Попурри о земноводных

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Попурри о земноводных

«Взрослое дитя, играющее в воде»

Кротовая амбистома (Ambistoma talpoideum)
Кротовая амбистома (Ambistoma talpoideum)
Тихоокеанская амбистома (Dicamptodon ensatus)
Тихоокеанская амбистома (Dicamptodon ensatus)
Тигровая амбистома: а – нормальной окраски; б – неполный альбинос
Тигровая амбистома: а – нормальной окраски; б – неполный альбинос

В Северной и Центральной Америке живут очень интересные земноводные – амбистомы, представители отдельного семейства амбистомовых (Ambistomatidae, или Ambystomatidae) в отряде хвостатых. Ученые насчитывают их около двух десятков видов. Самая крупная носит название тихоокеанской, или даже тихоокеанской гигантской (Dicamptodon ensatus).* Распространена она в прибрежных лесах Британской Колумбии и Центральной Калифорнии. Эта весьма крупная – до 30 см в длину – амфибия, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть и «массивность», очень неплохо лазает по деревьям и довольно лихо охотится не только на различных беспозвоночных, но и на других амбистом, лягушек, змей и даже на мелких грызунов!

Самая же мелкая амбистома – кротовая (Ambistoma talpoideum), имеет в длину около 9 см – т.е. величиной примерно с нашего обыкновенного тритона. У этой амбистомы короткий хвостик и очень широкая, сплюснутая голова. Обитает она в лесах на Атлантическом побережье США и большую часть жизни проводит, роясь, подобно кроту, в земле. А когда приходит пора размножения, откладывает свои яички в небольшие временные водоемы.

Но самая известная из амбистом – конечно, мексиканская (Ambistoma mexicanum). Знаменита она своей неотенической, т.е. способной размножаться, так и не превращаясь никогда во взрослую форму, личинкой – аксолотлем. Встречается аксолотль только в одном регионе Центральной Мексики, относительно недалеко от Мехико в озерах Сочимилко и Чалко. Собственно, это даже не озера, а лабиринты каналов, заводей и протоков, образующих единую водную систему. Там и живет единственная известная сейчас популяция мексиканских амбистом, включенных, как ранимый вид, в международную Красную книгу МСОП.

Мексиканская амбистома – амфибия весьма крупная, почти не уступающая в размерах тихоокеанской гигантской амбистоме (или саламандре). Окрашена она в черный цвет с голубоватым отливом.

Аксолотль, с его плавниковой складкой на хвосте и большими пучками перистых наружных жабр, изначально был описан как отдельный вид амфибий, ведущих исключительно водный образ жизни. И, соответственно, получил самостоятельное название – Siredon pisciformis. Ошибка обнаружилась в середине XIX в., когда несколько аксолотлей, содержавшихся в Ботаническом саду в Париже, неожиданно для всех метаморфизировали и превратились в амбистом.

Аксолотль

Аксолотль

Но еще до этого аксолотли привлекли внимание любителей как интересные аквариумные животные. Они могут достигать довольно крупных размеров – 40 см (обычно 20–25 см), у них необычный вид, наводящий на мысли о каких-то древних существах или сказочных драконах, они неприхотливы и способны подолгу, иногда до 12 лет, жить в неволе. В Россию аксолотли были завезены еще в XIX в. – в 1875 г. и быстро завоевали популярность, не утраченную и теперь. Позже аксолотлей широко использовали и как лабораторных животных – они отличаются, в частности, удивительной способностью к регенерации – восстановлению утраченных частей тела, даже конечностей. Однако любителей интересует, конечно, другое – наблюдать за медленно перемещающимся по аквариуму аксолотлем очень интересно. Возможность мысленно перенестись в подводный мир, населенный удивительными существами, отлично снимает стресс, с которым мы сейчас постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Так что хотя у себя на родине мексиканская амбистома стала редким животным, представители этого вида живут и размножаются в миллионах любительских аквариумов по всему миру.

Обычно аксолотль имеет буроватую окраску, но в неволе были выведены очень красивые альбиносы – белая форма с красными (из-за просвечивающих кровеносных сосудов) жабрами. Справедливости ради надо сказать, что «аксолотль» бывает не только «мексиканским» – сходное явление неотении наблюдается еще у нескольких близких видов амбистом, но они не получили такого широкого распространения и о них мало кто знает.

Итак, как уже сказано, содержать аксолотля несложно. Правда надо помнить, что эти земноводные, несмотря на свое субтропическое происхождение, не любят перегрева – лучшая температура для их содержания – 18–21 °С, да и в более холодной воде они живут вполне успешно.

Аксолотль

Аксолотль

Аксолотль – животное малоподвижное. Поэтому для нормального существования ему вполне подойдет небольшой аквариум – всего 10–15 л. Если вы держите пару, то лучше иметь аквариум побольше – 30–40 л. Желательно наличие компрессора и фильтра – легких у аксолотлей нет и дышат они исключительно кислородом, растворенным в воде. Отсюда и «нелюбовь» к высоким температурам.

Кормить аксолотлей надо 2–3 раза в неделю. В качестве корма подходят тонко нарезанные полоски мяса или рыбы, но лучше, конечно, хотя бы иногда разнообразить рацион своих питомцев и более полноценной пищей – например, дождевыми червями. Аксолотли не берут корм со дна, и кормить их надо с пинцета, держа кусочек пищи перед носом животного и периодически покачивая им.

Половозрелыми аксолотли становятся в возрасте 10–12 месяцев, а максимальной плодовитости достигают к третьему году жизни. Чтобы стимулировать процесс размножения, нужно несколько понизить температуру воды. И тогда можно будет наблюдать брачные игры аксолотлей. В результате брачных игр самец (его можно отличить по вздутиям по краям клоаки) выделяет сперматофоры, имеющие вид студенистых белых комочков с белой верхушечкой. Самка втягивает эти сперматофоры в клоаку и через 18–30 ч начинает откладывать икру. Всего она может выметать до тысячи икринок, которые приклеивает к водным растениям и окружающим предметам.

При температуре воды 18–20 °С икра развивается около 15 дней. После вылупления личинки в течение 4–6 суток питаются за счет содержимого своего желточного мешка, а затем их надо начинать подкармливать мелкими ракообразными – дафниями и циклопами. При хорошем кормлении аксолотли растут довольно быстро, но неравномерно. Так что приходится сортировать малышей, чтобы более крупные не пообедали отстающими в росте братьями и сестрами.

Если вам хочется, чтобы ваши аксолотли превратились в амбистом, то можно подкормить их тироксином (препаратом гормона щитовидной железы) или поместить в такие условия, когда дышать через жабры становится сложно и нужно переходить на дыхание через легкие. Для этого уровень воды в аквариуме снижают так, чтобы спина животного чуть выступала над поверхностью воды. Один угол аквариума чуть приподнимают и ставят на подставку – чтобы обнажить участок дна, на которое метаморфизировавшее животное сможет выбраться. Если процесс метаморфоза будет «запущен», то через несколько недель у аксолотля исчезнут жабры, изменится окраска и форма тела и перед вами предстанет мексиканская амбистома во всей своей красе. Однако к метаморфозу, видимо, способны далеко не все аксолотли – зачастую успеха не удается добиться даже путем сложной гормональной терапии.

Лягушка-бык

«Блинчики, фаршированные ломтиками гремучей змеи, пюре с запеченными красными муравьями, стейки из лягушки-быка…» – это и многое другое предлагают туристам в одном из лондонских ресторанов. «Но где гарантия, что те лягушки-быки, которых владелец привозит для стейков, не сбегут и не увеличат уже имеющуюся популяцию этих лягушек в Англии, принося беды и разрушения местной фауне?!» – вопрошают газеты.

Родина лягушки-быка (Rana catesbiana) – восточная часть Северной Америки. Однако к настоящему времени она довольно широко расселилась не только по Северной, но и по Южной Америке, а также живет в Южной Европе и даже в Азии. И во многих новых местах просто процветает, зачастую успешно вытесняя местных собратьев.

Взрослая лягушка-бык

Взрослая лягушка-бык

Лягушка-бык – вторая, после африканской лягушки-голиафа, по величине среди всех современных бесхвостых земноводных. Длина ее тела может превышать 20 см, а масса – 0,5 кг. Правда, «средний размер» у этого вида поменьше – около 15 см. А еще у лягушки-быка очень мощные задние ноги длиной до 25 см.**

Оливково-бурая или оливково-зеленая спинка лягушки-быка покрыта большими темно-бурыми и черными пятнами, а светло-желтое брюшко может быть украшено мраморным рисунком. Крупные красноватые глаза этой амфибии окружены золотисто-желтым ободком.

Головастик лягушки-быка
Головастик лягушки-быка

Живет лягушка-бык по берегам водоемов, поросших густой растительностью, и питается, как и другие земноводные, всякой мелкой живностью. Впрочем, не обязательно мелкой – благодаря своим собственным размерам лягушка-бык вполне может позавтракать и рыбкой, и мышкой, и другой лягушкой...

У самцов лягушки-быка удивительно громкий голос. Альфред Брем писал, что их крики напоминают рев быка – собственно, отсюда и пошло название этого земноводного. Особенно яростно самцы кричат в брачный период. После брачных игр самка выметывает до 20 тыс. икринок, из которых затем через 4 дня вылупляются личинки. Развитие у лягушек-быков проходит очень медленно – иногда для того, чтобы превратиться в лягушонка, головастику может потребоваться целых три года.

В юмористическом рассказе Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» описаны соревнования лягушек по прыжкам в длину. Эти соревнования, быть может, с легкой руки писателя, и сейчас очень популярны в США. На одном из них лягушка-бык по имени Рози Рибертер прыгнула на 6 м 55 см!

Рисунок лягушки-быка из старинной книги
Рисунок лягушки-быка из старинной книги

Но особенно популярной лягушку-быка делает вкусное мясо. Именно из-за него лягушку и завезли сначала в Южную Америку, а затем в Европу, Англию и даже в Азию. И везде, куда она попала, сейчас возникла угроза ее расселения по местным биотопам. Франция, например, уже «стонет» от нашествия этих лягушек, которых случайно выпустили на свободу в 1980-е гг., когда кто-то решил разводить их в своем частном пруду, а затем, естественно, не уследил за их расселением. Сейчас лягушки-быки продолжают расселяться на юго-западе Франции, поедая местных амфибий, мальков рыб и всякую другую мелкую живность, причем в довольно больших количествах.

Аналогичная проблема возникла и в Англии, где всего-то несколько особей лягушки-быка сбежали из неволи. В 2002 г. головастиков лягушки-быка во множестве обнаружили в Германии – в пруду близ города Нойштадтам-Рюбенберге. Как они туда попали, никто не знает, но местные власти пришли в ужас от перспективы в относительно скором будущем получить огромное количество лягушек-быков, которым вполне может понравиться в окрестностях городка. Нежеланных гостей попытались выловить, но увенчалось ли это мероприятие успехом – пока непонятно.

Вот так Европа начинает платить за небрежное отношение к ввозимым видам, которые являются с одной стороны деликатесами, а с другой могут стать огромной экологической проблемой.


* В настоящее время считается, что «тихоокеанские гигантские саламандры» напоминают амбистом лишь внешне, а на самом деле принадлежат к совершенно отдельному небольшому (всего 4 вида) семейству. – Прим. ред.

** Обычная в центральных и южных районах Европейской части нашей страны озерная лягушка также может достигать 15 см в длину, особенно на юге. А за пределами нашей страны, на юге Европы и в передней Азии озерная лягушка, бывает, вырастает и до 17 см, а по недокументированным данным – и больше. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru