ЗООЛОГИЯ

М. БУРЛЕШИН

На смену человеку

Древняя легенда гласит, что зверей, покровительствующих каждому году восточного двенадцатилетнего цикла, назначал сам Великий Будда. На первое место он поставил крысу и объяснил это так: «Крыса маленькая, неприметная, но она сильнее быка, мудрее змеи, коварнее обезьяны и опаснее тигра».

Великий Будда знал, что делал. Человек давно укротил быка, с помощью компьютера стал мудрее змеи, коварная обезьяна теперь сидит в клетках зоопарков, а опасный тигр вообще лет через двадцать исчезнет «с лица Земли». Из всех зверей только серенькая крыса не только не отступает под натиском человека, а наоборот, с каждым годом захватывает всё большие и большие территории, создавая под городами людей свое крысиное царство.

В мире имеется около трех с половиной тысяч видов крыс.* У крыс, как и у людей, только значительно быстрее, выделяются доминирующие расы. Три сотни лет назад на Дальнем Востоке, где-то около Маньчжурии, обитала небольшая популяция серых крыс пасюков. Но что-то, видимо, тогда произошло. Что именно? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа. Только пасюки отправились во все стороны света завоевывать мир, безжалостно уничтожая своих менее сообразительных собратьев. Крупнейший английский биолог Вильям Гаррисон еще в 1727 г. описывал сражения между серыми и рыжими крысами, кончившиеся сокрушительным поражением последних. Он называл эти столкновения «единственными битвами между сходными животными», не считая, разумеется, битв между людьми.

В третьем тысячелетии серые крысы стали безраздельными властителями подвалов и канализационных ходов всех крупных городов земли. В столице России, по данным санитарно-эпидемиологической службы, зимой насчитывается около 10 млн крыс. Получается, что каждый москвич в суровые зимние месяцы становится кормильцем одной–двух крыс.

Но можно считать, что российской столице повезло. На 8 млн человек, проживающих в Нью-Йорке, приходится около 20 млн крыс. Еще хуже обстоит дело в святом городе Риме. Оказывается, теплый средиземноморский климат нравится не только «новым русским», но и крысам. На каждого жителя города приходится от 7 до 10 крыс!

С возведением первого города люди начали борьбу со своими непрошенными соседями. Наша любимая кошка была специально приручена человеком для охраны его запасов от грызунов. Но, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что план первой биологической войны с треском провалился: кошки отступили перед полчищами крыс. Я лично был свидетелем одного из эпизодов подобной войны. Однажды крысы решили переселиться с территории нашего садового товарищества на соседнее. Пасюки построились стройной колонной и спокойно двинулись через участки. Люди испуганно жались к заборам, коты истошно орали на деревьях, а крысы неторопливо переселялись на новое место жительства.

Такими же бессильными против серых крыс оказались механические средства – капканы и ловушки, даже самые хитроумные. Стоит нескольким хвостатым жителям подвала попасться в новейшее приспособление, как, словно по волшебству, о нем узнают и начинаю аккуратно его обходить все их сородичи.

Не страшно хвостатым завоевателям и химическое оружие. В лабораториях дезинфекционной службы Москвы идет непрерывная кропотливая работа: создаются новые яды для борьбы с человеческим врагом номер один. Но, видимо, справиться с крысами людям, как говорится, «не по зубам». Оказывается, крысы не набрасываются гурьбой на лакомую пищу, которую люди щедро сдобрили новым, еще не знакомым для них, ядом. Все происходит совсем по-другому. По приказу вожака приманку пробуют своеобразные «камикадзе». Затем рискнувшие своей жизнью ради процветания крысиного царства субъекты отлеживаются в своих норках и интенсивно пьют воду, пытаясь промыть себе желудок. А остальные занимаются своими делами, довольствуясь пересохшими горбушками, и больше отравленную приманку не трогают.

Много надежд возлагалось на чудо-устройства, излучающие непереносимый для тонкого слуха крыс ультразвук. Но, к сожалению, ультразвук отражается от любого предмета. Поэтому в комнате, заставленной мебелью, или в подвале магазина, заполненном многочисленными пустыми и полными ящиками, эти устройства неприменимы. Одно время заговорили если не о борьбе, то хотя бы о надежной защите отверстий, через которые крысы проникают в помещения, с помощью электрического тока. Но и эта идея быстро «умерла». Оказалось, что крысы, столкнувшись с электричеством, не шли напролом, а просто проделывали себе новые отверстия. Причем, как утверждают специалисты-дезинфекторы, прогрызть бетон для них – пара пустяков.

В чем же причина того, что, несмотря на все богатство технических средств, несмотря на использование против крыс новейших химических отравляющих веществ, эти умные зверьки побеждают в длящейся вот уже много столетий борьбе с людьми?

Некоторые биологи, много лет наблюдавшие за жизнью пасюков, а именно эта разновидность крыс захватывает подземелья городов, уверены, что крысы обладают... коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особи. Эта гипотеза объясняет все: и быстроту, с которой серые крысы расправились с другими видами, и успех в их борьбе с людьми. Все животные под натиском человеческой цивилизации отступают, а пасюки все больше и больше расширяют ареал своего распространения.
Именно коллективный разум помогает крысам избежать, казалось бы, неминуемой гибели. Может быть, он даже намного превышает возможности индивидуального разума человека. Например, имеются многочисленные, официально зарегистрированные случаи, когда крысы заблаговременно покидают обреченные корабли. Следовательно, можно предположить, что коллективный разум способен предвидеть будущее. Или землетрясения, неожиданно обрушивающиеся на наши города. Ученые официально заявляют – точно предсказать их нельзя. А крысы ничего не говорят, они просто покидают город за день-два до толчков, способных разрушить здания.
О том, что у крыс могут развиться экстрасенсорные способности, косвенно свидетельствует один очень интересный факт. Российские исследователи из Фонда парапсихологии, проанализировав несколько десятков случаев возникновения экстрасенсорных способностей у людей, установили, что чаще всего они возникают после пережитой ими клинической смерти или тяжелой мозговой травмы. А вот неожиданные результаты, которые получила недавно группа исследователей из Московского НИИ Общей реанимации РАМН, изучавших условно-рефлекторную деятельность крыс, перенесших клиническую смерть. Оказалось, что у реанимированных крыс быстрее вырабатывается рефлекс на пищевую мотивацию, чем у крыс из контрольной группы. Из числа крыс, в течение 1–15 мин находившихся в состоянии клинической смерти, в дальнейшем поиску кормушки в сложном лабиринте за 8 сеансов научилось вчетверо больше особей, чем в контрольной группе. Получается, что у крыс также меняется восприятие окружающей жизни после клинической смерти. Ученые со своими стандартными опытами смогли оценить только улучшение их обычных способностей, но вполне возможно, что и экстрасенсорные также возрастают.
Кстати, о методах, которыми пользуются ученые для оценки сообразительности крыс. Диких серых крыс не гоняют по лабиринтам. За ними просто наблюдают по ночам, чтобы понять, например, как эти сообразительные создания умудряются воровать со склада Елесеевского магазина яйца, не разбивая их. Чтобы не повредить хрупкую скорлупку, эти умницы придумали следующее: одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животе ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время «сообщница» хватает ее за хвост и таким образом перетаскивает в нору.

Есть еще одно пугающее нас свойство пасюков. С каждым годом они всё больше и больше становятся похожими на людей. Сегодня многие держат выведенных в свое время в вивариях научных лабораторий крыс дома: они считаются милыми, добродушными и компанейскими животными. Это позволило подметить в поведении зверьков некоторые черты, свойственные казалось бы, только человеку.

Вот один такой пример. Из большого вивария ежедневно для опытов забирали десятки зверьков. Обратно они не возвращались. Но одну крысу за общительность и необыкновенный настрой на контакт с человеком устроили в дом любителей всякого зверья. Новый поселенец, которого назвали Крисом, быстро освоился и стал считать себя полноправным членом смешанного сообщества двуногих и четвероногих обитателей квартиры. Он всегда старался быть в компании. Когда в доме появлялись гости или когда семья усаживалась смотреть телепередачу, Крис обязательно пристраивался рядом и внимательно вглядывался в голубой экран.

Надо сказать, что порой крысы ведут себя не только как люди, а лучше людей, по крайней мере по отношению друг к другу. Наблюдения московского зоолога К.Ляпуновой свидетельствуют о том, что в сообществах серых крыс существует очень целесообразная иерархия. Причем отмечается поразительная терпимость взрослых самцов, господствующих в крысином мирке, по отношению к подчиненным соплеменникам и особенно к молодым крысятам. Нередко приходится видеть, как грозный глава крысиного подполья добродушно переносит наскоки маленького крысенка. Он даже притворно валится на бок и порой принимает позу подчинения, подставляя «победителю» свое незащищенное брюхо.

Да и в драках между собой крысы-соперники обычно стараются не пускать в ход свои мощные резцы. Часто они только боксируют, нанося друг другу безвредные оплеухи передними лапами. В более ожесточенных боях самцы пускают в ход и челюсти, но укусы, как правило, носят характер поверхностных царапин. А вот при драках с кошками и собаками они имеют вид глубокопроникающих ран.

С людьми дикие крысы, в отличие от домашних любимцев, не церемонятся. Например, по данным санитарно-эпидемиологического надзора Московской области, только за 2002 г. от укусов крыс пострадали 134 человека. Нередко крысы нападали на маленьких детей. Причем всё это были нормальные животные. Ни одного случая заражения бешенством от крысиных укусов зарегистрировано не было.

Особенно стремительно размножаются крысы в Согдийской области в Таджикистане. Биологи с тревогой отмечают появление среди крыс особей, достигающих длины 30 см.

До последнего времени многие ученые считали, что одним из отличий человека от животного является умение смеяться. Группа американских ученых из Университета в Боулинг-Гринсе, шт. Огайо, доказала, что это не так. В результате необычного научного эксперимента ученым удалось установить, что если крысу пощекотать, то она начнет безудержно хохотать.

Получается, что мы на Земле не одиноки. Человеческая цивилизация живет и развивается бок о бок с еще одной. Правда, ее эволюция идет другим путем, но по всем признакам путь этот в скором времени может пересечься с нашим. Эта цивилизация создана длиннохвостыми усатыми существами, от которых человек уже в течение многих веков никак не может избавиться, – крысами. Подземные жители городов начинают с устрашающей быстротой наступать на пятки обитателям их наземной части. И, право же, у них есть все основания смеяться. Ведь крысы не только обладают коллективным разумом, интуицией, но и способностью выживать в условиях, совершенно не переносимых для человека. Они отлично живут и плодятся как в складских морозильниках при температуре минус 18–20 °C, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около 40 °C. Стекловата считается для человека экологически опасным изоляционным материалом. А крысы с удовольствием строят в ней гнезда и растят потомство. Да что там высокая или низкая температура или стекловата! Крыса легко переносит убийственные для человека дозы радиации.

Апокалипсис в пределах тихоокеанского островка Энджиби был устроен французскими военными. Здесь, на созданном после Второй мировой войны полигоне, несколько лет проводились ядерные испытания. Чудовищные взрывы сотрясали весь атолл, уничтожая растительность и выгрызая воронки, подобные кратерам. За вздымавшимися ядерными «грибами» тянулся убийственный шлейф радиации.

Через пять лет после того, как ядерный кошмар прекратился, на Энджиби высадились биологи. Продукты распада содержались везде: в прибрежной морской растительности, в рыбе и в самой почве. Из всех островов атоллу Энджиби досталось больше всего. Вспоминая свой приезд на остров, доктор Джексон, директор Центра исследований окружающей среды Огайо рассказывает: «Мы установили несколько ловушек, и крысы быстро набились в них. Остров буквально наводнен крысами. Причем, не жалкими генетическими уродцами, а на удивление, сильными и живучими грызунами. Как они выжили – невероятно!..»


* От редакции. Мы, к сожалению, не можем подтвердить достоверность всех сведений, приводимых в данной публикации, и отмечаем, что ряд фактов не совсем точен. Так, согласно последнему изданию сводки «Виды млекопитающих мира», род Крыса (Rattus) включает 66 нынеживущих видов, группа мышеобразных – 561 вид, а весь отряд грызунов в целом – 2277 видов. «Дикие» (мало интересующиеся жилищами человека) пасюки в Маньчжурии обитают и по сию пору, а пасюки-вселенцы были известны в Европе уже в XVI–XVII вв. «Серая» и «рыжая» крысы – название одного и того же животного, пасюка (Rattus norvegicus). Возможно, в упоминаемой работе Гаррисон писал о черной крысе (Rattus rattus), также расселившейся с Востока, но гораздо раньше (именно с черной крысой связаны эпидемии чумы, опустошавшие европейские города). Пришедшие позже пасюки, действительно, вытеснили черных крыс из большинства освоенных теми мест обитания. Иерархия у живущих совместно животных всегда считается целесообразной, помогающей существовать всей группе в целом. И терпимость доминанта к «изгоям» (в отличие от «среднеранговых» особей – потенциальных конкурентов), а тем более к детенышам наблюдается у самых разных видов. Крысы с длиной тела под 30 см, а если считать от кончика морды до кончика хвоста – почти полметра, периодически отмечаются в разных частях ареала, а не только в Согдийской области. Хотя, конечно, такие крупные экземпляры – редкость, в среднем длина взрослой серой крысы около 20 см (или 35 см вместе с хвостом).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru