ЭКОЛОГИЯ

Двадцать фактов  о воде

1. Земля называется «Голубой планетой», т.к. 70% ее поверхности покрыто водой. Из которой лишь 2,5%– пресная, тогда как 97,5% – это соленые воды морей и океанов. Только 0,3% пресноводных ресурсов мира представлены водами рек, озер и водохранилищ; 30% составляют подземные воды, а оставшаяся часть аккумулирована в ледниках и ледяных и снежных покровах. Для пользования людей доступно менее 1% мировых поверхностных или подземных пресноводных ресурсов.

2. Вода составляет 60–70% (в удельном весе) всех живых организмов и необходима для фотосинтеза. Примерно 2/3 тела человека состоят из воды. Некоторые части тела содержат воды больше, чем остальные: например, 70% кожи составляет вода.

3. Без еды человек может прожить около месяца, без воды – не больше 7 дней.

4. Более половины видов животных и растений на Земле обитают в водной среде.

5. Если ежегодное мировое потребление минеральных ресурсов составляет 7–8 млрд т, то воды – 7–8 млрд т ежедневно.

6. Сельское хозяйство – самый крупный потребитель пресной воды. На орошение земель расходуется 4200 км3 воды в год. При этом 3/4 теряется безвозвратно. Для того чтобы вырастить 1 т пшеницы, требуется 1,5 т воды, 1 т риса – более 7000 т, а для 1 т хлопка – около 10 000 т воды. Прежде чем в магазине появится банка овощных или фруктовых консервов, на нее будет затрачено 40 л воды. Чтобы приготовить 1 чашку кофе нужно израсходовать 140 л воды. Для производства муки, идущей на выпечку одного батона хлеба (400 г), необходимо 550 л воды. Производство 1 кг говядины требует 1600 л воды. Для выработки 1 л молока корова молочной породы должна выпить 4 л воды.

7. На долю сельского хозяйства приходится более 80% от мирового объема водопотребления. Согласно оценкам, к 2030 г., чтобы прокормить растущее население мира, будет необходимо увеличить объем воды для орошения на 14–17%.

8. Принимая душ в течение 5 мин, вы расходуете 100 л воды. Наполняя ванну – 150–200 л воды. Из оставленного открытым крана выливается за 1 ч 1000 л воды. Из подтекающего крана или сливного бачка вытекает в сутки около 100 л воды. Автоматическая посудомоечная машина использует 36–48 л воды, в то время как для ручного мытья посуды в среднем используется до 8 л воды.

9. Одна треть населения мира живет в районах, испытывающих дефицит воды, где объем водопо-требления превышает объем водоснабжения. Бо-льше других это относится к Юго-Западной Азии. Свыше 90% населения региона испытывает острый недостаток воды, причем объем водопотребления составляет более 10% от возобновляемых пресноводных ресурсов.

10. Грязная вода, которая обеспечивает благоприятную почву для размножения болезнетворных организмов, подрывает здоровье 1,2 млрд человек в год. Болезни, передаваемые через воду, являются причиной 80% случаев заболевания и случаев со смертельным исходом в развивающихся странах. Половину больничных коек во всем мире занимают люди, страдающие болезнями, передающимися через воду. Заболеваемость и смертность, связанная только с загрязнением прибрежных вод, обходится мировой экономике в $16 млрд в год.

11. Стоимость обеспечения к 2025 г. всех людей на планете безопасной питьевой водой и основными санитарно-техническими средствами составит $180 млрд в год, т.е. в два или три раза больше, чем нынешние инвестиции.

12. В развитых странах ежедневное бытовое использование пресной воды на человека в среднем в 10 раз больше, чем в развивающихся странах. В Великобритании человек расходует в среднем 135 л воды в сутки. В развивающихся странах эта цифра составляет 10 л.

13. Двести ученых из 50 стран назвали нехватку воды одной из двух наиболее острых проблем нового тысячелетия (другой проблемой было названо изменение климата). С 1950 г. мировой объем водопользования вырос более чем в три раза. При сохранении нынешних тенденций в течение ближайших 20 лет люди будут использовать на 40% больше воды, чем сейчас.

14. Водные проблемы связаны скорее всего с неправильным управлением водными ресурсами, а не с их недостатком. До 50% городской воды и 60% воды, используемой в сельском хозяйстве, уходит на инфильтрацию и испарения.

15. В США для производства бумаги, необходимой для выпуска газет на день, требуется 1200 млн л воды.

16. Самое низкое в мире среднегодовое количество осадков было зафиксировано в Арике (Чили). Среднегодовое количество осадков, выпавших за 59 лет, составило 0,8 мм. Самое высокое в мире среднегодовое количество осадков было зафиксировано в Ллоре (Колумбия). Среднегодовое количество осадков, выпавших за 29 лет, составило 13 230 мм.

17. Только на протяжении прошлого века было потеряно 50% водно-болотных угодий в мире.

18. Нил является самой длинной рекой в мире. Её длина от истоков до Средиземного моря составляет 6671 км. Самым крупным речным бассейном в мире является бассейн реки Амазонки. Он занимает площадь в 6 145 186 км2. Озеро Верхнее (США и Канада) составляет 563 км в длину, 257 км в ширину и занимает площадь более чем 82 000 км2, что делает его самым крупным пресноводным озером в мире. Озеро Байкал, расположенное в юго-восточной части Сибири, является самым древним (25 млн лет) и самым глубоким (1700 м) пресным озером в мире. Оно содержит 20% от общемирового запаса пресной воды.

19. Начиная с конца 1800-х гг., средняя температура поверхности Земли поднялась на 0,6 °C. Ожидается, что к 2100 г. она поднимется еще на 1,4–5,8 °C и за это время уровень моря может подняться на 9–88 см. Предполагается, что с 30° с. ш. до 30° ю. ш. увеличится количество осадков в связи с ростом эвапотранспирации (испарение с поверхности почвы совместно с транспирацией). В противоположность этому во многих тропических и субтропических зонах осадков будет выпадать меньше и их количество в течение года будет сильно варьировать. Изменение климата также может привести к увеличению масштабов и периодичности таких стихийных бедствий, связанных с осадками, как наводнения, засухи, оползни, тайфуны и циклоны.

20. 22 марта весь мир отмечает Всемирный день воды. Эта дата была учреждена участниками Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.). Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.

По материалам Интернета

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru