ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Символ Австралии

Самец эму с выводком

Самец эму с выводком

У Австралии много зоологических символов – это и кенгуру, и коала, и казуар. Но есть еще один, всем хорошо известный – страус эму, принадлежащий, как и казуар, к отряду казуарообразных, но относящийся к отдельному, как говорят зоологи, монотипическому, т.е. включающему единственный род и вид, семейству. Эму (Dromaius novae hollandiae) – мощная нелетающая птица, высотой около 2 м и весом от 30 до 45 кг. Красивые двуветвистые перья эму окрашены в серовато-коричневые цвета. Длинная шея несет небольшую аккуратную голову с огромными темными глазами, украшенными длиннющими ресницами. Самки у эму несколько крупнее самцов, но внешне мало чем отличаются от своих «половинок».

Обитают эти замечательные птицы на всей территории Австралии, за исключением пустынь и дождевых лесов. В местах, где есть хорошие водопои, птицы живут большими группами.

Бегает эму очень резво, со скоростью около 60 км в час – только немного медленнее, чем африканский страус.

Период ухаживания у эму начинается в декабре (начало австралийского лета). Птицы образуют пары, самец и самка совершают долгие совместные путешествия и при этом активно питаются, набирая дополнительно к своему и так немалому весу еще килограмм двадцать. Надо отметить, что едят эму практически всё: траву, семена, фрукты, цветы и насекомых. Кроме этого, в их желудках обнаруживают разных размеров камешки, а в последнее время еще и всякий современный мусор: пластиковые вилки от электроприборов, флаконы из-под шампуня, крышки от бутылок, ключи и т.п. Судя по всему, это не мешает птицам отлично себя чувствовать и прибавлять в весе.

Период ухаживания длится долго – до апреля-мая. Основную активность проявляет самка – танцует перед самцом, издает звуки, напоминающие барабанный бой, в общем, всячески привлекает к себе внимание сильной половины. Наконец она откладывает 9–10 крупных темно-зеленых яиц и на этом успокаивается. Зато самец, до этого ведший себя достаточно флегматично, теперь становится крайне агрессивным. Иногда он отгоняет свою подругу, даже не позволив ей закончить кладку, и та откладывает оставшиеся яйца где попало, на радость динго и другим хищникам. Самец принимается за насиживание, а самка бродит по-близости, пока не вылупятся птенцы. Иногда она встречает другого, свободного, самца и спаривается и с ним. Порой «изгнанные жены» встречаются и, объединившись в стадо, кочуют по окрестностям.

Птенцы появляются на свет примерно через 8 недель. Все это время самец эму не отходит от кладки практически ни на минуту, только изредка отбегает попить. Естественно, птица сильно худеет, теряя набранные за «медовые месяцы» килограммы. Но в конечном итоге эму бывает вознагражден вылуплением прекрасных полосатых птенцов, которые остаются с отцом 7–8 месяцев, а иногда и до полутора лет. Самец водит малышей, охраняет их и учит добывать себе пропитание.

В 30–70-х гг. прошлого столетия австралийские фермеры объявили эму настоящую войну. Птиц обвиняли в том, что они портят посевы, вытаптывают и истощают овечьи пастбища. В результате только в 1964 г. было уничтожено 14 500 эму, за которых австралийское правительство заплатило премии.

Мало того, к несчастью для эму, их мясо оказалось вкусным, а жир – крайне полезным. С одной птицы можно получить около 7 л ярко-желтого жира (его еще называют маслом), который можно использовать в качестве горючего для масляных ламп, для смазки оружия, а также в качестве лекарства, которое помогает при ушибах и растяжениях как человеку, так и скотине. В результате на эму охотились даже целыми военными подразделениями. Бернгард Гржимек писал: «Солдаты Королевской австралийской артиллерии под командованием майора, в союзе с фермерами, с двумя пулеметами и десятью тысячами патронов выступили в поход против эму. Надеялись загнать их к проволочным заборам и расстрелять из пулеметов, как удалось это сделать раньше на северо-западе Нового Южного Уэльса. Однако только 12 эму были убиты в этой войне, что доказывает: искусством маскировки и своевременного отступления эму обладает лучше, чем солдаты».

Заборы, которые не помогли солдатам в упомянутом сражении, протянулись на сотни километров по территории только лишь Западной Австралии. Люди оттеснили эму на север штата, в бесплодные полупустыни. Но в засушливые годы эму уходят с безводного севера на юг, и заборы не останавливают упрямых птиц.

Эму выживают, и пока весьма неплохо. А вот их ближайшие родственники – черные эму (Dromiuus diemenianus), обитавшие на острове Кенгуру у южного побережья Австралии, не выдержали натиска человека. Они были открыты в 1802 г. Через год 3 экземпляра этой птицы были привезены в Европу, в зоопарк Жозефины в Париже, где одна из них дожила до 1822 г. К 30-м гг. позапрошлого века черные эму исчезли с лица Земли, оставив на память неблагодарному человечеству несколько шкур и скелетов в музейных коллекциях. Еще один вид (или подвид) эму, обитавший на острове Тасмания, вымер в начале XIX в.

По материалам:

  • Nature Australia. 2001–2002, V.9, № 26.

  • Geo. 2003. № 2 .

  • Виноградов А.А. Редкие и исчезающие виды животных. Птицы. – М.: Высшая школа, 1992.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru