Куры древесные, куры сорные

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Куры древесные, куры сорные

Большой гокко (Crax rubra)

Большой гокко (Crax rubra)

По традиции, в первых номерах «Биологии» наступающего года мы рассказываем о животном – символе года по Восточному календарю. Год этот, напомним, будет Годом Петуха, так что вы, уважаемые читатели, наверное, уже прочли немало интересного об этой замечательной птице. В нашей статье мы познакомим вас с некоторыми родственниками главного героя – они сейчас тоже, можно сказать, именинники, и о них, безусловно, стоит узнать побольше. Итак, что же представляет собой заморская, а вернее заокеанская, родня нашего петуха?

Отряд курообразных птиц состоит из двух надсемейств. Первое – фазановые, в котором три семейства: фазановые как таковые (Phasianidae), включающие фазанов, павлинов, нашего петуха (т.е. кустарниковую и домашнюю курицу), перепела, турача, уларов, цесарок, большинство куропаток; тетеревиные (Tetraonidae) – это тетерева, глухари, рябчики, белая и тундряная куропатки; индейковые (Meleagridae). Второе надсемейство курообразных – краксовые. Оно тоже включат два семейства: собственно краксов, или древесных кур (Cracidae), и большеногов, или сорных кур (Megapodiidae). Вот об этом-то, втором, надсемействе, представителей которого в нашей стране не увидишь, и пойдет сейчас речь.

Краксы населяют тропические и субтропические области Южной и Северной Америки. Древесными этих родственников курицы называют не зря. Древесный образ жизни для них – основной, большую часть времени они проводят в кронах, ловко перепрыгивая или попросту перебегая с ветки на ветку. А если воспользоваться крыльями необходимо – происходит этот так: птица не спеша забирается на самую верхушку дерева и прыгает оттуда, расправив свои короткие и сильно закругленные крылья. Летит она, разумеется, в первую очередь сверху вниз, но все же приземляется на нижние ветви, расположенные где-то в стороне от места старта. Потом опять залезает по веткам на вершину и опять прыгает. Что ж, каждый летает, как может... Впрочем, среди древесных кур встречаются и такие, которые могут с усилием взлететь прямо с земли и некоторое время планировать на своих коротких крыльях.

Гнезда древесные куры тоже вьют почти всегда на ветвях – этим они уже в корне отличаются от курообразных нашей страны, многие из которых деревьев тоже не избегают, но гнездятся всегда на земле. Птенцы краксов обычно вылупляются на 22–30-й день. С самого рождения они довольно самостоятельны и, хотя облачены в плотный пух, на крыльях имеют маховые перья. Как правило, подолгу в гнезде не засиживаются и уже на 3–4-й день бодро скачут за своими родителями по ветвям. Некоторые особо резвые покидают гнездо сразу в день вылупления.

Птенцы наших лесных курообразных тоже очень самостоятельные, но довольно долгое время находятся под присмотром своей мамаши, которая в случае опасности, рискуя собой, отвлекает внимание от своих любимых пушистых чад. Взрослые же краксы не очень утруждают себя родительскими обязанностями. Обычно оба родителя кормят птенцов всего несколько дней, а потом утрачивают к ним интерес. Несколько месяцев небольшой (обычно 2–3 птенца) шустрый выводок краксов держится на ветвях вместе, а затем несколько выводков объединяются в сравнительно большие – до 20 птиц – стаи. С наступлением брачного периода совместное беспечное скакание по ветвям прекращается и образуются пары.

Древесные куры в основном вегетарианцы, однако детей своих кормят в первую очередь насекомыми – как и наши тетеревиные. Интересно, что исключением из этого правила является как раз один из наших видов – таежная курочка азиатская дикуша (Falcipennis falcipenis), птенцы которой исключительные вегетерианцы.

Большой гокко (Crax rubra)
Большой гокко (Crax rubra)
Красный гокко (Nothocrax urumutum)
Красный гокко (Nothocrax urumutum)
Шлемоносный гокко (Crax pauxi, или Pauxi pauxi)
Шлемоносный гокко (Crax pauxi, или Pauxi pauxi)

Самый крупный представитель семейства краксов – большой гокко (Crax rubra), он же кракс, он же кюрасо из рода краксов, или гокко. Размерами большой гокко почти с индюка и весит до 5 кг. Одет в черное, только «манишка» и подхвостье белые. Прическа, как у панка – с хохлом из большого числа загнутых перьев. Впрочем, это самцы. Самки гокко помельче и поскромнее – буровато-коричневые с беловатыми пестринами, а хохол у них не такой вызывающий.

Самцы гокко очень крикливы – наш домашний петух по сравнению с ними молчун. В любой сезон там, где обитают краксы (от северных окраин Аргентины до Мексики), можно услышать их далеко разносящиеся по лесу крики. Вероятно, подобный шум – элемент территориального поведения. Однако индейцы-гуарани говорят, что гокко просто ссорятся со своими женами. Живут они парами, вот и возникают семейные скандалы. Было бы у краксов по несколько жен, как у домашних петухов, то им было бы не до ссор…

Большой гокко легко и быстро приручается. В южно-американских деревнях нередко можно увидеть этих птиц среди прочих обитателей курятников, с которыми гокко мирно сосуществуют, не доставляя никаких особых хлопот своим владельцам.

Солидными размерами отличается и хохлатый гокко (Crax alector). Он хорош собой – иссиня-черный с фиолетовым отливом. Живот и кончики рулевых перьев белые, ноги красные. Это у самцов, наряд самки более пестрый – красное оперение на брюхе, желтые волнистые полосы на крыльях и белые пестрины на хохле.

Прогуливаясь по земле, гокко при опасности могут проявить такую прыть, что любой домашний петух позавидует. Но все же это в основном древесные птицы.

Период ухаживания у краксов заканчивается строительством рыхлого и на первый взгляд довольно непрочного гнезда, напоминающего плоский настил из ветвей. Хохлатый гокко сооружает свое гнездо очень высоко в кронах деревьев – от 6 до 30 м. Насиживание двух крупных яиц длится около месяца. Птенцы хохлатого гокко не сразу покидают гнездо – оба родителя кормят их еще некоторое время. Другие же представители этого рода сразу после вылупления сталкивают птенцов вниз, на землю, и «пасут» там.

Главная беда краксов в том, что их мясо, как и мясо нашей курицы, очень нравится человеку. Поэтому некоторые виды этого рода находятся на грани исчезновения – в списках Международной Красной книги на сегодняшний день их числится восемь. Например, красноклювый кракс (Crax blumenbachi). Небольшая – менее 200 особей! – популяция этих птиц сохранилась лишь в штате Эспириту-Санту в Бразилии. Еще более редок красавец синеклювый кракс (Crax alberti). Он встречается только на севере Колумбии в бассейне р. Магделена. Редок и шлемоносный гокко (Crax pauxi, или Pauxi pauxi). Образ жизни этой птицы практически не изучен. Известно лишь, что самцы и самки имеют одинаковый облик: оба черно-белые с довольно большим голубоватым шлемообразным выростом над красным клювом.

Рогатый гуан (Oreophasis derbianus)
Рогатый гуан (Oreophasis derbianus)
Равнинная чачалака (Ortalis vetula)
Равнинная чачалака (Ortalis vetula)

Совсем плохо обстоят дела у остроклювого кракса миту (Crax mitu, или Mitu mitu). По образу жизни и внешне он похож на предыдущие виды, но не такой крупный – до 3,5 кг. Долгое время его считали вымершим, потом, в 1951 г., нашли небольшую популяцию, около 20 птиц, в бразильском штате Алагоас. Теперь, видимо, и эта популяция вымерла – в современном красном списке кракс миту числится как «исчезнувший в природе». Утешает лишь то, что представители этого вида живут и успешно размножаются в зоопарках.

Очень интересны и древесные куры с занятным названием пенелопы (Penelope). Другое, местное их название, как ни странно, – гуаны. Встречаются они от Мексики до Колумбии и Венесуэлы. Этих относительно небольших (с мелкую домашнюю курицу) сереньких или темно-коричневых птиц отличает неоперенное горло серого, голубого или даже желто-красного цвета. Самки и самцы пенелоп окрашены одинаково от хохолка до кончика хвоста. Судьба многих пенелоп также плачевна – белокрылый гуан (Penelope albipennis) вообще считался вымершим, но в 1977 г. был вновь найден орнитологами на северо-западе Перу. Помимо него угрожаемыми видами в списках Международной Красной книги числятся кауканская пенелопа (Penelope perspicax), бородатый гуан (Penelope barbata) и еще 4 вида пенелоп.

Чачалаки (Ortalis) – самые маленькие из древесных кур – весом всего 500–600 г. Это очень симпатичные птицы, напоминающие мелких фазанов. Распространены они на Американском континенте очень широко – от США до Аргентины. Самцы и самки чачалак носят одинаковые неброские наряды.

Странное название роду дали равнинные чачалаки (Ortalis vetula). Во время брачного танца самец, выплясывая перед самкой, исполняет для нее незатейливую песенку: «Ча-ча-ла! Ча-ча-ла-ка!» Равнинная чачалака встречается от Техаса до Никарагуа и селится в зарослях кустарников, в подлеске в лесах и на опушках. Так что, скорее, это кустарниковый, а не древесный вид. Кроме того, эти изящные птички неплохо летают, так что по образу жизни скорее напоминают фазанов, на которых похожи и внешне. Но как истинные представители своего семейства могут и ловко, не раскрывая крыльев, скакать по ветвям. Живут чачалаки поодиночке или маленькими группами по 2–3 птицы: 1 самец и 1–2 самочки. С началом сезона размножения самец выбирает сухую вершину высокого дерева, устраивается поудобнее и начинает исполнять свою брачную серенаду. Если дама откликается на его призыв, то обе чачалаки спускаются вниз, и ухаживание продолжается. На земле самец демонстрирует, что он не только отменный певец, но и танцор. Токуя, он распускает перья на крыльях, вытягивает шею и танцует столь самозабвенно, что, бывает, даже не замечает, что дама покинула его. Однако появление другого самца не остается незамеченным никогда – хозяин территории тут же прерывает танец и кидается на чужака. Самцы чачалак бьются всерьез, нанося друг другу удары крыльями, когтями, клювом...

Глазчатая курица (Leipoa ocellata)

Глазчатая курица (Leipoa ocellata)

Глазчатая курица (Leipoa ocellata) и ее яйца

Пенелопа (Penelope)

Пенелопа (Penelope)

Гнездо чачалаки строят на дереве. Оно представляет собой рыхлую платформу на дереве из ветвей и листьев до 60 см в диаметре и 30–40 см толщиной. Возведением гнезда занимается только основная пара – самец и самка. Если есть в этой группе еще одна самка, она просто наблюдает за процессом, не принимая в нем участия. Отложив 2–3 нежно-кремовых яйца, самка приступает к насиживанию, которое длится 21–22 дня. Маленькие чачалаки покидают гнездо в первый же день, едва обсохнув, – заботливая мамаша по одному переносит их в лапах на землю. Но уже на 5–7-й день эти прыткие цыплята вновь забираются на деревья и шустро скачут и перепархивают среди густых ветвей.

Еще один интересный представитель древесных кур – рогатый гуан (Oreophasis derbianus), имеющий весьма странную внешность. Эта крупная темная птица с белой грудью носит на голой голове своеобразное украшение – алый шлем. Встречается рогатый гуан от Мексики до Гватемалы. Это еще один из 14 представителей семейства древесных кур, занесенных, как виды, находящиеся под угрозой, в Международную Красную книгу.

Представители другого семейства группы краксовых – сорные куры, или большеноги, живут по другую сторону Тихого океана – от южной Австралии до Никобарских и Филиппинских островов. Большеноги знамениты своим чрезвычайно оригинальным способом размножения, отличающим их не только от других кур, но и от всех остальных птиц вообще. Сорные куры не высиживают свои яйца, а размещают их так, чтобы они грелись за счет тепла солнца, нагретой земли, вулканического тепла или тепла гниющих растительных остатков. Точные сроки инкубации яиц у многих сорных кур до сих пор не известны, но вероятно, они составляют не менее 2 месяцев. На территории нашей страны аналогов этим удивительным птицам нет. Внешне некоторые из большеногов отдаленно напоминают дроф или стрепетов – у тех, кстати, тоже большие ноги, которыми они роют гнездо. Но, конечно, не такое, как сорные куры.

Большеноги – птицы крупные, хорошо бегают по земле, а летать не любят – разве что с перепугу, и то, отлетев в сторону, быстро садятся. Ноги у большеногов соответствующие – большие и очень сильные, с длинными, вооруженными когтями пальцами. Весь этот «инструментарий» предназначен для копания инкубатора.

Птенцы сорных кур вылупляются на свет внутри земляной кучи, случается на глубине до 1 м. Родители обычно находятся поблизости, но при этом не обращают на своих отпрысков никакого внимания. Сорные цыплята, в свою очередь, тоже игнорируют родителей – выкопавшись из кучи, они сломя голову мчатся в ближайшие кусты или под сень леса.

Семейство сорных кур насчитывает несколько родов. Кустарниковые курицы (род Megapodius) отличаются тем, что у них для строительства инкубатора собирается целая бригада самцов, а результатом их деятельности является «общежитие» до 10–11 м в диаметре и до 5 м в высоту.

Моллукская большеногая курица (Eulipoa wallacei) и глазчатая курица (Leipoa ocellata) – довольно крупные (до 1,5 кг) птицы, ведущие одиночный образ жизни. Глазчатая сорная курица живет в кустарниковых зарослях засушливой части севера и запада Австралии. Ее образ жизни наиболее изучен. Самцы этого вида возятся с постройкой и отладкой своих «инкубаторов» практически круглый год. В сухой период, в апреле, петух вырывает большую яму – в поперечнике она достигает 5 м, в глубину – в среднем 0,5 м, а высота нагребаемой в яме кучи листьев доходит до 1,5 м. Листья заботливые папаши собирают почти все лето. В конце сезона начинаются дожди, листва промокает и начинает гнить. Тогда самец засыпает гниющие листья слоем песка толщиной 30–40 см. Без доступа воздуха гниение усиливается, температура быстро растет. Но только тогда, когда она достигнет 34 °С (где-то в августе-сентябре) самец позволяет самке отложить в специальную гнездовую камеру в самом центре кучи первое яйцо. Всего курица сносит до 25–30 яиц – с интервалом в 4 дня. Но если погода прохладная, а еще хуже – дождливая, самец ни за что не разроет гнезда и даже не подпустит мамашу к инкубатору. Той приходится просто бросать снесенное яйцо на поверхности, тем самым обрекая его на гибель. Но глазчатого сорного петуха это совершенно не волнует. Его главная забота – яйца в инкубаторе. А самка через 4 дня придет опять и опять отложит яйцо. Если погода наладится – то в гнездовую камеру.

Длительность инкубации составляет 2 месяца. Птенцы вылупляются и выбираются из земляного дома самостоятельно и поодиночке с интервалом 4–8 дней. Мамаша цыплят своих даже не видит, а папаша, видимо, видит, поскольку все время крутится возле инкубатора, но просто не обращает на них никакого внимания. Ему важен процесс.

Птенцам же приходится нелегко. На то, чтобы прорыться наружу через почти метровый слой грунта, у них уходит от 2 до 15 часов. И не всем такая работа оказывается по силам – некоторые цыплята погибают, так и не увидев солнца. Особенно не везет тем, кому выпало проклюнуться в очень жаркие дни, когда петух, чтобы защитить кладку от перегрева, подсыпает сверху еще приличный слой песочка... Те же птенцы, которые все-таки выбрались на поверхность, стремительно убегают прочь и затаиваются в ближайших кустах. Целые сутки они приходят в себя и отдыхают, а потом начинают самостоятельную жизнь, каждый в одиночку. А что еще остается делать при таких родителях? Последний птенец, как правило, покидает свое странное подземное гнездо в апреле. И тогда самец глазчатой курицы, немного отдохнув, начинает подготовку к следующему сезону размножения. Нужно соорудить новый дом для новых яиц. Вот такая напряженная жизнь.

Пока же яйца лежат в инкубаторе, петух не отлучается от него ни на день. Он живет тут же рядом с кучей, тут же питается, спит прямо на ветвях, нависших над «гнездом». Рано просыпается и сразу приступает к работе. То разгребает, то насыпает песок в зависимости от погоды и температуры внутри кучи, которую он регулярно проверяет своим чувствительным клювом. Самка же сорной курицы вообще не обременена заботой о потомстве. Единственная ее задача – снести яйца.

Очень похожий образ жизни ведут австралийская большеногая курица (Alectura larhami) и еще несколько видов большеногов из родов Tallegala и Aepygopodius. Несколько отличается от всей этой компании малео (Macrocephalon maleo). Этот большеног имеет довольно своеобразный «рогатый» облик благодаря шишковидному наросту на темени. Встречаются малео только на острове Сулавеси и ведут там «пляжный образ жизни» – строят инкубаторы на пляжах, в местах, хорошо прогреваемых солнцем. При этом отдельные участки берега служат для размножения десятки лет. Самцы роют ямки глубиной от 50 см до 1 м, самки откладывают туда яйца и уходят в лес, возвращаясь на пляж лишь для очередного «вклада» в свое будущее. И так 6–10 раз за сезон. В некоторые подходящие места отложить яйца приходят десятки и даже сотни самок малео. Симпатичные, темные с белой грудью, малео занесены в Международную Красную книгу. Так же, как глазчатая и моллукская сорные курицы, 5 видов рода Megapodius, один из видов Aepygopodius – бородавчатая сорная курица (A.bruijinii) с острова Вайгеу...

Не правда ли, интересная родня у нашего петуха? Что же мы им пожелаем в этом году? Наверное, самое главное, чтобы Год Петуха не стал для них последним. Так же, как и идущий за ним Год Собаки. И все последующие.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru