БОТАНИКА

С.А. КУРГАНСКАЯ

Дицентра, или Разбитое сердце

Полна чудес могучая природа!
Дары свои обильно рассыпая, –
Причудливо она играет...

Эти слова царя Берендея из сказки А.Н. Островского «Снегурочка» вспоминаются каждый раз, когда видишь разнообразные, удивительно причудливые, часто совершенно фантастические по форме и всегда красивые цветки разных растений. Сам царь Берендей имел в виду «цветок весны жемчужный, задумчиво склоненный ландыш».

Дицентра красивая
Дицентра красивая

Очень эффектны, необычны и привлекательны цветки у растений рода дицентра (Dicentra), или диклитра (Diclytra), из семейства дымянковых (Fumariaceae). Это небольшое семейство по многим признакам близко к семейству маковых (Papaveraceae), и раньше его включали в семейство маковых как подсемейство. В нашей флоре к дымянковым относятся хохлатки (род Corydalis) – широко распространенные в природе и в садах многолетники, и дымянки (род Fumaria) – однолетние сорные травы.

Род дицентра насчитывает до 20 видов травянистых многолетников, распространенных в Северной Америке, Китае, Корее, Японии. Один вид произрастает и на российском Дальнем Востоке. У всех этих растений длинные корневища, красивые перистые листья, а плоды – продолговатые коробочки, с мелкими блестящими черными семенами. Но главное – своеобразные цветки, не похожие на цветки других растений.

В цветке дицентры два чашелистика и четыре несросшихся лепестка. Чашелистики мелкие, пленчатые, как у всех дымянковых и маковых, и после распускания цветка они быстро опадают. Из четырех лепестков два внешних сильно отличаются по форме и по цвету от двух внутренних. Внешние ярко окрашены, обычно они бывают розовые или красные. У основания этих лепестков имеются большие полые мешковидные вздутия, а на концах лепестки суживаются и дуговидно отгибаются в стороны. Вздутия у основания служат вместилищем нектара, их называют шпорами, или шпорцами.

Внутренние лепестки совершенно другие – они длиннее внешних, узкие, лентовидные, с небольшим вздутым килем. Весь цветок дицентры слегка сплющен в одной плоскости и очень похож на пронзенное стрелой сердце. Эти цветки-сердечки свисают вниз на цветоножках, они собраны в изящное соцветие – однобокую, дугообразно изогнутую длинную многоцветковую кисть. Кисти зацветают от основания, так что на каждой кисти можно видеть одновременно и цветки, и бутоны.

Благодаря характерной форме цветка растение получило много интересных и даже поэтических названий. У нас чаще всего дицентру называют «разбитое сердце», менее известно другое название – «пылающее сердце». В Германии это растение называют «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Польше – «туфелька Божьей Матери». В английском языке у этого растения много названий, наиболее распространенное из них, по смыслу тоже «разбитое сердце», но его дословный перевод – кровоточащее сердце, или сердце, истекающее кровью.(см. примечание в конце статьи)

Известны также названия Lyre Flower – цветок-лира, Ladies Locket – дамский медальон, и даже Chinaman’s Breeches – китайские бриджи. Родовое латинское название Dicentra переводится как двушпорец. Другое название – Diclytra возникло как видоизмененное от первоначально данного Линнеем названия Dielytra, которое переводится как «имеющий два футляра».

Дицентра великолепная

Дицентра великолепная

В культуре наиболее известны три вида рода Dicentra. Самая красивая и крупная – дицентра великолепная (D. spectabilis). Родина этого вида – Восточный Китай и Корейский полуостров. Растение достигает высоты 80–100 см, стебли его прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, перисто-раздельные, прикорневые на крупных черешках, сверху зеленые, снизу сизоватые, без опушения. Цветки до 3 см в диаметре, наружные лепестки в цветке ярко-розовые. Дугообразные соцветия бывают до 20–30 см длины. Цветет дицентра великолепная в мае – начале июня на протяжении 30–35 дней. После отцветания в середине лета надземные побеги растения отмирают. В культуре известна белоцветковая форма, стебли ее не такие высокие.

Дицентра великолепная

Дицентра великолепная

Другой вид – дицентра красивая (D. formosa) происходит из Северной Америки. Высота этого растения до 30 см. Все его листья собраны в прикорневую розетку, сверху они зеленые, снизу сизоватые. Цветки до 2 см в диаметре, наружные лепестки розово-пурпуровые, собраны в дуговидные соцветия 10–15 см длиной. Цветет обильно с конца мая и почти все лето. Листья дицентры красивой остаются зелеными до конца лета.

Из Северной Америки происходит также дицентра исключительная (D. eximia), растение высотой до 25 см. Все листья дицентры исключительной также собраны в густую прикорневую розетку. Диаметр цветка около 2,5 см, наружные лепестки светло-розовые, кисти длиной до 15 см. Цветет со второй половины мая в течение двух месяцев.

У нас на Дальнем Востоке – на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в горах Приморского края в высокогорном поясе на каменистых и щебнистых склонах растет дицентра бродяжная (D. peregrina). Это невысокое (до 20 см) очаровательное растение с сизыми листьями иногда образует обширные заросли. Наружные лепестки в цветках у нее светло- или темно-розовые или фиолетовые, внутренние – темно-фиолетовые, кисть с 2–5 цветками. Опыт выращивания этого растения в ботанических садах не имел успеха: в культуре растения быстро погибали.

Чаще всего в садах выращивают дицентру великолепную. Это растение было впервые привезено из Китая в Англию в 1810 г. Первоначально оно не получило широкого распространения, вскоре было почти забыто и исчезло из культуры. Позднее, в 1846 г., один английский ботаник нашел дицентру в саду на небольшом острове вблизи Британского побережья и послал ее в Лондон, в Королевское общество садоводства. Вскоре в Англии дицентра великолепная завоевала большую популярность, ее стали выращивать и в открытом грунте, и в оранжереях, вскоре ее можно было встретить почти в каждом загородном саду. Тогда же в культуре появились и дицентры из Северной Америки. Очень быстро эти растения стали любимыми в Европе.

Известный русский биолог Н.Ф. Золотницкий писал в своей книге «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов» (1911 г.) «В Германии существует поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, встретит непременно своего суженого. Особенно это поверье распространено было в Померании и в Макленбурге, где вследствие этого сложилась про это растение песенка, а перевод ее таков: «Чего только не воображает себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему уже мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке». Поверье это распространялось также и на парней, и всякий парень, встретивший приглянувшуюся ему девушку в то время, когда у него имеется этот цветок, видит в ней свою будущую невесту. И как ни странно сказать, но, благодаря дицентре и связанному с ней поверью, как говорят, в Померании устраивается ежегодно немало свадеб».

Вырастить прелестные дицентры в наших садах совсем нетрудно. Все три вышеупомянутых вида прекрасно растут в Средней полосе России и не требуют укрытия на зиму. Почвы для них должны быть легкими, богатыми перегноем, достаточно увлажненными и обязательно хорошо дренированными. На сырых тяжелых почвах, особенно там, где весной и осенью застаивается вода, корни дицентры могут загнивать. Но если летом долго не бывает дождей, растения надо обязательно поливать. Дицентры могут расти и на открытых солнечных, и на слабозатененных местах. При легком затенении цветение дицентры бывает даже более длительным и обильным.

Внесение в почву органических и минеральных удобрений способствует лучшему росту и цветению растения. Рыхлить почву под дицентрой надо всегда осторожно, чтобы не повредить хрупкие корневища и корни.

Дицентра великолепная не дает семян в наших условиях, другие виды дают семян мало. Так что дицентры почти не размножают семенами, но зато все три вида легко можно размножить вегетативно – делением кустов, кусками корневищ, черенками.

Делят кусты дицентры тогда же, когда делят все многолетники, – рано весной или в августе. Дицентру рекомендуется делить и пересаживать раз в несколько лет, иначе корневища быстро разрастаются, стареют и начинают загнивать. При размножении дицентры кусками корневищ в июле–августе корневища осторожно выкапывают, разрезают на части по 6–10 см длиной, присыпают измельченным древесным углем и высаживают для укоренения на затемненные грядки или, лучше, в парники. Для размножения черенками берут отрастающие в середине лета боковые наземные побеги, удаляют у них листья, а затем высаживают в парники или теплицы. До полного укоренения черенков землю в парниках следует поддерживать во влажном состоянии.

Высаживают молодые растения на постоянное место на расстоянии 30–40 см друг от друга для дицентры великолепной и 20–25 см для других видов. Чтобы получать более сильные растения, не надо допускать их цветения в первый год.

Если получены семена, то высевать их надо осенью. В первую зиму сеянцы рекомендуется прикрыть небольшим слоем сухих листьев. Зацветают сеянцы на третий год.

Дицентра всегда украшает сад. Дицентру великолепную можно посадить среди кустарников или одиночно, только во второй половине лета ее надо задекорировать другими растениями. При благоприятных условиях на хороших почвах это растение сильно разрастается и в возрасте 5–6 лет занимает площадь до 1 м2.

Низкорослые дицентры очень красиво смотрятся небольшими группами в бордюрах и на газонах, можно посадить их на альпийской горке.

Соцветия дицентры можно использовать и для срезки. Срезать их можно даже в начале бутонизации – веточки с бутонами, стоя в воде, быстро зацветают.

Дицентра относится к таким культурам, которые легко поддаются зимней выгонке. Заниматься выгонкой этого растения можно как в оранжереях, так и в комнатах.

Для выгонки растение осенью выкапывают из грунта и корневища делят на части, в каждой из которых должна быть хотя бы одна почка возобновления. Куски корневищ сажают в просторные горшки по несколько штук. Растения хорошо поливают, а затем горшки прикапывают на грядках или помещают в холодные парники, где держат до устойчивых холодов. С наступлением морозов горшки переносят в подвал или в другое темное помещение или ставят в холодильник. Температура должна быть около 0 °С. При хранении нельзя допускать подсыхания корней. С конца декабря–начала января растения переносят в светлые прохладные помещения с температурой от +10 до 13 °С, постепенно повышая ее до +20 °С. Почву в горшках надо постоянно увлажнять, осторожно рыхлить растения, опрыскивать. Можно подкормить их удобрениями для комнатных цветов. Цветение обычно наступает в феврале. После отцветания горшки можно снова поместить в прохладное темное помещение, а рано весной пересадить растения в открытый грунт.


От редакции. Надо заметить, что слово bleeding достаточно часто встречается в английских названиях растений, образующих кистевидные соцветия красного цвета, ассоциирующиеся с сочащейся кровью. Например Love-lies-bleeding – амарант, щирица. Тем не менее, интересно узнать и другие значения этого слова, делающие названия этих растений довольно многосмысловыми. Так, bleeding – не только кровотечение и потеря крови в буквальном смысле, но и истощение, плачевное состояние, в том числе в результате каких-то насильственных действий или обмана. Одновременно это же слово означает и «пускание крови» как в прямом (медицинском), так и в переносном смысле – избить, ограбить, разорить, обмануть, «кинуть»... Также это слово может быть переведено, как «полный жалости сострадания» и одновременно – как непристойное эмоциональное восклицание, грязное ругательство, заменяющее по смыслу любое слово при резко отрицательном отношении к происходящему...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru