Новости науки

Л. Г. Бязров

Удивительные находки в мире растений

Открытие новых для науки видов организмов не является, как часто думают, экстраординарным явлением – ежегодно ученые-биологи описывают их более 10 тыс. А в 2007 г. были опубликованы научные описания 18 516 новых биологических видов! Значительную часть находок составляют, конечно, мелкие и малозаметные организмы или виды, так похожие на другие, что различить их могут только специалисты после тщательного анализа. Эти открытия, кстати, не обязательно делаются в природе – бывает, что новые виды обнаруживают при работе с уже собранными и, казалось бы, описанными музейными коллекциями. Чтобы помочь специалистам из других областей да и просто всем интересующимся хоть как-то разобраться в этом потоке информации, Международный институт по изучению видов (International Institute for Species Exploration) Аризонского университета (США) и Международный комитет таксономистов уже несколько лет оценивают привлекательность описываемых видов и выбирают десять самых интересных из числа описанных в предшествующем году. Этот список представляют общественности 23 мая, в день рождения Карла Линнея, шведского натуралиста, основоположника современной научной номенклатуры представителей органического мира.

Новые виды цветковых растений в среднем составляют примерно четверть от общего числа вновь описываемых организмов. В список десяти самых интересных видов, описанных в 2008 г., вошли два представителя этого отдела царства растений: пальма Tahina spectablilis, растущая только на северо-востоке о. Мадагаскар, и кофейное дерево Coffea charrieriana из Камеруна (Африка).

Уникальность нового вида пальмы в том, что во время цветения она как будто превращается в одно большое соцветие с бесчисленным количеством цветков. Цветет же растение лишь раз в жизни, а потом, после завершения плодоношения, засыхает и  погибает. Tahina spectablilis не только новый вид, но и новый для науки род семейства арековых (Arecaceae). Первое сообщение о нем поступило от владельца ореховой плантации на Мадагаскаре, выехавшего со своей семьей на пикник, – их внимание привлекла не похожая ни на какое другое дерево огромная пальма, вся усыпанная цветами. Наблюдение было сделано в сентябре 2006 г., а в декабре фотографии растения были размещены в интерактивном бюллетене Международного пальмового общества. На снимки сразу же обратили внимание специалисты Королевского сада в Кью (Великобритания), которые в итоге и сделали научное описание нового рода и вида, опубликованное в начале 2008 г. Родовое название было дано пальме в честь дочери первооткрывателя – Анны-Тахины Мец (Anne-Tahina Metz, tahina по-малагасийски – благословенная).

Интересно, что новый род не является родственным другим 170 видам пальм Мадагаскара, но близок к трем родам пальм, представители которых растут в Афганистане, Иране, Пакистане и на Аравийском полуострове (род Nannorrhops), на юге Тайланда (род Kerriodoxa), и во Вьетнаме, на юге Китая и в Непале (род Chuniophoenix).

Деревья Tahina spectablilis выделяются громадными размерами: высота ствола до 18 м, а диаметр листьев – 5 м, эти листья можно различить на фотографиях, сделанных со спутника! Кроме того, пальма очень декоративна и на ее семена сразу же возник большой спрос. Между тем в единственном известном месте произрастания нового вида – на небольшой территории на северо-западе Мадагаскара – обнаружено менее ста особей растения. Было принято решение собирать часть семян на продажу, а вырученные средства использовать для организации охраны этого участка.

Второе растение, попавшее в список 10 самых интересных видов, открытых в 2008 г., – кофейное дерево Coffea charrieriana. Это единственный вид из рода кофейных деревьев, в плодах которого отсутствует кофеин. Его обнаружили в центральноафриканском государстве Камерун, территория которого является центром видового разнообразия рода Coffea. Каждый природный вид – важный источник для выведения новых сортов, и Coffea charrieriana не исключение, с его помощью можно попробовать вывести пригодный для промышленного выращивания сорт кофе, зерна которого изначально не будут содержать  кофеина. Видовое название дерево получило в честь профессора Андре Чарриера (Andre Charrier), специалиста в области селекции сортов кофе.

