Новости науки

И. Э. Лалаянц

Грипп подложил очередную свинью

Пилоты испанского аэробуса, прилетевшего в мадридский аэропорт Барахас рейсом из Мехико-сити, выходят через служебный вход в зал прибытия в масках, плотно закрывающих нос и рот. Люди в самой мексиканской столице ходят не только в масках, стоимость которых подскочила чуть ли не 50 раз (!), но и с иконами св. Марии Гваделупской, будто бы защищающей от всяких напастей. Газеты полны панических публикаций, объявляющих, что новый свиной вирус содержит ДНК (?!), являясь разновидностью американского и «евроазиацкого» (через «ц» пишут бойкие репортеры) гриппа.

Газетчикам, конечно же, простительно не знать, что генетическим материалом всех вирусов гриппа является РНК, а не ДНК. РНК мутирует до 1000 раз чаще, чем ДНК, что и позволяет вирусу гриппа раз за разом «пробивать» иммунную защиту птиц, свиней и человека. В газетных статьях пишут о варианте вируса Н1N1, хотя неплохо было бы объяснить, что это сокращенные названия поверхностных вирусных белков гемагглютинина (Н) и фермента нейраминидазы (N). Еще недавно было много газетного шума по поводу варианта Н5N1, который напугал всех азиатским птичьим, или куриным, гриппом и о котором все почти уже забыли.

Конечно, полторы сотни смертельных случаев в одной стране вызывают оправданное беспокойство. Все жертвы свиного гриппа имели контакты со свиньями. Проблема усугубилась тем, что до сих пор случаи передачи вируса от свиньи к человеку не были известны, хотя и вирус Н1N1 до сих пор у свиней не регистрировался.

В Швейцарии и США еще в 2006 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения – были созданы запасы быстрого реагирования (Rapid Response Stockpile). Сейчас сотни тысяч доз лекарств и вакцин срочно переправляются в Мексику. Многие известные антибиотики (антимицин, ротенон, олигомицин и др.) являются блокаторами и ингибиторами ферментов митохондрий, вырабатывающих энергию в виде АТФ, без которой невозможно воспроизведение вируса.

Проблема гриппа исследуется учеными во всем мире. В прошлом году Мария Пременко (США), с помощью геномного скрининга доказала, что для воспроизведения вируса гриппа нужны и определенные белки (значит, и гены) клетки-хозяина! Это прежде всего белок клеточных везикул – пузырьков, в которых вирус доставляется в цитоплазму, а также фермент цитохромоксидаза, с помощью которого обезвреживаются агрессивные кислородные радикалы, и белок, обеспечивающий выход вновь синтезированной вирусной РНК из ядра.

Накануне появления свиного гриппа в Мексике Энн Пальменберг (Аnn Palmenberg) из Висконсинского университета в г. Мэдисоне опубликовала анализ 99 расшифрованных на сегодня геномов различных риновирусов (Rhinovirus), поражающих, как это видно из их названия, носоглотку и другие воздухоносные пути, вызывая тем самым гриппоподобную «простуду». Интересной особенностью генома этих РНК-содержащих вирусов является форма РНК в виде листа клевера, которая хорошо распознается клеточными рибосомами. Подобная молекулярная структура облегчает вирусу завоевание клетки. В то же время она, возможно, является и его ахиллесовой пятой. Поясним, что имеется в виду.

Риновирусная инфекция приводит в половине случаев к развитию астмы у детей, а у взрослых к хронической форме тяжелого легочного поражения. Результаты исследования сотни геномов показали, что их можно разбить на четыре группы, позволили построить семейное генеалогическое древо и выяснить, как один тип вируса порождает другой. Оказалось, что вирусная РНК эволюционно консервативна, т.е. последовательности одних и тех же «устойчивых» букв-нуклеотидов неизменны в эволюционной истории. Это может позволить фармакологам создать такое соединение, которое будет блокировать репродукцию всех членов этого вирусного семейства.

Вполне возможно, что принципы воздействия на вирусные геномы, отработанные на риновирусах, окажутся полезными и в борьбе с гриппом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru