Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №19/2009

Элективные курсы

Е. А. Заикина

Будь здоров

Элективный курс для учащихся 8–11-х классов

Продолжение. См. № 17, 18/2009

Исцеляющая сила мысли

Медики считают, что половина болезней имеют психосоматический характер, в их основе негативные эмоции, и чаще всего страх. Доктор Д.Чопра (США), проанализировав известные ему случаи исцеления от тяжелых, считающихся неизлечимыми болезней, пришел к выводу, что для таких больных характерно одно и то же состояние психики. Как только у человека возникала уверенность в том, что он чувствует себя лучше, ему действительно становилось лучше. Видимо, в каждом организме заложена программа жизни и смерти. Глубокая уверенность в выздоровлении, психическое игнорирование болезни поддерживают программу жизни.

Древнее учение Аюрведа говорит о том, что главное в лечении болезни не физическое воздействие, а психотренинг. Система оздоровления включает медитацию, физиологическое очищение, диету, особый образ жизни, упражнения по системе хатха-йоги.

По мнению ряда ученых, любые действия, направленные на улучшение здоровья, создают в коре больших полушарий своего рода план оздоровления. Он передается в подкорковые вегетативные центры, влияющие на работу эндокринной системы, происходит воспроизведение запланированного выздоровления.

Обсуждение. Влияние психического состояния на здоровье. Какие эмоции особенно губительны?

Укротите свой гнев

Американские исследователи установили, что миролюбивые люди живут дольше. Постоянные тревожные ожидания плохого не несут в себе положительного заряда, ухудшают качество жизни и делают людей малопривлекательными для окружающих. Разговор на повышенных тонах может вызвать агрессивную ответную реакцию. Спокойные люди создают для себя и окружающих комфортную среду обитания, быстрее решают жизненные проблемы.

Давно известно правило поведения в стрессовых ситуациях: сосчитай до десяти. Но нужно не просто считать, а еще и правильно дышать. Когда чувствуете, что начинаете злиться, сделайте глубокий вдох и медленно произнесите про себя число «один». Сделайте глубокий выдох и расслабьте все мышцы. Затем повторите вдох и выдох на счет «два». И так – до десяти.

Человеку, который излишне горячится в споре, говорят: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ», показывая тем самым, что помимо эмоций, у него нет никаких доказательств своей правоты. Эту фразу приписывают древнегреческому писателю Лукиану (II в.), который в одной из своих сатир описывает спор между Прометеем и Зевсом (рим. – Юпитер). Когда разгневанный Юпитер, не в силах убедить Прометея, прибег к последнему «аргументу» – схватился за громовую стрелу, чтобы метнуть молнию в своего оппонента, Прометей сказал: «Ты берешься за молнию вместо ответа, значит ты неправ».

Составьте для себя список кратких напоминаний и повторяйте их в критических ситуациях.

• Не обвиняй и не осуждай!
• Говори тихо, спокойно, без негативных эмоций!
• Не важно, что обо мне говорят сейчас плохо. Я знаю себя лучше!
• Если я сорвусь, то перестану быть хозяином положения!
• Мой гнев – это сигнал, что надо успокоиться! Каждый человек должен научиться управлять своим внутренним миром, контролировать собственные эмоции.

Сила слов

Вспомните, бывали ли в вашей жизни случаи, когда сказанное кем-то слово надолго оставалось в вашей памяти, вызывая положительные или отрицательные эмоции?

Согласны ли вы со словами поэта: «Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести!»?

Мы живем мире слов в той же степени, в какой мы живем в мире вещей. Слова обладают магической силой, и сила эта питается властью слов над нами. Слова приказа, слова приговора, слова диктора, читающего новости, – наша жизнь так зависит он них, что стоящие за ними факты бледнеют и утрачивают свое значение. Именно поэтому стоит уделять словам, которые мы говорим, не меньше внимания, чем вещам, которыми мы себя окружаем.

Хочу, могу, буду

Что нужно для того, чтобы осуществились наши желания и мечты? В первую очередь необходимо разобраться в своих потребностях: действительно ли нам нужно то, чего мы желаем? Для достижения цели нужны знания и средства, не помешает и твердая воля. Тренинг включает 4 этапа.

Этап 1. Каждый участник отвечает письменно на вопросы.

• Что значит быть здоровым?
• Что мешает мне быть здоровым?
• Что нужно сделать, чтобы быть здоровым?

Этап 2. Участники объединяются парами, обсуждают свои ответы и выдают согласованный вариант.

Этап 3. То же делается в четверках, восьмерках и т.д.

Этап 4. Вместе с педагогом обсуждается итоговый материал.

Вывод: не все потребности положительно влияют на здоровье, каждому человеку необходимо работать над собой и формировать у себя здоровьесберегающие привычки.

Твоя формула здоровья

Множество факторов влияют на состояние здоровья, причем не всегда положительно. Французские медики А.Гюан и А.Дюссер предложили выращивать особую «породу» поливалентных, устойчивых к разного рода стрессам людей. Американский биолог Р.Дюбо рекомендовал создавать повсеместно «посты прослушивания» – санитарно-технические устройства, которые бы сигнализировали о вредных для здоровья воздействиях на человека из внешней среды. А разве от поведения и образа жизни человека ничего не зависит?

Доктор медицинских наук Ю.Ф. Замановский выразил зависимость состояния здоровья от различных факторов в виде формулы. В его «формуле здоровья» здоровье (З) определяется режимом жизнедеятельности (Р), умением приспосабливаться к ритмам окружающей среды, умноженным на некий коэффициент в виде дроби:

Обсуждение. Какие факторы следует поставить в числитель и знаменатель? Каждый участник тренинга составляет свою формулу здоровья. В процессе беседы выясняем, что в числителе должны стоять факторы, способствующие укреплению и сохранению здоровья, а в знаменателе – неблагоприятно влияющие на здоровье и сокращающие продолжительность жизни.

К благоприятным факторам относим: соблюдение правил личной гигиены, нравственную регуляцию поведения, отказ от алкоголя, табака, наркотиков, эстетику работы и отдыха.

К неблагоприятным – нарушение режима труда и отдыха, вспыльчивость и агрессивность, самолечение, вредные условия труда.

Полученную формулу сравниваем с формулой Замановского:

где Б – болезнь, К – курение, А – алкоголь, Э – эмоциональная устойчивость, Д – двигательная активность, Т – термозакаливание, П – рациональное питание.

Вывод. Здоровым называют такой образ жизни людей, который направлен на охрану и улучшение здоровья. Он зависит от соблюдения гигиенического режима труда, быта и отдыха, санитарной культуры и преодоления вредных привычек.

Урожай привычек

Человек совершает множество поступков. Действия, которые мы совершаем регулярно, становятся привычками. Привычки бывают вредными и полезными. Полезные привычки (утро начинать с добрых мыслей и зарядки; мыть руки перед едой; чистить зубы; осмысливать прочитанное, увиденное, услышанное и др.) способствуют укреплению организма. Вредные (завидовать, не замечать своих недостатков, поздно ложиться спать, оставаться в постели после пробуждения) наносят ущерб здоровью. Йоги удивляются, как человек может сквернословить, если это засоряет духовную атмосферу? Как может человек употреблять алкоголь, если это разрушает здоровье не только его самого, но и его будущих детей? Ни одно животное в природе не нанесет себе увечье, кроме как для спасения жизни. Джон Локк по этому поводу сказал: «Основа всякой добродетели и всякого достоинства заключается в способности человека отказываться от удовлетворения своих желаний, когда разум не одобряет их». На основе точных научных данных ВОЗ признала наркоманию, алкоголизм, табакокурение разрушающими здоровье привычками.

Здоровый образ жизни – наиболее оптимальная система повседневного поведения, позволяющая человеку максимально полно реализовать свои духовные и физические качества для достижения благополучия.

Каждый ученик называет пять своих наиболее устойчивых привычек. Обсуждает их и оценивает их влияние на здоровье.

Как надо выбирать невесту?

Проанализируйте исторический факт.

В 1546 г. Ивану Грозному исполнилось 16 лет, и пришло время выбирать невесту. Во все города государства были посланы гонцы для поиска. Проверялось здоровье будущей невесты, а также здоровье всех ее прямых и боковых родственников.

Обсуждение. Стоило ли так печься о здоровье будущей невесты и ее родни, если не все признаки и не всегда передаются по наследству? Установлено, что здоровье лишь на 20% определяется наследственностью.

Следует различать наследственные заболевания и наследственную предрасположенность к определенным заболеваниям.

Наследственные заболевания – это последствия геномных, хромосомных, генных мутаций, произошедших в половых клетках. К счастью, эти заболевания достаточно редки.

Известна мутагенная активность всех видов ионизирующих излучений, вирусов, ряда алкалоидов растений, антибиотиков, тяжелых металлов и др.

Наследственная предрасположенность – вероятность возникновения у человека заболеваний, распространенных среди его родственников (гипертоническая болезнь, ожирение, аллергия и др.). Возникнет ли у него эта болезнь, часто зависит от самого человека.

В профилактике наследственных заболеваний разрабатывается ряд направлений. Первое  связано с охраной окружающей среды, снижением воздействия мутагенов (вызывают изменения генов, хромосом, генома), терратогенов (вызывают нарушения в развитии плода), канцерогенов (вызывают злокачественные новообразования). Высокая мутагенная активность установлена у копченостей, пережаренного мяса, долго кипящего жира, алкоголя, табачного дыма. Следует избегать необоснованных рентгенологических исследований. Во время беременности особенно опасны вирусные инфекции, использование лекарственных препаратов, нахождение на территории вредных производств. Опасные вещества найдены в выбросах двигателей внутреннего сгорания, в продуктах сжигания пластика (диоксины).

Второе направление – поиск антимутагенов. Антимутагенным действием обладают витамины, серусодержащие аминокислоты, овощные и фруктовые соки (особенно яблочный, ананасовый).

Третье направление – планирование семьи. Вступление в брак в оптимальном возрасте от 20 до 35 лет значительно снижает риск наследственных болезней у ребенка. Нежелательны близкородственные браки. Рождение ребенка надо планировать, ребенок должен быть желанным. Для молодоженов открыты медико-генетические консультации.

Четвертое направление – предупреждение наследственных патологий. Для этого в женских консультациях проводят дородовую диагностику.

Зачем люди курят?

Ответьте на вопросы:

• приносит ли государству прибыль продажа табачных изделий;
• сколько денег вы (ваш родственник) затрачиваете на сигареты за месяц, за год;
• как относятся окружающие к курильщикам, надо ли бороться с курением?

Материал для обсуждения. На каждую тысячу тонн проданных табачных изделий приходится почти тысяча смертей от заболеваний, вызванных табакокурением. Прямые расходы на поддержание здоровья и потери от сокращения производительных сил составляют в мире 200 млрд долларов в год. В марте 1997 г. 22 американских штата возбудили судебный иск против табачной компании «Лиггетт Групп» о возмещении расходов на лечение заболеваний, вызванных табакокурением. Чтобы уладить дело, компания признала, что никотин вызывает привыкание и сигареты канцерогенны.

В одном из справочников для табачных предприятий рекомендуется добавлять в сигареты аммиак для усиления действия никотина, чтобы быстрее наступало привыкание, хотя аммиак является ядом.

Фирма «Филипп Моррис» никогда не сообщает, что человек, снимавшийся в рекламе их продукции, умер от рака легких. В США уже не один десяток лет ведется кампания против курения табака.

Одновременно с этим растет экспорт табачных изделий. Сейчас он составляет 44%. Табачные компании США получают в год 12 700 млн долларов прибыли. При этом только треть взрослого населения США продолжает курить.

В дыме, окружающем курильщика, вдвое больше смол и никотина, в 3 раза больше бензопирена (канцероген), в 3 раза больше угарного газа, в 73 раза больше аммиака, чем в дыме, который он вдыхает. От этого страдают люди, находящиеся в одном с ним помещении.

Среди болезней, которые вызывает курение, на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором – рак, затем – бронхиты, хронические пневмонии.

Почему люди курят? Человек склонен повторять то поведение, которое приносит ему удовольствие. Но как часто «приятные» для мозга вещества оказываются вредными для здоровья. Выбор в пользу здоровья требует высокого уровня сознательности и усилий воли.

Привычка – вторая натура

Среди множества оздоровительных систем особое место занимает йога, известная с II в. до н.э. В переводе с древнеиндийского «йога» означает единство, гармонию физического и психического состояния, путь к совершенству. Человек в первую очередь должен справиться со своими недостатками, не причинять вреда окружающим; быть правдивым и искренним; не присваивать чужого; быть умеренным во всем; избегать накопительства.

Соблюдать эти правила – значит:

• любить людей, бороться с пороками, а не с их носителями;
• не прибегать к оскорблениям, ругани, лжи, клевете (если правда в словах может оскорбить человека, слова заменить помощью);
• избавиться от зависти и прочих пороков;
• тренировать и закаливать тело;
• поддерживать спокойное настроение;
• расширять кругозор.

Учащимся дается задание оценить влияние своих привычек на здоровье в соответствии с правилами йоги.

Стоит ли нам, живущим далеко от Индии, постигать эту оздоровительную систему, каждый решает сам. Выбирайте из разных методик ту, которая принесет вам удовлетворение и радость. Создавайте свою оздоровительную систему.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru