ЭКОЛОГИЯ

В.В. ШУДИН

Никель, динозавры и человечество

О динозаврах знают все. Поражает удивительное разнообразие этих пресмыкающихся и их «монстрозность»: четвероногие и двуногие, трехпалые и пятипалые, с рогами и гребнями, бегающие, летающие, плавающие... Некоторые имели длину тела 25 м при высоте около 5 м. Это самые большие животные из когда-либо обитавших на суше.

Относительно причин вымирания динозавров существует несколько теорий, но в каждой из них обнаруживается какой-либо изъян. Кроме того, ни одна из теорий не объясняет удивительного разнообразия динозавров. А ведь оно должно было способствовать выживанию группы! Из-за высокой концентрации двуокиси углерода в древней атмосфере на Земле развилась бурная растительность, травоядные динозавры не страдали от недостатка пищи. Но само по себе обилие пищи не могло приводить к гигантизму и полимофности, это возможно только при наличии мутагенных факторов. Вот тут и кроется отгадка тайны.

В мезозойскую эру, в эпоху бурной тектонической и вулканической деятельности, происходило обогащение поверхности Земли тяжелыми металлами – железом и никелем, выбрасывавшимися вулканами из недр на поверхность. Из почвы эти элементы попадали в растения, накапливаясь в них. Об этом свидетельствует высокое содержание никеля в угле. Так, в 1 т золы углей Южного Уэльса (Англия) обнаруживают до 78 кг никеля – количество, достаточное для промышленной разработки. По мнению автора этих строк, именно высокая концентрация никеля в земной коре в мезозойскую эру привела к возникновению и развитию разнообразных «монст-розных» животных, которые впоследствии по этой же причине и вымерли.

Более 40 лет известно (хотя этот факт и не получал должной интерпретации), что в верховьях реки Урал (треугольник Магнитогорск–Кустанай–Актюбинск) домашний скот на пастбищах, где растут уродливые растения, накапливающие в себе никель, заболевает катарактой, кератитами, слепнет и гибнет от анемии и общего отравления. Из выводов доктора ветеринарных наук Ю.Г. Грибовского, исследовавшего ситуацию на Урале, следует, что высокая концентрация никеля в почве и растениях опасна для здоровья не только домашнего скота, но и для человека.

Наиболее известны канцерогенные свойства никеля, который ВОЗ назвала одним из опасных экотоксикантов. При длительной интоксикации никелем возникают аллергия, астма, атеросклероз, анемия и другие заболевания.

С 1933 г. стала регистрироваться аллергия на никель. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому металлу, контакт с его ничтожными крупицами в составе сплавов приводит к появлению зуда и волдырей. Об этом вновь активно заговорили в связи с введением в обращение монет евро, содержащих 25% никеля. Исследования показали, что повышенную чувствительность к этому металлу имеют 9% австрийцев и до 20–25% французов. Аналогичные сведения поступают и из других стран.

Однако опасность никеля заключается не только в этом. Сам факт интенсивного использования в хозяйственной деятельности, активная разработка месторождений (уже в 1959 г. только одна французская компания «Ля Никель» выплавляла из новокаледонской руды ежегодно 1,4 млн т этого металла), а также сжигание торфа, сланцев, нефти и угля приводит к тому, что сегодня уже вся биосфера вновь обогащается никелем. Возросла концентрация этого металла в растительности (арахис, бобовые, какао, зерновые, корнеплоды, грибы) и в океанической рыбе. Для России установлено, например, что не только на Кольском полуострове, где добывается никель, но даже во Владивостоке плохие показатели здоровья населения (у детей в том числе) связаны с высокой концентрацией никеля в окружающей среде.

Еще одним важным путем попадания никеля в организм человека стало производство гидрогенизированных жиров (маргарина), осуществляемое, как известно, в первую очередь с применением никелевого или никель-кизельгурового катализатора. Примеси катализатора хотя и удаляются из конечной продукции, но не полностью. Установлена норма остатка никеля в трансжирах, но, т.к. этот металл обладает свойством постепенно накапливаться в организме, всякое нормирование теряет смысл.

К тому же никель расхваливают фармацевты (нажива – прежде всего!), включая его в лекарства (капли «Береш-плюс» и т.д.) и витаминные комплексы, производимые в основном в США, хотя известно, что никельдефицитные состояния у человека не зарегистрированы и в будущем исключены. Европарламент еще в 1994 г. принял директиву №94/27/ЕС о необходимости снижения содержания никеля во многих продуктах питания, но медицинская общественность и администрация стран СНГ от внедрения такой рекомендации воздерживается, позволяя расширять рынок сбыта псевдолекарств.

Несмотря на успехи практической медицины и науки, в последние десятилетия отмечается рост некоторых заболеваний, среди которых – анемии, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, врожденные аномалии, новообразования, катаракта и др. В непонятных тенденциях роста указанных заболеваний ученые винят нарушения экологии в целом, но действенная программа борьбы не предложена, профилактические меры не разработаны, т.к. до последнего времени не были известны конкретные причины бедствия. Особенно беспокоит прогрессирующее распространение сахарного диабета, причины возникновения которого также до сих пор не сформулированы, хотя проблемами диабетологии занимаются во всем мире около 200 тыс. высококвалифицированных специалистов. Признано, что сахарный диабет является аутоиммунным заболеванием, но запускающий его механизм считается нерасшифрованным. Пораженность этим тяжелым недугом достигла катастрофической цифры – 200 млн человек, и прогнозируется не спад, а глобальный эпидемический рост заболеваемости.

Автор данной статьи, анализируя глобальную ситуацию, приходит к выводу о связи возникновения сахарной болезни с никелевым загрязнением. Эпидемиология и данные явной эндемичности сахарного диабета коррелируют с распространенностью хронического латентного никелевого токсикоза, проявляющегося в основном кожными аллергическими реакциями.

Обладающий цитотоксическими, мутагенными, аллергенными свойствами никель накапливается в ряде органов, особенно в поджелудочной железе (об этом известно уже более ста лет), и преобразует белки клеток, делая их чужеродными. Следствием является развитие аутоиммунных заболеваний, одно из которых – сахарный диабет.

Особенности регионального и глобального загрязнения окружающей среды и пищи ещё мало известны и не систематизированы, а последствия их из-за своего многообразия и скрытого, длительного характера протекания недостаточно привлекают внимание гигиенистов и лечащих врачей. Но пора от сетований на непонятные тенденции роста заболеваний и уродств новорожденных, обогатившись знаниями, перейти к разумным выводам. Динозавры вымерли от анемии, уродств и диабета. Эта же участь угрожает человечеству!

Подготовка публикации – редакция «Биологии».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru