П.П. Сушкин

(1868–1928)

П.П. Сушкин

П.П. Сушкин

На рубеже XIX–XX вв. особый интерес у русских зоологов, и особенно орнитологов, вызывали региональные фауны. Огромная территория страны, ее сложная географическая структура обеспечивала им бескрайнее поле деятельности. Из ученых, занимавшихся инвентаризацией региональных орнитофаун, особенно выделялся Петр Петрович Сушкин. Среди ближайших учеников Михаила Александровича Мензбира – руководителя этих работ, он занимал особое место.

Петр Петрович Сушкин родился в Туле 8 февраля 1868 г. С детства увлекался бабочками (этот интерес сохранился на всю жизнь) и птицами, изучение которых стало его основной профессией. В 1885 г. поступил в Московский университет, занимался у М.А. Мензбира, помогая ему разбирать туркестанские сборы Н.А. Северцова. Свои курсовые работы по эмбриологии Петр Петрович делал в лаборатории Мензбира под руководством очень талантливого эмбриолога В.Н. Львова. Вместе с А.Н. Северцовым, сыном, Н.А. Северцова, Сушкин изготовлял ценные препараты для Музея сравнительной анатомии Московского университета. И Петру Петровичу, и Алексею Николаевичу очень повезло, что они работали в лаборатории, руководимой такими замечательными исследователями, как Мензбир и Львов.

М.А. Мензбир посоветовал П.П. Сушкину и его друзьям-биологам А.Н. Северцову, П.С. Усову, Н.А. Иванцову начать брать уроки рисования у известного уже тогда художника Мартынова. Мензбир считал, что очень важно уметь хорошо и правильно зарисовывать получившиеся биологические препараты, чучела птиц и животных. Эта практика очень помогла Сушкину в дальнейшем.

В студенческие годы Петр Петрович серьезно увлекался спортом. Вместе с неизменным другом А.Н. Северцовым он занимался греблей. Друзья совершали длительные поездки на лодке по Битюгу и Дону, охотились на уток с маленького, выдолбленного из целого дерева челнока, управлявшегося одним очень длинным веслом, что требовало определенного навыка.

С 1887 г. Петр Петрович стал регулярно выезжать в южные уезды Тульской губернии для изучения птиц. Выполняя лаборантские функции при разборе коллекций, Петр Петрович перенял у своего учителя, М.А. Мензбира методы и подходы к исследованиям.

Уже в те годы проявились исключительные способности Петра Сушкина, его страсть к полевой работе. При содействии М.А. Мензбира он публикует в «Материалах к познанию фауны и флоры Российской Империи» (1892, вып. I) большую, объемом более 100 страниц, статью «Птицы Тульской губернии», в которой делал вывод о принадлежности Тульской губернии не к одному, а к двум разным орнитогеографическим округам. В этой работе просматриваются контуры методологии, которой П.П. Сушкин в дальнейшем развивал при изучении орнитофауны Южного Урала, Казахстана, Восточной Сибири, Алтая и других регионов страны.

В 1889 г. Петр Петрович окончил университет, но государственные экзамены, которые тогда были только что введены, решил отложить на год, чтобы подготовится к ним со всей ответственностью. Экзамены были сданы в 1890 г, после чего Петр Петрович был оставлен в университете «для подготовления к профессорскому званию», как тогда говорили, по кафедре сравнительной анатомии у профессора Мензбира.

В 1891 г. Сушкин совершает длительную экспедиционную поездку в Уфимскую губернию, а затем – в 1896 и 1898 гг. – в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири.

С 1897 П.П. Сушкин занимал в университете скромную должность лаборанта при кафедре и руководил практикумом по курсу М.А. Мензбира – других вакантных должностей в то время ни на кафедре, ни в Институте сравнительной анатомии у М.А. Мензбира не было. В эти годы он опубликовал монографию «Птицы Уфимской губернии». В 1898 г. Петр Петрович защитил магистерскую диссертацию «К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus» (пустельги. – Ред.), опубликованную в «Ученых записках Московского университета». В этой работе он впервые обосновал деление настоящих дневных хищных птиц на два семейства – соколиных и орлиных, которое стало общепризнанным в систематике птиц. Академия наук отметила работу премией им. Кесслера. После защиты диссертации Петр Петрович был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета. В 1899–1900 гг. Петр Петрович работал за границей – в крупнейших научных центрах Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии и Бельгии.

Сотрудники сравнительно-анатомического кабинета Московского университета (80-е гг. XIX в.)

В 1902 г. Петр Петрович заканчил и опубликовал докторскую диссертацию «К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники». Эта работа была первым опытом применения анатомического (остеологического) анализа в систематике птиц и для выяснения филогенетических отношений между близкими видами. Академия наук отметила ее премией имени Ф.Ф. Брандта.

После успешной защиты диссертации, П.П.Сушкин вместе с А.Ф. Котсом совершил экспедицию в верховья Енисея, а в 1904 г. в Тарбагатай и Зайсанскую котловину. Изучением орнитофауны Минусинской степи, Западного Саяна, Алтая, полупустынь Тувы (Урянхая), северо-западных районов Монголии Петр Петрович занимался в общей сложности 12 лет. Эта работа завершилась изданием в 1914 г. крупной монографии «Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли». Несколько раньше, в 1908 г., вышла в свет монография «Птицы Средней Киргизской степи».

Сушкин в период магистерской диссертации.

Стоят (слева направо): М.М. Хомяков и Н.К. Кольцов;
сидят (слева направо): П.П. Сушкин, С.А. Усов, А.Н. Северцов, А.С. Усов

В промежутках между экспедициями Петр Петрович занимался морфологическими исследованиями, изучал онтогенез клюва цапли, систематические взаимоотношения вьюрковых и ткачиковых, адаптивную изменчивость клюва гавайских цветочниц и т.д. В этих его работах морфологические методы тесно сочетались с изучением экологических особенностей птиц.

В 1909 г. Сушкин был избран профессором Харьковского университета, в 1919–1920 гг. преподавал в Таврическом университете в Симферополе и работал в Симферопольском естественноисторическом музее. Позже Петр Петрович переехал в Ленинград, где исполнял обязанности старшего зоолога – заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР (в настоящее время Зоологический институт РАН).

В течение последнего периода жизни Петр Петрович много сил отдавал палеонтологическим исследованиям, с конца 1922 г. систематически обрабатывая собранные В.А. Амалицким северодвинские коллекции, хранившиеся в Геологическом музее АН СССР.

В Ленинграде его учениками были молодые орнитологи Б.К. Штегман, Б.С. Виноградов, Л.А. Портенко, А.И. Иванов, палеонтологи Ю.А. Орлов, И.А. Ефремов и др. Современные палеонтологи высоко оценивают вклад Петра Петровича в палеонтологию и считают его и В.А. Ковалевского основателями нового направления – экологической палеонтологии (или палеоэкологии).

В 1925 г. П.П. Сушкин был избран действительным членом АН СССР, а в 1927 г. – академиком-секретарем отделения физико-математических наук АН СССР.

Разносторонняя и плодотворная деятельность П.П. Сушкина получила широкое признание международной научной общественности. Этому способствовали и его зарубежные поездки. В 1925 г. в США он даже совершил восхождение на Скалистые горы, будучи уже немолодым и не очень здоровым человеком.

Главным трудом Петра Петровича Сушкина стала двухтомная монография «Птицы советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии», опубликованная уже после его смерти. Эта книга стала настольной энциклопедией каждого зоолога, изучающего фауну нашей страны. Петр Петрович был прямым продолжателем главного дела М.А. Мензбира – тотальной инвентаризации фауны России, причем в наименее изученной, азиатской, ее части. Основные его труды имели такое же большое значение, как мензбировские «Птицы России» для европейской части страны, и решали важные проблемы зоогеографии, как связанные с теми или иными регионами, так и имеющие значение для всей Палеарктики.

Петр Петрович был разносторонним и талантливым человеком, внесшим большой вклад в систематику отдельных групп птиц (хищные, врановые и т.д.), в фаунистику и зоогеографию, в функциональную морфологию и в представления об эволюции птиц и происхождении млекопитающих. Он разработал уникальную методологию полевых исследований, в значительной степени вобравшую в себя традиции предшествующих поколений русских зоологов, и сумел передать ее своим ученикам. Кроме того, он занимался систематикой бабочек, составлял определители рыб.

На утиной охоте

Талант Петра Петровича Сушкина, увы, не раскрылся полностью из-за ранней кончины, вызванной тяжелой болезнью и перегрузками. Он ушел из жизни в возрасте чуть более 60 лет, полный научных планов, окруженный преданными учениками, не успев совершить все, что задумал. Однако и то, что он успел сделать за 40 лет своей научной деятельности, до сих пор вызывает глубокое уважение и благодарность потомков.

В ряду отечественных орнитологов, после М.А. Мензбира, он был наиболее ярким ученым, прославившим нашу науку трудами мирового уровня. Его ученики, большинство из которых позднее достигали самой высокой степени профессионализма, в свою очередь, став университетскими профессорами, передавали эти знания своим студентам.