ЭТО ИНТЕРЕСНО

И.ДАЦЕНКО

Петухи-молодцы

 

«Петухи-молодцы да удалые, помногу жен они содержат, по три жены да по четыре, иной – до целого десятки. И всех нарядить они умеют – не так, как на Руси у мужика на деревне: одна женушка любимая, и той нарядить он не может!»

(Из былины-шутки «Птицы».)

 

 

 

 

Домашние животные и птицы глубоко и многосторонне отражены во всех жанрах русского фольклора. Однако первенствует в нем, пожалуй, глава семьи куриной – петух. Многовековая популярность его в народе, конечно, не случайна. Полюбуйтесь-ка им: чинная походка, выправка. Уместно вспомнить загадки: «Ходит барин по двору, придирается ко всему, двойная бородка, набок колпачок?», «Не княжеской породы, а ходит с короной?» Сравнится ли с петухом какая-либо другая дворовая птица? Никогда. Селезень? Увалень, куда ему до нашего героя – осанкой не взял. Гусь? Осанист, да по голосовым данным всегда уступит. Даже напыщенный индюк против петуха не устоит ни выправкой, ни опереньем, ни походкой, ни голосом. На что уж павлин, красавец, кажется, а и то о нем в русском фольклоре мало сказывается. Петух же, как ни одна домашняя птица, часто упоминается в былинах, мифах, балладах, сказках, пословицах, поговорках, песнях, частушках, обрядовой поэзии, загадках, приметах, гаданиях и т.д.

Не остались без внимания петушиные драки и главное оружие в них – шпоры: «Курица в сережках, а петух в сапожках» – поговорка, «Не ездок, а со шпорами, не сторож, а всех будит» – загадка. Достойна воспевания и храбрость властелина курятника. В известной народной сказке «Лиса, заяц и петух» говорится о том, как лиса насильно заняла заячью хатку и никто помочь не мог, только он, наш герой. А помните сказку «Медведь и петух»? От старика сбежали в лес вол, баран и петух. Построили они себе избушку для совместного житья-бытья. И когда о новых лесных поселенцах прослышал медведь и пожелал их съесть, то всех выручил именно петух-храбрец.

Воспевается в фольклоре и кукареканье. Утренний крик петуха в народе традиционно считался троекратным: первый – в предрассветную рань, «о полуночи», второй – до зари и третий – на заре, когда уже рассвело. Так что, как говорится в пословице: «Петух – не часы, а время указывает». Конечно, он поет не только по строгому расписанию, но и в любое время дня: «Поп да петух и не евши поют».

А сколько всяких примет придумано! Говорят: «Черная собака, черная кошка, черный петух в доме спасают от грозы и вора», «Петухи распелись не вовремя – к вестям». В старообрядных русских гаданиях не обходились без пернатого вещуна. Девушки с его помощью пытались узнать свою судьбу. На середину избы выпускали петуха с курицей. Если петух гордо расхаживал и клевал курицу, то муж должен был быть сердитым, если курица храбрится перед петухом, то жена возьмет верх.

Всегда почитался в народе петух-молодец, красавец и храбрец, достойный глава семьи куриной, настоящий хозяин птичьего двора.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru