КНИЖНАЯ ПОЛКА

Отрывок из книги Н.А. БОБРИНСКОГО
«Животный мир и природа СССР»

Тундра

В даль минувшего ушли вы —
Тундры, горы и холмы,
И туманные разливы,
Беспредельной Колымы;
И несчетные станицы,
Уток, чаек и гусей.
И сверкающих на солнце
Белоснежных лебедей…

С.Д. Бутурлин

Фауна тундры очень бедна числом видов, но в то же время во многих отношениях весьма своеобразна. Область, занятая ею, обнимает как собственно тундру, так и лесотундру. Само собой разумеется, что животный мир открытой тундры несколько отличен от животного населения лесотундры, иначе криволесья, представляющего переход к высокоствольной тайге. Но все же он определенно ближе к первому, так что мы вправе, несколько схематизируя, относить криволесье к тундре в широком смысле, противопоставляя ее таежной области.

Серые журавли в тундре

Серые журавли в тундре

Это не противоречит и физической географии: большинство географов проводят границу между тундровым поясом и поясом тайги по южной границе криволесья. Граница эта очерчивается сравнительно резко и обычно не возбуждает того разногласия, какое имеется относительно большинства других поясов, хотя все же подробности и здесь иногда бывают спорными. Особенно трудно, а местами просто невозможно, провести строгие линейные границы между тундрой и горной областью в Восточной Сибири, где типичная тундра со своим животным миром вдается далеко к югу, а высокогорные животные по хребтам проникают к самому берегу Ледовитого океана.

Тундра жмется к морю. Она начинается недалеко от нашей Государственной границы на северном побережье Скандинавского полуострова и тянется узкой полосой вдоль всего Мурманского берега. Кроме того, отдельные сравнительно небольшие участки со всеми характерными свойствами тундры разбросаны по Скандинавскому хребту и по горам Кольского полуострова.

Перейдя на восточную сторону горла Белого моря и охватив весь п-ов Канин, полоса тундры несколько расширяется и занимает Ямальский, Гыданский и Таймырский полуострова, достигая местами в ширину свыше 500 км. Далее на восток, постепенно вновь расширяясь, тундра тянется вдоль берега моря до Колымского хребта, после чего опять расширяется, охватывая весь крайний северо-восток Азии: Чукотский полуостров, Анадырский край, бассейн Пенжины, северную часть Камчатского полуострова.

Словом, тундра и лесотундра занимают все пространства к востоку от Колымского хребта, исключая Камчатку, которая в основном покрыта тайгой.

Белолобые казарки

Белолобые казарки

В Северной Америке тундрой заняты еще большие пространства, и в восточной части этого материка, под влиянием холодного Лабрадорского течения, она спускается далеко к югу – почти до 50° с. ш., т.е. широты Харькова.

Настоящей тундрой покрыты и все острова, лежащие в южной части Северного Ледовитого океана: Колгуев, прибрежные части южного острова Новой Земли и Вайгач, острова Новосибирские и Врангеля. Напротив, внутренние части островов группы Шпицбергена и Франца-Иосифа, как и северный остров Новой Земли и острова Северной Земли, заняты скалами и ледниками, спускающимися обычно к самому морю. Это область льда и диких скал, где лишь местами небольшие береговые участки заняты тундрой.

Зимняк«Таймыр, – пишет В.М. Сдобников, – характерное место на территории материковой тундры СССР, где можно встретить арктические пустыни. Встречаются они также на арктических островах, таких как Новосибирские, Северная Земля и др. Большая часть площади здесь представлена почти бесплодными участками каменистой щебнистой или пятнистой тундры.

Зимняк

Здесь ютится самая жалкая растительность, почти не возвышающаяся над поверхностью почвы. Она состоит из мелких мхов, осок, злаков и так называемых «накипных» лишайников, покрывающих камни разноцветными пятнами. Много голых пятен, лишенных всякой растительности».

Арктические пустыни это, если можно так выразиться, «самые пустынные в мире пустыни».

Наконец, тундрой покрыты и вечно окутанные туманом Командорские острова – самое южное место в Восточном полушарии, где имеется настоящая тундра.

ПесецПесец

В общем тундра и лесотундра в нашей стране занимают около 3 млн км2, что составляет 15% всей территории Союза. Характерная черта тундры, дающая повод называть ее арктической степью, – это ее безлесность, что обусловлено рядом климатических и почвенных условий. Особенного внимания заслуживает то обстоятельство, что южная граница тундры почти точно совпадает с южной границей холодного пояса, т.е. идет почти точно по июльской изотерме температуры воздуха в 10 °С. Отсутствие леса зависит от заболоченности почвы и от вечной мерзлоты, так как по долинам рек, служащих как бы осушительными каналами и понижающих уровень вечной мерзлоты, лес далеко проникает в типичную тундру не только в виде узких полос, но и большими островами. В то же время далеко южнее лесной границы, в глубине высокоствольной сибирской тайги, разбросаны обширные болота, совсем безлесные или покрытые, кроме ягодников, ив и березовой стланки, также чахлым криволесьем. Поэтому при более внимательном изучении южной границы тундры очевидно, что она почти повсеместно оказывается очень сложной и извилистой.

Норвежский леммингТундру обычно представляют себе как беспредельную равнину, богатую водой, совсем лишенную растительности или покрытую мхом с мелким кустарником и пересеченную местами каменистыми грядами. По отношению к европейской и западно-сибирской тундрам такое представление в общем, пожалуй, и правильно. Но в восточно-сибирской тундре неотъемлемую часть ландшафта составляют горы, хотя и не особенно высокие.

Норвежский лемминг

Ознакомимся теперь в общих чертах с условиями, в которых протекает жизнь животного населения тундры.

Помимо отсутствия настоящей древесной растительности рассматриваемая область имеет следующие характерные черты. Зима очень продолжительная и в общем очень холодная: в сибирских тундрах морозы достигают –50 °С. В течение зимы длится ночь, так как солнце месяцами не показывается или едва поднимается над горизонтом. Но это не черные ночи, какие бывают на юге. Даже при отсутствии луны, которая здесь светит очень ярко, белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд, так что обычно царит полутьма. Когда же разыграется нередкое, особенно в первой половине зимы, северное сияние, когда небо покроется вспыхивающими всеми цветами радуга лентами или побегут из центра небосвода огненные стрелы, полыхая и переливаясь зеленоватым фосфорическим светом, тогда в тундре на несколько часов становится даже светло.

Лето в тундре короткое и холодное: средняя температура самого теплого месяца в году не превышает +10 °C. Заморозки бывают в самый разгар лета, а снег иногда ложится даже в августе. Зато летом солнце светит почти круглые сутки, так что жизнь не замирает и ночью.

ПуночкаПуночка

Незначительная испаряемость почвы связана с низкой температурой воздуха и обусловливает небольшое количество атмосферных осадков. Несмотря на то, что дождь в тундре идет часто и подолгу, обычно он лишь моросит, а более или менее сильные дожди – сравнительно редкое явление.

Тундре свойственны сильные ветры, неглубокий крайне плотный снеговой покров, большая облачность. В почве на весьма незначительной глубине лежит пласт, скованный вечной мерзлотой. Этот пласт вызывает столь характерную в понижениях тундры заболоченность и обилие стоячих водоемов — озерков, луж, озер. Но они всегда очень мелки, и жители тундры свободно переезжают даже через обширные озера на обычных оленьих нартах, легко скользящих по ледяному дну. Наконец, без малого три четверти года тундра покрыта, хотя и не глубокой, но сплошной снежной пеленой, которую ветер с возвышенностей сдувает, обнажая голый щебень или камни, покрытые лишайником. Нередки и сильные бури. Знатоки севера рассказывают, что когда наступает в северных пределах настоящая пурга, т.е., когда на земле и в воздухе происходит хаос от крутимого жесткого и превращенного в пыль снега, когда этой снеговой пылью застилает глаза, захватывает дыхание, когда она проникает под платье, сбивает человека и оленя с ног, словом, когда, по местному выражению, «пурга загремела», или «настала темная пурга», тогда и человек, и животные ищут спасения где только могут: звери и чуть ли не единственная зимующая птица – сова – прячутся где-нибудь под забои или под берега речек. Человек тоже останавливается, крепко привязывает на ремни оленей и ложится на санки головой против ветра.

Белая соваПосле такой вьюги ровная поверхность тундры оказывается изрытой множеством морщин и углублений и производит впечатление застывшей водной зыби. Постоянные ветры, переносящие и уплотняющие снег, при отсутствии зимних оттепелей, создают своеобразный снеговой покров тундры: он однороден по своему составу, рассыпчат и в то же время настолько плотен, что свободно выдерживает тяжесть такого крупного животного, как северный олень. Тундра, по определению проф. Формозова, – «страна снежных дюн».

Белая сова

Зимние условия существования в тундре настолько тяжелые, что все живое стремится на это время года покинуть ее: северные олени откочевывают на юг к «краю леса»; за оленями следуют волки; еще дальше спускаются пуночки, которые бывают обычными зимними гостями нашей Средней полосы, где они любят держаться стайками по дорогам, выклевывая зерна из конского навоза, а белая сова зимой встречается не только в степях Европы, но и в Средней Азии. Даже песцы, эти коренные жители тундры, с осени начинают «течь» к югу, в тайгу, проникая далеко в глубь ее, частью же откочевывают на север к берегу открытого моря, где подбирают выбросы прибоя.

Но нет правила без исключения. Это исключение составляют пеструшки, иначе песцовые мыши, широко известные в литературе под норвежским названием «лемминг». Они не только продолжают прокладывать свои снежные ходы под снегом, но, как удалось недавно выяснить, даже продолжают размножаться зимой! Причина такого благоденствия пеструшек заключается в том, что в тундре относительно много вечнозеленых растений, которые перезимовывают под снегом в законсервированном состоянии, имея вполне развитые листья и почки, а плоды и семена – на различных стадиях созревания. Такое явление представляет собой замечательное приспособление к короткому лету, в течение которого многие растения не успевают совершить свой жизненный цикл. Благодаря этому пеструшки круглый год имеют полноценную пищу. Под плотным снегом, куда они стекаются на зиму, им не страшны ни морозы, ни вьюги.

Наоборот, только благодаря тому, что снежный покров тундры неглубок и большие скопления его, так называемые забои, образуются лишь в понижениях, главным образом по оврагам, в тундре все же могут отыскивать себе пищу и частично зимовать северные олени, зайцы-беляки, снежные и лапландские подорожники, тундровые и белые куропатки. В свою очередь благодаря наличию этих животных в тундре на зиму все же остается некоторое число хищников: волков, песцов, белых сов, зимняков, или мохноногих канюков. Остаются и кречеты, продолжающие бить на лету свою излюбленную добычу – белых куропаток. Остается, наконец, и всеядный ворон – эта поистине вездесущая птица.

Какие же приспособления имеют все эти животные, позволяющие им, хотя бы частично, пережить у себя на родине долгую и суровую зиму? Во-первых, покровы их – шерсть или перья – на зиму становятся очень густыми. При этом волосы на теле северного оленя к концу утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, особенно хорошо препятствующий потере тепла. Чем меньше животное, тем относительно более густым покровом оно одевается: если мех у оленей на зиму удлиняется сравнительно незначительно, то у пеструшек он становится длиннее в несколько раз. Понять целесообразность этого явления легко: согласно законам математики, при уменьшении объема всякого тела в кубе, поверхность его уменьшается всего лишь в квадрате. Следовательно, мелкие животные имеют относительно большую поверхность тела, и поэтому они больше нуждаются в его защите от охлаждения. Особенно густой покров образуется на сравнительно легко зябнущих конечностях. У песца вся подошва густо покрыта волосами, которые не только согревают ноги, но я помогают зверю бегать по скользкому снежному насту и льду. Интересно, что совершая свои зимние перекочевки к югу в полосу тайги, песцы, как правило, движутся по замерзшим рекам, т. е. придерживаются своего тундрового микроландшафта. О густоте меха на ногах северных оленей можно судить хотя бы по тому, что местное население изготовляет свою зимнюю обувь из шкур, снятых с этих частей животного, как из наиболее прочных и теплых. У куропаток и белой совы перья на пальцах отрастают настолько, что совершенно скрывают их когти. Это явление у куропаток имеет и другое значение: длинные упругие перья на лапах, расширяя их поверхность, выполняют роль лыж, конечно не скользящих лыж, а широких снегоступов.

Cеверные олени

Cеверные олени

Приспособлением для согревания тела в течение холодной и долгой зимы служит также толстый слой подкожного жира, свойственный многим тундровым животным. Очень жирны бывают зимой песцы, белые куропатки, северные олени. У оленей толщина жирового слоя достигает 3–5 см. В литературе имеются указания, что даже заяц-беляк к зиме нагуливает много сала. Этот жир служит также запасным питательным материалом, что особенно важно для тундровых животных, так как зимой в тундре очень мало пищи, а потребность в ней в холодное время года значительно повышается.

Кроме того, у тундровых животных имеется ряд приспособлений для разгребания снега: у куропаток на зиму сильно отрастают когти, то же происходит у пеструшек, особенно у так называемой копытной мыши, у которой они становятся огромными и образуют своеобразные «копытца». У чечеток, добывающих себе зерна из-под снега, клюв на зиму заметно удлиняется. Северным оленям, чтобы разгрести снег и добраться до своей единственной зимней пищи ягеля (этот лишайник часто неправильно называют оленьим мхом), служат широкие копыта. Следует отметить, что из всех оленей только у северного вся морда вплоть до пространства между ноздрями густо покрыта волосами; это тоже можно поставить в связь с его зимним питанием: животному, чтобы добраться до ягеля, постоянно приходится рыться мордой в снегу и даже прогрызать в нем узкие ямы до 0,5–0,7 м глубиной. Широкие уплощенные средние копыта северных оленей и далеко расставленные боковые копытца облегчают зверю бег по снегу, а длинные жесткие волосы, вырастающие на зиму между копытами, препятствуют скольжению подошвы на льду и гладком насте. Указанные особенности широких копыт, способных к тому же сильно раздвигаться, имеют значение для северных оленей и летом, позволяя животным легко передвигаться по топким болотам, столь многочисленным на их родине.

Обращает на себя внимание зимняя, белая, окраска под цвет снега, свойственная чуть ли не большинству тундровых зверей и птиц. Однако явление это далеко не общее. Если песец, куропатка, заяц, горностай, ласка и копытная мышь на зиму становятся белыми, а тундровые северные олени и волки сильно светлеют, то ворон круглый год остается черным; некоторые песцы, так называемые «голубые», зимой – серовато-бурые; норвежская и обская пеструшки круглый год коричневые, точно так же, как и встречающиеся местами в тундре полевки и землеройки. В ряде случаев эти исключения объясняются вполне удовлетворительно: норвежские и обские пеструшки придерживаются темных кустарниковых зарослей и роют относительно глубокие норки в поверхностных слоях почвы, во мху или лишайнике, а зимой под снегом. В случае нападения они свирепо защищаются, а их главный враг – песец – отыскивает пищу преимущественно обонянием. Наоборот, копытный лемминг держится на открытых местах с довольно скудной растительностью, роет неглубокие норки, и его преследуют главным образом хищные птицы, руководящиеся зрением. Следовательно, для него защитная окраска имеет особенно большое значение. Голубые песцы особенно редки в материковой тундре, где встречается и лисица – сильный конкурент и прямой враг более слабого песца, которого лиса легко загрызает. На островах же, куда лисица не проникает, голубые песцы встречаются чаще, а на Командорах даже преобладают.

Однако рассматривать белую зимнюю окраску во всех случаях как защитную нельзя. Если белые куропатки держатся весной, пока сохраняется их зимний наряд, на участках еще покрытых снегом, явно извлекая из этого пользу, то для белой совы цвет ее оперения не может иметь защитного значения: свою добычу она хватает с налета, и в тундре у нее нет врагов, от которых нужно было бы скрываться.

Наконец, здесь уместно отметить и некоторые биологические черты тундровых животных. Прежде всего, зверей, впадающих в зимнюю спячку, в тундре нет. Это следует поставить в связь в первую очередь, видимо, с коротким летом, в течение которого животным трудно накопить достаточное количество жира на долгую зиму. Единственное исключение составляют сурки и длиннохвостые суслики, живущие в тундрах Восточной Сибири. Но это зверьки по существу не тундровые, а горные, проникающие в тундру с юга лишь по хребтам, условия их зимней спячки на далеком севере к тому же еще плохо изучены. Северные олени при сильных морозах сбиваются в плотные кучи, и исходящее от них испарение окутывает стадо густым облаком согретого воздуха; песцы, особенно зимой, буквально всеядны и пожирают все мало-мальски питательное, вплоть до водорослей и кала. И все же в некоторые особенно холодные зимы много песцов гибнет от истощения. Как приспособление песца к тяжелым условиям существования следует рассматривать исключительную плодовитость этого зверя, имеющего до шестнадцати и более щенков в помете.

Пеструшка

Пеструшка

Если зима в тундре длинна и сурова, то весна наступает дружно, и все организмы, как растительные, так и животные, с лихорадочной поспешностью стремятся использовать короткое лето (два-три месяца). Лучи незаходящего солнца быстро «съедают» снег, оттаивают с поверхности вечно мерзлую почву, и тундра оживает: покрывается мхами, куртинами низкорослых, но ярких цветов (красными полярными камнеломками, желтыми лютиками и полярными маками, голубыми колокольчиками и незабудками), различными ягодами (морошкой, голубикой, вороникой); кое-где, защищаясь от холодного ветра и прижавшись к земле, стелятся карликовые березки и ивы, а над ними часто возвышаются грибы. Однако в более южной тундре, особенно по берегам рек, кустарники образуют густые и довольно высокие заросли. Зато в других местах живительные лучи солнца остаются бессильными, и огромные пространства заняты голой глиной, растресканной на отдельные плиты, щебнем или камнями, едва покрытыми коркой лишайника.

В бесчисленных озерах, озерках и лужах, густой сетью разбросанных по тундре, появляется огромное количество микроскопических рачков и личинок мелких двукрылых насекомых – обильный корм для разнообразных куликов и водоплавающих птиц, которые несметными стаями прилетают при первых признаках весны с дальнего юга.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru