Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2009

Разное

В. И. Мелешко

Веселая терминология

1 АПРЕЛЯ!

ТРАВМАТУРГИЯ – искусство постановки несчастных случаев с плачевным, но, как правило, не смертельным исходом. Если в обычной жизни переломы, ушибы, разрывы связок, ссадины, порезы и прочее обычно случайны (хотя часто и закономерны), то в некоторых ситуациях пускать все на самотек себе дороже.

ГИПОПОТАМ – тоннель, проложенный под рекой (от греч. hypo – под и potamos – река). В мире функционируют тысячи гипопотамов, многие из которых были известны еще в глубокой древности.

ДЕКАДЕНТЫ – сторонники декадентства, буржуазного течения конца XIX – начала XX вв. Для этих людей характерно настроение безнадежности, неприятия жизни, индивидуализма. За это их часто били, да так, что из 32 зубов во рту нередко оставалась жалкая горстка. Собственно говоря, с этим и связано название течения (от греч. deka – десять и лат. dens, dentis – зуб).

СУПОСТАТ – термостат для транспортировки первого блюда на большие расстояния. Другими словами – термос для супа.

Но как же быть со старым, хорошо знакомым значением этого термина? Как он сочетается с врагом, неприятелем, недругом, злодеем (по В.Далю)? Все очень просто! Представьте внезапно лопнувший в походе термос с горячим жирным бульоном, особенно если все пролилось вам на спину, а на дворе –30 °С и до ближайшего жилища сутки ходу.

АНТОЛОДЖИЯ – лоджия, утопающая в цветах (от греч. anthos – цветок и итал. loggia – род балкона) или специально посаженных культурных растениях. Служит не только украшением, но и местом, где можно, даже находясь в центре оживленного города, на мгновение почувствовать себя в саду, оранжерее или даже в тропиках.

ГАЛЛОДРАНЕЦ – сборщик чернильных орешков (галлов) с листьев дуба.

ЛОЗЕЙКА – прочный виноградный побег, способный вымахать на несколько этажей вверх и послужить в качестве лестницы для тех, кто забыл ключи или хочет попасть в комнату к любимой, минуя подъезд.

СИЗИФОВ ТРУТ – образное выражение, означающее безуспешную попытку вновь и вновь делать что-либо, тщетно надеясь на удачу. Возникло из легенды о неком Сизифе, который за свои грехи был обречен пытаться добыть огонь с помощью кремня и кресала, имея лишь влажный трут, никак не желаюший заниматься.

СПИХОЛОГИЯ – раздел психологии, изучающий механизмы сваливания с больной головы на здоровую личных и семейных проблем, ответственности, вины, долгов и т.д. Спихологам, заботящимся о душевном равновесии, крайне важно обставить дело так, чтобы результат был максимально гармоничным и логичным. И если вы, следуя советам профессионального спихолога, сможете убедить себя и окружающих, что вашу работу просто обязан сделать кто-то другой, можете считать, что специалист честно отработал свои деньги.

ГЕЙМЕРОВЫ ПАЗУХИ – специальные объемистые карманы для всякого рода сникерсов, шоколадок, баночек энерготоника и прочего богатого калориями «перекуса». Нашиваются, как правило, на куртку или рубашку, в которой геймер начинает долгую многочасовую игру, не позволяющую ему отвлечься даже на минуту.

ДИПЛОХОД – передвижное средство на диплодоковой тяге. Известно с незапамятных времен, когда древние ящеры еще мирно уживались с человеком и даже использовались им в качестве домашнего скота.

Заставить эту на редкость тупую громадину двигаться в нужном направлении или остановиться было крайне сложно, поэтому древние люди просто строили огромные дома на колесах, привязывали их к диплодоку и отдавались на волю животного, ведя, по сути, кочевой образ жизни.

Для справки: фантастический курдль, описанный Ийоном Тихим, является прообразом диплохода. (Читай роман С.Лема «Осмотр на месте»).

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru