Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2005
Удивительные способности рыб

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арсений КНЯЗЬКОВ

Удивительные способности рыб

Видели ли вы в цирке дрессированных собак, львов, слонов, медведей? Конечно же, видели! А дрессированных рыб? Оказывается, бывает и такое. И рыб можно научить танцевать, играть в мяч, прыгать через обруч, различать ноты, геометрические фигуры или световые сигналы и даже целоваться. О том, как это можно сделать, мы и попробуем рассказать.

Как дрессировали рыб раньше?

Жил когда-то в Калифорнии в бассейне с фонтаном необычный дрессированный окунь. По свистку проплывал через обруч, находившийся в бассейне, а затем… выпрыгивал из воды на руки своего хозяина, где получал угощение!

Удивительно, не правда ли? Ученые проводили множество экспериментов над рыбами, из которых ясно, что окунь – одна из самых хорошо обучающихся рыб. Наряду с окунями, очень сообразительны пескари, карпы, золотые рыбки, гнатонемусы. Но это всё пресноводные рыбы. А некоторым исследователям удавалось дрессировать и приручать морских! К примеру, Рауль Васкес за неделю «подружился» с барракудой настолько, что она стала совсем ручной и послушной. Членам экспедиции Жана-Ива Кусто удалось «подружиться» с муреной, которую они встретили во время изучения кораллового рифа! А на Большом Барьерном рифе жили (а возможно, и сейчас живут) мурены, которые брали у людей пищу из рук, позволяли себя погладить или немного с собой поиграть. Правда, такие эксперименты не всегда безопасны: к примеру, как-то одна из этих мурен так быстро выхватила из рук аквалангиста пищу, что содрала с пальца кожу и мясо до кости.

Начнем с простого

Возьмите маленькую дощечку – «плотик», привяжите к нему веревочку и положите на воду в аквариуме с золотой рыбкой, предварительно насыпав на «плотик» любимую пищу рыбки – например муравьиные яйца. Рыбка тотчас же подплывет и станет пожевывать веревочку. Вот она сильно дернула за веревку – и корм посыпался в воду. Одного урока достаточно, чтобы рыбка поняла: если дернуть за веревочку – появится еда. Теперь, как только вы поставите на воду плотик, она будет плыть к нему и дергать за веревку.

Однажды я провел такой опыт в большом аквариуме, где были барбусы двух видов, скалярии, данио, моллинезия и еще несколько видов рыб, а на плотик клал мотыль. Сначала пришлось прикреплять к ниточке, за которую требуется дернуть, одну личинку мотыля. Вскоре это уже было не нужно: после того, как я клал плотик на воду, барбусы обоих видов уже через несколько секунд дергали за веревочку и добывали пищу себе и всем прочим рыбам. Ни одна из этих «прочих» рыб трюку не научилась, вот только данио постоянно вертелись у плотика и подбирали упавших в воду личинок.

Рыбы-меломаны

Молодцы золотая рыбка и барбусы! Как быстро научились! Но пескари все-таки посообразительнее. Пескаря приучили к тому, что корм он получает при звучании ноты до. Затем прозвучала нота ре – рыбка подплыла, но корма ей не дали. Затем снова звучала нота до, и если пескарь подплывал за едой, то получал ее. Затем снова ре – впустую. Пескарь быстро сообразил, в чем дело, и на ре больше не реагировал.

Что же получается: пескари могут различать ноты до и ре, которые не всякий человек отличит друг от друга? Да, это так. Кстати говоря, этот же эксперимент можно провести с золотой рыбкой или карпом. Но они смогут различить лишь крайние ноты октавы – до и си (а возможно, ре и ля). Великолепный слух пескарей исследовали многие видные ученые – И.П. Павлов, Карл Фриш и другие.

А теперь – самое интересное. Оказывается, рыбы могут еще и танцевать! Пескари, если играть на скрипке в басовом регистре ритмичную мелодию, быстро вибрируют грудными плавниками, а карпы под ритмичную танцевальную мелодию плавают и вертятся в аквариуме!

Цвет и свет

Не правда ли, странно – многие амфибии, рептилии, птицы, звери не различают цвета, а рыбы – различают? Но это так. Можно приучить рыбу приплывать за кормом после определенного цветового сигнала. Лучше всего аквариумные рыбки различают чистые холодные цвета – фиолетовый, голубой, зеленый. Но могут они различать и теплые цвета, и даже оттенки одного и того же цвета. Более того, рыбы имеют определенные цветовые пристрастия. Если вы увлекаетесь рыбалкой, можете этим воспользоваться и покрыть свои мормышки-дробинки краской – красной, коричневой или даже черной, причем с одной стороны – яркой, а с другой – посветлее. Красный цвет особенно нравится плотве, коричневый и черный предпочитают окуни.

Уроки геометрии

Можно приучить рыбку получать пищу после того, как в воду опустится пластинка в виде какой-нибудь геометрической фигуры. Если опускать пластинки разной формы, а корм давать только при одной из них, можно узнать, что рыбы прекрасно отличают круг от квадрата и даже от эллипса!

Рыбы-телефонисты

Я уже упоминал о том, что немота живущих в воде – чистейшей воды выдумка. Эксперимент, который убедительно доказал, что рыбы общаются друг с другом при помощи неких звуковых сигналов, был достаточно прост. В один аквариум посадили самку и самца одного из видов рыб семейства цихлид, в другой – одну лишь самку того же вида. В первый аквариум опустили микрофон, во второй – наушник. В первом аквариуме самец начал преследовать самку, издавая при этом неслышные нашему уху звуки угрозы. И самка из другого аквариума, услышав угрожающие «выкрики» самца, начала беспокойно метаться. А когда наушник опустили в аквариум с самцом, он принял воинственную позу, готовясь к схватке с невидимым соперником.

И еще кое-что...

Откроем справочник по рыбам. Смотрим: «Отряд Mormyriformes (семейства – Mormyridae и Gymnarchidae), иногда включается в состав отряда Osteoglossiformes. Мозжечок развит до громадных размеров; он доходит до переднего мозга».

Mormyriformes значит клюворылообразные, или мормирообразные, Osteoglossiformes – араванообразные, Mormyridae – клюворылые, или мормировые, Gymnarchidae – гимнарховые. Сложные названия! А названия рыб, которые относятся к этой группе, еще заковыристее. Гимнарх, мормирус, кампиломормирус, гнатонемус, мормиропс, петроцефалюс, стоматоринус… Но не в этом дело. Мормирообразные – пожалуй, самые, если можно так выразиться, умные из рыб!

Возьмем для примера гнатонемуса Петерса, он же убанги. Он невелик, 17–23 см длиной, нижняя губа удлинена. Окрашен убанги красиво – темно-коричневый с фиолетовым оттенком и двумя полосами поперек тела. Когда в аквариум к убанги кинули поролоновый мячик, он стал играть с ним – подбросил головой, уплыл, вернулся, снова «погонял» игрушку… Ну разве не удивительно – рыба в аквариуме играет в мячик! А теперь дочитаем строку в справочнике: «…есть электрические органы». Ничего себе! Так, получается, безобидный «водный футболист» – это опаснейшая рыба, вроде электрического ската? Нет, спешу вас успокоить. Редко электрический орган у мормирообразных создает напряжение, превышающее 2 В (максимум – 7,17 В у некоторых гнатонемусов). Ощутимо, конечно, но безопасно. Несмотря на это, у всех мормирообразных есть мощные электрические локаторы. Эти рыбы четко различают предметы одинаковой формы, размера, веса, состава и разной электропроводности. Даже через изолятор. Когда в опытах, подобных опытам с геометрическими фигурами, к гимнарху в аквариум поставили два одинаковых фарфоровых цилиндра, один с дистиллированной водой, а другой – с аквариумной, он сумел различить их. Что, кроме способности замечать искажения электрического поля, помогло бы рыбе, столкнувшейся с подобной задачкой?

 

Рейтинг@Mail.ru