Ильмены – национальная гордость страны

ЭКОЛОГИЯ

Л.А. БУТОРИНА,
к.и.н., заслуженный работник РФ,
Ильменский государственный заповедник УрО РАН,
г. Миасс

Ильмены – национальная гордость страны

Ильменский государственный заповедник имеет долгую и сложную историю. Периоды взлета его научной деятельности сменялись периодами спада. В его истории отразилась история движения за охрану природы в нашей стране.

Основной предпосылкой организации Ильменского заповедника стало научное изучение природных богатств Ильменских гор в XIX – начале XX вв. Изучение Ильмен проводилось учеными с мировым именем: И.Менге, Г.Розе, Н.И. Кокшаровым, А.П. Карпинским. Импульс для принятия конкретных организационных мер по охране государством природных богатств Ильменских гор дала Радиевая экспедиция РАН под руководством В.И. Вернадского.

В первой четверти XX в. в России из-за тяжелой экономической ситуации условия для создания природоохранного учреждения были неблагоприятными, поэтому организация Ильменского заповедника заняла несколько лет.

В 1920–1930 гг. Ильменский заповедник был подчинен Народному Комиссариату просвещения РСФСР, и этот период характеризуется благоприятными условиями для развития научной деятельности заповедника. В обществе в целом доминировал взгляд на заповедники как на научные объекты. Позиция ведомственного руководства совпадала с этим подходом. Ассигнования заповеднику с каждым годом возрастали, увеличивался штат научных сотрудников, укреплялась материально-техническая база. В то же время охранная деятельность заповедника развивалась слабо, культурно-просветительская только начинала зарождаться. Директором заповедника был назначен Д.И. Руденко, которого рекомендовал на эту должность А.Е. Ферсман. Заповедник сформировался как комплексное научное учреждение, заняв ведущее место в системе заповедников страны.

Но вскоре стала ощущаться политика «огосударствления науки» и ее идеологизации под видом борьбы с мелкотемьем, распылением средств и т.д., что стало задерживать научный рост и Ильменского заповедника. «Великий перелом» 1929 г. не только остановил развитие заповедника как научного учреждения, но и отбросил его далеко назад. Это выразилось в переводе заповедника с государственного на местный бюджет, в потере его научных и административных кадров. Первая половина 1930-х гг. стала для заповедника самым сложным временем: деятельность была приостановлена, природоохранная функция не выполнялась, на первом месте стояла культурно-просветительская работа. Но все же академику А.Е. Ферсману удалось организовать в Ильменах «форпост науки». Его поддержали и местные руководители. Следствием этого явилось принятие правительственного документа о придании Ильменскому минералогическому заповеднику статуса комплексного в целях изучения и сохранения природы Ильменских гор, а также минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала.

В 1937–1951 гг. давление политической конъюнктуры на исследователей выражалась в государственном заказе на прикладные науки, а по отношению к заповедникам – в выполнении ими узкоутилитарных задач. Отрицательно повлияла и Великая Отечественная война, и тяжелое послевоенное время. В результате в этот период пополнение ресурса знаний по Ильменам было самым незначительным. Тем не менее в эти годы Ильменский заповедник входил в число восьми ведущих природоохранных учреждений страны.

В 1950–1960 гг. в стране отмечается стабильное время с нарастающей «эпидемией» засекречивания «всего и вся». Влияние этих процессов испытал на себе и Ильменский заповедник. В 1951 г. в СССР были закрыты многие заповедники. Ильменский заповедник, как созданный по Декрету В.И. Ленина и носящий его имя, не был закрыт, но площадь его уменьшилась вдвое. В отличие от большинства заповедников России, Ильменский государственный заповедник после 1951 г. под эгидой Академии наук начал возрождаться, постепенно акцент его деятельности перемещался с культурно-просветительской на научную.

В 1970-е гг. отношение к заповедникам стало изменяться, начала развиваться их научная деятельность. В Ильменском заповеднике она достигла своей вершины, что позволило ему стать самостоятельным исследовательским центром не только локального, но и регионального значения, а в области минералогии – и мирового. Противоречивое время нестабильной российской действительности второй половины 1980–1990-х гг., когда заповедное дело в стране стояло почти на грани катастрофы, стало для Ильменского заповедника периодом упадка. Драма обновления в стране совпала с реорганизационными мероприятиями в Уральском отделении (УрО) РАН.

В 1995 г. Ильменскому заповеднику был придан статус самостоятельного природоохранного научно-исследовательского государственного учреждения на правах научного института УрО РАН, что позволяет заповеднику комплексно изучать природу Южного Урала, страны и мира.

Природоохранная задача как условие научной деятельности заповедника во все годы его функционирования стояла на первом месте. Выполнять ее довольно сложно. Однако, несмотря на всевозможные перипетии своей истории, Ильменский заповедник остается жемчужиной в бесценном ожерелье уникальных природных островков России. На небольшой территории в 303 км2 в 367 копях сохраняется и изучается 71 горная порода и 266 минералов. Десятки озер и рек украшают сложные горные и степные ландшафты заповедника. Хвойные, смешанные и лиственные леса занимают 85% его территории. Растительный мир насчитывает 841 вид высших растений, из них реликтов – 50, эндемиков – 23, занесенных в Красную книгу России – 32. Низших растений – 270 видов. Окруженный на 80% его пограничной территории индустриальными и рекреационными застройками, Ильменский заповедник является островком свободы для животного населения, представленного 244 видами позвоночных и более чем 10 тыс. видами беспозвоночных. На территории заповедника обнаружено и охраняется 50 ископаемых стоянок древнего человека. Значителен вклад Ильменского заповедника в культуру страны. Его просветительская деятельность, популяризация научных знаний через средства массовой информации осуществляется не только сотрудниками заповедника, но и писателями и журналистами страны. Количество популярных печатных работ о заповеднике перешло далеко за тысячу.

Музей Ильменского заповедника, работающий на его территории с 1931 г., получил в 1980–1990-е гг. от Академии наук дополнительное финансирование и, в отличие от музеев других заповедников страны, успешно развивается. Он входит в пятерку крупных геолого-минералогических музеев страны, ежегодно его посещают сотни тысяч граждан из России и ближнего и дальнего зарубежья.

Очевидно, что есть основания говорить о значительном вкладе Ильменского заповедника в науку. Информационный ресурс научных знаний, полученный в результате деятельности Ильменского заповедника, используется в различных областях. В ряде геологических и биологических дисциплин: вулканологии, петрологии, минералогическом картировании, геоботанике, почвоведении, лесоведении, экологии, зоологии, фаунистике – научные достижения ученых заповедника имеют российское и региональное значение.

В 1980-е гг. в Ильменах была осуществлена мечта академика А.Е. Ферсмана – заповедник стал «форпостом науки между Европой и Азией», в нем встречаются на различных конференциях ученые страны. Вклад ученых заповедника в науку страны дает основание назвать Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина УрО РАН крупным региональным центром, где осуществляются важные фундаментальные исследования, способствующие росту научного потенциала не только Уральского региона, но и страны в целом. Ильменский заповедник занимает достойное место в системе Российской Академии наук. По вкладу в науку, сохранению красоты природы, воспитанию патриотизма у соотечественников его по праву можно назвать национальной гордостью страны.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru