ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Н.В. СОРОКИНА

Продолжение. См. № 21/2004

Курс «Зеленое строительство»

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт

2. Размножение цветочных и декоративных культур

Декоративные и цветочные культуры размножаются половым (семенами) и вегетативным (делением материнского растения на части или отделения части от материнского растения) способами. Вегетативное размножение может быть осуществлено листом, почкой, побегом, черенком, частью клубня или корневища.

Сортовые растения размножают семенами – при этом сортовые признаки передаются потомству. Обычно это одно- и двулетние растения. Большинство же многолетников являются гибридами, утрачивающими свои характерные признаки при семенном размножении. Поэтому их размножают вегетативным способом.

Семенное размножение

Семена цветочных и декоративных культур различаются по форме, размеру, окраске, имеют различные сроки всхожести. Так, у настурции, душистого горошка – семена крупные, а у мака, табака – мелкие. Срок всхожести семян однолетнего люпина составляет один год, а у семян табака душистого – до 10 лет.

Декоративные цветочные культуры, размножаемые семенами, можно разделить на две группы: выращиваемые путем посева семян непосредственно в открытый грунт и выращиваемые рассадным способом. Рассадный способ включает посев семян и выращивание рассады в защищенном грунте с последующей высадкой ее на постоянное место в открытый грунт после окончания периода ночных заморозков.

К цветочным культурам, выращиваемым путем посева в открытый грунт, относятся растения с коротким циклом вегетационного развития (резеда, настурция), холодоустойчивые растения (ноготки, маттиола), а также растения, не выдерживающие пикировки из-за стержневой корневой системы (одно- летний люпин, мак).

Ко второй группе относятся теплолюбивые растения или растения с длинным вегетационным периодом, которым не хватает для развития теплых дней лета. Одновременно с помощью рассадного способа удается добиться раннего цветения культур.

Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми и посевными качествами. В сортовых семенах не допускается примесь других сортов. Посевные качества семян определяются их чистотой, энергией прорастания, всхожестью.

На посевные качества семян оказывают влияние условия их хранения. Семена следует хранить в бумажных упаковках в сухом, проветриваемом помещении с постоянной (лучше пониженной – +5...+10 °С) температурой.

Предпосевная подготовка семян

Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена подвергают следующим видам предпосевной обработки.

Стратификация заключается в продолжительном (от 2 до 9 месяцев для разных декоративных культур) выдерживании семян во влажной среде при пониженной температуре (+4 °С) в присутствии воздуха. Семена смешивают с влажным песком или торфом в пропорции 1 : 3 и хранят в погребе или в холодильнике. Естественный процесс стратификации семян происходит при их посеве в открытый грунт под зиму.

Воздушно-тепловая обработка. В теплую солнечную погоду семена рассыпают тонким слоем на солнце и в течение дня постоянно перемешивают. Всхожесть и энергия прорастания семян после такой обработки значительно повышаются.

Скарификация используется для частичного разрушения оболочек плохо прорастающих семян с толстой кожурой. Через поврежденную оболочку почвенный раствор легче проникает к зародышу, и процесс прорастания тем самым ускоряется. Можно использовать следующие технологии скарификации:

– механический: семена трясут вместе с мелкими камешками;
– термический, заключающийся в неоднократном чередовании промораживания и ошпаривания кипятком;
– химический, при котором семена на сутки оставляют в слабом (0,1%) растворе уксусной или соляной кислоты.

Замачивание семян. Крупные семена душистого горошка, настурции, цветущей фасоли замачивают в теплой воде на сутки, после чего подсушивают и высевают. Замачивание в растворе стимуляторов роста (эпин, гетероауксин) также ускоряет процесс прорастания.

Протравливание семян предохраняет всходы от грибковых и бактериальных инфекций. В домашних условиях обеззараживание семян проводят в 0,2%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 15 мин или выдерживанием в горячей (50–60 °С) воде в течение нескольких минут. После обработки семена промывают в чистой воде, подсушивают и сразу высевают.

Посев семян

Осуществляют гнездовым, разбросным и рядовым способами. Гнездовым способом, как правило, высевают крупные семена: по 2–3 штуки в лунку. Если семена мелкие, а сеянцы в дальнейшем будут подвергнуты пикировке, то используется разбросный способ. Для равномерного распределения семян в почве их смешивают с мелким песком. При рядовом посеве расстояние между рядами составляет 15–20 см.

Глубина заделки семян зависит от их размеров. Мелкие семена разбрасывают без последующей их заделки в почву. Оптимальной глубиной заделки считается двойная величина толщины семени, а при посеве под зиму – в 5–6 раз больше толщины семени.

Сроки посева зависят от климатических условий, биологических особенностей культуры и цели ее выращивания. Культуры, хорошо переносящие низкие температуры, высевают в грунт ранней весной или под зиму за 7–10 дней до наступления устойчивых заморозков. Хорошо переносят подзимний сев следующие цветочные культуры: из однолетников – календула, мак, резеда, портулак, кларкия, летние флоксы, астры, годеция; из многолетников: аквилегия, гайлардия, дельфиниум, флокс. Для посева под зиму используют в два раза больше семян.

Многолетники и двулетники высевают в июне–июле.

Вегетативное размножение

Вегетативным размножением называется размножение отдельными вегетативными органами маточного растения. Помимо гибридных растений, чье потомство при семенном размножении меняет свои признаки, вегетативное размножение используется для культур, вообще не образующих семян или имеющих длительный цикл развития, или для культур, выращивание которых из семян представляет большие трудности, или в тех случаях, когда необходимо в минимальные сроки получить цветущее потомство.

Вегетативное размножение: А – луковицами; Б – клубнями; В – корневищами

Вегетативное размножение: А – луковицами; Б – клубнями; В – корневищами

Делением корневищ и клубней можно размножать флоксы, ирисы, злаковые, папоротники. Если такие растения не делить длительное время, то они перестают обильно цвести.

Технология размножения корневищами флоксов, примул, рудбекий такова:

– подрезать лопатой растение с четырех сторон;
– аккуратно вынуть вилами все растение из почвы;
– разделить растение острой лопатой на несколько частей;
– срезать старые побеги, укоротить корни до 5 см длины;
– сразу посадить разрезанные части в почву.

Растения, цветущие весной, делят осенью, цветущие летом – осенью и весной.

Размножение луковицами и клубнелуковицами проводят во время покоя, после отмирания надземной части растения. Луковицы и клубнелуковицы после выкапывания хранят в сухом помещении при 5 °С. Посадку луковиц нарциссов и тюльпанов проводят осенью, клубнелуковиц гладиолуса – весной. Перед посадкой их желательно замочить в теплой воде на сутки.

Размножение клубнями. Клубнями размножают георгины.

Технология размножения клубнями георгинов:

– весной, перед высаживанием в грунт, прорастить клубни на свету в прохладном помещении;
– произвести деление острым ножом так, чтобы каждая отдельная часть имела фрагмент клубня с частью корневой шейки и одну-две почки;
– срезы обработать древесной золой;
– выдержать разрезанные для посадки части клубня 1–2 дня в проветриваемом сухом помещении при 20 °С,
– высадить клубни в открытый грунт.

Размножение корневой порослью. На корнях многих кустарниковых растений (сирень, хризантема) образуются молодые побеги. В конце лета такие молодые растения отделяют от материнского, а затем, через 2–3 недели, их пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Черенкование

Черенкование. Черенками называют различные части растения, отделенные с целью укоренения. В благоприятных условиях черенок образует корни и развивается в самостоятельное растение. Черенки могут быть стеблевыми, листовыми, корневыми.

Стеблевые черенки делят на одревесневшие, полуодревесневшие и зеленые. Первыми двумя размножаются древесные и кустарниковые культуры.

Черенкование проводят обычно во время максимального роста и развития растения, чаще в начале лета. Листовые черенки используют в случае большой ценности материнского растения.

Технология черенкования:

– подготовить стеблевые черенки с одним или двумя листовыми узлами;
– удалить листовые пластинки на 3/4;
– выдержать черенки в течение 10–12 ч в 0,03%-ном растворе стимулятора роста (гетероауксин, эпин);
– подготовить почвосмесь из торфа и песка в соотношении 1 : 1;
– провести посадку черенков нижним срезанным концом в ящики или горшки;
– закрыть ящик или горшок с черенками полиэтиленовой пленкой для создания 100%-ной влажности воздуха;
– выдерживать температуру почвы в процессе черенкования на 3–5 °С выше температуры воздуха для быстрого роста корней;
– высадить укоренившиеся черенки в открытый грунт.

Размножение отводками

Размножение отводками

Размножение отводками. Отводками называют укорененные побеги материнского растения, которые после отделения представляют собой самостоятельные растения. Корнеобразование лучше проходит при отсутствии света. Для размножения отводками в весенний период молодые побеги укладывают в бороздки, прикалывают деревянными рогатками и присыпают почвой. Хорошо образуют корни отводки возрастом не более одного года.

Способы прививки: А – за кору; Б – сращиванием

Способы прививки: А – за кору; Б – сращиванием

Размножение прививкой. Прививка – это пересадка части одного растения на другое с последующим их срастанием. Короткая часть растения называется привоем, другая, нижняя, часть, имеющая корневую систему, называется подвоем. В качестве привоя обычно берут растение, которое не сохраняет своих признаков при семенном размножении, в качестве подвоя лучше использовать молодое растение (не обязательно сортовое). Прививку следует проводить в тот период, когда почки привоя находятся в состоянии покоя.

Прививкой обычно размножают древесные и кустарниковые культуры. В зависимости от вида растения используют следующие типы прививок: прививка в расщеп, прививка в приклад, окулировка.

3. Технологии ухода за цветочными культурами

Опрыскивание

Опрыскивание

Жидкая подкормка

Жидкая подкормка

Подвязка

Подвязка

Цветочно-декоративные культуры требуют регулярного и тщательного ухода.

Полив

Поливы проводят нечасто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Избыток влаги не менее вреден, чем ее недостаток. Многие виды не переносят полива сверху, их цветы теряют свою декоративность от попавшей на них воды (флоксы, люпин). Кроме того, высокие растения с высокими цветоносами – такие как дельфиниумы, могут полегать от полива сверху. Поэтому цветочные растения следует поливать под корень.

Прореживание

Для увеличения площади питания следует прореживать всходы в тех местах, где их много, и подсаживать в те места, где их мало. Перед прореживанием и после него участок необходимо обильно полить.

Рыхление

Следует постоянно следить за хорошим доступом воздуха в почву. Рыхление проводят в течение всего вегетационного периода, не допуская образования корки на поверхности почвы.

Пасынкование

Проводят с целью лучшего развития основных побегов. Пазушные побеги, называемые пасынками, осторожно удаляют рукой или ножом, не повреждая стебля. У пионов, чтобы получить более крупные цветки, удаляют боковые бутоны, оставляя на стебле один.

Прищипка

Проводится с целью задержки роста растения путем удаления верхней части растущего побега на 1,5–2 см. Способствует более активному развитию «спящих» почек, расположенных ниже на стебле. В результате усиливается кустистость, растение становится компактнее и цветет обильнее.

Мульчирование

Проводят для того, чтобы препятствовать образованию почвенной корки. Для этого на поверхность почвы подсыпают торф, перегной или опилки. Мульчирование уменьшает испарение влаги, выравнивает суточные колебания температуры почвы, угнетает рост сорняков. Мульчирование не применяют в северных регионах, где мало тепла, и при близком стоянии грунтовых вод.

Окучивание

Проводят путем рыхления с последующим сгребанием почвы вокруг стебля растения, что предохраняет корни растения от вымерзания и способствует образованию новых корней.

Подкормки

Внесение необходимых элементов питания растений в виде минеральных и органических удобрений в течение вегетации. Растения начинают подкармливать только после их хорошего укоренения. В начале активного роста и развития растению требуется азот, в период бутонизации – азот, фосфор и калий. Во второй половине лета внесение фосфора и калия способствует ускорению вызревания семян, повышает морозоустойчивость растений. Доза удобрений зависит от вида растения и от обеспеченности почвы элементами питания. Последнюю подкормку следует проводить не позже первой половины августа.

Жидкую подкормку проводят поливом растений раствором органического или минерального удобрения. Общая концентрация солей в растворе не должна превышать 0,4% для подкормки рассады и 0,8–1% для взрослых растений. Органические удобрения рекомендуется использовать в виде свежеприготовленных растворов, поскольку при их длительном брожении большая часть азота переходит в газообразную форму и теряется.

Сухую подкормку осуществляют в пасмурную погоду путем внесения сухих органических или минеральных удобрений с последующей их заделкой в почву. Подкормку следует проводить после полива, отступая от стебля на 2–3 см, не задевая листьев, после чего необходимо повторно полить растения.

Внекорневая подкормка – эффективное средство для быстрого улучшения состояния растения. При такой подкормке раствор удобрения разбрызгивается над растением, и оно получает элементы питания через листья. Для внекорневой подкормки используются обычные удобрения. Концентрация растворов не должна превышать 0,1–0,3% для молодых растений весной и в начале лета и 0,4–1,0% – для взрослых в летне-осенний период.

Подвязка

Необходима для растений с высокими цветоносами (георгины, дельфиниумы, гладиолусы, лилии) и вьющимися стеблями (душистый горошек, цветущая фасоль).

Опоры для вьющихся растений

Опоры для вьющихся растений

Укрытие растений на зиму

Предохраняет от вымерзания, особенно если морозы наступают до обильных снегопадов. Поэтому укрывать рекомендуется все растения. Для этих целей используют еловый лапник, присыпку опилками или торфом.

Занятия по разделам «Требования цветочных культур к условиям выращивания» и «Размножение цветочных культур, технологии ухода» в теме «Цветоводство» полезно сопровождать практическими работами, например проращиванием семян и подготовкой рассады для последующей высадки на пришкольном участке. Это позволяет актуализировать и закрепить теоретические знания и получить практические навыки.

Ряд приводимых ниже справочных сведений и описания технологий можно использовать в качестве раздаточного материала. Стоит предложить учащимся попробовать самостоятельно составить перечень этапов работы после предварительного объяснения учителя, а потом провести его обсуждение и доработку. Процесс совместного обсуждения возникающих при выполнении работы вопросов также способствует лучшему пониманию изучаемого материала.

Удобнее, однако, если выращиваемые культуры будут отобраны в соответствии с предложениями самих учащихся по оформлению участка. Такие предложения должны появляться в ходе работы ребят над самостоятельными проектами и после получения необходимых знаний по теме «Цветочно-декоративное оформление». Поэтому, в зависимости от сроков и периодичности проведения занятий, характер организации курса можно варьировать – изучение темы «Цветочно-декоративное оформление» может предшествовать изучению темы «Цветоводство» или следовать за ним с одновременным повторением знаний, полученных ранее. Возможно также чередование занятий по обеим темам.

Рекомендации к проведению практических занятий по теме «Цветоводство»

Подготовка почвосмеси для выращивания рассады

При проведении занятия надо обсудить вопрос: почему для выращивания рассады используется специально приготовленная почвосмесь?

Прорастающие семена в первую очередь требовательны к таким свойствам почвы, как структурность, влагоемкость, воздухопроницаемость. Кроме того, корневая система рассады развивается в ограниченном объеме почвы (рассадочный ящик или другая небольшая емкость), поэтому используемая почвосмесь должна содержать необходимое количество элементов питания.

Таблица. Состав почвосмесей для выращивания рассады

Компоненты почвосмеси

Варианты (в%)

1

2

3

4

5

Торф
Листовая земля
Дермовая земля
Перегной
Песок
Опилки

60
нет
нет
30
10
нет

30
60
нет
нет
10
нет

нет
70
нет
нет
20
10

50
нет
нет
30
20
нет

нет
нет
30
50
нет
20

Для придания почвосмеси рыхлости можно использовать торф или опилки, а для обеспечения достаточного количества элементов питания производят жидкую подкормку растений. (Не следует забывать, что при использовании опилок количество вносимого в почву азота должно быть увеличено, т.к. соединения азота используют и разлагающие опилки бактерии.)

Для успешного выращивания качественной цветочной рассады необходимо научиться составлять почвосмеси определенного состава. Рецептуры их приведены в таблице.

Большое количество дерновой земли сильно уплотняет почвосмесь, делает ее недостаточно водо- и воздухопроницаемой. Для посева семян, как для защищенного, так и для открытого грунта, лучшей считается почвосмесь на основе листовой земли, достаточно рыхлой и плодородной.

Технология подготовки почвосмеси:

– приготовить почвосмесь определенного состава;
– добавить 1 стол. ложку нитрофоски и 3 стол. ложки древесной золы на ведро почвосмеси;
– тщательно перемешать почвосмесь;
– наполнить почвосмесью емкости, предназначенные для выращивания рассады: рассадные ящики, небольшие полиэтиленовые емкости из-под продуктов, торфяные кубики;
– уплотнить почвосмесь;
– полить почвосмесь теплым (50 °С) раствором препарата гумата натрия (1 ст. ложка жидкого препарата на 10 л воды);
– подсыпать почвосмесь до верха емкости.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru