Я ИДУ НА УРОК

Е.Н.ФЕДОРЕНКО,
г. Черкесск

Телемост «Тайны живой природы»

Внеклассное мероприятие

В зависимости от наличия и характера иллюстративного материала «репортажи» могут быть заранее записаны на магнитофон, а их воспроизведение – сопровождаться показом иллюстраций через эпидиаскоп, проектор, видеомагнитофон. При наличии технической возможности «репортаж» может быть записан на видео одновременно со съемкой иллюстраций, оформлен в виде компьютерной презентации и т.п.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Звучит музыкальная заставка телепередачи «В мире животных».

Диктор (за отдельным столом). Добрый день, гости студии и телезрители! В эфире телемост «Загадки живой природы».

Для нашей передачи мы подготовили два эпиграфа:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык!

Ф.И. Тютчев

Мы – дети Галактики,
Но самое главное:
Мы – дети твои,
Дорогая Земля.

Р.Рождественский

В мире очень много интересных и неразгаданных тайн. Вспомните, наша планета родилась не вчера, ее история насчитывает миллионы лет, ее тайны стремились постичь самые светлые умы человечества: ученые, философы, мыслители, писатели.
Итак, в эфире телепередача «Тайны живой природы». Сегодня мы попытаемся приподнять занавес над таинственными событиями и явлениями из жизни растений и животных. Наш первый репортаж – из Древнего Египта.

Звучит египетская мелодия.

Голос 1-го журналиста. В далекой Африке в водах реки Нил растет родственное нашей кувшинке растение – нимфея лотус, или египетский лотос. Листья у этого растения в полметра шириной и вогнуты посередине, а белый цветок достигает 20 см в диаметре. Когда Нил разливается, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинают цвести белый и голубой лотосы. Появление цветков лотоса всегда радовало людей, и с давних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде велико будет плодородие». В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия Исиде и богу солнца – Осирису. Последний изображался на листе, а бог света Хорус – сидящим на цветке лотоса.

Один из символов власти фараона – цветок лотоса на длинном стебле; цветок и бутоны лотоса были выбиты на египетских монетах. Колонны египетских дворцов и храмов тоже украшали изображения лотоса: в основании колонн – листья, а вверху – связки стеблей с цветами и бутонами. 5,5 тыс. лет назад египтяне рисовали лотосы на гробницах. Иероглиф «лотос» означал радость и удовольствие.

Но египтяне не только любовались цветком лотоса и наслаждались его ароматом, они употребляли в пищу его семена. Живший в Древней Греции ученый Тео-фраст, которого называют отцом ботаники, писал об этом: «Головки лотоса египтяне складывают в кучи, где они подвергаются гниению, пока не разрушатся их наружные оболочки, после чего семена промывают в реке, сушат и толкут, а из полученной муки пекут хлеб».

Диктор. Спасибо. Сказки пишут для увлеченных. Зачем равнодушному сказка? Что чудес не бывает, он знает со школьной скамьи.

Наш следующий репортаж – из Индии.

Звучит индийская музыка.

Голос 2-го журналиста. Имеется немало сообщений о следах странного существа – получеловека-полуобезьяны, обнаруженных в разных частях света. Такие сообщения поступали из России, США, Индии и Китая. Обычно следы находят на снегу или глине, и они не похожи на следы других крупных животных, например медведя. Жители Гималаев рассказывают, что иногда видят йети – огромное неуклюжее существо, которое держится при ходьбе прямо, как человек.
Как-то раз в пустыне на Ближнем Востоке был замечен мальчик, бегущий в стаде газелей. Он был пойман и передан на воспитание приемной матери. Она рассказывала, что мальчик вел себя и питался в точности, как газель, отвергая человеческую пищу, и питался только травой. Женщина предположила, что он с раннего детства рос среди газелей.
Немало историй рассказывают и о детях, похищенных волками. Самая известная из них – о двух индийских девочках семи и двух лет, замеченных в 1920 г. в стае волков. Они бегали на четвереньках, питались только мясом и выли, как настоящие волки. Девочек взяли в приют, где старшая научилась ходить на двух ногах и произносить несколько слов, но в 17 лет она умерла.

Диктор. Наш третий репортаж – «И у деревьев есть уши» – из Японии.

Звучит японская музыка.

Голос 3-го журналиста. Это странное ухо – плодовое тело гриба, питающегося мертвой древесиной. Если бы грибы не перерабатывали всевозможные мертвые тела, вся земля была бы покрыта падалью и мусором.
Некоторые грибы образуют плодовые тела, похожие на птичьи гнезда. Внутри таких гнезд даже находятся «яйца». На самом деле это коробочки, наполненные спорами, которые выпадают из гнезда, когда в него попадают капли дождя. У некоторых коробочек со спорами даже появляется нечто вроде хвостиков, помогающих им цепляться за соседние растения, прежде чем упасть на землю.

Диктор. Да, много сюрпризов преподносит нам природа. А сейчас мы отправляемся в Кордильеры, в США.

Звучит музыка кантри.

Голос 4-го журналиста. Крошечные побеги альпийских снежных колокольчиков аккумулируют столько тепла, что могут растопить снег вокруг себя, и потому они расцветают в самом начале весны.
Знаете ли вы, что деревья, растущие в горах, бывают настолько малы, что можно прогуляться по их вершинам? Так, карликовая ива образует кустики высотой всего в несколько сантиметров. Ее ветви, сплетаясь друг с другом, стелются по земле. Это делает их почти неуязвимыми для свирепых ветров, настолько сильных, что они способны поднять в воздух человека.
Некоторые горные растения прижимаются к земле, а их кроткие стебли располагаются как можно ближе друг к другу, образуя своеобразные подушки. Это помогает им защищаться от ветров и сохранять тепло. В некоторых местностях эти подушки-кустики так разрастаются, что их можно принять за стадо овец.
Удивительно красочный вид некоторым скалам придают лишайники. Лишайник вырабатывает различные кислоты, которые буквально разъедают скалы, позволяя растению получать растворенные минеральные соли. Камень под лишайником становится очень хрупким. Постепенно разрушая скалы, лишайники превращают их в почву, на которой смогут расти другие растения.

Диктор. Мало кто спускался на дно океана, а ведь там мир прекрасен и таинствен.

Звучит шум океана.

Голос 5-го журналиста. В 1933 г. у юго-восточных берегов Африки была поймана рыба, которая считалась вымершей около 70 млн лет назад. Накануне Рождества небольшой южноафриканский траулер выловил странную, длиной 1,6 м синего цвета рыбу. И хотя она оказалась в 5 раз длиннее своих ископаемых предков, хорошо знакомым специалистам, ученые уверенно признали в ней целаканта.
Глубоководная рыба морской черт обладает особой «удочкой», на конце которой находится светящееся пятно. Свет привлекает добычу, которая сама плывет к пасти «рыболова».

Саргассовая рыбка маскируется под водоросли. Эти рыбки обитают в Саргассовом море среди густых зарослей водорослей. Рыбки имеют на плавниках 4 длинных «пальца», которые помогают им пробираться через водоросли. Саргассовая рыбка практически незаметна для своих жертв, а ее белесое тельце напоминает стебли водорослей.
Кишечнополостное животное, родственник медузы, «португальский кораблик» имеет ядовитые щупальца, парализующие рыбу, которой он питается. Эти щупальца, длиной свыше 15 м, снабжены ядовитыми «гарпунами», которые вонзаются в тело жертвы, едва она прикоснется к ним. Яд этих щупалец причиняет человеку сильную боль, а вот луна-рыба питается «португальским корабликом» и нисколько не боится его ядовитых щупалец. Небольшие рыбки номеиды также могут без вреда для себя плавать между ядовитыми щупальцами медузы, прячась от крупных хищников.

Диктор. В эфире наша постоянная рубрика «Оказывается...».

Голос 5-го журналиста. Сегодня мы окунемся в гущу событий и приоткроем некоторые тайны живой природы.
Оказывается, самыми свирепыми рыбами считаются синеперые тунцы, нападающие на косяки рыб и разрывающие на части вдесятеро больше рыб, чем могут съесть.
Океаническая луна-рыба – чемпион по числу икринок: самка откладывает до 300 млн икринок.
Самое крупное живое создание на Земле – гигантская секвойя, она растет в Калифорнии, в США, и носит название «генерал Шерман». Ее высота – 83 м, окружность ствола – 24,1 м. Ее древесины хватило бы на 40 одноэтажных домиков или на 5 млрд спичек.
Самое маленькое цветковое растение в мире – ряска вольфия бескорневая. Размер ее составляет всего 1,2 мм в поперечнике, на ногте вашего пальца свободно разместятся 25 таких растениц.
Одна тигрица, застреленная в 1911 г., за 8 лет убила в Непале и Индии 437 человек. Леопард в Панадре (Индия) погубил свыше 400 человек.
Таиландская летучая мышь-шмель имеет размах крыльев 120 мм, длина ее тельца составляет 24–33 мм, а вес – примерно 2 г.
У омелы есть зеленые листья, которые могут обеспечить растение пищей, но она высасывает соки из тех растений, на которые поселяется. Некоторые омелы даже могут поселяться на других омелах.
Цветок раффлезии самый большой в мире. Он – единственная часть растения, находящаяся на поверхности. Остальная его часть представляет собой разветвленную сеть нитей, пронизывающих корни лиан и высасывающих из них питательные вещества и воду. Поэтому раффлезия не нуждается в собственных зеленых фотосинтезирующих листьях и стебле.
Растение ракитниковый паразит также лишено зеленых листьев и не способно самостоятельно синтезировать питательные вещества. Оно селится на корнях других растений, питаясь за их счет, однако выживает только на кустах ракитника. Если семенам паразита не удается попасть на куст ракитника, они гибнут.

Диктор. А сейчас я предлагаю вам видеорепортаж наших внештатных корреспондентов.
(Демонстрируется фрагмент (10–15 мин) какого-либо видеофильма о природе, содержащий познавательную информацию.)
На сегодня всё. До скорой встречи, дорогие друзья! Всем спасибо!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru