Я иду на урок

С. В. Зуева

Викторина о тех, кто нас окружает

• Почему аисты и журавли летят клином?

При таком полете каждая птица как бы поддерживает другую, и это помогает значительно сэкономить силы и увеличить дальность полета. На кончике крыла птицы создается восходящий поток воздуха. Птица, летящая следом, стремится занять такое положение, чтобы максимально воспользоваться этим потоком. Выявлена и другая закономерность. В Черном море проводились исследования движения объектов в жидкой среде. Оказалось, что когда два тела двигались параллельно друг другу на небольшом расстоянии, между ними возникала сила притяжения. Если же они шли друг за другом, появлялась отталкивающая сила. И только тогда, когда предметы выстраивались уступом, под углом примерно в 50° к направлению движения, они не мешали друг другу.

• Могут ли, например, аисты, спать в длительном полете?

Да. Их «спальные места» находятся в середине треугольника. Когда птица закрывает глаза, ее слух инстинктивно обостряется. Спереди и сзади она слышит звуки, определяющие направление и высоту полета стаи. Чтобы набраться сил, достаточно десятиминутного сна, после чего отдохнувшая птица перелетает в голову или хвост строя, а другая занимает ее место. Возможно, этой способностью обладают также гуси, журавли, лебеди да и многие другие птицы.

• Чего боится волк?

Всего, что принадлежит человеку. Если вы, собирая в лесу грибы или ягоды, случайно потеряете носовой платок, косынку или любой другой предмет, волк не подойдет к ним близко до тех пор, пока человеческий запах не выветрится полностью.

• Почему кукушку считают неоценимым другом леса?

Она истребляет прожорливых гусениц шелкопряда соснового и бабочки-монашенки, объедающих хвою у сосны и ели. Этих покрытых ломкими ядовитыми волосками гусениц другие птицы не трогают.

• Птенцы беззащитны перед клещами и другими паразитами, но их родители научились с этой опасностью бороться. Как?

Многие птицы переносят в свои гнезда полынь: клещи и блохи не выносят ее резкого запаха. А сорокопуты даже вьют гнезда из полыни. Скворцы «дезинфицируют» гнезда мятой, полынью, луком.

• Какие сигналы подает рыболовам и овощеводам цветущая черемуха?

Когда цветет черемуха – хорош улов лещей, цветение черемухи – сигнал овощеводу: пора сажать картофель.

• Чем привлекательна черемуха для муравьев?

На каждом листовом черенке черемухи есть две особые желёзки, выделяющие нектар. Эта сладость и привлекает муравьев. А раз муравьи появились, значит, не будет спуску вредным насекомым.

• Почему мы не чувствуем укола комара, точнее, его самки?

В ее слюне содержится вещество, обезболивающее место ранения. Когда действие наркоза кончается, возникает боль, зуд, жжение. Кроме того, в слюне содержится и вещество, препятствующее свертыванию крови.

• Как устранить зуд от укуса комара?

Смочить укушенное место нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

• Почему после грозы и короткого ливня так хорошо дышится?

Потому что под влиянием электрических разрядов образуется озон (в переводе с греческого означает «пахнущий»). Атмосферный озон прекрасно действует на организм человека: повышает общее самочувствие, улучшает аппетит и сон.

• Почему роса выпадает на растения больше, чем на почву?

Потому что растения охлаждаются ночью сильнее, чем почва, а роса осаждается в первую очередь на холодную поверхность. Оказывается, растения лучше усваивают росу, чем дождевую влагу. Часть выпадающей на растения влаги тут же поглощается листьями, а часть собирается в капельки и стекает по стеблям, увлажняя почву.

• Почему с названием липы ассоциируется нечто ложное, неверное, поддельное?

Оказывается, давным-давно из мягкой древесины липы умельцы изготовляли, кроме ложек, чашек, мелкой утвари, еще и фальшивые печати, поэтому и появилось второе значение этого слова.

• Почему после укуса человека одной пчелой тут же прилетают другие пчелы и тоже начинают его жалить?

Пчела, жаля, одновременно опрыскивает кожу человека жидкостью, запах которой немедленно улавливается остальными пчелами улья и указывает им на врага. Другие пчелы воспринимают этот запах как сигнал к нападению.

• Почему сразу же после укуса пчелы необходимо осторожно удалить жало?

Потому что оставленное в теле жало в течение долгого времени выделяет все новые и новые порции яда.

• Что еще нужно сделать после того, как осторожно удалили жало?

На место укуса наложить марлю, смоченную разведенным нашатырным спиртом.

• Почему иногда коровы с удовольствием поедают горькую полынь; лось – ядовитые красные мухоморы, папоротник, черемуху; ондатра и кабан – ядовитый хвощ топяной; речные бобры – вех ядовитый, калужницу, ландыш, частуху болотную?

Вещества, содержащиеся в этих растениях и ядовитом мухоморе, обладают противоглистным действием.

• Почему большинство грибов растет в лесу?

Потому что, во-первых, для успешного развития грибам необходимо достаточное количество кислорода в приземном пространстве (а его как раз в лесу изобилие). А во-вторых, грибам необходима еще и влага (в лесу ее, конечно же, больше, чем на открытых местах). Большинство шляпочных грибов живут в симбиозе с корнями высших растений (микориза) и в первую очередь – с корнями деревьев, растущих в лесу.

• Почему нельзя утверждать, что змея гипнотизирует взглядом лягушек и лягушка сама прыгает ей в рот?

Все дело в том, что если змея и неподвижна, то язык ее высунут и все время движется. Известно, что лягушка ловит свою добычу лишь тогда, когда она движется. Можно предположить, что лягушка принимает подвижный язык за движущегося червячка и поэтому приближается к змее, становясь ее добычей.

• Правда ли, что папоротник цветет раз в году, в полночь накануне Ивана Купалы? Цветок у него большой и пышет огнем, и тот, кто сорвет его, найдет ключи к счастью, вечной молодости, красоте и любви.

Нет. На самом деле папоротник не цветет: размножается он спорами, а не семенами. Но в теплые июльские дни появляются на папоротнике жучки светлячки, которых в народе называют ивановыми червячками. У них на брюшке выделяется особое светящееся вещество – люциферин. Поэтому-то еще никому не удалось сорвать светящиеся цветки папоротника.

• Почему муха ползает по потолку, стенам и не падает?

У нее на лапках есть коготки с присосками. Их-то она и пускает в ход, когда надо удержаться на гладкой поверхности да еще и вверх ногами.

• Почему на одном и том же кусте можжевельника можно увидеть зеленые, серо-бурые и иссиня-черные ягоды?

Зелеными ягоды бывают только на первом году, на втором они становятся серо-бурыми, а на третьем черными и иссиня-черными. Они нежны и приятны на вкус.

• Как можно определить духовное здоровье человека?

Судить о духовном здоровье человека можно по тому, как он радуется восходу и заходу солнца, разноцветной радуге, первой пробивающейся из земли траве, цветам, смене времен года. Человека можно узнать именно по его отношению к природе. Хороший человек не причинит ей зла.

• Откуда у подснежника силы, чтобы зацвести ранней весной?

Раннецветущие растения с осени накапливают запасы питательных веществ – за счет этих запасов они могут сформировать цветок, не распуская листьев и не дожидаясь условий для интенсивного фотосинтеза.

• Какие живые организмы замечательный русский писатель С.Т. Аксаков назвал порхающими цветами?

Бабочек.

ЛИТЕРАТУРА

Свидание с природой / Ред.-сост. Н.Зеленин. – Кемеровское книжное издательство, 1971.
Сысоев Н.Д. Встречи с природой. – М.: Агропромиздат, 1986.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru