сосуды расширяются, кровь устремляется к периферии, кожа розовеет – это фаза полнокровия. Если холодная вода воздействует дальше, то холод парализует кровоток, кожа становится синеватой, наступает фаза второго озноба. Третьей фазы нельзя допускать, т.к. ее развитие свидетельствует о нарушении терморегуляции.

Рассмотрим систему закаливания, предложенную В.Иванченко. Система базируется на принципах непрерывности, систематичности, индивидуальной дозировки. Обтирания тела лучше проводить утром, а обливание стоп – перед сном. Начните с воды 26–28 °С. Каждую неделю снижайте температуру на 1–2 °С, доведя ее до 12–15 °С. Мокрые ноги вытирайте досуха.

Более интенсивное охлаждение достигается при использовании настоя мяты. Горячий настой можно приготовить с пижмой, тысячелистником, сосновой хвоей. Контрастные обтирания проводят шерстяной рукавицей. Последовательно растирают до покраснения руки, грудь, спину, ноги сначала горячей, потом холодной водой. Продолжительность процедуры 5 мин. После обтирания сухим полотенцем растирают кожу до покраснения. При хорошей переносимости через 2–3 дня разницу температур увеличивают на 1 °С.

Контрастный душ начинают с горячей воды. Постойте под душем 2–3 мин, затем полминуты – под холодным. Повторите 2–3 раза. Досуха вытритесь полотенцем.

Здоровье по-японски

Ученый Ниши разработал систему оздоровления и энергетической гармонизации, которая включает в себя шесть основных правил.

1. Спать на твердой ровной постели. При этом мышцы полностью расслабляются, устраняются искривления позвоночника, улучшается кровоснабжение кожи, нормализуется сон, восстанавливается энергетический баланс.

2. Класть под шею вместо подушки твердый валик, чтобы он плотно прилегал к шее. Это помогает при болезнях горла, уха, носа и глаз, укрепляется позвоночник, улучшается мозговое кровообращение.

3. Упражнение «золотая рыбка». Лежа на спине на жесткой ровной постели, положите руки под шею, скрестив запястья. Не отрывая ног от постели, пальцы ног как бы потяните к носу, а пятки – вперед. В такой позе раскачивайтесь, вибрируйте всем телом, как рыбка в воде. Выполняйте по одной минуте утром и вечером, а через неделю – по две.

4. Упражнение для капилляров. Лежа на спине на жесткой ровной простели, положите под голову валик-подушку. Руки и ноги поднимите вверх под прямым углом к туловищу. Вибрируя всем телом, интенсивно потряхивайте и руками, и ногами одновременно 1–2 мин. Продолжительность увеличивайте постепенно.

5. Смыкание ладоней и стоп. Лежа на ровной жесткой постели, положите под голову валик-подушку. Соедините перед грудью подушечки пальцев обеих рук. Надавите ими друг на друга, потом расслабьте, снова надавите и снова расслабьте. Повторите 10 раз. Подвигайте руками с сомкнутыми пальцами вперед-назад 10 раз. Соедините ладони перед грудью. Поднимите прямые ноги с сомкнутыми коленями как можно выше. Опускайте и поднимайте прямые ноги 10 раз. Затем соедините ладони и стопы, оставайтесь в таком положении 10 мин.

6. Упражнение для позвоночника и живота (выполняется сидя на стуле). Подготовительная часть. Поднимайте и опускайте плечи по 10 раз. Наклоняйте голову сначала вправо и влево, потом вперед и назад, а затем вправо – назад и влево – назад по 10 раз. Вытяните руки вперед, поверните голову вправо, затем влево. Разведите руки в стороны, согните их в локтях, коснитесь пальцами плеч. Из этого положения разведите локти как можно дальше назад, сильно вытянув подбородок вперед. Застыньте на 3 с, расслабьтесь. Положите руки на колени и посидите спокойно несколько минут.

Главная часть. Сидя на копчике, выпрямитесь, сохраняя равновесие. Начинайте раскачивать туловище влево и вправо, одновременно втягивая и выпячивая живот. Мысленно проговаривайте, что чувствуете себя все лучше и лучше.

Валеопаузы

Чтобы сон был крепким

Очень важно организовать пространство спальной комнаты. Ведь именно во сне организм восстанавливает силы и готовится к новому дню. Китайцы говорят: «Порядок в спальне – спокойствие в мыслях». Поддерживайте в спальне порядок. Если у вас отдельная комната, то уберите из нее все, что не имеет непосредственного отношения к сну. Не перегружайте пространство многочисленными элементами декора, оставьте 2–3 предмета. Тщательно подбирайте цветовую гамму. Розовый, золотистый, светло-желтый цвета создают романтическую обстановку, бледно-голубой способствует расслаблению. Свет в спальне должен быть рассеянным. Можно использовать ароматические свечи. Для аллергиков может быть опасной мебель из ДВП. К сну нужно готовиться. Придумайте для себя ритуал: примите ванну, проделайте массаж стоп, наложите на лицо маску и т.д. Спокойной ночи!

Секрет красивой улыбки

Мы с детства привыкли слышать совет, что надо чистить зубы 2 раза в день. А вот в Индии жители считают, что зубная щетка вредна, т.к. на ней сохраняются всевозможные бактерии. В Индии вместо зубной щетки используют веточки дерева ним, которое обладает бактерицидными свойствами. Кончик веточки этого дерева расщепляют, этой палочкой чистят и массируют десны. Вместо зубной пасты готовят смесь из морской или поваренной соли, добавляют несколько капель оливкового масла, наносят смесь на указательный палец и 2–3 мин массируют десны. С языка индийцы ежедневно снимают налет специальными палочками. После этих процедур полощут горло подсоленной водой. Делают специальные упражнения.

Стоит ли использовать эти советы – решать вам. Но все-таки надо чистить зубы 2 раза в день, ведь эта полезная привычка позволяет сохранить зубы здоровыми.

Что значит акустическая культура?

Шум – это беспорядочные колебания звуковых волн с разными амплитудами и частотой, распространяемые в воздухе. Шумовую нагрузку люди начали регулировать давно. Юлий Цезарь в 50 г. до н. э. издал указ, который запрещал движение экипажей и колесниц ночью. Королева Англии Елизавета в XVI в. запретила громкие семейные ссоры после 10 ч вечера.

Поражение слуха начинается незаметно. При воздействии громкого шума автоматически повышается порог слышимости, с которого человек начинает воспринимать звуки. После пребывания в зоне интенсивного шума человек некоторое время не слышит тихих звуков, затем острота слуха восстанавливается. Однако при частых повторных воздействиях интенсивных шумов первоначальный порог чувствительности перестает восстанавливаться. Возникает тугоухость. Эта опасность реальна для людей, постоянно использующих наушники.

Будильник тикает с громкостью 30 дБ, звонит с громкостью до 80 дБ, нормальный разговор – 50 дБ, транспортный шум – до 80 дБ. В квартире уровень шума днем не должен превышать 40 дБ, а с 23 ч – 30 дБ. Болезней, которые люди приобретают из-за шума, много: расстройство сна и нервной системы, повышение артериального давления, частоты пульса, усиление выделения гормонов. Помните, что шум более 90 дБ вызывает тугоухость.

Гимнастика для глаз (по Е.Г. Антоновой)

Тренировка глазодвигательных мышц.

Двигайте глазами медленно и мягко по кругу в одну сторону, затем – в другую. Детям выполнять упражнения 4 раза, взрослым – 10 раз. Голова должна оставаться неподвижной.

Отдохните и выполните такое же количество движений вверх и вниз.

После отдыха продолжите движения глазами по диагонали: посмотрите как можно выше в верхний правый угол, а затем опустите взгляд в нижний левый угол. Потом из нижнего правого взглядом прочертите линию в верхний левый.

Рисуйте глазами восьмерки, взгляд максимально опущен, в стороны, вверх и вниз.

Тренировка аккомодации.

Из красной бумаги вырежьте кружок диаметром 5 мм и наклейте его на оконное стекло. Сядьте так, чтобы кружок был в 30 см от глаза. Смотрите на него 30 с, затем переведите взгляд на отдаленный предмет за окном. Повторяйте это упражнение в первый день 2 мин, в следующие два дня –
5 мин, затем доведите время тренинга до 7 мин. Выполняйте упражнение регулярно.

Фиксация взгляда (упражнение по системе йоги).

Зафиксируйте взгляд на кончике носа. Смотрите не отрываясь, не напрягая глаза и мышцы век, не моргая. Вначале смотрите 10–20 с, до возникновения слезотечения. После этого глаза расслабьте. Время занятий постепенно продлите до 3–5 мин. Также фиксируйте взгляд на точке, где сходятся брови, на левом и правом плече.

Моргание.

Примите удобную и устойчивую позу и поморгайте 30–60 с, после чего расслабьте глаза.

Как правильно одеваться

Кожа предохраняет наше тело от инфекций, травм, вредного воздействия солнечного излучения, участвует в терморегуляции, синтезирует витамин D, через кожу осуществляется дыхание, выделение. Одежда должна способствовать нормальному протеканию этих процессов. Наиболее комфортны натуральные ткани. Но они могут становиться вредными после обработки. Коробочки хлопка обрабатывают минимум два раза для того, чтобы побыстрее засохли листья на кусте и раскрылись коробочки. Ткань обрабатывают при покраске. Поэтому хлопковую ткань перед использованием надо тщательно выстирать. Наиболее полезной является одежда из льна. Льняные ткани нормализуют работу нервной системы, улучшают обмен веществ, циркуляцию крови. Льняные ткани хороши и в жару, и в холод. Шерстяные ткани отводят влагу от кожи, но не испаряют ее, а сохраняют и поэтому хорошо согревают. Из синтетических тканей самыми нежелательными для носки являются ткани из капрона.

Стоит ли покупать трансгенные продукты?

К генетически модифицированным продуктам отношение разное. Несмотря на то что человечество уже использует более 900 линий генетически измененных растений, а площадь, занимаемая такими культурами, достигает 81 млн га в 18 странах, споры ученых продолжаются. Россия занимает выжидательную позицию: выращивать такие культуры у нас нельзя, но ввозить и использовать можно. В Россию завозят 3 линии сои, 5 линий кукурузы, 2 линии картофеля, 1 линию риса, 2 линии сахарной свеклы. Производитель обязан информировать покупателя о доле трансгенных добавок, если в продукте их более 0,9%. Покупатель сам должен решать, подходит ли ему такой товар.

Руководитель Национальной ассоциации генетической безопасности А.С. Баранов считает, что такие растения несут в себе экологический риск. Они сокращают генетическое разнообразие в природе, пыльца некоторых из этих растений становится стерильной, в опытах на лабораторных животных отмечено нарушение их репродуктивной функции. Академик Института питания В.А. Тутельян такой опасности не видит. И все же в европейских странах натуральные продукты стоят значительно дороже, те, у кого есть средства, покупают натуральные продукты. Выбор за вами.

Ложный аппетит

Заботу и нежность к ребенку с самого раннего детства многие мамы и бабушки выражают в стремлении накормить. Ложный аппетит может сформироваться еще в раннем детстве, когда ребенок чувствует недостаток внимания со стороны взрослых. Ощущение одиночества постепенно приводит к комплексу неполноценности, при котором ребенок, а потом и взрослый, попадая в трудную ситуацию, теряется. Образуется пищевой невроз. «Заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что формируется «желудочная» модель поведения. Аппетит повышается в ответ на любое волнение, переживание, стресс. Пища приобретает функцию наркотика. Как справиться с пищевым неврозом?

• Не садитесь за стол в возбужденном состоянии, ешьте не спеша, молча, чтобы почувствовать момент насыщения, помните, что чувство насыщения наступает минут через 20 после еды.

• Не отказывайтесь от завтрака.

• Замените трехразовое питание на пятиразовое.

• Полстакана отвара свежей петрушки помогает забыть о еде на три часа.

• Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, то аппетит снизится на треть.

• Вечером съешьте овощи с кусочком мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

• Для снижения аппетита сделайте настой чеснока. Разомните 3 дольки и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов, принимайте его по столовой ложке перед едой.

Компьютерная болезнь

Если вы проводите за компьютером более 3–4 ч в день, не отдыхаете через каждый час, находитесь в плохо освещенном помещении, монитор находится ближе 50 см от лица, на него падают солнечные лучи, то у вас может развиться компьютерная болезнь. Именно такой диагноз вам поставят врачи. Эта болезнь вызывает расстройство всех органов и систем. Накапливается усталость, раздражительность, возникают головокружения, головные и сердечные боли, боли в глазах, падает иммунитет, болят суставы. Серьезная опасность кроется в привыкании, вызывая расстройство психики.

Врач А.Юрьев советует каждые час-полтора делать разминку.

Для глаз.

1. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица. Медленно переведите взгляд влево, стараясь почувствовать напряжение и фиксируя его подольше, за-
тем – вправо. Повторить 5–6 раз.

2. С открытыми глазами переведите взгляд как можно дальше влево, вправо, вниз, вверх. Повторите 8–10 раз.

3. Сильно зажмурьте глаза, стараясь ощутить напряжение всех мышц шеи, лица и головы. Повторите 3–5 раз.

4. Легко поморгайте 12–15 раз.

5. Отыщите за окном неподвижный предмет, сфокусируйте взгляд на нем и затем переведите на предмет перед собой. Повторите 5–7 раз.

Для тела.

1. Встаньте лицом к стене, ноги – на расстоянии шага от стены, падайте на стену, опираясь на ладони. В момент соприкосновения со стеной сильно напрягайте мышцы рук, плечевого пояса, груди. Повторите 4–5 раз.

2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Вдохните, на выдохе поднимите руки вверх, напрягая мышцы пальцев, плеч, рук. Опустите руки. Опять вдохните, на втором выдохе наклонитесь вперед, стараясь руками коснуться пола, повторите 4–5 раз.

3. Сделайте глубокий вдох, закройте глаза, расслабьте шею. Выдыхая, медленно вращайте головой вправо, назад, влево, вперед. Повторите движения в обратную сторону. Повторите 4–5 раз.

Стоит ли отказываться от мяса?

Людей, исключивших из своего рациона мясо, называют вегетарианцами. Противники употребления мяса приводят такой пример. В странах Древнего Востока существовала такая казнь: приговоренных к смерти кормили только вареным мясом, на 28–30-й день они умирали в ужасных муках от отравления. Есть еще и другие доводы. Кишечник человека длиннее тела в 10 раз, а у хищников – в 3–6 раз. Наши челюсти производят боковые движения, характерные только для травоядных. Мясные продукты делают человека агрессивным.

Сторонники употребления мяса приводят свои доводы. В растительной пище отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, так необходимые для обмена веществ. У травоядной коровы желудок четырехкамерный, а у нас такой же, как у всеядных, например у свиньи. В развивающихся странах, где в рационе жителей недостаточно белков, низкая продолжительность жизни и высокая детская смертность. Американские педиатры доказали, что в семьях вегетарианцев коэффициент эрудиции в 2 раза ниже, чем в семьях со смешанным питанием. Без белка не может быть построена костная ткань, что особенно важно для растущего организма.

О молоке и молочных продуктах

Благодаря одомашниванию животных человеку стали доступны молочные продукты. Молоко является необходимым продуктом для младенцев. А как же взрослые? Ученые установили, что некоторые люди с возрастом утрачивают способность усваивать молоко, т.к. в их организме перестает вырабатываться фермент лактаза. Однако у большинства этнических групп Европы, некоторых кочевых племен Азии способность к усвоению молока сохраняется. Именно из молока северные народы и кочевые племена получали набор необходимых витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Доказана польза кисломолочных продуктов. Великий ученый И.И. Мечников считал, что для долгой здоровой жизни необходимо каждый день употреблять простоквашу. Молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в толстом кишечнике. Не менее полезны – кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты.

Рейтинг@Mail.ru