Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №24/2008

Я иду на урок

Л. М. Антосюк ;
И. А. Тягина

Самое красивое и умное животное – лошадь

Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами.

А.Куприн

Учитель литературы. Мы живем в большом и разнообразном мире. Нас окружают растения и животные. Человеку удалось приручить, одомашнить многих птиц и зверей. (Демонстрация фрагмента м/ф «Кошка, которая гуляла сама по себе».)

Сегодня мы поговорим о лошади – животном, которое с давних времен было рядом с человеком.

Ученик (читает стихотворение А.С. Пушкина «Конь»).

Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?
Аль поводья не шелковы,
Не серебряны подковы,
Не злачены стремена?
Отвечает конь печальный:
– Оттого я присмирел,
Что я слышу топот дальний,
Трубный звук и пенья стрел;
Оттого я ржу, что в поле
Уж не долго мне гулять,
Проживать в красе и в холе,
Светлой сбруей щеголять,
Что уж скоро враг суровый
Сбрую всю мою возьмет
И серебряны подковы
С легких ног моих сдерет;
Оттого мой дух и ноет,
Что наместо чапрака
Кожей он твоей покроет
Мне вспотевшие бока.

Учитель литературы. Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое начал традиционными пожеланиями: «Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням». Такое вступление в официальном документе совсем не удивительно: ведь лошадь издавна играла важнейшую роль в жизни человека. Не случайно есть такая загадка:

Очень стройный и красивый,
С челкой и пушистой гривой,
Плавать может и скакать,
Ест овес, умеет ржать,
Прыгать в воду и в огонь
Верный человеку…(конь).

Учитель биологии. Обратимся к истории одомашнивания лошадей.

Ученик. Считается, что лошадь была одомашнена 5–6 тыс. лет назад. Вероятно, существовало несколько самостоятельных очагов одомашнивания: в степях между реками Дон и Днепр, в Южной Сибири, Центральной и Средней Азии. Первые свидетельства о домашней лошади найдены на территории Месопотамии и Малой Азии и относятся к концу III – началу II тысячелетия до н.э. В Приднепровье археологи раскопали стоянки древних славян и нашли огромное количество костей различных животных, причем лошадиных костей было больше всего.

Наскальный рисунок лошади, сделанный в каменном веке

Наскальный рисунок лошади, сделанный в каменном веке

Предком домашней лошади был тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранилось его подробное описание и даже фотографии. Тарпан был серо-мышастой масти с темной полосой на спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост у него был длинный, но не густой.

Тарпан

Тарпан

На Украине и в Оренбургских степях тарпаны встречались еще в прошлом столетии. Местные жители истребляли тарпанов, вытаптывавших посевы и уничтожавших заготовленные в степи стога сена. Пойманные тарпаны плохо переносили неволю и быстро погибали. Обуздать и приручить их не удавалось.
Последний дикий тарпан погиб в конце 1880-х гг., а пойманный жеребенок-тарпан прожил в табуне домашних лошадей до 1919 г. В некоторых регионах, в частности в Польше, сохранились помеси тарпана с домашней лошадью. Ученые решили путем строгого отбора и подбора пар восстановить дикого тарпана из этих гибридов. Удалось создать тип лошади, внешне напоминающей тарпана, с характерным телосложением и очень крепкими копытами, не требующими подков. Работы по восстановлению тарпана продолжаются и сейчас.

Учитель биологии. Русский ученый В.О. Ковалевский на большом палеонтологическом материале изучил предысторию лошадей и доказал, что родоначальником пород домашних лошадей является тарпан. Лошадь Пржевальского как один из видов тарпана тоже является родоначальницей домашней лошади.

Лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского

Это интересно

Буцефал – любимый конь Александра Македонского, имел 2 лишних недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей – меригиппуса. Пальцы эти на бегу не касались земли и были ненужным атавизмом. Но такие трехпалые лошади очень ценились в те времена. После битвы с индийцами в 326 г. до н.э. Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На месте гибели коня Македонский основал город Буцефал.

Учитель литературы. Олицетворением стремительности, быстроты движения стал конь. В русском былинном эпосе конь всегда богатырский.

Он спустил добра коня да богатырского,
Он поехал-то дорожкой прямоезжею.
Его добрый конь да богатырский
С горы на гору стал перескакивать,
С холмы на холму стал перемахивать.
Мелки реченьки, озерка промеж ног спущал.

А каким рисуют былинного коня художники? (Демонстрация иллюстраций к былинам.)

Учитель биологии. У лошадей высокоорганизованная нервная система, хорошая зрительная, слуховая и тактильная память. Они прекрасно ориентируются и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Лошадь помнит дорогу, по которой проходила несколько лет назад, по-разному реагирует на музыку (у лошади бывает «любимая» и «нелюбимая» музыка). Различаются лошади и по темпераменту.

Учитель литературы. А.И. Куприн, перечисляя физиологические особенности лошади, отмечает: «Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь гораздо лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды. Нет ей равного на земле животного».

Ученик. А до чего же тонкий слух у лошади! Он развит намного сильнее зрения. Лошадь улавливает даже малейшие шорохи, которые человек вообще не воспринимает. Она хорошо различает звук шагов своего хозяина и узнает его еще до того, как он появится в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Подвижные ушные раковины, как локаторы, всегда поворачиваются в сторону источника звука (если уши у лошади неподвижны, значит, она глухая). Когда лошадь попадает в незнакомое место, то говорят, что она «играет», или «прядет», ушами. Хорошему слуху способствуют наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом.

Учитель биологии. Уши, кроме того, являются еще и индикаторами настроения.
Уши торчком, направлены вперед – желание пойти на контакт. Прижатые назад: «Берегись, ты мне не нравишься!». Если уши слегка опущены – лошадь дремлет.

Учитель биологии. У лошади хорошо развито обоняние.

Ученик. Обонятельные рецепторы находятся в больших ноздрях на конце головы. Лошади любят все тщательно, не торопясь, обнюхать. При обнаружении нового запаха, желая его получше изучить, после обнюхивания задирают голову вверх, оскаливая зубы, это позволяет забрать воздух в особый обонятельный орган, помогающий различать мельчайшие нюансы запахов.
Если ветер дует от конюшни, принося знакомые запахи, лошади находят дорогу домой с огромных расстояний. На воле они отыскивают кратчайший путь до водопоя.

Учитель биологии. Большие ясные глаза лошади служат признаком не только хорошего настроения, но и спокойного доброжелательного нрава.

Ученик. У лошади одни из самых больших глаз в мире животных. Расставлены они очень широко, что дает обзор почти в 360°, позволяя заметить хищника, приближающегося с любой стороны. Но острота зрения у лошади невысокая, и она видит хорошо лишь на расстоянии до 500 м, что является причиной ее пугливости. Чтобы что-то разглядеть, лошадь должна чуть повернуть голову, тем самым помогая глазу сделать изображение резким. Из-за этого при подходе к препятствию она слегка поднимает голову, чтобы правильно рассчитать силу прыжка. Лошади лучше видят движущиеся предметы. Если лошади не могут распознать приближающийся предмет, то неторопливо отбегают на 100 м и выжидают, не тратя понапрасну силы. В случае внезапно возникшей опасности они срываются с места в галоп. Глаз лошади различает цвета и очертания предметов даже ночью. По Б.Гржимеку, лучше всего лошади различают зеленый, желтый цвет, хуже синий и особенно плохо красный.

Учитель биологии. Как вы думаете, лошади общаются между собой?

Ученик. В «словаре» лошадей около 90 звуковых сигналов. Они могут выражать страх, ярость, панику, радость, удивление. Узнают ржание лошадей из своего табуна, даже если те находятся вне поля зрения. После долгого расставания приветствуют друг друга короткими глубокими звуками. Кобыла отвечает на высокий резкий зов жеребенка низким ворчливым ржанием.

Это интересно

Конь Умный Ганс, живший в начале ХХ в., казалось, знал арифметический счет. Ответы он отбивал копытом. Специалисты вынуждены были признать, что он умеет считать. Секрет удалось разгадать психологу. Хозяин научил своего питомца замечать малейшие движения. Услышав нужное количество ударов, человек расслаблялся, т.е. еле заметно переводил дыхание и слегка опускал напряженные плечи, конь, увидев подсказку, прекращал отбивать счет.
Неразгаданной остается смекалка другой лошадки. Эта покладистая деревенская кляча возила пивные бочки из деревни в город. Она отказывалась трогаться с места, если ей на телегу клали большее количество бочек. Лошадь чувствовала перегрузку, не поворачивая головы.
Известны случаи, когда лошади самостоятельно приходили к своему кузнецу, если у них терялись или портились подковы.

Учитель литературы. А.Э. Брэм в книге «Жизнь животных» описал сообразительность одного пони из Бирмингема.
«Его держали на дворе фермы в сарае, куда вели ворота, запиравшиеся изнутри задвижкой, а снаружи опускной щеколдой. Ворота не доходили до верху, но пони, просунув голову над ними, все-таки не мог достать нужной щеколды. Несмотря на это, его постоянно находили на свободе во дворе. Долго не могли понять, как он выходил из запертого сарая, пока тайна не объяснилась очень просто. Оказалось, лошадь сперва отодвигала внутреннюю задвижку, потом принималась громко ржать. На ее ржание прибегал осел, постоянно бывший на дворе, и мордой приподнимал наружную щеколду. Ворота растворялись, и друзья отправлялись на прогулку».

Учитель биологии. Те, кто имеет лошадей, утверждают, что лошади испытывают такие же чувства, как и люди.

Ученик (пересказывает рассказ Ушинского «Слепая лошадь»).

Учитель биологии. Какова среда обитания лошади в дикой природе? (Открытое пространство.)
Живые организмы неразрывно связаны с окружающей средой. Организм и среда взаимно влияют друг на друга.
На какие группы разделяют экологические факторы? Какие факторы называют антропогенными?
Непосредственное воздействие человека на природу называют прямым влиянием.

Учитель литературы. Пример такого влияния описан в рассказе А.Куприна «Изумруд».

Ученик (пересказывает рассказ А.Куприна «Изумруд»).

Учитель литературы. Какие проблемы ставит Куприн в рассказе? Какой прием использует автор, рассказывая об Изумруде? Приведите примеры прямого влияния.

Учитель биологии. Другой тип воздействия – косвенное влияние, т.е. непрямое, непреднамеренное.

Учитель литературы. О косвенном влиянии человека на лошадей можно прочесть в рассказах Б.Васильева «Великолепная шестерка» и «Летят мои кони».

(Цитата из рассказа «Летят мои кони».)

«Лошади, лошади, лошади – сквозь все детство мое прошли лошадиные морды и лошадиные крупы, лошадиный храп и ржание, лошадиная преданность работе и лошадиные страдания на обледенелых кручах.
Сотни лошадей летом и зимой сновали по всему городу, и город звенел от воробьиного чириканья: их кормили лошади, щедро рассыпая овес, и те времена были золотым веком воробьиного племени.
Впрочем, лошадиного тоже, потому что я не могу припомнить, чтобы грубый… ломовой извозчик не поделился бы со своей лошадью ломтем хлеба с солью».

(Цитата из рассказа «Великолепная шестерка».)

«Мало они живут, вот беда. Все никак до добра дожить не могут. Не успевают», – продолжал Петр Демьянович, вздохнув, будто старая, усталая лошадь, так и не дожившая до добра».

Учитель биологии. Каково же значение лошади в жизни человека? (Средство передвижения, спорт; мясо, молоко (кумыс).)
Основная роль лошади в жизни человека – транспортное средство и помощница в работе. Пород домашних лошадей более сотни, у каждой – своя область использования.

Учитель литературы. Человек не сразу осмелился сесть на коня верхом, сначала он передвигался в колесницах – легких повозках, запряженных лошадьми. Колесницы использовались на охоте, на войне. При попытке сесть на коня верхом чего только человек ни перепробовал: пытался управлять с помощью обыкновенного кожаного ошейника, надевал на голову множество переплетенных веревочек, отдаленно напоминавших теперешний недоуздок. Первоначально передвижение верхом люди использовали только в мирных целях, т. к. считали его довольно опасным.
А теперь посмотрим, как запрягают лошадь. Это целое искусство – правильно запрячь лошадь. (Рисунки запряженной лошади, сбруи с пояснениями.)

Сообщения учащихся

Конный спорт

Среди состязаний, в которых участвуют спортивные лошади, наиболее трудный вид – троеборье. Всадник и его конь в течение трех дней показывают все, на что способны.
Первый день – выездка на манеже. Второй день – полевые испытания. Это скачки, стипл-чейз (преодоление искусственных препятствий) и кросс (скачки по пересеченной местности). И, наконец, день третий – преодоление препятствий в открытом манеже.

Это интересно

Впервые в истории советского конного спорта заслуженный мастер спорта Сергей Филатов на жеребце Абсенте выиграл в Риме олимпийское золото в выездке – он стал чемпионом XVII Олимпийских игр (1960). И.Кизимов на Ихоре на XIX Олимпийских играх в Мехико (1968) получил золотую медаль и звание олимпийского чемпиона по выездке. На XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972) на соревнованиях по выездке Е.Петушкова на своем любимце Пепле завоевала олимпийскую золотую медаль. XXII Олимпийские игры в Москве (1980) оказались удачными для советских конников – они завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.
Установлена рекордная резвость жеребца чистокровный верховой породы под седлом на 1000 м – 53,6 с; рекордная резвость рысака на 1600 м – 1 мин 54,4 с (жеребец американской породы).

Высокоудойные лошади

В то время как на одних конезаводах выращивают сильных и быстрых лошадей, на других стремятся вывести лошадей высокоудойных.
В отличие от коровы, у кобылы молочная железа имеет маленькие цистерны – не больше 1 л. В ней собирается десятая часть молока, остальное остается в молочных ходах. Из-за малого объема цистерны быстро заполняются молочные ходы и альвеолы, там создается избыточное давление, которое тормозит дальнейшее образование молока. Поэтому кобылиц приходится доить часто, каждые два часа.
Кобылье молоко и приготовленный из него кумыс (сквашенное молоко кобыл) – высокопитательные диетические напитки. Кумыс полезен больным и здоровым, старикам и детям. Его целебные свойства известны уже тысячу лет. Издавна его называют богатырским напитком, эликсиром бодрости, здоровья и долголетия и с успехом используют для профилактики и лечения туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах, нарушениях обмена веществ и при заболеваниях нервной системы. У нас в стране работает свыше 50 кумысолечебниц.
Для многих народов мясо лошади (конина) является традиционной пищей. Оно имеет своеобразный химический состав и обладает целебными свойствами. Существует мнение, что на конину следует смотреть как на драгоценное лекарство. Специалисты утверждают, что без конского мяса невозможно изготовить деликатесные колбасы твердых сортов.
Конина – самое дешевое мясо. Себестоимость его низка, потому что табуны местных пород круглый год находятся на пастбище. Они хорошо приспособлены к тебеневке – зимней пастьбе, при которой достают копытом себе корм из-под полуметрового снежного покрова. При табунном коневодстве не нужны капитальные помещения.

Ковка лошадей

Для предупреждения травм лошадь подковывают. Подкова – традиционный символ счастья – пришла к нам из далеких времен. Самая древняя форма подков – «башмаки» из лыка или конопли. Во времена Чингисхана копыта лошадей обматывали кожей. Интересная новинка, появившаяся недавно, – пластмассовые подковы с несколькими металлическими набойками, которые не прибивают, а приклеивают к копыту.
В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают разными подковами. Различают летние, зимние и специальные – спортивные, ортопедические подковы.
Во Франции запатентована подкова для лошадей из эластичного материала. По своему внешнему виду она похожа на башмак, у которого на задней стороне имеется разрез. Подкова повторяет форму копыта, легко закрепляется и снимается и напоминает кожаную, которую использовали в XIII в. татаро-монголы.

Учитель биологии. Мы говорили сегодня о том, какое огромное значение для человека во все времена имела лошадь. Но можно много рассказать и о других животных, живущих рядом с нами. Это все наши помощники, друзья, которые достойны самого доброго нашего отношения к ним.

(Цитаты из рассказа «Летят мои кони».)

«В те времена… любая животина была необходима человеку как помощник в нелегкой борьбе за существование. Помощниками были лошади и коровы, овцы и козы, собака и даже кошки, ибо в домах копошилось множество мышей».

«К своим помощникам, к тем, кто трудился рядом, человек относился со справедливой добротой, с детства привыкая делить с ними кусок хлеба».

«Сокол в небе без крыльев бессилен, немощен человек на земле без коня», – говорит восточная народная мудрость. Чтобы нам не быть на земле немощными, давайте скажем: «Пусть всегда будет лошадь!»

Домашнее задание

Составьте кроссворд, используя знания, полученные на уроке.

Рейтинг@Mail.ru