Я ИДУ НА УРОК

Н.Н. СЕНЬКИНА,
учитель биологии школы № 17,
п. Богородское, Московская обл.

Окончание. См. № 15, 16, 17/2004

Урок-конференция по бионике

Восемнадцатый ученик рассказывает о природных термолокаторах. Немногие животные имеют органы, воспринимающие на расстоянии тепловое излучение (инфракрасные лучи), – термолокаторы, хотя терморецепторы имеются практически у всех.
Птицы из семейства сорных кур используют терморецепторы при выведении потомства. В течение долгого инкубационного периода, до тех пор, пока птенцы не вылупятся и не выберутся на поверхность гнезда, имеющего вид мусорной кучи, эти птицы заняты только тем, что поддерживают в гнезде постоянную температуру, то разбрасывая его верхний слой, то снова нагребая его. При этом куры постоянно втыкают в гнездо клюв, на котором находятся чувствительные терморецепторы, с помощью которых они определяют температуру почвы с точностью до десятой доли градуса.
С помощью терморецепторов, расположенных на усиках-антеннах, улавливают тепло на расстоянии ночные бабочки-совки и некоторые мухи, а также клопы и самки комаров, отыскивающие теплокровных животных. Среди насекомых особенно чувствительны к инфракрасным лучам дымные жуки (златки пожарищ), откладывающие яйца в теплый пепел. Помимо терморецепторов на усиках они имеют еще дополнительные терморецепторы у основания средних ног. С их помощью жуки ощущают тепловое излучение пожара за 100 км и летят к нему.
Есть терморецепторы и у некоторых обитателей морских глубин, например у кальмара мастиготевтиса. Кроме основных глаз у этого кальмара на нижней части туловища имеется около 30 термоскопических, которыми он «видит» тепловые лучи и узнает о приближении кашалотов.
Наибольшей чувствительностью обладают термолокаторы гремучих змей. Терморецепторы азиатских щитомордников и американских гремучих змей – самые высокочувствительные в животном мире. Находится они в «лицевых» ямках, между глазами и ноздрями змеи. Каждая ямка – это полость с наружным отверстием, на дне которой натянута тонкая мембрана, содержащая множество терморецепторов. Они реагируют на изменение температуры в тысячную долю градуса и позволяют змее обнаруживать на расстоянии объекты, температура которых всего лишь на десятую долю градуса выше или ниже температуры окружающей среды.
Задолго до того, как биологи обнаружили у ямкоголовых змей их термолокаторы, ученые и инженеры уже создали целый ряд устройств, весьма чувствительных к тепловому излучению. Существуют инфракрасные детекторы, которые в сотни тысяч раз чувствительнее природных термолокаторов. С их помощью обнаруживают нагретые предметы на очень больших расстояниях, например летящий самолет, или определяют температуру небесного тела.

Девятнадцатый ученик делает сообщение о «крылатых эхолокаторах». Долгое время оставалась загадочной способность летучих мышей летать в абсолютной темноте и ловить насекомых, не задевая окружающие предметы. Лишь в прошлом веке благодаря специальной аппаратуре было установлено, что летучие мыши способны издавать звуки с частотой колебаний выше 20 тыс. Гц, т.е. ультразвуки, недоступные слуху человека.
Беспрестанно издавая в полете ультразвуковые сигналы (импульсы) и воспринимая эхо – отражение сигналов от окружающих предметов, летучие мыши как бы ощупывают в темноте пространство.
Рупором для направленного излучения ультразвука у летучих мышей семейства подковоносых служат ноздри. Причудливые образования вокруг ноздрей действуют как отражатели, концентрируя ультразвуковые сигналы в узкий расходящийся пучок. Гладконосые летучие мыши издают ультразвук ртом, при этом сигналы распространяются во всех направлениях. Приемниками отраженного звука у летучих мышей являются их необыкновенно чуткие уши, которые у некоторых видов, например у ушанов, достигают значительных размеров.
Локатор летучих мышей высокоточен, надежен, сверхминиатюрен. Он всегда находится в рабочем состоянии и во много раз эффективнее любых эхолокационных систем, созданных человеком. С помощью эхолокации летучие мыши обнаруживают в темноте натянутую проволочку диаметром 0,12–0,05 мм, улавливают эхо, которое в 2 тыс. раз слабее посылаемого сигнала, на фоне множества звуковых помех могут выделять полезный сигнал – тот, который им нужен.
Интересно, что некоторые ночные бабочки из семейства совок и златоглазки оказались также чувствительны к ультразвуковым сигналам. Они воспринимают импульсы летучих мышей на гораздо большем расстоянии, чем расстояние, на котором мышь может их обнаружить. Это позволяет им избежать опасности. А некоторые бабочки сами способны издавать ультразвуковые импульсы, которые отпугивают летучих мышей, предупреждая о несъедобности насекомого.

Двадцатый ученик рассказывает о «живых радарах». У некоторых животных слух заменяет зрение. Издавая звуки и чутко прислушиваясь к их отражению, они способны на расстоянии или в темноте обнаруживать добычу, врага, препятствие и т.п. Так находят личинок жуков-короедов дятлы. Выстукивая длинным клювом стволы деревьев, дятел на слух отыскивает внутри ствола ходы короеда и, прослеживая по звуку извилистый лабиринт, долбит древесину именно в том месте, где прячется личинка.
Таким же способом ищет личинок жуков и ночной житель мадагаскарских джунглей лемур ай-ай (руконожка). У руконожки очень длинные пальцы, особенно третий. Этим пальцем он выстукивает старые деревья и на слух определяет местонахождение личинок.
Ориентируясь с помощью слуха, в полной темноте летает и добывает пищу ночная сова сипуха. Звуковой способ ориентации используют и птицы «вечной ночи» – гуахаро, живущие в темных пещерах Южной Америки. Кормиться эти птицы вылетают ночью. Во время полета гуахаро издают серию щелчков и по отраженной звуковой волне определяют местонахождение отдаленных предметов, а по ее задержке – расстояние до них. Используют эхолокацию и широко распространенные в Юго-Восточной Азии стрижи саланганы, когда возвращаются после дневной охоты к своим гнездам, расположенным в темных пещерах.
Радары (радиолокационные установки) были созданы несколько десятков лет назад. С их помощью по эхо-сигналу, отраженному от удаленного объекта, устанавливают местонахождение объекта, направление и скорость его движения. Природа в своей мастерской создала подобную систему намного раньше, чем человек, только вместо радиоволн живые модели пользуются звуковыми.

Заключение

В заключение учащимся предлагается «создать» биоробот – искусственное существо, наделенное комплексом самых совершенных органов чувств животных.
Уши летучей мыши, нос собаки, глаза пчелы и орла, усик (антенна) бабочки и другие высокочувствительные сенсорные системы позволят этому существу различать звуки, запахи, световые лучи, лежащие за пределами восприятия органов чувств человека.
Фантазия? Пока да. Однако если специалисты-бионики вооружат нас новыми приборами – искусственными органами чувств, созданными на основе предельно совершенных природных конструкций, мир наших ощущений станет неизмеримо шире.

Литература

Шарова И.Х., Свешников В.А. Проблемы экологической морфологии. – М.: Знание. 1988. №1.

Литницкий И.Б. Бионика. Пособие для учителей. – М.: Просвещение. 1976.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru