ИСТОРИЯ НАУКИ

М.В. КАСАТКИН

Музей, посвященный науке о живом

К 85-летию Биологического музея

Здание музея на Малой Грузинской, д. 15

Здание музея на Малой Грузинской, д. 15

Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева хорошо известен уже нескольким поколениям москвичей. Он находится на Малой Грузинской улице, недалеко от Зоопарка, в зданиях, напоминающих старинный русский терем (об истории музея см. «Биология» № 25–26/2002).

Открыт он был 7 мая 1922 г. на основе Музея живой природы профессора А.Л. Бродского и учебных коллекций Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского.

Инициатором создания музея и первым его директором был крупный ученый в области физиологии и эндокринологии профессор Борис Михайлович Завадовский, позднее ставший академиком ВАСХНИЛ (о Б.Заводском см. «Биология» № 9/2005 ). Созданный первоначально как учебный вузовский музей, он очень быстро приобрел популярность среди москвичей и получил статус государственного.

Б.М. Завадовский в послевоенной экпозиции музея. 1947 г.

Б.М. Завадовский в послевоенной экпозиции музея. 1947 г.

С момента организации Биологический музей был задуман как учебно-методический и образовательный центр в области биологии. Поэтому основное внимание всегда уделялось разнообразию экспонатов. Хотя объем фондов превышает 80 тыс. экспонатов и в музее имеется ряд крупных тематических коллекций, все же его задача другая – показать разнообразие жизни во всех ее проявлениях и биологию как комплексную науку о живом. Уже с начала 1920-х гг. в музее демонстрируются такие направления биологии, которые никогда ранее в музеях не показывались: возникновение и признаки жизни, физиология растений, физиология животных и человека, экология, генетика и др. Если добавить к этому зоологию, ботанику, палеонтологию, антропологию, эмбриологию, объединенные эволюционным подходом, то становится ясно, что другого столь же многопланового и разнообразного естественнонаучного музея в нашей стране больше нет. Да и среди зарубежных музеев лишь немногие крупнейшие национальные музеи естественной истории имеют столь же разнообразную тематику. И все это показано в небольших залах, занимающих два этажа здания, построенного еще в конце XIX в.

В 1970–1980-х гг. большинство залов по зоологии, ботанике, физиологии было перестроено в соответствии с новыми научными достижениями. В 2002 г., к 80-летию музея, был открыт новый зал «Развитие жизни на Земле», где главное место отведено показу эволюции экосистем с помощью красочных палеоэкологических диорам.

Выставка экспонатов музея в Парке культуры им. Горького. 1945 г.

Выставка экспонатов музея в Парке культуры им. Горького. 1945 г.

Биомузей никогда не был элитарным, малопонятным для непосвященных «храмом науки». Наоборот, главные усилия всегда были направлены на популяризацию научных знаний и новых открытий в биологии. На всю Москву славились его выставки: «Пришедшие из веков», «Бабочки мира», «Сокровища морских глубин», «Царство грибов», «Фантазии дикой природы», созданные на основе музейных коллекций. Уже почти 40 лет ежегодно проходит выставка «Удивительное в камне», организованная Московским обществом любителей камня, работающим при Биологическом музее. Московский клуб любителей кактусов, Московское общество любителей орхидей, клуб «Биофитум», клуб «Вторая жизнь цветов» с курсами по фитодизайну, работающие на базе музея, а также анималистическая секция Московского отделения Союза художников РФ регулярно организуют выставки кактусов, орхидей и других комнатных растений, фитодизайна, анималистической живописи и скульптуры, фотографий природы, детского рисунка. За год музей организует около 30 различных выставок. Несколько передвижных выставок, сформированных из фондовых коллекций, путешествуют по различным городам России.

Практические занятия с микроскопом. 2005 г.

Практические занятия с микроскопом. 2005 г.

Большинство посетителей музея – учащиеся, начиная с первоклассников, впервые пришедших в музей, и кончая студентами. Экскурсии, выездные лекции, практические занятия и лабораторные работы проводятся более чем по 70 темам. Они все-гда отличаются высоким научным уровнем, но при этом обязательно учитывают возраст слушателей. Начиная с 2000 г. Биологический музей совместно с Московским институтом открытого образования и Биологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова ежегодно проводит заключительный тур Московской городской олимпиады школьников по биологии. Победители получают возможность поехать на Всероссийскую олимпиаду, а результаты засчитываются как сдача экзамена по биологии при поступлении в московские вузы.

Для учителей биологии, экологии, географии в течение учебного года ежемесячно организуются семинары по наиболее актуальным научным проблемам, которые проводят ведущие ученые Российской Академии наук.

Экскурсия для школьников в экспозиции нового зала «Развитие жизни на Земле». 2004 г.

Экскурсия для школьников в экспозиции нового зала «Развитие жизни на Земле». 2004 г.

Постоянно появляются и новые, нетрадиционные, формы работы с посетителями. С середины 1930-х гг. большой популярностью пользовались различные юннатские кружки, а сейчас активно работают и клубы для взрослых, объединяющие энтузиастов – любителей комнатных растений, минералов, кактусов, канареек, хорьков и т.д. Уже десять лет по выходным дням проводится программа для родителей с детьми «Семейный лабиринт». Особого внимания заслуживает «Комната открытий» – совершенно новая в отечественной музейной практике форма работы с маленькими посетителями, позволяющая им не только посмотреть на удивительные творения природы, но и потрогать их руками, рассмотреть под микроскопом, научиться распознавать следы животных и плоды растений, выполнить различные задания, многое узнать о себе и окружающем мире. В последние годы регулярно проводятся различные экологические праздники: «День Земли», «День воды», «День моря», «Фестиваль увлекательной науки», «Фестиваль увлекательной биологии» и т.п. Несколько лет назад была полностью переоборудована оранжерея, а на прилегающем к ней участке создана открытая ландшафтная экспозиция с дикорастущими видами кустарников и трав московской флоры и лекарственными растениями.

Московская городская олимпиада школьников по биологии. 2004 г.

Московская городская олимпиада школьников по биологии. 2004 г.

Таким образом, к своему 85-летию Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева сумел не только сохранить неповторимое своеобразие и лучшие традиции, заложенные при его создании, но и приобрести много новых качеств. Это позволяет ему продолжать свою научную, учебную и просветительскую деятельность, причем на самом современном техническом и методическом уровнях. За всем этим стоит огромный труд сотрудников музея, которые своими знаниями, инициативой, энергией создали современный естественнонаучный и культурно-эстетический музейный центр, где гармонично сочетаются наука, культура и образование, и который притягивает людей самого разного возраста и интересов, но обязательно неравнодушных к природе и к науке о живом – биологии.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru