ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

О.Г. БАРИНОВ

Ужасы клонирования, или
Еще раз о журналистской грамотности

В Красноярске столбик ртути упал ниже –45 градусов.

(Из многочисленных репортажей).

Мы все «учились понемногу» когда-то и где-то. Самое главное свойство мозга – забывать, и те знания, которые нам не нужны постоянно, благополучно перемещаются в самые дальние уголки подсознания, освобождая место для более актуальных или приятных. Во всяком случае, у большинства людей. В этом нет ничего плохого. Вероятно, это тот механизм, который позволяет человеку становиться специалистом в своем деле, не разбрасываться, сосредоточиться на проблеме. При этом совершенно не важно, в какой области.

Да, разделение труда позволило добиться небывалых успехов в научном и техническом прогрессе. И оно же подразумевает, что я, будучи специалистом, например, по уборке мусора, с очевидностью жду от моих знакомых и незнакомых коллег по труду того же. То есть знаний, умений и навыков в выбранной нами специальности. От врача – точного диагноза и хорошего лекарства, от продавца – умело подобранного товара, от кондуктора – билетика, от водителя – приятной дороги. А от средств массовой информации я жду информации. Пусть не вполне беспристрастной и объективной. Но, по крайней мере, грамотной с современной научной точки зрения. Опятьтаки, совершенно необязательно, чтобы сам диктор знал всё. Хотя, чтобы не спотыкаться на терминах, круг его знаний должен быть достаточно широк. Хотя бы в объеме средней школы. Но существуют (или должны существовать!) научные консультанты, которые в разгар работы над репортажем типа «…застучали лопатки турбин, загудели транзисторы, все быстрее и быстрее побежал по проводам электрический ток…» ласково и нежно намекнули, что первый же удар (даже не удар, а так – легкое касание) лопаткой стенки турбины приведет к страшной катастрофе. После которой турбина уже восстановлению не подлежит. Там всё должно быть выверено ювелирно, поскольку большой зазор резко снижает производительность. Транзисторы работают совершенно бесшумно, гудят – трансформаторы. И чем сильнее, тем хуже для их основной функции, т.к. энергия, которую они должны преобразовывать, расходуется на бесполезное гудение. А с электрическим током вообще все очень забавно. Электромагнитная волна, которая приводит в движение электроны в металлах, распространяется с постоянной скоростью, сравнимой со скоростью света в вакууме (в твердых средах эта величина ниже). То есть в момент включения рубильника она практически мгновенно, «без разбега», достигает конца проводника. Каждый отдельный электрон в проводах в условиях генерации переменного тока вообще в норме никуда «не бегает», а колеблется в пределах весьма ограниченного участка…

По поводу ртути – вспомним эпиграф – заметим, что температура ее замерзания около –40 °С. То есть ниже этой отметки ртутный столбик мог упасть только со стены на пол. Вместе с термометром…

Но это всё ошибки более или менее безобидные. Во-первых, потому что далеко не все их замечают.

Во-вторых, потому что они нейтральные, не формирующие общественное мнение (разве что о дикторе, который их допускает).

Гораздо хуже, когда вокруг не вполне компетентно поданной информации начинается кампания против изобретений и открытий, в значении которых еще специалисты-то толком не разобрались. Кампания эта ведется обычными догматическими и демагогическими приемами, и результаты заранее известны и предсказуемы. Достаточно вспомнить обвинения в адрес генетики. В чем угодно, вплоть до расизма.

Уже несколько лет назад появилось сообщение о положительном результате экспериментальной работы, в общем-то давно ожидаемом: впервые удалось вырастить полноценную особь млекопитающего из соматической, т.е. не половой, клетки.

Одно из основных различий между растительным и животным царствами состоит в том, что клетки животных очень глубоко специализированы. Настолько глубоко, что генетическая информация, которая, как теперь хорошо известно, содержит сведения почти обо всем организме (исключение составляют некоторые органеллы), в этих клетках в основном своем объеме блокируется и реализуется лишь в небольшой части. Например, у клеток, образующих печень, включены функции только клеток печени. Остальные как бы спят. И их «несанкционированное» пробуждение может привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому существует еще и несколько внешних по отношению к клетке систем контроля за этим. Функции воспроизводства и размножения у животных (за исключением некоторых, считающихся примитивными, типов), возложены, как опять-таки хорошо известно, на специализированные клетки.

В растительном мире специализация клеток, а следовательно, и блокада «лишних» функций, не так глубока. Поэтому у растений часто происходит преобразование одних органов в другие (и это редко вредит растениям) и так распространено вегетативное размножение. При этом, понятно, генетическая информация в основном сохраняется неизменной. Человечество практически весь земледельческий период активно пользуется обеими формами размножения растений. Причем вегетативным даже чаще, поскольку это позволяет быстро и без длительной селекции воспроизвести понравившееся сочетание признаков, какую бы генетическую мешанину оно собой ни представляло. Наиболее яркий пример – создание и распространение сортов яблонь и других плодовых деревьев. Без вегетативного размножения, а по сути клонирования, невозможно получить растения, не образующие семян, которые, с точки зрения человека, во многих случаях только досадная помеха! Куда приятнее есть грушу-бессемянку, виноград без косточек. А что представляет собою исходный банан? Это не описать, это надо видеть и пробовать – маленькая, чуть больше крупного горохового стручка и такой же формы штуковинка, набитая черными гранеными семенами размером с крупную же горошину. Привычного же нам банана там – тонкая прослойка слизи (ради справедливости отмечу – сладкой, как мед!) между этими самыми семенами. Думаю, что самый горячий сторонник «всего естественного» всерьез подумает о необходимости селекции, если ему без инструкции выдать такой банан.

Клонированием является любая прививка, черенкование, размножение усами. Даже тополевая или ивовая веточка, пустившая корни в бутылке с водой, – не что иное, как клон! Кстати, способ надежно получить растения нужного пола, если они двуполые, – тоже отводки, черенки. Например, если надоел тополиный пух… Или хочется ягод облепихи, растущих только на женских экземплярах.

Вершиной клонирования в растительном мире является выращивание растений из культуры тканей, практикуемое во всем мире уже очень много лет. Это еще и способ «почистить» растения от болезней, которые иным способом изжить практически невозможно. Ведь в любом организме найдется хотя бы одна здоровая клетка.

Воспроизведение культуры тканей животных также производится уже довольно давно, и это один из способов гуманного получения лекарственных препаратов, для изготовления которых иным путем пришлось бы либо строить чрезвычайно дорогостоящий завод по синтезу, либо массово убивать животных.

Но вот барьер блокады, который у растительных организмов преодолевается в обе стороны довольно легко, у животных до сих пор, насколько нам известно, удавалось преодолеть крайне редко. Гдето в уголке сознания гнездится мысль, что когда-то мы что-то подобное слышали про опыты над лягушками. И всё!

Работы в этом направлении чрезвычайно важны и интересны, причем имеют сугубо практическое значение. Если мы научимся управлять развитием и формированием тканей, мы сможем выращивать органы по заказу. И никакой проблемы совместимости, поскольку выращены они из клеток того же самого человека, той же самой биологической особи. Сколько людей мечтают о такой возможности! Что говорить об очень сложном. Честно, дорогие читатели, кто бы ни хотел заменить свои больные и дырявые зубы на новенькие, свои же, свежевыращенные? А что касается умения обратить хорошее дело во зло – тут человеки всегда преуспевали. Сначала устроили атомный взрыв, а уж потом приспособили атом для добывания энергии. Наркотиками победили боль, шок и устроили всемирную эпидемию. Исследования микроорганизмов привели к созданию новых лекарств и бактериологического оружия. Спиртом, этим чудесным веществом, только поначалу обеззараживали воду и медицинские инструменты. А топливом – отличным, легко и дешево синтезируемым, с высоким октановым числом и экологически абсолютно чистым, ему, помоему, не стать никогда!

Основная шумиха вокруг проблемы связана с нелепым предположением, что какие-то мифические ОНИ получают якобы возможности клонировать того или иного известного диктатора – и вот тут-то и наступит конец света.

Во-первых, сейчас это очень немодно, но будем же хоть чуточку материалистами. Нужно иметь живые и здоровые клетки той особи, которую собираются клонировать. Вероятно, еще и не всякие. Эритроциты, лишенные ядер, например, не подойдут однозначно. И если не произойдет чудесного прорыва в какую-то фантастическую информационную область, сей тезис будет справедлив еще не просто годы, а десятилетия.

Во-вторых – клонирование, даже при очень удачном исходе эксперимента, пока (и еще очень долго положение, вероятно, сохранится!) не ускоряет развитие и не переносит социальную информацию. Так что мирового злодея еще предстоит вырастить и воспитать таковым. Ой, непросто это! Да и выращенные в массе они, злодеи, скорее всего передерутся между собой. Натворить людей, в том числе резко асоциальных, традиционным путем намного проще…

Вывод. Кто-то неудачно пошутил или удачно пофантазировал. Кто-то что-то не то услыхал и домыслил отсебятинки, в меру своего скудного образования. Ну а затем весь этот поток хлынул в СМИ. И вот уже стройные ряды подтянутых мировых злодеев заполняют пыльные непроветренные чердаки нашего воображения. Рядами и колоннами.

Великое подозрение всегда возникает, когда слышишь, читаешь и видишь подобного рода «ужасную» информацию, что таким нехитрым приемом отвлекается внимание от проблем действительно серьезных на сущую ерунду. Поднимается буча, всё громится и обличается. Закрывается парочка лабораторий и все довольные расходятся – ура, победа! Потом выясняется, что над мыльным пузырем, но зато какой порыв! А между тем существует действительно много вопросов, которые и правда требуют детального и внимательного контроля. Например, к нам собираются ввезти отработанное ядерное топливо. Вещь действительно хорошая, но после некоторых общеизвестных событий, которым теперь 22 года стукнуло (и которым еще тыщ 30 должно стукнуть, прежде чем все естественным путем рассосется), у меня на все атомные проекты аллергия. Не верю я в стопроцентную аккуратность. И капиталисты меня в смущение вводят: каждую копейку считают, за цент, простите, удавятся, а от этой такой чудесной вещи всеми силами избавляются. Да еще и заплатить рады. Непонятно. Потому и смущает.

Почему же такой шум из-за неродившихся еще детей и одного несчастного ягненка? Только он сам собою затихает, как опять тщательно раздувают, маслица в огонёк плещут? Загадка.

Есть версия. Соображеньице. «Кому это выгодно?»

Еще раз. Это сугубо мое мнение. Доказательств у меня никаких.

Шум был по поводу любого радикального открытия, многие из которых впоследствии стали рутинными. Дети из пробирки (об искусственном оплодотворении). Пересадка (трансплантация) органов. А когда-то – переливание крови, прививки, операции…

Наибольшую головную боль все эти вещи вызывают, по-видимому, у юристов. Еще в Средние века основную проблему – наследование – решили по сути просто и топорно. Зато – бесхлопотно. Всё – старшему сыну. Остальных – по боку (в монастырь, на войну). Результат, в общем, предсказуем. Люди благородные и жалостливые вымерли, поскольку больше одного сына не рожали. И если он погибал в более-менее зрелом возрасте, но не успев оставить потомства, то род пресекался. Менее щепетильные натуры имели несколько детей, которые при таком подходе вступали друг с другом в отношения, сами понимаете, не трогательно-нежно-родственные. Итог в целом тот же. Но – юридически проблема наследования в многодетных семьях была решена – хорошо ли, плохо ли, но закон существует и работает. Поскольку сложилась ситуация, требующая разработки этого закона.

Проблема аборта тоже была решена. Плохо ли, хорошо ли, но обозначили срок, до которого плод по закону считается частью организма матери, практически органом, и, следовательно, допустима его ликвидация, а после которого – самостоятельным, имеющим право на жизнь организмом. Да – аборт плохо и вредно. И ненаучно. И узаконенное детоубийство. А что, толпы бездомных и никому не нужных детей лучше? Лучше для них самих, лучше для общества?

На мой взгляд, надо четко разделить две проблемы. Научный поиск, открытие – и правовое поле результата. Запрещая что бы то ни было, мы загоняем проблему в подполье. Она все равно будет решаться, но весьма тернистым и извилистым путем. Который, кстати, как правило, ведет не туда, поскольку уж в этом-то подпольном случае у нее – проблемы – гораздо больше шансов получить ярко выраженную криминальную окраску. И будет очень обидно, если плодами хорошей и интересной идеи будут пользоваться «не те» и «не так».

А может быть, все сомнительные, или кажущиеся таковыми, исследования (не только эти) нужно поставить под контроль крупных научных государственных центров? Заставить юристов разработать соответствующие законные акты? Например, до какой стадии развития клон – объект исследования, а дальше уже развивающийся человек со всеми правами, над которым не может быть никаких опытов? Что считать человеком, а что отдельным органом и т.д. При разработанной правовой базе можно будет требовать и со стороны ученых соблюдения определенных правил.

А хороших консультантов в СМИ стоило бы набрать. Понимаю, как сейчас говорят «жаба душит» им платить. Но придется. Иначе рано или поздно последствия очередной дутой сенсации или просто топорной ошибки могут стать значительно более серьезными.

Спонсор публикации статьи: компания «Арсенал СТ» - производство и продажа металлических ограждений, заборов и оград, серии «Русский палисад». Воспользовавшись предложением компании «Арсенал СТ», Вы сможете по выгодной цене купить английский забор, обладающий высокой степенью защиты, надежности и долговечности, который гармонично впишется на территории любого приусадебного участка. Подробнее ознакомиться с предложением, и составить предварительный расчет стоимости забора, можно на сайте компании «Арсенал СТ», который располагается по адресу http://www.zabor-st.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru