Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2006
Кошачьи разговоры

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

Ольга ЕВДОКИМОВА,
7-й класс, СШ № 1,
пос. Московский, Московская обл.

Кошачьи разговоры

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот

На территории Кавказа обитает большое количество видов животных: еж обыкновенный, зайцы, белки, волки, лисицы, бурый медведь, горностай, ласка, норка, черный хорек, куница, лесная кошка, камышовый кот, рысь, пятнистый и благородный олени, косуля, лось, серна, безоаровый козел, кавказский тур и другие. Как-то мне удалось встретится с некоторыми представителями семейства кошачьих. А было это так...

Бывая на Кавказе, я очень люблю гулять по лесу. Этот горный лес на высоте 1500–2000 м, в основном глухое, безлюдное место. Однажды, вдоволь находившись по лесу, я собралась уже возвращаться назад, как вдруг увидела серого кота, уставившегося на меня из дупла какого-то дерева.

Приглядевшись, я невольно воскликнула:

– Откуда здесь домашний кот?

– Какой я тебе домашний кот! Я кавказский лесной кот! – он с достоинством почесал за ухом.

И, действительно, лесная кошка отличалась от домашней: она была крупнее, крепче, с толстым хвостом, размером примерно 75–80 см, а масса ее, была, наверное, килограммов 10!

– Извините, – пробормотала я.

– Что мне ваше «извините»? Обидно, между прочим! Мы свободные кошки! Живем в лесу, охотимся...

– На кого? – тут же спросила я.

– На грызунов всяких мелких, на птиц, частенько на зайца-русака в угон. Вот это, знаете ли, охота! А добыча! М-мм…– кот мечтательно вздохнул.

– А живете где? – поинтересовалась я.

– Как где? На Кавказе. Ну, вообще-то мои собратья распространены по всей Западной Европе... А убежищем мне служит вон то поваленное дерево. Но мы где только ни прячемся! Ярохвост, например, живет в расщелине, между скал; Ловкий – в старой лисьей норе (лисы там уже нет), а вот Голубоглазка... – кот прищурился и продолжил с некоторые отвращением, – на чердаке дома двулапых! Тьфу!

– А почему «тьфу»? – снова задала я вопрос.

– Почему-почему! Обижаете вы нас! Мы вид редкий! Правда, не как амурские тигры, но... Ведь из нашего потомства и половины котят не выживает! В месячном возрасте могут погибнуть! И не только из-за суровости лесных законов, но и из-за двулапых – шкурки им наши нужны!

Кот так разобиделся на людей, что, не попрощавшись, ушел в лес.

– И мы вас не любим, – услышала я из кустов.

– А ты кто? – удивилась я.

– Не видно, что ли? – говоривший оказался довольно крупным зверем (73–75 см), массой около 16 кг. Тело у него было сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, а на ушах кисточки.

– Видно, видно, – поспешила ответить я, – расскажи о себе.

Камышовй кот

Камышовй кот

– Ну... – зверь неохотно вышел из кустов и начал говорить, – я, камышовый кот, прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючего кустарника по берегам рек, озер и морей. Открытых пространств избегаю, хотя летом я бываю и там. Лишь зимой и весной захожу в... – он замялся, – куль-тур-ный ланд-шафт! – и добавил: – Ну и язык у вас! И не выговоришь!

Рядом что-то зашевелилось и вдруг вспрыгнуло и понеслось куда-то вдаль.

– Заяц! Заяц! Раздери меня коготь! – и камышовый кот понесся вслед за ним.

Не успела я опомниться, как кто-то тронул меня за плечо.

– А-а-а! – вырвалось у меня.

– Ну-ну, тише! – рысь, осторожно трогавшая меня мягкой когтистой лапой, поморщилась. – Я сыта.

– Слава Богу! – облегченно выдохнула я.

– Ну вот и подружились! – рысь оказалась забавной и доброй. Мне сейчас так одиноко!

Она сложила лапы на набитом пузе и прислонилась к стволу росшего рядом дерева. Увидав мой удивленный взгляд, объяснила:

Рысь

Рысь

– Поговорить тянет. Это редко бывает, особенно с вами, двуногими. Ну, слушай. Я зверь крупный, видишь? (Рысь имела длину около 85–105 см, хвост 20–30 см и массу чуть больше 15 кг.) Хвост мой короткий, – она с сожалением провела по нему лапой. – Сейчас зима, и поэтому у меня шерсть очень густая, мягкая и палево-дымчатая с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Частенько я кочую. Зачем? Да ведь я зайцами питаюсь, а они, бессовестные, как-то неравномерно селятся. Я очень зайцев-беляков люблю! Такие вкусненькие! А жаль их... Симпатяги, но – добыча... Я тут рядом с людьми живу, хотя вся моя родня их ненавидит. Я людей терплю и многому у них научилась! Вот недавно обо мне написали, что я прыгаю на добычу с дерева! (Рысь залилась хриплым, похожим на смех, рычанием.) А я предпочитаю терпеливо подкарауливать в засаде около тропы и бесшумно, с необычайной осторожностью, скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще я весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных я особенно опасна зимой, когда те вязнут в снегу. Тогда я могу справиться даже с самкой изюбра! – тут рысь сладко и продолжительно зевнула, потом тихо мяукнула. – Ты, это… иди. Что-то я разболталась с тобой. А мне спать пора.

 

Рейтинг@Mail.ru