Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2009

Я иду на урок

Е. В. Лесных

Сказка о какао

Сказочник. И вот я вновь на волшебной полянке. Казалось, что после дневной жары все решили отдохнуть, и даже стрекота цикад не было слышно. Я сел на свое любимое место и приготовился слушать…

– Когда же Земляничка расскажет нам свою романтическую историю о какао? – тихо прошелестели листья Березы.

– Как, вы тоже слушаете сказки этой выдумщицы? – высокомерно спросил Пырей.

– Мы все ее с удовольствием слушаем, – сказал Колокольчик.

– Сударыня Земляничка, расскажите нам вашу историю. Мы вас очень просим, – прошелестел Сухоцвет.

– Какао – плоды вечнозеленого дерева. Родина какао – Мексика и страны Южной Америки. Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных деревьев. По воле богов сад был уничтожен, но случайно уцелело одно дерево – какао (ацтеки называли его какауатль). Ацтеки очень почитали какао, а его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было купить кролика, а за сотню – невольника. Среди ацтеков были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землей.

За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название Theobroma, т.е. «пища богов».

Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. Семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.

Из семян получают масло какао, а размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао, из которого готовят вкусный напиток.

– А как какао попало в Европу? – тихонько спросил Колокольчик.

– О, это необычная история. В 1519 г. Монтесума (повелитель ацтеков) принимал незваных гостей – испанских завоевателей под предводительством Эрнана Кортеса. Среди напитков, которые отведал Кортес на парадном обеде, был «чокоатль» – любимый напиток ацтеков. Обычно они его делали из горных семян какао, растирая их с перцем. Кортес был уже знаком с таким не очень вкусным, хотя и бодрящим напитком (позднее он писал, что «одной чашки напитка достаточно для поддержания человека совершенно бодрым в течение целого дня похода»). Но на этот раз ему предложили нечто новое – не горький, а сладкий «чокоатль». Его готовили только для Монтесумы, и император пил его из золотой чаши. К растертым семенам какао добавляли сладкий сок агавы и ароматную ваниль.

Спустя двадцать лет, вернувшись на родину, Кортес преподнес испанскому королю сладкий напиток из шоколада (так стали произносить «чокоатль»). Но еще почти 200 лет вкус шоколадного напитка в Европе, как и в Мексике, был знаком только коронованным особам и их придворным.

– Это поучительно, – напыщенно произнес Пырей. – Все сразу теряет свою исключительность, как только попадает в массы!

– Но шоколад все-таки попал в массы, – сказал Сухоцвет. – И от этого он совсем не потерял свою исключительность!

– Верно, шоколад любят и взрослые, и дети, – уверенно сказал Колокольчик.

– Скажи, Земляничка, столь уникальное дерево растет только в Америке? – прошелестели листья Березы.

– Со временем какао обрело «вторую родину» в Африке, и ныне здесь выращивается большая часть всех какао-бобов в мире. Если вспомнить о судьбе кофе, можно сказать, что Африка и Америка «обменялись» этими растениями, – тихо закончила Земляничка.

– Скажи, Земляничка, а есть ли еще столь же полезное растение? – спросил Колокольчик.

– Вы, наверное, удивитесь, но к этому же семейству относится бутылочное дерево, которое растет в Австралии. Его 15-метровый ствол, похожий на бутылку, полый внутри и в разгар засухи наполненный водой. Для жителей засушливой части Австралии это дерево-фляга настоящий клад.
Есть еще одно растение – кола. Семена («орехи») этого растения, содержащие кофеин, издавна были весьма популярны в Африке. Обращаясь к вождю, члены племени непременно сопровождали прошение корзинкой семян колы. Добавляли порошок из «орехов» колы первоначально и в тонизирующие напитки кока-кола и пепси-кола.

– А я бы хотела рассказать вам о березовом соке. Напиток этот удивительный – он очень полезен. К тому же береза – самое распространенное дерево в России, – тихо прошептали листья Березы.

Сказочник. Все устали и хотели отдохнуть перед новым жарким днем, поэтому решили, что Березка расскажет свою историю в следующий раз. Вокруг все затихло. Я тихонько поднялся и пошел домой. Мне тоже нужно приготовиться к следующей сказочной ночи.

Рейтинг@Mail.ru