Словарь-справочник в вопросах и ответах

АБИТУРИЕНТУ

ЛЕРНЕР Г.И.

Окончание. См. № 22, 23/2005, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 20/2006

Словарь-справочник в вопросах и ответах

(6–11-е классы)

  • Расскажите о бесполом поколении мхов и папоротников.

Ответ. Бесполое поколение – спорофит: у мхов – это коробочка со спорами, а у папоротников – листостебельное растение.

  • У каких растений гаметофит преобладает над спорофитом?

Ответ. У мхов.

  • Что такое заросток папоротника?

Ответ. Заросток – это гаметофит, или половое поколение, папоротника, на котором образуются гаметы.

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ – это генотипически однородное потомство, получаемое в результате самоопыления или самооплодотворения. В селекции животных выделяют чистые линии по какому-либо признаку, наследуемому из поколения в поколение и не дающему расщепления на протяжении ряда поколений.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (Arthropoda) – тип беспозвоночных, включающий классы ракообразных, паукообразных и насекомых.

  • Назовите основные признаки типа.

Ответ. Тело сегментировано и разделено на голову, грудь и брюшко. Голова и грудь у некоторых сливается в головогрудь. Тело (или его участки) покрыто хитином. Дыхание жаберное (у ракообразных), легочное или трахейно-легочное (у паукообразных) и трахейное (у насекомых). Кровеносная система незамкнута. Нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Органы выделе-
ния – мальпигиевы сосуды. Раздельнополы. У многих хорошо развиты органы чувств.

  • Какие типы развития характерны для членистоногих?

Ответ. Развитие протекает с полным и неполным метаморфозом. При неполном метаморфозе у насекомых нет стадии куколки.

  • Какую роль играют членистоногие в природе?

Ответ. Роль членистоногих в природе очень значительна. Они занимают практически все среды обитания и влияют на них; служат пищей животным, опыляют растения, переносят инфекционные заболевания и наносят вред сельскохозяйственным культурам.

Э

ЭВГЛЕНА ЗЕЛЕНАЯ (Euglena viridis) – одноклеточный организм, занимающий промежуточное положение между царствами растений и животных.

  • Какими признаками животных обладает эвглена зеленая?

Ответ. Активно передвигается с помощью жгутика, способна к гетеротрофному питанию, обладает признаками раздражимости.

  • Какие признаки растений характерны для эвглены зеленой?

Ответ. Наличие хлоропластов и хлорофилла обеспечивает способность эвглены к фотосинтезу, что является признаком растений.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ, или теория эволюции, – наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов.

  • Кто является автором эволюционного учения?

Ответ. У эволюционного учения не один автор, а несколько. Автор первой теории эволюции Ж.Б. Ламарк. Авторами дарвиновской теории эволюции являются Ч.Дарвин и А.Уоллес. В современной науке принята синтетическая теория эволюции, авторами которой считают многих ученых, но в первую очередь, англичанина Дж.Хаксли, С.С. Четверикова, Н.В. Тимофеева-Ресовского и др.

  • Каковы основные положения современной теории эволюции?

Ответ. В качестве основных положений современной, или синтетической, теории эволюции можно выдвинуть следующие:

– материалом для эволюции служат мутации;
– основным движущим фактором является естественный отбор;
– наименьшей эволюционной единицей является популяция;
– эволюция носит дивергентный, постепенный, и длительный характер;
– вид состоит из множества подвидов и популяций, которые могут различаться по морфологическим, генетическим, физиологическим, экологическим признакам, но не изолированы репродуктивно;
– вид существует как целостное и замкнутое образование. Его целостность поддерживается миграциями особей, несущих новые аллели, из популяции в популяцию;
– эволюционные процессы на уровне выше вида идут путем микроэволюции;
– механизмы и закономерности макро- и микроэволюции сходны: те же мутации и различные формы отбора;
– эволюция имеет ненаправленный характер, т.е. не имеет конечной цели.

ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evolutio – развертывание) – необратимый процесс исторического развития живого, результатом которого является разнообразие и приспособленность существующих на Земле видов организмов всех уровней организации.

  • Каковы основные предпосылки эволюции и ее движущие силы?

Ответ. Основной предпосылкой эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость, а движущими силами — борьба за существование и естественный отбор.
В соответствии с современной теорией эволюции предпосылками (элементарными факторами) для эволюционного процесса являются мутационный процесс, комбинативная изменчивость, дрейф генов, популяционные волны, изоляция.

  • Случайны ли эволюционные процессы?

Ответ. Сами эволюционные факторы действуют случайно и ненаправленно, но действие естественного отбора вполне закономерно, т.к. он сохраняет полезные приспособления и отбраковывает вредные или бесполезные признаки. Например, зеленые кузнечики на зеленом лугу: то, что они зеленые, — случайно; то, что они зеленые на зеленом лугу, — закономерно, ибо других кузнечиков съели птицы.

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos – жилище, местопребывание и ...логия) – биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы.

ЭКОСИСТЕМА – совокупность совместно обитающих организмов, связанных между собой и с условиями существования.

  • Приведите примеры экосистем.

Ответ. Примером может быть лужа или аквариум, пень или луг, лес, поле. Экосистемой может быть часть леса, пруда, моря и т.д.

  • Как объяснить понятие «открытая система» применительно к экосистеме?

Ответ. Любая биологическая система, в том числе и экологическая, нуждается в притоке энергии и вещества извне. Экологическая система открыта потому, что в ней происходит постоянный обмен веществ и энергии с окружающей экосистему средой.

  • Какова структура экосистемы?

Ответ. Экосистема характеризуется видовым составом организмов, выполняющих функции продуцентов, консументов и редуцентов. Важны количественные отношения между группами организмов. На их основе можно вычислить количество использованной экосистемой энергии, ее продуктивность, т.е. биомассу, накапливаемую за единицу времени.

ЭКТОДЕРМА (от экто – снаружи и дерма – кожа): 1 – наружный зародышевый листок у многоклеточных животных; 2 – наружный слой стенки тела у кишечнополостных.

  • Какие ткани и органы образуются из эктодермы у позвоночных животных?

Ответ. Из эктодермы образуются: нервная система и органы чувств, кожные покровы (перья, волосы, чешуя, когти, железы), передний и задний отделы пищеварительной системы, наружные жабры.

  • Какие клетки входят в состав эктодермы гидры?

Ответ. Эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные и нервные клетки.

ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ (ЭПС), или эндоплазматический ретикулум, – органоид эукариотной клетки. Различают гладкую и гранулярную ЭПС?

  • Каковы функции ЭПС?

Ответ. Гладкая ЭПС лишена рибосом. На ее мембранах происходит синтез липидов, обмен гликогена, накопление и выведение ядовитых продуктов, синтез некоторых гормонов. На рибосомах гранулярной сети идет синтез белка.

ЭНТОДЕРМА (от энто – внутри... и дерма – кожа): 1– внутренний зародышевый листок многоклеточных животных; 2 – внутренний слой стенки тела у кишечнополостных.

  • Какие ткани и органы образуются из энтодермы у позвоночных животных?

Ответ. У позвоночных из энтодермы развиваются слизистая оболочка кишечника и связанные с ним железы (печень, поджелудочная железа), легкие, у рыб – жабры.

  • Какие клетки находятся в энтодерме гидры обыкновенной?

Ответ. Пищеварительно-мускульные и железистые клетки.

ЭРИТРОЦИТЫ (от греч. erythros – красный) – красные клетки крови у позвоночных и некоторых беспозвоночных (иглокожие).

  • Чем объясняется двояковогнутая форма эритроцитов человека?

Ответ. Такая форма объясняется приспособленностью клеток к переносу большего количества газа (О2 и СО2). Отсутствие в зрелых эритроцитах ядра увеличивает площадь их рабочей поверхности при сохранении небольшого объема.

  • Какова площадь поверхности всех эритроцитов в крови человека?

Ответ. Приблизительно 3000 м2.

  • Где образуются эритроциты и какова их дальнейшая судьба?

Ответ. Эритроциты образуются в красном костном мозге, теряют ядро, живут около 4 месяцев, разрушаются в печени и селезенке.

  • Что означает аббревиатура СОЭ (РОЭ)?

Ответ. Скорость (реакция) оседания эритроцитов. По этому показателю медики узнают, есть ли в организме воспалительный процесс. В норме СОЭ примерно равна 3–10 мм/ч у мужчин и 7–12 мм/ч у женщин.

 ЭУКАРИОТЫ (от греч.eu – хорошо, полностью и karyon – ядро) – организмы, клетки которых содержат ядра. К эукариотам относятся все высшие животные и растения, грибы, водоросли и простейшие.

Я

ЯДЕРНАЯ ОБОЛОЧКА, или КАРИОЛЕММА, – структура, ограничивающая ядро клеток эукариот от цитоплазмы.

ЯДРО – обязательная часть клетки эукариот.

  • Какие особенности строения и функций ядра позволяют утверждать, что ядро – один из главных органоидов клетки?

Ответ. Ядро содержит генетический материал и контролирует процесс передачи информации. В ядре начинаются такие процессы, как репликация ДНК и транскрипция. Клетка с удаленным ядром не способна к делению и достаточно быстро погибает. Через поры в ядерной мембране происходит обмен веществ между ядром и цитоплазмой.

ЯДРЫШКО – плотное тельце внутри ядра большинства клеток эукариот.

  • Всегда ли в клетке находится одно ядрышко?

Ответ. Ядрышек может не быть совсем, а может быть много и разного размера.

  • Каков химический состав ядрышек?

Ответ. В основном белок, РНК и небольшое количество ДНК.

  • Какова функция ядрышка?

Ответ. В ядрышке синтезируется РНК, начинают формироваться рибосомы.

ЯИЧНИКИ – женские половые железы смешанной секреции, в которых созревают половые клетки – яйца и образуются половые гормоны.

ЯЙЦО – женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путем партеногенеза развивается новый организм.

  • Чем объясняется различная плодовитость у животных?

Ответ. Как правило, много яиц откладывают животные, у которых не развита забота о потомстве. В целом, чем больше защищен организм, тем меньше его плодовитость.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru