Птичий грипп – хроника событий

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Птичий грипп – хроника событий

Первые документальные упоминания о гриппе птиц, названном впоследствии классической европейской чумой птиц (КЧП), появились в Италии в конце XVIII в. В 1900 г. была установлена вирусная природа заболевания, а в 1956 г. доказана принадлежность возбудителя к вирусу гриппа.

До последнего времени грипп птиц в форме КЧП проявлялся редко. В России КЧП не встречалась с 1927 г. Однако в начале 1990-х гг. эта форма гриппа распространилась на Американском континенте, была отмечена в Европе и даже в Австралии.

В 1960–1977 гг. в ряде областей и республик СССР были отмечены случаи гриппа среди кур и уток, вызванные штаммами вируса с более низкой, чем КЧП, патогенностью. Промышленному птицеводству был нанесен большой экономический ущерб в результате массовой гибели поголовья и проведения жестких карантинных мероприятий. Наиболее значительные вспышки гриппа кур произошли в Московской, Тульской, Калужской, Рязанской, Калининской областях и на Камчатке в 1967–1976 гг. В 1962 г. грипп уток диагностировали на Украине и в 1970 г. – на территории РСФСР.

Вирус гриппа от диких птиц часто выделяли в 1970-е гг. в различных республиках СССР (Туркмения, Украина, Коми АССР). С 1980-х гг. каких-либо сообщений о случаях заболевания птиц гриппом на территории Союза не поступало, и научные исследования по проблеме гриппа были прекращены. С 1992 г. Россия считалась свободной от этого заболевания. Вместе с тем имеется устное сообщение профессора Н.А. Лагуткина (ВНИИВВиМ) о выделении вируса гриппа у цыплят одной из птицефабрик Мурманской области в 2002 г., а также информация профессора С.С. Ямниковой (НИИ им. Ивановского) о систематическом обнаружении антител и изоляции гриппозных штаммов серотипов Н1, Н3, Н4, Н5, Н9 от диких птиц Восточной Сибири, Дальнего Востока и бассейна Северного Каспия.

В настоящее время, согласно отчетам Международного эпидемиологического бюро (МЭБ), в мире очень мало стран, где не был бы отмечен грипп птиц. После 1992 г. грипп до настояшего времени не регистрировался в Таджикистане, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, России, Литве и Латвии. В последние годы вспышки гриппа птиц периодически возникали в Африке (Сенегал, 1993), Америке (США, 1984–2003; Мексика, 1995; Гватемала, 2000; Сальвадор, 2001; Чили, 2002), Азии (Ливан, Мьянма, Непал, Туркменистан, 1996; Кыргызстан, Лаос, 1999; Пакистан, 2000), Европе (Армения, 1985; Турция, Великобритания, 1992; Италия, 2000; Нидерланды, Бельгия, Германия, 2003), Австралии (1997). Неблагополучным по гриппу числится Узбекистан (2002).

Наибольшее распространение грипп птиц получил на территории США. Первые вспышки были отмечены в 1983–1985 гг. в мелких птицеводческих хозяйствах и на рынках, где торговали живой птицей.

Эпизоотия началась в Пенсильвании в апреле 1983 г. Слабопатогенный вначале штамм H5N2, вызывавший легкое респираторное заболевание у цыплят и снижение яйценоскости у кур, активно мутировал и уже к октябрю 1983 г. был охарактеризован, как высокопатогенный. Несмотря на принятые меры, осуществить полный контроль за распространением заболевания не удалось. В июле 1984 г. началась новая волна болезни в Вирджинии. В итоге пало 17 млн голов птиц, а экономический ущерб составил 60 млн долларов.

В 1986 г. вирус H5N2 вновь появился в пяти северо-восточных штатах США. Более чем на половине рынков Нью-Йорка и Нью-Джерси были обнаружены инфицированные птицы, особенно там, где вместе с курами продавали уток и кроликов. В 24 штатах США были выделены различные модификации возбудителя гриппа птиц, содержащие 11 из 15 известных гемагглютининов (H1–7, 9–11, 13) и 8 из 9 известных нейраминидаз. С 1994 г. стали распространяться новые разновидности вируса гриппа, вызываемые вначале умеренно патогенными, а затем высокопатогенными, H7N2 и H7N3, штаммами.

При филогенетическом анализе было установлено близкое родство выделенных вирусов с возбудителями, циркулирующими на дикой птице, что свидетельствовало об их адаптации к популяции домашней птицы. В 1988, 1989 и 2002 г. эти возбудители попадали в крупные птицеводческие хозяйства, расположенные в восьми штатах.

В штате Вирджиния было уничтожено (сжигали, закапывали, компостировали) 4,5 млн голов птиц. Куры погибали без каких-либо клинических признаков, у индюков отмечали респираторную болезнь и снижение яйценоскости. Переносчиком инфекции стали транспорт и люди, содержащие в домашнем хозяйстве птицу. В Калифорнии в 2000–2001 гг. была вспышка гриппа у индюков, вызванная штаммом H6N2, которая не сопровождалась массовой гибелью, но характеризовалась респираторными расстройствами и снижением продуктивности птицы.

Удачными были попытки на юге страны и в штате Миннесота использовать для профилактики гриппа инактивированные аутовакцины и вакцины из гетерогенных штаммов с нейраминидазным маркером.

В 11 штатах Мексики причиной гриппа птиц в 1994–1995 гг. стали слабопатогенные для цыплят вирусы серотипа H5N2. Через два года оригинальный слабопатогенный вирус мутировал в сторону увеличения патогенности и с 1997 по 2001 гг. нанес экономический ущерб на сумму около 10 млн долл., вызывая ежегодно острые вспышки гриппа. В стране была разработана специальная программа борьбы с гриппом, основанная на специфической профилактике заболевания и использовании инактивированной и рекомбинантной вакцин.

В Чили долгое время грипп не регистрировали, но в мае 2002 г. в одном из двух имеющихся в стране крупных бройлерных хозяйств был выделен низкопатогенный штамм H7N3. Всего лишь через 2 недели этот штамм мутировал в высокопатогенный, началась массовая гибель поголовья, и птицефабрику пришлось уничтожить.

В Пакистане в декабре 1994 г. началась эпизоотия, которая охватила 156 из 286 ферм, расположенных в радиусе 100 км. Было поражено 2,2 млн голов птиц, погибало от 51 до 100%. Выделенный вирус был идентифицирован как высокопатогенный. Массовая вакцинация и противоэпизоотические мероприятия позволили купировать вспышки заболевания, и с 2001 г. страна считается благополучной по гриппу.

В Италии 8 вспышек гриппа птиц, вызванных штаммом H5N2, были впервые зарегистрированы в 1997–1998 гг. и не нанесли серьезного экономического ущерба. Однако в 2000 г. в этой стране случилась самая серьезная эпизоотия гриппа из всех известных в мире. Первый случай заболевания был отмечен в марте–декабре 1999 г. на севере Италии. Его причиной стал штамм H7N4 средней степени патогенности, который через несколько месяцев мутировал в высокопатогенный. В последующем были диагностированы вспышки гриппа у индеек мясного направления, мясных кур, несушек, бройлеров и у водоплавающих птиц. В итоге около 13 млн птиц было поражено и уничтожено на 413 фермах, расположенных в основном в Ломбардии. Наиболее уязвимы были индейки и куры, кроме того, болели фазаны, японские перепела, домашние и дикие водоплавающие птицы.

Стратегия борьбы с гриппом основывалась на массовом применении инактивированных вакцин из гетерогенных штаммов Н7N3 и интенсивной программе серомониторинга индикаторных групп птиц из вакцинированных стад и благополучных хозяйств зоны риска.

В начале 2003 г. совершенно неожиданно высоковирулентный грипп птиц Н7N7 возник в Нидерландах. Через 4 месяца было зарегистрировано 212 вспышек более чем в 800 птицеводческих хозяйствах и в связи с этим уничтожено 13,6 млн птиц. В последующем грипп был занесен в Германию (уничтожено в общей сложности около 30,3 млн птиц) и Бельгию.

В августе 2003 г. официально зарегистрировано 2 случая проявления высокопатогенного вируса гриппа H5N1 в Китае (Гонконг). В декабре 2003 г. – январе 2004 г. данный вариант вируса явился причиной заболевания птиц в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Японии и Таиланде, где было уничтожено более 1 млн голов птиц. В феврале–марте 2004 г. пришли сообщения о появлении вируса H5N1 из Индонезии.

К середине марта 2004 г. было зарегистрировано 12 случаев (8 – с летальным исходом) заболевания людей птичьим гриппом в Таиланде и 23 случая (16 летальных) – во Вьетнаме.

Следующая волна заболевания началась с лета 2004 г. и охватила птицеводческие хозяйства Таиланда, Индонезии, Китая, Камбоджи, Малайзии и Вьетнама. Появились сообщения об идентификации доминантного генотипа Z, который играет существенную роль в распространении вируса среди диких птиц, и высказано предположение, что вирус H5N1 нашел новую экологическую нишу, но еще не полностью адаптировался в ней. Кроме того, есть данные, что этот вирус становится все более патогенным для млекопитающих (свиньи и домашние кошки) и может вызывать гибель диких водоплавающих птиц, долгое время считавшихся в основном только носителями вируса.

К концу 2004 г. в Таиланде было зарегистрировано 5 случаев заболевания людей птичьим гриппом (4 – с летальным исходом), во Вьетнаме – 4 случая (все летальные).

В 2005 г. птичий грипп продолжил свою пагубную деятельность. Появились заболевшие им люди в Камбодже. На примере таиландской семьи, в которой последовательно заболели птичьим гриппом три человека, был зарегистрирован первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку (во всех предыдущих случаях люди заболевали после контакта с больными птицами). Проведенный американскими и таиландскими вирусологами анализ генома вирусов, выделенных у всех троих больных, показал их идентичность.

Таким образом, гипотезу о том, что этим заболеванием можно заразиться не только от больных птиц, но и от больного человека, можно считать доказанной.

В апреле тысячи перелетных птиц собрались на озере Квингхай в Центральном Китае. В течение недели там погибло 6,345 тыс. птиц разных видов. У погибших птиц был выделен вариант вируса H5N1, обладающий повышенной патогенностью для диких птиц.

В июле 2005г. волна птичьего гриппа докатилась до России. Заболевшие гриппом птицы были обнаружены в 6 административных регионах Сибири. По данным на октябрь вирус был зарегистрирован в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Челябинской областях и Алтайском крае, установлен 51 неблагополучный населенный пункт.

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на 9 ноября 2005 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 7 неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктов: в Алтайском крае – 3 населенных пункта; в Курганской области – 1; в Челябинской области – 2; в Тамбовской области – 1. Имеется 4 населенных пункта, где источник инфекции – больная птица – уничтожена, но срок карантина еще не закончился.

К октябрю о случаях птичьего гриппа пришли сообщения из Казахстана, Тибета, Тайваня, Монголии, Турции, Румынии, Хорватии.

С 3 декабря в Крыму на 45 дней объявлено чрезвычайное положение. Ни одного случая заболевания человека птичьим гриппом на Украине не обнаружено. При этом эпидемиологи не исключают, что крымская разновидность этого заболевания для человека все-таки опасна.

Таким образом, в современном мире ни одно государство с развитой птицеводческой промышленностью не застраховано от внезапного возникновения гриппа птиц. Важность проблемы подчеркивается не только колоссальным экономическим ущербом от данного заболевания, но и потенциально высокой антропогенной опасностью возбудителя.

По материалам периодической печати и Интернета

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru