Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №18/2009

Новости науки

Геометрия паутины

Пауки всегда плетут паутину почти с математической точностью, хотя под воздействием различных внешних факторов эта точность не всегда выдерживается. Ученые исследуют возможности использования таких особенностей пауков и паутины в медицине.

Многочисленные исследования показали, что различные вещества определенным образом влияют на качество плетения паутины. Ученые использовали подслащенные растворы различных препаратов, нанося их по капле на паутину. Например, было установлено, что хлоралгидрат (лекарственное средство, обладающее успокаивающим и снотворным действием) вызывает оцепенение паука, и он вскоре прекращает плести сети. Под влиянием кофеина у него возникает что-то подобное неврозу, и он плетет паутину с беспорядочным рисунком. Производные лизергиновой кислоты (природный алкалоид спорыньи) стимулируют активность паука, и он плетет сеть, качество которой значительно превышает качество обычной паутины.

Если на паутину капнуть каплю крови отравленного человека, то определенным образом изменится узор паутины. Эту особенность решили использовать в медицинской практике для диагностики отравлений. По форме паутины можно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Для этой цели создан специальный атлас-справочник, в котором приведены рисунки паутины, сотканной пауком под влиянием различных токсичных веществ.

Поскольку при психических заболеваниях человека тоже наблюдаются биохимические изменения крови, изучается возможность их диагностики и мониторинга состояния больного в ходе лечения с помощью такого метода.

По материалам зарубежной научной печати

Рейтинг@Mail.ru