Парад парашютистов

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Парад парашютистов

– Кто это? – шепотом спросил я Боба.

– Большие сумчатые летяги… Подойдя к стволу, Боб раз-другой сильно ударил по нему палкой. Животные заметались по ветке, испуганно вереща, словно две старые девы, обнаружившие под кроватью мужчину. Наконец одна из них с каким-то кошачьим мяуканьем оттолкнулась от ветки и прыгнула в воздух. При этом она вытянула все четыре лапы, кожные перепонки по бокам расправились и превратились в «крылья», а сам зверек стал почти прямоугольным, если не считать, что спереди торчала голова, а сзади хвост. Поразительно ловко, словно искусный планерист, бесшумно делая сложные повороты, он пролетел над прогалиной и с легкостью бумажного голубя приземлился на другом стволе, метрах в двадцати пяти от первого. (Джеральд Дарелл. Путь кенгуренка.)

Гигантская сумчатая летяга (Petauroides volans) – зверек необычайно интересный. Весит он около 1,3 кг, а в длину может быть от 30 см до полуметра. Внешне сумчатая летяга напоминает очаровательную пушистую игрушку с шелковистым, необыкновенно густым мехом. Причем окраска у разных зверьков разная – встречаются сумчатые летяги с черной, пепельной или кремово-белой окраской спины и светло-серым или белым брюшком. А иногда – с темной окраской тела и почти белой головой. Кстати, голова у сумчатых летяг очень аккуратная, небольшая, с выразительными темными глазами и довольно крупными сильно опушенными ушками. Хвост длинный, примерно на четверть длиннее тела и очень пушистый по всей длине, кроме маленького участка на нижней стороне. И в довершение всего, зверек может похвастаться замечательными летательными перепонками, идущими от основания ступней до локтей передних лапок.

Гигантские сумчатые летяги

Гигантские сумчатые летяги

Гигантские сумчатые летяги

В одном прыжке большая сумчатая летяга может пролететь расстояние около 100 м, а в несколько прыжков, «приземляясь» на попутных деревьях лишь на миг, чтобы тут же оттолкнуться, – и больше полукилометра! В полете, в отличие от других планирующих млекопитающих, этот зверек держит передние конечности согнутыми в локтях, выставив предплечья вперед и сводя кисти под подбородком. Балансируя длинным хвостом, гигантские сумчатые летяги бегают по самым высоко расположенным веткам эвкалиптов с такой ловкостью, что иногда их называют «канатными плясуньями».

Живут гигантские сумчатые летяги в приморских районах Юго-Восточной Австралии, где населяют сухие эвкалиптовые леса со столь любимыми ими видами Eucalyptus radiata и E. viminalis. Дело в том, что питаются они, подобно всем известным коала, исключительно эвкалиптовыми листьями, почками и корой.

Кроме того, в высоченных эвкалиптах летяги находят себе подходящие дупла для гнезд, в которых проводят светлое время суток. Летяга отлично умеет обустроить уютное местечко для отдыха. Для этого она собирает ароматные листья тех же эвкалиптов и переносит их в дупло с помощью хвоста.

Самки гигантской сумчатой летяги размножаются только один раз в году и приносят всего одного детеныша. Малыш появляется на свет после одного месяца беременности, совершенно крохотный и недоразвитый, как и у других сумчатых. Целых 6 месяцев он «дозревает» в глубокой материнской сумке, а затем еще около 4 месяцев сидит у мамы на спине и таким образом путешествует по ночному лесу. Полностью самостоятельным детеныш становится только в возрасте 10–13 месяцев, а половой зрелости достигает примерно к двум годам. Живут же гигантские сумчатые летяги довольно долго – около 15 лет, если только судьба не уготовит им неприятных сюрпризов, какими могут стать встречи с опасными хищниками или неразумная деятельность человека. Примером последней может служить эксперимент, произведенный более 70 лет назад, в 1932 г. в Тумуте, в 100 км от Канберры. Тогда обширные эвкалиптовые леса в этих местах были вырублены, а вместо них созданы посадки завезенной из США лучистой сосны (Pinus radiata). Естественные места обитания этой сосны ограничиваются несколькими десятками гектаров в Калифорнии и на одном из ближайших островов, однако в начале XX в. ее завезли в Австралию и Новую Зеландию. Надо заметить, что в книге «Жизнь растений» (т. 4), вышедшей в свет в 1978 г., сказано, что лучистая сосна оказалась якобы очень перспективной для этих мест и что «совершенно специфическая фауна Австралии прекрасно приспособилась к сосновым лесам, в которых можно увидеть и кенгуру, и австралийских попугаев…». Так вот, сейчас можно с уверенностью сказать, что фауна Австралии не приспособилась к этим хвойным лесам. Замена эвкалиптовых зарослей сосновыми явилась причиной гибели массы животных, чья жизнь и благополучие были связаны с коренными эвкалиптовыми лесами. Не приспособились к жизни в сосняке и гигантские сумчатые летяги. Правда, полностью они не исчезли, а сохранились в маленьких участках эвкалиптового леса, оставленных среди 70 000 га высаженной лучистой сосны. Таких «заплаток» уцелело менее двух сотен, и они оказались спасительными островками для многих животных.

Австралийские ученые начали наблюдения за жизнью на этих эвкалиптовых островках в 1995 г. и продолжают свою работу по сей день. В первую очередь биологи обратили внимание именно на гигантских сумчатых летяг. Они заселяют примерно 40% «заплаток» – в основном те, размеры которых составляют не менее 8 га и в которых растут уже упомянутые виды эвкалиптов – Eucaliyptus viminalis и E. radiata.

Летяга обедает

Летяга обедает

Надо заметить, что в целом гигантские сумчатые летяги – существа малоподвижные. Когда им приходится двигаться, они делают это ловко и быстро, но вообще предпочитают спокойную жизнь, благо питание листьями дерева не требует больших усилий по розыску корма. Даже в ночные часы сумчатые летяги бодрствуют лишь минимальное количество времени, а остальное проводят в состоянии покоя, переваривая трудно усваиваемые эвкалиптовые листья.

Может быть, именно из-за любви к спокойной жизни гигантские сумчатые летяги совершенно не склонны оставлять свои насиженные места, даже если там произошли необратимые и катастрофические изменения, как это случилось в Тумуте… Когда эвкалиптовые леса вырубили, огромное множество гигантских сумчатых летяг погибло. Эту массовую гибель отметил исследователь Хуг Тиндал-Бискоу. Он же собрал множество шкурок и черепов погибших гигантских сумчатых летяг и распределил свои сборы по многим музеям Австралии. Ученый снабдил каждый собранный им экземпляр подробной этикеткой с указанием точного места, где животное было найдено. Прошло довольно много лет и сейчас ученые крайне благодарны этому исследователю. Благодаря его сборам в музеях хранятся шкурки и черепа гигантских сумчатых летяг, из которых можно выделить и проанализировать сохранившуюся ДНК. А так как известны и точные места, где обитали погибшие животные, то можно реконструировать генетическую структуру популяций сумчатых летяг, существовавших в районе Тумута до вырубки эвкалиптовых лесов или вскоре после нее.

Для того, чтобы определить характер произошедших изменений, ученым необходимо определить структуру и ныне существующих популяций. Животных для генетических исследований ловят не только в «эвкалиптовых заплатках» среди сосняка, но и в находящихся за его пределами крупных массивах эвкалиптового леса, где обитает большая популяция гигантских сумчатых летяг.

Немного остановимся на способе лова гигантских сумчатых летяг. Для получения образца ДНК достаточно нескольких капель крови или небольшого кусочка тканей. Но животные совершенно не горят желанием попадать в руки ученых. Большую часть времени они проводят на самых верхушках эвкалиптов и в расставленные ловушки попадаются крайне редко. Обычно исследователям приходится, заметив зверька, стрелять по ветке, на которой он расположился. С падающей ветки летяга прыгает в последний момент, на высоте 5–6 м от земли, и тут у ученого есть хороший шанс поймать ее. Пойманного зверька сажают в специальную сумку, делают укол снотворного и, пока летяга спит, берут пробу крови и надевают на животного радиоошейник. С его помощью в дальнейшем можно будет проследить за перемещением летяги и обнаружить местонахождение ее гнезда.

Сочетания результатов радиослежения и генетического анализа позволило сделать вывод о том, что гигантские сумчатые летяги, обитающие в маленьких «эвкалиптовых заплатках» среди сплошного хвойного массива, имеют меньшие индивидуальные участки, чем зверьки, обитающие в «заплатках» большей площади или в сплошном эвкалиптовом лесу.

Кроме того, животные из одного эвкалиптового островка находятся в близких родственных отношениях между собой, так как встречаться со своими собратьями из других островков для них затруднительно. Правда, среди летяг-домоседов изредка попадаются и любители путешествий, так что обмен генами между возникшими микропопуляциями все-таки не прекращается полностью. Но обмен этот настолько слаб, что опасность имбридинга – неблагоприятных последствий близкородственных скрещиваний – продолжает постоянно угрожать сумчатым летягам. Вот такая грустная история из жизни самых крупных планирующих животных из группы сумчатых.

Шерстокрыл в полетеНе менее печальна судьба и другого крупного зверька-планериста, представителя совсем другого отряда – шерстокрылов. В этот отряд входит только одно семейство с единственным родом и двумя видами: малайским шерстокрылом (Сynocephalus variegatus) и филиппинским шерстокрылом (С. volans). Оба вида обитают в равнинных тропических лесах Юго-Восточной Азии, включая Филиппинские острова, Яву и Калимантан.

Внешность у шерстокрылов весьма необычная. Небольшое, около 40 см, тело зверька заканчивается длинным широким хвостом. Слегка вытянутая мордочка с большими карими глазами и круглыми безволосыми ушами немного напоминает мордочку собаки. Но самое замечательное в шерстокрыле – его летательная перепонка. В отличие от других планирующих млекопитающих, она натянута прямо от шеи до самого кончика хвоста, захватывая и передние, и задние конечности. С помощью этой перепонки зверек весом от 1 до 1,7 кг может планировать на расстояние до 140 м.

Изменяя положение перепонки во время полета, шерстокрыл может ловко маневрировать. Подлетая к намеченному дереву, зверек подгибает заднюю часть туловища так, что она принимает вертикальное положение, и касается ствола сразу четырьмя лапами. Широкие голые подошвы позволяют ему очень цепко хвататься за кору дерева. По стволу шерстокрыл передвигается резкими короткими прыжками, а вот на земле он неуклюж, медлителен.

Филиппинский шерстокрыл

Филиппинский шерстокрыл

Питаются шерстокрылы листьями, почками и плодами деревьев, которые скоблят нижними резцами. Резцы эти имеют большое количество зазубрин и напоминают расческу. С их помощью шерстокрыл не только соскребает мякоть с фруктов и листьев, но и приводит в порядок свою шерсть. А после тщательного расчесывания припудривает ее, пользуясь содержимым особых органов – «пудрениц», расположенных на коже. «Пудра» имеет зеленовато-желтый цвет и, попадая на коричневатую, сероватую или бурую шерсть животного, обеспечивает ему дополнительный камуфляж – шерстокрыл буквально сливается с обросшими лишайниками стволами.

Подобно другим зверям-планеристам, шерстокрыл ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает, подвесившись с помощью лап вниз спиной на горизонтальном суку или вниз головой на вертикальной поверхности ствола.

Один раз в год, после шестидесятидневной беременности, самка шерстокрыла приносит одного голенького, слепого, «бескрылого» малыша. Иногда рождается и двойня, но это бывает очень редко. Ртом детеныш держится за один из материнских сосков, которые расположены в подмышечной области, а лапками цепляется за ее шерсть. Он не расстается с матерью ни днем, ни ночью и даже, когда подрастет и почти догонит мать по размерам, часто продолжает путешествовать у нее на брюхе.

Местные жители очень высоко ценят мясо шерстокрылов и активно на них охотятся. Кроме того, они считают, что шерстокрылы вредят кокосовым плантациям, и довольно активно уничтожают их еще и по этой причине. И если в самое ближайшее время не принять строжайших мер по охране этих животных, то они просто исчезнут с лица нашей планеты.

Ну и завершат наш «парад парашютистов» два представителя семейства летяговых* из отряда грызунов – тугуан, или гигантская летяга, и летяга обыкновенная. Вообще к летяговым относится 12–13 родов и более 30 видов «летающих» грызунов, большая часть которых обитает в тропиках Юго-Восточной Азии. Гигантскую летягу тугуана (Petaurista petaurista) можно встретить в горных лесах от Афганистана (Гиндукуш) до Борнео и Суматры. Тугуана отличают крупные уши и большие «выпученные» глаза. Зверь этот окрашен довольно ярко – сверху в коричневый или черный цвет, а снизу – в светло-желтый с дымчатым налетом. Длина тугуана вместе с хвостом составляет около 120 см, размах «крыльев» – около 60 см, а вес – немногим менее 1,5 кг.

Тугуан не любит показываться на глаза. Днем он спит в удобном шарообразном гнезде, построенном из тонких веточек и сучочков достигающем 1 м в диаметре, а в ночные часы планирует с дерева на дерево в поисках съедобных листочков, цветов, фруктов и орехов. Тугуан – рекордсмен среди грызунов по дальности планирующего полета – в прыжке он может преодолеть расстояние до 60 м. Кроме того, это зверь может с большим искусством пользоваться восходящими токами воздуха и, стартуя с обрыва, описывать в воздухе круги и «мертвые петли». Таким образом, планируя с горы в долину, он может спокойно преодолеть и расстояние в 450 м.

Как и шерстокрылов, тугуанов истребляет местное население – для ряда племен этот крупный грызун является важным источником мясной пищи в зимний период.

Последний герой нашего рассказа – обыкновенная летяга (Pteromys volans) – не так велик по размерам. Зато обитает он не где-нибудь в тропиках, а в средней полосе и даже в северных областях. В нашей стране его можно встретить в северной половине Европейской части, практически по всей Сибири (кроме тундры, разумеется) и на Дальнем Востоке. Интересно, что в Европе летяга предпочитает широколиственные или смешанные леса, а в Сибири – высокоствольные лиственничники. Можно увидеть летягу и в Подмосковье – правда, только в северо-западной части.

Летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная

В длину обыкновенная летяга достигает всего каких-нибудь 20 см и может спокойно поместиться на ладони взрослого человека. У летяги необыкновенно мягкий мех, на спине серый с очень красивым беловатым узором, а на брюшке – чисто-белый. Головка у этого зверька небольшая, с аккуратными ушками и большими яркими глазками.

Летяга – почти исключительно древесный зверек, на землю она практически не спускается. Зато по деревьям бегает исключительно проворно, цепляясь коготками за любые неровности коры. Если же летяге нужно перебраться с одного дерева на другое по тонкой ветке, то она может сделать это, перевернувшись спиной вниз и просто «подвесившись» на ней. Иногда зверек может даже оторвать от ветки передние лапки и немного повисеть вниз головой.

Летяга – прекрасный планерист, легко перелетающий расстояние до 50 м. Во время полета передние конечности зверька широко расставлены, а задние, наоборот, тесно сближены и прижаты к хвосту, так что силуэт парящей летяги напоминает треугольник. Планируя, летяга может легко повернуть на 90°, используя в качестве руля свой замечательный пушистый хвост.

В качестве корма обыкновенные летяги используют побеги, почки, сережки ольхи и березы, плодовые шишечки, ягоды. Большую часть такого корма можно раздобыть, поэтому зимой в спячку летяги не впадают. Но в холодные месяцы большую часть времени зверьки все же проводят в своих теплых гнездах, где у них даже собраны некоторые запасы.

Летяга обыкновенная

Там, где летяг не беспокоят, они затевают веселые хороводы и догонялки вокруг деревьев, то облетая их, то догоняя друг друга по стволам. И хотя зверек этот довольно обычный, а в некоторых местах даже многочисленный, скрытный ночной образ жизни делает встречи с ним довольно редкими. Сведения об образе жизни обыкновенной летяги, в особенности о ее размножении, на самом деле весьма неполны. Неизвестно даже, сколько детенышей может рождаться у летяги и сколько выводков в год она может приносить. Мало мы знаем и о том, как развиваются молодые животные.

Некоторые наблюдения за жизнью летяг могут провести и школьники. Аккуратно выполненные и грамотно задокументированные, они были бы крайне полезны для раскрытия загадок этих замечательных зверьков!

По материалам:

Ивантер Э.В. «Млекопитающие». Петрозаводск, 2001.

Крускоп С.В. Млекопитающие Подмосковья. – М.: МГСЮН, 2002.

Россолимо О.Л. и др. Разнообразие млекопитающих. Ч. 1 и 2. – М: КМК., 2004.

Nature Australia. 2003, V.27, № 8.


* Иногда летяг рассматривают в качестве подсемейства в семействе беличьих. - Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru