Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2009

Новости науки

В. Ю. Ильяшенко

Новая форма журавля из Закавказья

Серый журавль (Grus grus) широко распространен в Палеарктике. Это крупная птица, массой до 7 кг и с размахом крыльев около 2 м. Традиционно выделяют два подвида серого журавля: западный и восточный. Различия между ними проявляются в размерах и в интенсивности окраски оперения: западный серый журавль (G.g. grus) в целом более темный, лишенный контурных перьев участок кожи красного цвета на затылке («корона») у него шире, а размеры тела больше, чем у восточного серого журавля (G. g. lilfordi). Однако все эти признаки весьма изменчивы, и птицы с разными вариантами окраски могут быть обнаружены в любой точке ареала – так что реальность самого существования западного и восточного подвидов нуждается в подтверждении.

Границу соприкосновения гнездовых ареалов двух форм условно проводят по бассейну Печоры и долине Волги. Изолированные популяции серого журавля, гнездящиеся в Тибете и Закавказье, включают в восточный подвид.

Мы изучали серого журавля в Армении, на Ширакском плато. Охотник Ш.Казарян рассказал, что ему известно около 15 птиц, гнездящихся в этом районе. Помимо них весной и осенью здесь можно увидеть и мигрирующие стаи серых журавлей по 30–150 особей, однако они пролетают без остановки.

Местные птицы обычно держатся двумя группами, и в каждой из них есть семейные пары, как правило, с двумя прошлогодними молодыми. В августе гнездящиеся журавли собираются в группы по 6–10 особей. Обычно у пары бывает по два птенца, но однажды Казарян наблюдал и трех молодых. В окрестностях поселка Арденис ему было известно пять гнездовых участков. К маю 2008 г. обитаемыми оставалось два, которые он нами показал. Гнезда были устроены на заболоченных осоковых лугах: одно на высоте 2016 м, другое –  2216 м н.у.м. В гнездах было 1 и 2 яйца соответственно.

Все пять осмотренных взрослых птиц имели принципиальные отличия от серых журавлей как западного, так и восточного подвидов. Так, на затылке на месте красной голой кожаной «короны» у них были расположены контурные перья. На участке от основания клюва до середины темени, где у серых журавлей контурные перья перемежаются с черными волосовидными, у этих птиц была яркая черная кожа, покрытая редкими короткими волосовидными перьями. От глаза к затылку полоса темных перьев очерчивала светлое пятно – у серых журавлей западного и восточного подвида такого пятна не бывает. Ноги у новой формы журавля полностью черные.

Имеется и целый ряд других особенностей окраски, позволяющих даже на столь ограниченном материале выделить этих птиц в самостоятельную форму – серый журавль Арчибальда (Grus.g. archi­baldi ssp./sp. nov.). (Название дано в честь выдающегося исследователя и организатора сохранения журавлей Джорджа Арчибальда.) Голотип этой формы – взрослый самец, пойманный в 1949 г. в окрестностях города Степанаван, хранится в Институте зоологии НАН Республики Армения (Ереван) под номером 87. Для окончательного уточнения таксономического статуса закавказских журавлей необходимо провести дополнительный сбор и анализ материалов, включая молекулярно-­генетические исследования.

На рубеже XIX и XX вв. на Армянском нагорье (северо-­запад Ирана, север Турции, восток Грузии и запад Армении) гнездящиеся журавли были весьма обычны. Сейчас их численность составляет всего несколько сотен особей, т.е. популяции, уникальность которых удалось установить только теперь, находятся под угрозой исчезновения.

Рейтинг@Mail.ru