Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2004

ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Барсук – «городской житель»

Барсук, а речь пойдет именно о нем, принадлежит к семейству куньих. Зверь этот обладает весьма колоритной и запоминающейся внешностью и – приземистый, коренастый – сильно отличается от своих гибких и подвижных родственников. Не так давно барсук в нашей стране был распространен очень широко – от Карелии до Приморья (а в целом – от Британии до Японии) и населял самые разнообразные ландшафты. Встречался он и в лесах, и в песчаных пустынях, в горах и степях. Селился как в труднодоступных глухих районах, так и непосредственно вблизи человека, иной раз прямо посреди посевов и фруктовых садов. Такая нетребовательность к местам обитания стала возможной благодаря удивительной всеядности этого зверя.

Барсуку недосуг –
Ищет он поживу.
Ходит в роще барсук,
Растолстел от жиру.

Там достал корешок,
Поурчав несыто, –
И земля на вершок
В дубняке изрыта;

Там гнездо разорил,
Съел сорокопута,
Глухаренка без крыл
Выследил как будто.

Осторожно пошел
Пашней вдоль бороздки,
Двух личинок нашел
Под листом березки.

Раскопал червяка
В придорожной яме,
Жук летел – и жука
Прихватил когтями.

К лесу вышел опять
И в глухую пору
Вновь до завтрака спать
Возвратился в нору.

Это детское стихотворение П.Комарова очень точно описывает разнообразные кормовые пристрастия барсука. Он питается и насекомыми, и дождевыми червями, и лягушками, и ящерицами, и мелкими зверьками, и, если удастся поймать, – птицами. Охотно поедает семена и ягоды, корешки и стебли. Приходит кормиться на хлебные поля. Осенью, в период жировки, зверь особенно прожорлив и при этом совсем теряет бдительность, озабоченный только поисками и поглощением пищи.

К наступлению холодов слой подкожного жира у барсука достигает 5 см толщины, а вес увеличивается вдвое. Зачем ему такие запасы? Дело в том, что он – единственный в нашей стране представитель своего семейства, переживающий зиму в состоянии спячки, правда неглубокой и прерывистой. В северных районах барсук спит с конца октября по май, но на юге может быть активен в течение всего года. На снегу барсук оставляет очень интересные следы с длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатанной пяткой. Такой след напоминает уменьшенный медвежий или босую ступню ребенка.

А почему барсук – «городской житель»? Все дело в его норах – удивительных и невероятно сложных сооружениях. Нора барсука – это целая система подземных лабиринтов с многочисленными выходами, а иногда и с несколькими «этажами». Некоторые из таких нор служат десяткам поколений зверей и постоянно обновляются и расширяются. Бывают, конечно, и простые норы, с одним-двумя выходами. Такие обычно выкапывают молодые особи. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем шире воронка.

Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год чистит свое жилище. Характерно, что в непосредственной близости от нор на некоторых старых барсучьих поселениях травянистая и даже кустарниковая растительность отличается мощным развитием, а осенью долго остается зеленой.

Вокруг норы, порой в радиусе до 3 км, обычно существует целая сеть хорошо нахоженных троп. В разных местах на них, чаще ближе к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает уборные. Но у самого входа в нору никогда не бывает ни экскрементов, ни остатков пищи. По этому признаку всегда можно определить, живет ли в норе барсук или ее заняла лисица.

Помимо лисы, норами барсуков пользуются енотовидные собаки, шакалы, дикобразы, лесные кошки и даже волки, которые предварительно их расширяют. Иногда хозяин терпит такое соседство, и звери одновременно занимают разные части одной норы. Но чаще барсук покидает захваченную жилплощадь, благо у него всегда есть запасной вариант – еще 2–3 норы.

Имея на своем охотничьем участке несколько нор, барсук не всегда возвращается на дневку в одно и то же убежище. Некоторые исследователи связывают такое поведение с обилием эктопаразитов, от которых зверь старается избавиться подобным способом. А может, он забывчив?

Весной, после 9–9,5 месяцев беременности, самка барсука приносит от 1 до 6 слепых беспомощных детенышей и долго остается с ними в норе. Периодически она выносит своих малоподвижных слабеньких отпрысков погреться на солнышке. Если этого не делать, барсучата будут сильно отставать в развитии и даже могут погибнуть. Для принятия солнечных ванн используются специально отведенные места.

К трем месяцам барсучата переходят к самостоятельным поискам пропитания, и мать может отойти с ними довольно далеко от убежища. В случае опасности она смело бросается на защиту детей.

К сожалению, несмотря на высокую экологическую пластичность – широкое распространение, всеядность, наличие зимнего сна и достаточно большие выводки, – численность барсука за последние десятилетия резко сократилась. В природе у него нет естественных врагов, кроме волков и рыси. Вполне благополучно он научился соседствовать с лисицей и енотовидной собакой. Случаются болезни, но при одиночном образе жизни и чистоплотности барсуков они не получают широкого распространения.

Однако, против человека барсук оказался бессилен, и его не смогли спасти даже хитро устроенные норы. В некоторых районах охота на это животное запрещена полностью, но тем не менее практически все жилые или покинутые «городища» барсука несут следы деятельности браконьеров. Добывают барсука не ради мяса и даже не из-за шкуры, а ради барсучьего жира, который обладает целебными свойствами и высоко ценится на «черном рынке». Сокращение численности этого животного, кроме прямого истребления, вызвано также распашкой степей, сведением лесов и освоением лесостепных земель под пашни, расширением территорий городов. Барсук не занесен в «Красную книгу», но очень может быть, что скоро ради расширения жизненного пространства человека опустеют другие поселения – «городища» барсуков.

 

Рейтинг@Mail.ru