ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Компьютеры в нашей жизни

Сколько сидеть за компьютером?

Самое главное при работе с компьютером – разумное сочетание времени труда и отдыха. Какие тут могут быть даны рекомендации? В первую очередь ребенка необходимо научить контролировать время, проведенное за компьютером, а также свои эмоции и чувства. Детям рекомендуется проводить за компьютером не более 2 ч в день и поменьше играть. Лучше что-либо изучать или обучаться чему-либо в игровой форме. Санитарные правила определяют, что продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя ПК не должна превышать 2 ч, ребенка – 10–20 мин, в зависимости от возраста. Минимальный перерыв – 15 мин. Во время перерыва желательно походить, сделать гимнастику для глаз, потянуться вверх. Малую подвижность во время работы за компьютером необходимо компенсировать большей активностью во время отдыха, стараться чаще бывать на свежем воздухе.

После работы на компьютере обязательно мойте руки

Британские ученые после ряда исследований выяснили, что клавиатуры некоторых офисных компьютеров намного грязнее общественного туалета. Между клавишами и под ними, а также на мышке скапливается грязь, в которой размножаются многочисленные бактерии, в том числе болезнетворные. Достаточно четырех месяцев после начала использования мыши или клавиатуры домашнего компьютера, чтобы в них завелись опасные микробы. А если компьютер общедоступен, у него десятки пользователей, каждый из которых оставляет немного своей кожи, пота, сала. Прекрасную среду обитания для бактерий и микробов создают попавшие в мышку, клавиатуру крошки пищи, капельки чая, кофе, сока. Поэтому обязательно раз в месяц протирайте клавиатуру и мышь, раз в год убирайте грязь, скопившуюся под клавишами. После работы на компьютере обязательно мойте руки с мылом, особенно если вы пользовались чужим компьютером и особенно если побывали в компьютерном клубе (угадайте, как часто и тщательно сотрудники этих клубов чистят клавиатуру?).

Внимание – пыль!

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за длительной работы на компьютере, имеют в основном аллергический характер. Это связано с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо выделения вредных веществ компьютер создает вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль. Вместе с воздухом она попадает в легкие. Кроме того, работающий компьютер деионизирует окружающую среду и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на легкие, так и на весь организм в целом. Для профилактики заболеваний органов дыхания чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности воздуха в комнате можно поставить открытую емкость с водой, например аквариум с рыбками.

Австралийские медики лечат боль компьютерными играми

Компьютерные игры, использующие технологию VR (виртуальная реальность), можно назна-чать детям с тяжелыми ожогами как дополнительное, отвлекающее от боли, средство, сообщает BBC News. Австралийские медики из Госпиталя Аделаиды считают, что погружение в мир монстров и пришельцев помогает побороть боль у таких пациентов. Семи обожженным в возрасте от 5 до 18 лет предлагалось играть в VR-игры во время длительной болезненной процедуры смены повязок. При этом дети, которым давались и традиционные обезболивающие, гораздо легче переносили перевязку. В качестве «игрового» обезболивания использовались закрепленные на голове два миниатюрных компьютерных экрана и специальный сенсор, который позволял детям «двигаться» внутри виртуального мира и отстреливать монстров.

После перевязки детей просили определить свои болевые ощущения по 10-балльной шкале. Боль во время процедуры с традиционным обезболиванием пациенты определили как 4,1 балла, а при добавлении компьютерной игры – 1,3 балла.

Медики объясняют подобный эффект тем, что дети, переключаясь на переживания внутри игры, перестают концентрироваться на собственных болевых ощущениях. Исследователи считают, что можно подобрать игры, которые будут максимально эффективны в той или иной возрастной группе.

По материалам Интернет

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru