Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2009

Это интересно

Названы именем Дарвина…

Дарвинский заповедник. Организован в 1945 г. для сохранения и изучения природных комплексов южной тайги Европейской части СССР. Расположен на границе Тверской, Ярославской и Вологодской областей, на обширном полуострове и прибрежных мелководьях северо-западной части Рыбинского водохранилища. Его территория превышает 112 тыс. га, или 120 км2. Здесь распространены сосновые леса и сфагновые болота, зарегистрировано 540 видов растений, 230 видов гнездящихся и перелетных птиц, 40 видов млекопитающих, 7 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. В лесах обитает много ценных промысловых зверей: лось, кабан, бурый медведь, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, горностай, белка, заяц-беляк; встречаются рысь, выдра, летяга. В лесах и на болотах Дарвинского заповедника водятся глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки; на водоемах – благородные утки (кряква, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок), а также нырковые утки (чернеть и гоголь). Водоемы заповедника – нерестилища ценных рыб (лещ, судак). Важное значение имеет охрана редких видов – серого журавля, филина. Обитатели заповедника – беркут, орлан-белохвост и скопа – занесены в Красную книгу России. В заповеднике работает опытная ферма по разведению глухарей.

 

Дарвин (Darwin). Город на севере Австралии, административный центр северных территорий. Был основан в 1869 г. Названный вначале Пальмерстоун, он представлял собой военный гарнизон, призванный защитить необитаемые земли севера от французской или голландской колонизации. Будущее города оказалось связано с постройкой трансконтинентальной телеграфной линии и открытием золотоносных жил в Пайн-Крик (Pine Creek). В 1911 г. городу было присвоено имя замечательного натуралиста Чарльза Дарвина. Лишь после Второй мировой войны была нарушена почти полная изоляция города от внешнего мира. Сейчас сюда приезжает много туристов. На территории города расположены ботанический сад, знакомящий с природой субэкваториальной Австралии, крокодиловая ферма, океанариум, Галерея искусства и культуры аборигенов.

 

Научно-исследовательский центр им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус, входящем в состав Галапагосского архипелага, основан в 1959 г. Главная задача центра – сохранение экосистемы островов и, в частности, эндемичных видов растений и животных. Здесь работают ученые со всего мира.

 

Дарвиновский музей в Москве – один из немногих музеев мира, экспозиция которого посвящена вопросам эволюции. Основан в 1907 г. А.Ф. Котсом. Сейчас музей занимает новое просторное здание на ул. Вавилова и ведет большую просветительскую и научную работу.

 

Дарвиновский дриопитек (Dryopithecus darvini). Остатки обнаружены в среднемиоценовых отложениях Европы (Австрия). Жил 9–12 млн лет назад на территории Европы. Он был размером с двухлетнего ребенка и весил 15–17 кг. Его коренные зубы были более примитивного строения, чем у прочих гоминид, и покрыты очень тонким слоем эмали. Видимо, дриопитеки питались лишь мягкими растительными кормами (например, различными сочными плодами). Большую часть жизни они проводили на деревьях, передвигаясь по ним семейными группами, наподобие шимпанзе. Дарвиновский дриопитек ближе других стоит к людям.

 

Слоновая черепаха (Geochelone elephantopus darvini). Обитает на Галапагосских островах. Ее громадный панцирь достигает 150 см в длину и 60 см в высоту. Толстые и мощные столбообразные ноги поддерживают тяжеловесное туловище. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты весят до 400 кг. Ранее этот вид подразделялся на ряд видов, считающихся теперь подвидами. Всего описано 11 подвидов, часть из которых уже полностью истреблена. Все ныне существующие подвиды обитают на разных островах Галапагосского архипелага и внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

 

Дарвиновы вьюрки. 14 видов птиц, относящихся к сем. вьюрковых (Fringillidae). Все они, за исключением кокосового вьюрка (Pinaroloxias inornata), живут на Галапагосских островах. Дарвин посетил Галапагосские острова в 1835 г. и заметил различия, обусловленные жизнью в разных местах этой цепи вулканических необитаемых островов. Анализ этих различий позднее помог ученому сформулировать его теорию эволюции.

 

Дарвинов, или длинноклювый, нанду (Pterocnemia pennata). В полтора раза мельче обыкновенного нанду. Отличается более темной окраской, удлиненным клювом, менее мощными ногами, зеленоватым цветом яиц. Обитает в Патагонии и Андах. Издавна используется как объект охоты из-за мяса и перьев. Большой урон наносит сбором яиц местное население. В результате численность сокращается. Легко одомашнивается и содержится в полувольных условиях и зоопарках.

 

Абутилон Дарвина (Abutilon darvinii). Кустарник высотой до 2 м с трехлопастными листьями и оранжевыми цветками с красными жилками, диаметром до 5 см, цветки бывают собраны вместе по 3; распускаются летом. От этого вида получено множество гибридов.

 

Кальцеолярия Дарвина (Calceolaria Darwinii). Небольшой многолетник родом из Патагонии. Как декоративное растение издавна выращивают в альпинариях. Форма цветков соответствует латинскому названию растения (в переводе – похожий на башмачок). Чаще всего встречаются башмачки желтые и золотистые, но бывают оранжевые, красно-коричневые или красные.

 

Ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwini). Бесхвостое земноводное семейства ринодерм (Rhinodermidae); длиной до 3 см. Морда вытянута в мягкий заостренный хоботок, который сидящее в воде животное выставляет наружу для дыхания. Окраска зеленоватая или красновато-бурая. Самец помещает откладываемые самкой немногочисленные крупные яйца в рот, откуда они переходят в сильно разросшийся горловой мешок. Вылупляющиеся из яиц личинки вначале питаются остатками желтка, а затем срастаются спинной стороной со стенками горлового мешка отца и получают питание из пронизывающих стенки кровеносных сосудов. По завершении развития утратившие хвост головастики покидают горловой мешок и переходят к жизни в водоеме.

 

Рейтинг@Mail.ru