В отличие от пальмы Tahina, история открытия Coffea charrieriana была долгой – коллекционный материал был собран в феврале 1983 г., а научное описание сделано только спустя 15 лет. Конечно, отсутствие кофеина в зернах не единственный признак, отличающий этот вид от других видов кофейных деревьев Центральной Африки. Он выделяется более мелкими размерами листьев, цветков и плодов, рядом других свойств. Но именно отсутствие кофеина в зернах стало основанием для включения этого растения в десятку наиболее примечательных из вновь открытых видов.

Еще одно новое африканское растение, хотя и не попало в список достопримечательностей, потрясло мир ботаников историей своего обнаружения.

Как правило, новые виды растений, описываемые из природы, представлены там редкими одиночными особями, именно поэтому не попавшимися на глаза предыдущим сборщикам ботанических коллекций. Но в данном случае речь идет о новом виде акации – дереве высотой 6 м с зонтиковидной кроной диаметром 8–10 м, которое в местности, где оно было обнаружено, представлено многими сотнями тысяч, а возможно, и миллионами особей, произрастая на площади, сопоставимой с площадью острова Крит (около 8 тыс. км2). Многочисленные местные жители используют эти деревья для получения древесного угля, которым отапливают жилища.

Почему же такой громадный лесной массив до 2006 г., когда здесь появился шведский ботаник М.Тулин (M.Thulin), ученые не замечали? Дело в том, что эта местность находится на спорной территории на границе Эфиопии и Сомали. Формально она принадлежит Эфиопии и называется Сомалийский национальный региональный штат (Somali National Regional State) или Огаден (Ogaden). Однако на нее претендует и Сомали. Более того, Фронт национального освобождения Огадена уже много лет ведет вооруженную борьбу за независимость этой территории. Такая обстановка делала путешествие в этот регион очень рискованным предприятием, и как вспоминает Тулин, он и его спутник – германский зоолог не раз оказывались под дулами автоматов мятежников. В мае 2006 г. при пересечении Огадена и было замечено это дерево. Тулин – опытный ботаник, крупный специалист по флоре Восточной Африки, и он сразу понял, что перед ним новый вид, впоследствии названный им акацией дымчатой (Acacia fumosa Thulin, 2007). Дерево отличалось от других видов акаций гладкой пепельно-серой корой и отсутствием цветков в мае, хотя находившиеся рядом другие виды акации цвели. Прибыв сюда в сухой сезон, в феврале 2007 г., Тулин увидел, что, в отличие от других видов, в это время года дымчатая акация была безлистной, но ветви ее сплошь усеяны розовыми душистыми цветками (у других видов цветки желтые и белые).

Статья подготовлена при поддержке школы английского языка «Аллада». Знание иностранного языка не только обогатит ваш словарный запас, но поможет общаться с людьми из различных стран. Перейдя по ссылке: «уровни английского языка», вы сможете, не потратив много времени, записаться на собеседование, а также узнать цены на обучение в школе английского языка «Аллада». В школе английского языка «Аллада» Вы также сможете обучиться итальянскому, испанскому, немецкому и французскому языкам.

Таким образом, род Acacia пополнился еще одним представителем. Общее же число видов акаций – несколько сотен. В нашей стране род представлен акацией серебристой (Acacia dealbata), которую в середине XIX в. завезли на Черноморское побережье Кавказа из Австралии. Теперь это растение знает, наверное, каждый – весной, накануне 8 марта, его ветки с небольшими пушистыми желтыми цветками– «мимозу» – тоннами завозят в крупные города. 

По материалам:

Международный институт по изучению видов Аризонского университета:  http://species.asu.edu/2009_species09
Dransfield J. et al. A new Coryphoid palm genus from Madagascar // Botanical Journal of the Linnean Society. 2008. V. 156. P. 79–91.
Thulin M. Acacia fumosa sp. nov. (Fabaceae) from eastern Ethiopia // Nordic Journal of Botany. 2007. V. 25, № 5–6. P. 272–274.
Stoffelen P. et al. A new caffeine-free coffee from Cameroon // Botanical Journal of the Linnean Society. 2008. V. 156. P. 67–72.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru