БОТАНИКА

Т.ЛУКАРЕВСКАЯ

Окончание. См. № 11/2007

Занятно о растениях

Кладовой растительного белка, экстрактивных веществ и сахаров считается спорыш, или горец птичий. Спорыш содержит также витамины С, Е, К, каротин, слизь, кальций, фосфор, цинк, кремний. Витамина С в спорыше в 3 раза больше, чем в лимонах. Спорыш добавляют в супы, готовят из него пюре с добавлением крапивы.

Питательный компонент супов, окрошек, салатов – донник лекарственный. Он содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, белки, жиры, клетчатку. Порошком из сухих листьев этого растения ароматизируют супы, соусы, салаты.

Целый букет полезных веществ содержит зеленая масса клевера лугового. Его свежие листья используют для приготовления щей, а сухие и растертые – для приготовления соусов.

Готовить салаты можно и из молодых листьев подорожника большого. Их также добавляют в омлеты, запеканки, каши, пюре, котлеты, щи. В салате из подорожника главные компоненты – его молодые листочки и репчатый лук. Добавление – хрен и крапива. Листья подорожника и крапивы на минуту опускают в кипящую воду. Затем воду сливают, зелень режут и смешивают с измельченным луком и тертым хреном.

Хороши для салатов листья и молодые побеги ежевики, кипрея, тмина, цикория, яснотки белой. Можно брать молодые листочки у кислицы, лапчатки гусиной, липы мелколистной, различных луков, мать-и-мачехи, смородины черной, шиповника, ярутки полевой, пастушьей сумки. Кто умел да проворен, тот догадается приготовить салат не из одного растения, а из разных, подбирая по вкусу. На 0,5 кг салатной смеси следует добавлять 4–5 столовых ложек уксуса, 5–10 – растительного масла, или 10–15 – сметаны. В пресные салаты можно прибавить чайную ложку горчицы. Соль, перец и другие приправы – кто сколько любит.

Многие растения нашей страны можно использовать для приготовления травяных чаев: цветки донника лекарственного; цветки и листья душицы обыкновенной, зверобоя, земляники лесной, лабазника вязолистного, малины, манжетки обыкновенной, тимьяна, яснотки белой; листья кипрея, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, медуницы, первоцвета, смородины черной, черники, облепихи; плоды брусники, бузины черной, рябины. У боярышника и шиповника можно заваривать все части растения.

Коварные искусители

Но в природе нас ждут не только зеленые друзья. Некоторые представители растительного мира серьезно опасны для человека. Одни из них могут вызвать тяжелые ожоги, запах других вреден для здоровья: вызывает головокружение, слабость, тошноту, и другие расстройства. Нередки случаи тяжелых отравлений, иногда со смертельным исходом, из-за употребления ягод, семян, стеблей, листьев, кореньев растений, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества.

Белена черная. Эта двулетняя трава растет как сорняк почти по всей южной части нашей страны. Все растение покрыто железистыми волосками и неприятно пахнет. Ядовитые вещества – гиосциамин и атропин – содержат все части растения, но особую опасность представляют семена, которыми наполнены коробочки. Похожие на маковые зерна, они нередко привлекают внимание детей. Ребенку достаточно съесть щепотку их, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются через 30–50 мин: учащается ритм сердца, повышается артериальное давление, нарушается дыхание. Возникает тошнота и рвота, появляется пена у рта, краснеет тело. Зрачки расширяются, отсутствует их реакция на свет.

Белена черная

Белена черная

Вех ядовитый (цикута). Это растение семейства зонтичных встречается по берегам водоемов, на сырых лесных лугах, болотах. Стебель внутри полый, дудчатый. Цикуту легко узнать, внимательно присмотревшись к ее корневищу. Если надломить его, то станет выделяться светло-желтый, темнеющий на воздухе сок. На продольном разрезе корневища хорошо видны поперечные перегородки, разделяющие его на воздушные камеры.
Животные обходят стороной это коварное растение. Корни и корневища веха, которые, кстати, приятны на вкус, содержат ядовитые вещества. Основным из них является яд цикутотоксин, который быстро всасывается в пищеварительном тракте и поражает центральную нервную систему.

Волчеягодник обыкновенный. В народе этот кустарник именуют волчьим лыком. Опасность для здоровья представляют все части растения – ягоды, листья, кора. При попытке собрать букет из волчеягодника сок, попавший на кожу, вызывает ожог. Особенно ядовиты плоды – овальные мясистые сочные ярко-красные или желтоватые костянки. При отравлении воспаляется слизистая оболочка рта, желудочно-кишечного тракта. Ощущается жжение во рту, усиливается слюноотделение. Появляется рвота, кровавый понос. Нарушается деятельность центральной нервной системы, больной теряет сознание.

Вороний глаз обыкновенный. В конце лета созревает плод этого растения – синевато-черная с сизым налетом ягода, напоминающая вороний глаз. Иногда эти плоды принимают за ягоды черники или голубики. Как расплата за неосторожность – тяжелое отравление: 9–10 таких ягод могут вызвать смерть.

Ландыш майский. Все растение ядовито, но особенно опасны привлекательные красно-оранжевые ягоды. Ландыш содержит ряд сердечных гликозидов. Признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Нарушается деятельность сердца.
При первых признаках отравления растениями необходимо немедленно промыть желудок, чтобы максимально ускорить выведение яда из организма. Для этого надо выпить 1,5–2 л воды с добавлением 1 столовой ложки питьевой соды и вызвать рвоту. Повторять промывание нужно до тех пор, пока из промывных вод не исчезнут частицы пищи и слизи. Кроме того, пострадавшему следует дать слабительного или 1 столовую ложку поваренной соли, разведенной в 0,5 стакана теплой воды. В сложных случаях может потребоваться искусственное дыхание. И, конечно, же, надо немедленно обратиться к врачу.

«Скорая помощь» флоры

Никто из нас никогда не застрахован от ушибов, порезов, ссадин и простуд. Поэтому, собираясь в путешествие или в поход, мы запасаемся необходимыми медикаментами. Но может возникнуть ситуация, когда в нужный момент их не окажется под рукой. В этом случае мы вспоминаем о наших зеленых «помощниках». В глубину тысячелетий уходит своими корнями фитотерапия – наука о лечении с помощью растений.

Горец птичий (спорыш). Растет у дорог, на тропках, пустырях. Из отвара делают примочки, компрессы, полоскания для лечения длительно не заживающих ран или используют свежий сок растения, которым пропитывают повязку. Настоями спорыша понижают кровяное давление. Старинные русские «Зельники» прописывали птичий горец от ушибов и чахотки.

Горец птичий

Горец птичий

Зверобой обыкновенный. Зверобой величают «травой от 99 хворей». Славу растению принесли его противовоспалительные, антисептические, ранозаживляющие, вяжущие свойства. Из настоя делают компрессы, примочки и лечат ими гнойные труднозаживающие раны и язвы. Настоем или отваром зверобоя рекомендуется полоскать рот для укрепления десен. Для примочек или промывания гнойных ран используют сбор из цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и хвоща полевого.

Крапива двудомная. Растение содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови, поэтому настоем из крапивных листьев пользуются для остановки кровотечений. Раны быстрее очистятся от гноя, если их посыпать порошком из высушенных листьев крапивы. Этим же порошком останавливают и носовые кровотечения. При острой необходимости можно использовать и свежие листья, прикладывая их к ране.

Лопух большой. Соком молодых листьев лопуха залечивают порезы, потертости. Отваренные листья прикладывают к гнойным ранам. Отвар корней обладает жаропонижающим действием.

Пижма обыкновенная. Сок пижмы способствует быстрому заживлению ран. Свежим соком, полученным из сочных частей растения, пропитывают марлю и прикладывают ее к ране.

Подорожник большой. Его сочные темно-зеленые листья содержат полисахариды, витамины и другие вещества, которые способствуют заживлению ран. Свежие предварительно промытые листья подорожника прикладывают к ранам и ссадинам. Водный настой и свежий сок из листьев помогает при ушибах и порезах.

Хвощ полевой. Наружно хвощ применяют при лечении гноящихся ран, для полосканий при воспалении полости рта и глотки, для промывания при носовых кровотечениях.

Пастушья сумка. Современная медицина препараты из травы пастушьей сумки рекомендует для понижения артериального давления и как кровоостанавливающее средство. Наружно растение применяют для компрессов при ранах и ушибах.

Полынь горькая. Сок этого растения обладает бактерицидным свойством. Он снимает воспалительные процессы, предупреждает образование синяков при ушибах. В таких случаях растертые свежие листья прикладывают к больному месту и делают повязку, которую меняют 3–4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный. Это растение недаром называют «солдатской травой». Для того, чтобы остановить кровь, достаточно растереть листья до появления зеленого сока и приложить к больному месту.

Щавель конский. Отвар плодов этого растения используют для компрессов при лечении ожогов. Ожоги посыпают также порошком из сухих корневищ конского щавеля.

Головная боль немного успокоится, если к вискам приложить свежие листья липы. Зубную боль успокоят полоскания отварами череды трехраздельной, подорожника большого (10–5 г сырья заварить в стакане кипятка, настаивать 10–15 мин, процедить, охладить).

Вместо ваты можно использовать любой вид сфагнового мха. Высушенный мох способен впитать воды в 20 раз больше, чем весит сам, и превосходит этим вату в 4 раза. В экстремальных случаях в качестве бинта используют тонкое лыко липы, свежесрезанную кору молодых сосенок и елочек.

Мы перечислили лишь некоторые, хорошо известные, растения. Этот список можно продолжить. Многие представители отечественной флоры обладают целебными свойствами. Но хочется напомнить, что, пользуясь дарами, у природы всегда надо брать не больше, чем нужно.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru