Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2009

Я иду на урок

М. Е. Майорова

Мода – модой, а здоровье?

Цель проекта: исследование влияния на здоровье молодых людей таких модных тенденций, как использование жевательной резинки, пирсинг, татуировка.

Задачи проекта:

– привлечение внимания учащихся к медицинским проблемам, связанным с современной молодежной модой;
– развитие у учащихся навыков работы с научной, научно-популярной, художественной литературой;
– развитие умения выступать перед большой аудиторией.

Этапы работы над проектом.

I. Подготовительный этап.

1. Определение цели и темы проекта (влияние модных тенденций на здоровье молодежи).
2. Выделение подтем в теме проекта (жевательная резинка, пирсинг, татуировка).
3. Формирование творческих групп.

II. Планирование.

Предлагаются источники и способы сбора информации.

III. Работа над проектом.

Поиск, накопление и обработка информации.

IV. Оформление результатов.

Подготовка докладов, презентаций.

V. Отчет о работе (открытое мероприятие).

Работы учащихся оцениваются по следующим критериям.

1. Степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом.
2. Степень включенности в групповую работу.
3. Количество новой информации, использованной для выполнения проекта.
4. Оригинальность идеи.
5. Осмысление проблемы проекта.
6. Уровень организации отчетного мероприятия (доклады, презентация).
7. Творческий подход к подготовке презентации.
8. Социальное и прикладное значение полученной информации.

Сценарий открытого мероприятия.

1. Вступительное слово преподавателя биологии.

2. О жевательной резинке.

Доклады учащихся по темам: «Состав жевательной резинки», «Вредное воздействие жевательной резинки на организм человека», «Польза жевательной резинки», «Способы очистки одежды от жевательной резинки».

3. Просмотр мультфильма «Крот и жвачка».

4. Пирсинг.

Доклады учащихся по темам: «Вредное воздействие пирсинга на организм человека», «Рекомендации по проведению процедуры», «Противопоказания к пирсингу», «Выбор салона – дело серьезное».

Статья опубликована при поддержке интернет-магазина женской одежды "Butik-Vera" в Москве. Онлайн распродажи и огромные скидки на красивые платья, блузы и топы, кардиганы, костюмы, лосины, шорты, брюки и джинсы, комбинезоны, а также обувь и аксессуары, всё для пляжа, одежда больших размеров. Доступные цены, большой выбор одежды, приём заказов круглосуточно, гарантия качества, услуга индивидуального пошива. Посмотреть каталог товаров, цены, контакты и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.butik-vera.ru.

5. Татуировка.

Доклады учащихся по темам: «История распространения татуировок», «Вредное воздействие татуировки на организм человека», «Рекомендации по проведению процедуры», «История одного любителя татуировок».

6. Оценка работы учащихся.

Жевательная резинка

Состав жевательной резинки

По мнению стоматологов, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые вместо защиты зубов и десен сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и гингивиты.

Стабилизатор Е422 – это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови.

Антиоксидант Е320 – это бутилгидрооксианизол. При его избыточном употреблении повышается содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 – это лецитин и фосфатиды. Они ускоряют слюноотделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта, истощению слюнных желез, изменению состава слюны, при котором она теряет свои защитные свойства, что способствует развитию кариеса, пародонтоза, гингивитов.

Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое неконтролируемое употребление лимонной кислоты может привести к изменению состава бактериальной флоры полости рта.

Все вышеперечисленные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок для того, чтобы обеспечить вкусовые, физические и цветовые характеристики. Их концентрации подбираются так, что при не очень частом употреблении жевательных резинок они не оказывают вредного воздействия на организм. Так, например, предельно допустимая концентрация добавки Е320 будет достигнута, если сжевать 1 кг резинки сразу.

Вредное воздействие жевательной резинки на организм человека

Вопрос о пользе и правильном применении жевательной резинки остается открытым. У молодежи отсутствуют представления о правилах, реальной пользе и возможных негативных последствиях ее использования. При неумеренном употреблении могут возникнуть следующие осложнения.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.

  • Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).

  • При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно-челюстного сустава.

  • Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей.

  • Прилепленная к чему-либо жвачка – аккумулятор микробов, попавших в нее как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.

  • Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.

  • Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходится удалять зуб.

Жевательную поверхность зуба можно очистить и без жевательной резинки, например с помощью морковки или яблока.

Польза жевательной резинки

Умеренное жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. В последнее время наблюдается тенденция к использованию жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

В течение 1–1,5 ч после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Способы очистки одежды от жевательной резинки

Одна из проблем, возникающих при употреблении жевательной резинки, связана с тем, что она часто прилипает к одежде, обуви. Снять жевательную резинку с подошвы ботинка не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде…

Есть несколько способов решения этой проблемы.

  • Первый способ. Максимально очистить от жвачки одежду вручную. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто положить ее в морозилку). После того как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.

  • Второй способ. В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на прилипшую жевательную резинку, и она отлипает.

  • Третий способ. Нужно разжевать жвачку и размять ее пальцами до такого состояния, чтобы она сильно прилипала к пальцам. Теперь нужно скатать из нее шарик, прилепить его на прилипшую к одежде жвачку, и сразу отлепить. Эту операцию надо повторить много раз. Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.

Пирсинг

Вредное воздействие пирсинга на организм человека

У медиков есть серьезные возражения против проникающих нательных украшений. При несоблюдении норм гигиены и безопасности в косметических салонах пирсинг может способствовать возникновению таких заболеваний, как СПИД, гепатит, столбняк, а также аллергические реакции кожи.

Основная опасность заключается в том, что работники косметических салонов при проведении пирсинга зачастую используют нестерильные инструменты. Кроме этого во время процедур нередко применяются препараты, предназначенные для совершенно иных целей, например добавки к автомобильному лаку или чернилам.

На пирсинг обращают внимание и работники станций по переливанию крови. Человек с пирсингом донором быть не может, ибо всегда существует риск, что он, сам того не ведая, является носителем вируса гепатита или какого-либо другого опасного заболевания. И исключений в этом правиле нет, даже несмотря на дефицит донорской крови.

Жертвой пирсинга стала 26-летняя англичанка Бекки Ньянг. Во время отдыха на острове Корфу в Греции девушка попала в сильную грозу. Молния попала ей прямо в язык. А проводником для электрического разряда стала подвешенная к языку металлическая сережка. Бекки чудом осталась жива, но получила серьезный ожог и в течение трех дней не могла говорить. Остаток каникул поборнице моды пришлось провести на занятиях в группе взаимопомощи для людей, испытавших поражение молнией.

Рекомендации по проведению процедуры

Некоторые считают, что сделать правильный пирсинг может любой имеющий под рукой пистолет для прокалывания ушей. Но это не так. Пирсинг должен делать только профессионал. Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя!

Какой бы вид пирсинга вы ни сделали, в первые две недели необходимо исключить посещение сауны, бассейна, купание в природных водоемах, особенно в море – соленая вода препятствует заживлению. Невнимательное отношение к проколотому месту может привести к местным инфекциям, абсцессу или заражению крови.

Для протираний следует использовать только рекомендованные препараты. До полного заживления ранки нельзя вынимать украшение – это может привести к попаданию в ранку инфекции. Чтобы предотвратить засыхание, в течение первой недели нужно периодически передвигать украшение в формирующемся канале.

После прокалывания соска или пупка на ночь надевайте чистую хлопчатобумажную футболку или майку. Не следует закрывать рану пластырем или другим защитным материалом.

Если процедуре пирсинга была подвергнута губа или язык, не рекомендуется курить и употреблять алкоголь, чтобы не раздражать ранку. Каждый раз после еды или питья необходимо полоскать рот дезинфицирующим раствором.

При осложнениях – покраснении, припухлости, зуде – сразу обращайтесь к дерматологу. Как и любое хирургическое вмешательство, сама процедура может оказаться опасной в руках непрофессионалов. Ее проведение может грозить большой кровопотерей при прокалывании языка, а на лице и в ушах расположено много важных сосудов и нервов, повредив которые, можно нанести ощутимый вред организму. Особенно болезненно повреждение лицевого нерва.

При несоблюдении санитарных условий резко повышается риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами. Поэтому выбирайте мастера, у которого есть лицензия на подобного рода деятельность. Разумеется, само заведение должно вызывать у вас доверие. Стоит обратить особое внимание на оборудование и украшения. Все они должны быть профессиональными и удовлетворять европейским стандартам.

Сама процедура должна выполняться с учетом всех санитарно-гигиенических норм. Пистолетом прокалывают только мочки ушей, а при всех остальных видах пирсинга проколы делают только с помощью специальной иглы. В «правильном» салоне должны поинтересоваться вашим возрастом: если вам еще не исполнилось 18 лет, то пирсинг делается только с согласия родителей.

Противопоказания к пирсингу

Пирсинг противопоказан при:

– обострениях какого-либо хронического заболевания (гастрит, язва желудка, панкреатит, колит, отит, гайморит, ревматизм);
– наличии кожных заболеваний (псориаз и т.п.);
– повышенной температуре;
– плохой свертываемости крови;
– заболеваниях гепатитами В и С, сахарным диабетом (возможны нарушения процесса эпителизации и формирования канала в проколотом месте);
– аллергических реакциях на препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией) или на металлы.

Не рекомендуется делать процедуру при эпилепсии и психических расстройствах, так как высока вероятность возникновения припадка. То же относится к людям, перенесшим черепно-мозговые травмы.

Женщинам не стоит делать пирсинг во время менструаций или во время беременности.

Откажитесь от подобного украшения, если у вас ранее при заживлении сильных порезов и травм возникали келлоидные рубцы. Лечение их достаточно проблематично.

Выбор салона – дело серьезное

Пирсинг – явление модное, развивающееся, и ни для кого не секрет, что сотни девушек и молодых людей мечтают о заветном проколе, копят деньги и думают, где же все-таки это сделать, чтобы было модно, не так, как у всех, и красиво.

Вас ничто не может остановить? Тогда выбирайте мастера. Не слушайте друзей, которые говорят, что сами себе проткнули пупок, нос, уши и т.д. Лучше походить по салонам, посмотреть работы, выбрать опытного мастера, посоветоваться с теми, кто уже делал пирсинг у него.

В салоне процесс будет менее болезненным и опасным. Перед тем как идти на эту нелегкую процедуру, необходимо хорошо поесть, дабы избежать нежелательных последствий – тошноты, головокружения и пр.

Вот вы и в салоне. Тут надо быть чрезвычайно бдительным. Дезинфекция при пирсинге – чуть ли не самое главное! Особо внимательным следует быть при выборе аксессуаров для пирсинга. Зачастую многие салоны красоты и пирсинг-центры пренебрегают качеством при их отборе, стремясь выгадать в цене. В результате страдаете вы, т.к. некачественный металл, окисляясь, оказывает раздражающее действие и может привести к осложнениям. Следует проверять при покупке наличие сертификата соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения и описания гигиенических характеристик продукции.

Татуировка

История распространения татуировок

Татуировки были найдены на египетских мумиях (приблизительно 2000 г. до н.э.). Однако, если считать некоторые знаки на коже «Ледяного человека» (мумифицированного тела человека, погибшего приблизительно в 3300 г. до н.э.) татуировкой, то это – самое раннее ее свидетельство.

После появления христианства татуировка в Европе была запрещена, но сохранилась в странах Ближнего Востока и некоторых других. На Американском континенте индейские племена обычно татуировали тело и лицо.

Само слово «татуировка» впервые было зафиксировано Джеймсом Куком на о. Tаити в экспедиции 1769 г. Татуированные индейцы и жители Полинезии, а также татуированные за границей европейцы привлекали внимание огромного числа зрителей на выставках, ярмарках, в цирках Европы и Соединенных Штатов в XVIII–XIX вв. Первые татуировочные студии появлялись в портовых городах.

Что же изображали на татуировках? В древности это были сакральные символы, связанные с тематикой плодородия и солнечными культами. У кочевых скифских племен татуировки были связаны с практикой шаманизма, выраженной через уникальный «звериный стиль».

В период формирования Российской империи существовали гербовые татуировки знати и татуировки-наказания (речь идет о клеймении и насильственном уродовании преступников). Китай, в свою очередь, ввел позорную практику клеймения-татуирования в ранг общегосударственного наказания – он так и назывался «си-шен», то есть «татуировать-сослать».

Вредное воздействие татуировки на организм человека

Чтобы стать обладателем, как правило, черной картинки, необходимо пройти весьма болезненную процедуру. Правда, в данном процессе самое страшное даже не боль, которую приходится терпеть, скрипя зубами. Дело в том, что чернила, которыми на кожу наносится тату, представляют собой опасный для здоровья продукт.

Производители чернил для татуировок обязаны прилагать к своим изделиям сертификат, предупреждающий об опасности, которую представляет их товар для здоровья людей.

Опасность краски объясняется тем, что в ее состав входят свинец и мышьяк, которые могут стать причиной возникновения рака, проблем с репродуктивной системой, а также врожденных болезней и дефектов у детей – в том случае если женщина решила украсить себя несмываемым рисунком до или во время беременности.

Именно поэтому в сертификате должен содержаться совет беременным женщинам и тем, кто еще только планирует родить ребенка, проконсультироваться с врачом, прежде чем делать тату.

Делая татуировку, вы травмируете кожу и вводите под нее красящее вещество. Хотя иголка проникает неглубоко, каждый раз, прокалывая кожу, вы рискуете занести себе бактериальную или вирусную инфекцию. Кроме того, красящее вещество может вызвать аллергию и дерматит, сопровождающейся покраснением, распуханием или зудом.

При недостаточной стерилизации инструментов и игл, а также из-за распространенного приема проверки остроты иглы, при котором татуировщик укалывает тыльную сторону своей ладони, существует риск заражения гепатитами B и C.

Рекомендации по проведению процедуры

Процесс нанесения тату – это 45 минут боли, если рисунок небольшой и несложный, и гораздо дольше, если процедура не укладывается в один визит. Чтобы хорошо залечить рану, нужно 7–10 дней ухода, включающего обработку больного места антибактериальным кремом.

На курортах чаще всего делают временные картинки, нарисованные хной. Хна бывает двух разновидностей – рыжая и черная. Первая абсолютно не опасна – такая татушка бесследно смывается с кожи за 1–2 недели. Однако часто курортные рисовальщики предлагают сделать татуировку так называемой черной хной, которая на самом деле является смесью краски для волос и других химикатов. От таких картинок следует сразу отказаться – на коже черная хна может вызвать тяжелейший химический ожог.

Особенно важным моментом в нанесении татуировки является дезинфекция, поэтому надо убедиться, что мастер использует новые иглы, одноразовые перчатки, стерильные емкости для краски и работает профессиональными инструментами, а машинка прошла соответствующую дезинфекционную обработку.

Даже если нанесение татуировки закончилось благополучно, это не значит, что дело сделано. Наложенную после процедуры повязку надо снять через 2 ч, промыть место татуировки холодной водой, но ни в коем случае не вытирать! Два раза в день надо протирать ее антисептическими растворами и наносить специальный крем.

В процессе заживления иногда образуется корочка, ее нельзя чесать и сдирать – это может привести к образованию шрамов. Место подкожного рисунка наиболее уязвимо для солнца и нуждается в хорошей защите от ультрафиолетовых лучей.

Несоответствие ожиданиям и разочарование в том, как татуировка начинает выглядеть со временем, заставляет многих обладателей тату тратить существенные средства на сложные приемы ее удаления. Чаще всего люди не думают, что подкожная татуировка – это навсегда.

Существуют различные методы выведения татуировки. Все эти методы дорогостоящие и могут быть более болезненными и опасными, чем даже само нанесение татуировки.

Как и всякая мода, со временем татуировка может утратить свою популярность, так что прежде, чем ее делать, еще раз хорошо подумай, стоит ли рисковать здоровьем. Не принимай решений, о которых можешь позднее пожалеть.

Стили и изображения, популярные в одном сезоне, оказываются старомодными и даже смешными несколько лет спустя. Кроме того, тело человека с годами изменяется, искажая контуры кожных рисунков и их цвет. А если татуировщик по недостатку мастерства слишком глубоко вносит пигмент под кожу, рисунок с самого начала выглядит нечетким и как бы смазанным, что делает его обладателя вечной жертвой чужой ошибки.

Рейтинг@Mail.ru