75 лет возрождению зубра

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

75 лет возрождению зубра

В этом году мне посчастливилось посетить польскую часть знаменитой Беловежской Пущи. Удивительный лес встретил нас торжественной тишиной и покоем...

Об истории его рассказывают польские ученые, авторы сборника «Очерки о млекопитающих Беловежской Пущи», выпущенного в 2004 г. в Беловеже, в Институте исследования млекопитающих Польской Академии наук.

Беловежская Пуща раскинулась на площади в 1500 км2. Еще 10–12 тыс. лет назад эти места занимали холодные степи, сформировавшиеся во время последнего оледенения. Здесь бродили мамонты, гигантские олени, степные зубры и пещерные львы.

По мере потепления климата земля начала покрываться лесами. В период Атлантического оптимума, 5500–2500 тыс. лет назад, здесь сформировалась богатая древесная растительность – леса, состоявшие из дуба, ясеня, граба, вяза, клена. Позже, когда климат вновь стал несколько более холодным, появилась ель. За 2000 лет до н.э. Беловежская Пуща уже выглядела так же, как сейчас.

Первые следы пребывания человека в этом регионе датируются временем неолита (8–3 тыс. лет до н.э.). Между 100 и 300 гг. н.э. здесь иногда селились готы, постепенно переселявшиеся в те времена с побережья Балтийского на побережье Черного моря. Первые известные археологам следы присутствия здесь славянских племен датируются примерно 600 г. н.э., но постоянных жителей в этом регионе не было до XI в. С того времени область Беловежской Пущи стала местом, где селились и сосуществовали западные и восточные славяне.

В Средние века, во времена династии Пястов, регион Беловежской Пущи стал пограничным между Киевской Русью и Польским королевством. Уже тогда здесь не раз происходили военные стычки, в которых принимали участие также ятвяги и литовцы. В XIV в. эта территория вошла в состав Великого Княжества Литовского, а сама Пуща стала частным владением его правителей. В конце XIV в. лесу был придан статус места королевской охоты. В нем было запрещено селиться, охотиться, рубить деревья.

Черепа зубра: а – самец, б – самка

Черепа зубра: а – самец, б – самка

В XVI в. для охраны и поддержания охотничьих угодий в Пуще была сформирована специальная лесная служба. Более 100 лесников поселились в небольших поселках вокруг Пущи. Они должны были наблюдать за зубрами и другой крупной дичью, организовывать королевские охоты и строго охранять лес от браконьеров. Должность лесника Пущи была почетной и выгодной, лесники получали от короны земли и всяческие привилегии. Штат лесной службы расширялся, и в конце XVIII в. составлял около 300 человек.

В 1795 г. Польша потеряла независимость, и Беловежская Пуща вместе с большей частью остальной Польши стала частью Российской империи. Охранные меры постепенно ослабевали, хотя Пуща сохранила статус государственного леса, а зубры – охраняемых животных. В конце XIX в. охотой в Пуще заинтересовался Александр III. В 1888 г. лес стал царскими охотничьими угодьями. Согласно представлениям того времени об их улучшении, в Пуще стали отстреливать хищников и одновременно проводить зимнюю подкормку копытных. Охрана зубров от браконьерских охот усилилась, но лес все больше страдал от вырубки деревьев, разрастания человеческих поселений и выпаса скота.

Особые беды Беловежской Пуще принесла Первая мировая война. Было вырублено огромное количество леса, погибли многие животные, фактически были истреблены зубры. После войны, когда Польша стала независимой, в Беловежской Пуще развернулась коммерческая деятельность. В 1924–1929 гг. лес эксплуатировался английской лесозаготовительной компанией, не трогавшей только небольшую его часть – территорию площадью 47 км2, еще в 1921 г. объявленную охраняемой и позже ставшую Беловежским Национальным парком.

Первыми директорами Национального парка стали профессора Йозеф Пажоски (Jozef Paczoski) и Ян Карпински (Jan Karpinski), активно развивавшие научные исследования, а также программы природоохранного просвещения. Под их руководством был восстановлен Музей естественной истории Беловежской Пущи, но самое главное – создан резерват для восстановления зубра. Пуща стала привлекать довольное большое количество туристов. Их число возросло с 2000 в 1925 г. до 47 000 в 1939 г.

В 1939 г. польская часть территории Беловежской Пущи стала территорией СССР, а в начале Второй мировой войны была оккупирована гитлеровской Германией. Советский Союз продолжил и даже интенсифицировал заготовку древесины, но немцы объявили Пущу охотничьей территорий III Рейха и приостановили вырубку леса. После окончания Второй мировой войны через Пущу была проведена граница между Польшей и СССР так, что большая часть леса (60%) отошла к Белоруссии.

Польская часть Пущи – около 600 км2 – включала в себя и ту часть, в которой располагался созданный ранее Национальный парк. Он продолжает привлекать к себе туристов. Только в 2003 г. его посетили 120 000 человек.

При Беловежском Национальном парке было организовано три научно-исследовательских учреждения: Лесной научно-исследовательский Институт, Геоботаническая станция Варшавского университета и Институт по изучению млекопитающих при Польской Академии наук.

В 1977 г. ЮНЕСКО признало Беловежский Национальный парк биосферным заповедником – типичным примером европейского смешанного леса, а двумя годами позже – объектом всемирного природного наследия. В 1996 г. территория парка была расширена на 100 км2.

Часть Пущи, отошедшая в 1945 г. к СССР (900 км2), первоначально была объявлена Государственным заповедником, но позже, в 1956 г., ее статус был понижен до заповедно-охотничьего хозяйства. В 1991 г. независимое государство Беларусь объявила Беловежскую Пущу Национальным парком. Сейчас здесь разрешены санитарные рубки, контроль численности волков, а также ограниченная коммерческая охота, в том числе и на зубров. В 1992 г. Белорусский Национальный парк «Беловежская Пуща» также получил статус Биосферного заповедника, участок площадью 51 км2 вошел в международный список объектов природного наследия.

Вот такой рассказ... Но какому бы государству ни принадлежала Беловежская Пуща – это удивительный лес, который славится множеством интересных растений и животных. Особое место среди них, конечно, занимает зубр. Этот год для него является юбилейным. 75 лет назад, в 1929 г., через 10 лет после того, как последний зубр погиб в природе, четырех зубров привезли из Варшавского зоопарка и выпустили в вольеры Беловежской пущи.

История гибели и возрождения зубров очень поучительна. О том, как исчезли природные популяции зубра мы уже рассказали в нашей газете. Здесь же мне хочется остановиться именно на истории восстановления вида и на тех проблемах, с которыми сталкиваются ученые сейчас, уже после того, как численность зубра, казалось бы, позволяет не опасаться больше за его будущее.

Позволю себе напомнить некоторые вехи истории взаимоотношений зубра и человека. О зубрах писали еще античные авторы – Геродот и Аристотель, Сенека и Тацит... Зубры участвовали в «боях зверей», которые устраивали на аренах цирков Древнего Рима. Ну и, конечно, на этих огромных быков охотились. Тем не менее, еще в Средние века зубров было довольно много по всей Европе.

Однако, по мере освоения человеком новых территорий, зубр отступал в более дикие и незаселенные места. Множество зубров было на территории Московского государства. Знаменитый немецкий путешественник Герберштейн, посетивший Московию в XVI в., даже представил зубра в качестве символа животного мира этих краев.

Но прошло чуть более полутора столетий, и численность зубра стала стремительно сокращаться. В 1729 г. последний зубр был убит в Австро-Венгрии, в 1755 г. – в Прибалтике, в 1762 г. – в Румынии, в 1793 г. – в горных лесах Саксонии. К концу XVII в. исчезли некогда многочисленные стада зубров в степях Украины. В последние два десятилетия XVII в. из Левобережной Украины в подарок царскому двору посылали копытных, в том числе и зубров. Последний был послан в 1696 г. На Дону эти животные тоже были полностью истреблены к началу XVIII в.

И только в двух местах – в Беловежской Пуще и на Западном Кавказе зубр дожил в природе до начала XX в.

Беловежские зубры: а – самка, б – самец

Беловежские зубры: а – самка, б – самец

В 1907 г. в Беловежской Пуще насчитывалось 727 зубров. Восемь лет спустя, в 1915 г., Пуща, как уже говорилось, оказалось в зоне военных действий. И хотя немецкие ученые, понимавшие крайнюю необходимость спасения редкого вида, добились от командования приказа о неуничтожении этих животных, – война есть война. Когда войска Германии вошли в Беловеж, сразу же началось истребление крупных копытных и в первую очередь зубров. В результате к концу 1918 г. в Пуще осталось всего несколько животных, которых добили браконьеры – последнего зубра застрелили в 1919 г. (кавказские зубры просуществовали несколько дольше – до 1926 г.).

К счастью, нашлись люди, которым судьба этих гигантов была небезразлична, 2 июня 1923 г. в Париже собрался Первый международный конгресс, посвященный проблеме сохранения животных в природе. На этом Конгрессе была предложена концепция спасения зубра, и предложил ее польский исследователь Ян Штольцман. В августе того же года во Франкфурте было создано Международное общество по восстановлению зубра. Общество включало ученых из 16 стран, а его руководителем был выбран директор Франкфуртского зоопарка К.Примел.

Одной из важнейших задач на первом этапе возрождения вида стал строжайший отбор животных для разведения. Дело в том, что к этому времени в ряде зоопарков мира уже жили гибриды европейского зубра и американского бизона, а также зубра и домашней коровы. Для того, чтобы отделить подобных гибридов от «чистых» животных, была создана специальная племенная книга зубров. Изначально в ней было зарегистрировано 54 зубра, 39 из которых были родом из Беловежской Пущи.

После отбора животных началась усиленная работа по их разведению. И осенью 1929 г. первые четыре зубра были доставлены в Пущу из Варшавского зоопарка и выпущены в специально подготовленные вольеры. В 1939 г. в Пуще обитало уже 16 зубров. Разумеется, в течение следующих 6 лет их разведением никто не занимался, но, к счастью, животные пережили войну, и в 1946 г. работа по восстановлению зубров возобновилась. Тогда же 5 зубров перевезли из Польши в ту часть Пущи, которая отошла к СССР, – они стали родоначальниками Белорусского стада. К 1966 г. часть животных была выпущена в природу: в Польше – 38 (только 28 из которых начали размножаться), а в Белоруссии – 43 зубра. К 2000 г. популяция свободно живущих в Беловежской Пуще зубров насчитывала 571 животное. Но на достигнутом успехе никак нельзя успокаиваться. Главная задача настоящего периода – создание как можно большего числа популяций зубров в разных странах, в местах, где они прежде обитали и были истреблены. И эта работа сейчас активно ведется. К 2000 г. из Беловежской Пущи в 11 стран мира было отправлено 434 животных.

Общее число зубров, зарегистрированных в Племенной книге в 2002 г., составило 3070 голов. Около 60% из них живут в естественных и в полуестественных (на больших огороженных участках леса) условиях. Очень важная задача – создать естественные коридоры, чтобы соединить отдельные небольшие популяции между собой. Один из таких коридоров должен, например, обеспечить возможность перемешивания стад зубров из Беловежской Пущи, с северо-востока Польши, из Литвы и Белоруссии.

Вроде бы проблемы решаются. Численность животных возрастает. Но существует множество «подводных камней», которые в один прекрасный момент могут свести на нет всю проведенную работу... Одна из наиболее серьезных угроз таится в близкородственном происхождении всех ныне существующих зубров, ведь все они произошли от 13 животных.

Сейчас существует две генетические линии зубров. Первая, Беловежская, – потомство 4 самцов и 3 самок, принадлежавших исключительно к европейскому подвиду зубра (Bison bonasus bonasus). И вторая, условно называемая «горнокавказской», – в ее основании участвовал бык, привезенный в 1907 г. с Кавказа. А там обитает другой, кавказский, подвид зубра. В 1908 г. этот бык был продан в Германию и до своей смерти в 1925 г. участвовал в размножении. Телята, полученные от него, соответственно, наполовину были зубрами кавказского подвида.

а – кавказский и б – беловежский подвиды зубра

а – кавказский и б – беловежский подвиды зубра

Коэффициент имбридинга для Беловежской линии зубров составляет 44%, а для линии с примесью кавказской крови – 26%. Неудивительно, что последствия столь высокого уровня близкородственного скрещивания начинают сказываться. В частности, у животных снижается способность к размножению, особенно это заметно для «горнокавказской» линии. Кроме того, имбридинг ведет к нарушениям в развитии скелета, особенно у самок, а также снижению сопротивляемости различным заболеваниям и развитию ряда патологий. Больных животных лечат, они остаются живы и размножаются – но при этом передают свои «недостатки» потомству.

Изменившиеся условия среды, преобразование природы человеком привело к тому, что состояние популяций живущих на воле зубров необходимо постоянно контролировать. Приходится обеспечивать животных зимней подкормкой. Естественных врагов у зубров в природе нет, но животные могут гибнуть от различных заболеваний, а также в результате кровопролитных драк между агрессивными самцами.

Зубры являются важным элементом экосистемы Беловежской Пущи. Вместе с четырьмя другими крупными копытными – лосем, благородным оленем, косулей и кабаном – они образуют уникальную биологическую систему в континентальной Европе, которую нужно сохранить в неприкосновенности, чтобы ее увидели наши потомки.

По материалам:

Essay on Mammals of Bialowieza Forest. – Bialowieza: Mammal Research Institute Polish Academy of Sciences, 2004.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru