ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Загадочные колибри

Колибри в музеях всегда привлекают внимание посетителей. Экспозиции с ними демонстрируются с гордостью, к ним специально подводят экскурсии, обязательно показывают их школьникам и студентам. Но не меньший интерес вызывают колибри и у орнитологов.

Прежде всего, колибри, по крайней мере большинство из них, – самые маленькие птицы планеты. Длина тела самых мелких видов – 6 см, а масса – всего 1,6 г! И при таких крохотных размерах эти птицы используют активный машущий полет. Из живых существ сходного размера к такому полету способны лишь насекомые. Например, крупные шмели.

Колибри вообще сходны с насекомыми – хотя, разумеется, сходство это чисто внешнее. Ведь они принадлежат к двум совершенно разным группам – позвоночным и членистоногим. И соответственно их организмы устроены совершенно по-разному.

У колибри, как и у всех птиц, орган полета – крылья – образован костной опорой, мышцами, связками и жесткими перьями. Концевая часть крыла представлена наиболее важными для полета первостепенными маховыми перьями. Сами перья птиц состоят из микроскопических структур, сцепленных специальными крючочками в пластинки, называемые опахалами. Материал, из которого образованы перья, – белок кератин. Из него же состоят волосы и когти или ногти млекопитающих.

Крылья же насекомых образованы тончайшей пленкой, «армированной» образующими сложный рисунок специальными утолщениями – жилками. И образованы они не белком, а углеводом – полисахаридом хитином. У позвоночных хитин в организме не образуется, он есть только у беспозвоночных животных и у... грибов.

И тем не менее полет колибри похож на полет насекомых. Многие, наверное, обращали внимание на мух, кружащихся в жаркий день под люстрой в комнате. Они как бы висят в воздухе, повисев, перемещаются в разных направлениях, а затем опять останавливаются на месте.

Выйдя в сад, мы обнаруживаем над цветами мух-жужжал. Немного повисев над цветком, они присаживаются на него и с помощью длинного хоботка извлекают сладкий нектар. Около цветущих растений, чаще всего зонтичных, можно увидеть и зависших на одном месте мух-журчалок – желтых с черными полосками. «Стоять» в воздухе на одном месте или резко менять траекторию полета могут и некоторые другие насекомые. И все они при этом машут крыльями так быстро, что наш глаз просто не может этого уловить.

Можно подумать, что, создавая колибри, природа еще раз воспользовалась тем же «проектом». Колибри также способны в полете останавливаться на месте, двигаться не только вперед, но и назад и вбок. Частота взмахов крыльев у мелких колибри достигает 50–51 раза в секунду, а во время брачного полета – и вдвое больше! Но и «обычной» частоты достаточно, чтобы крылья в полете колибри стали неразличимы для наших глаз. Остановившийся у цветка и высасывающий нектар колибри воспринимается нашим глазом как вертикальный столбик, окруженный двумя легкими облачками...

Крылья колибри короткие – при такой частоте взмахов иначе быть просто не может. Но первостепенные маховые перья очень плотные и жесткие, сильно развитые. В зависающем полете их роль – ведущая. Второстепенных маховых перьев меньше, но они тоже очень плотные.

Хвост колибри не так важен для полета, поэтому у разных видов его длина и форма могут быть разными. Чаще всего он короткий, прямосрезанный или слегка вырезанный, но иногда похож на раскрытые ножницы, а иногда – с одной удлиненной парой рулевых. У некоторых колибри удлиненные рулевые перья на конце снабжены коротким опахалом в виде своеобразного вымпела или флажка. Такие перья выполняют роль опознавательных сигналов и к механике полета отношения не имеют.

Сигнальные функции выполняют и хохлы на голове у некоторых видов или удлиненные «воротники» по бокам головы или шеи. Как правило, эти участки оперения окрашены в яркие цвета, часто с металлическим блеском. Благодаря этому блеску, птицы заметны среди ярких цветов – как сородичам, так и человеку.

Металлический блеск обусловлен оптическим эффектом, возникающим при отражении и разложении света перьями колибри, отличающимися особой микроструктурой. То и дело меняющий положение своего тела в воздухе колибри «вспыхивает» при разных углах освещения яркими красками.

Но колибри способны не только к порхающе-зависающему полету. Они отлично летают и по прямой, причем со скоростью от 40 до 90 км/ч. Некоторые виды совершают протяженные сезонные перелеты. Один из самых маленьких видов, рубиновогорлый колибри, гнездящийся на юге Канады, летит зимовать в Мексику и Панаму, преодоливая расстояние 5000 км. Залетает он, пересекая Мексиканский залив, и на Бермудские острова, расположенные в 1100 км от материка.

Для того, чтобы так много и успешно летать, колибри должны обладать соответствующими механизмами костно-мышечно-связочного аппарата, управляющего движениями крыла. Прежде всего, у них сильно увеличена подключичная мышца, поднимающая крыло, – она весит лишь вдвое меньше, чем большая грудная мышца, опускающая крыло. Это связано с большой работой, которую производит подключичная мышца колибри во время подъема крыла.

В то же время плечевая кость колибри относительно короче, чем у других птиц и даже у стрижей, и направлена параллельно длинной оси тела. Во время полета она совершает круговые движения, благодаря чему кончик крыла описывает удлиненную восьмерку, а само крыло перекручивается, оборачиваясь вверх то одной стороной, то другой.

Работа, которую производят крылья летящего колибри, связана с большим расходом энергии, поэтому сердце колибри по объему втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Во время полета пульс колибри доходит до 1200 ударов, а частота дыхания – до 600 раз в минуту.

Однако такая большая работа не проделывается зря – в покое пульс составляет уже только 500 ударов в минуту, а частота дыхания – 180. В «системе жизнеобеспечения» колибри имеются и другие механизмы экономного расходования энергетических ресурсов. Температура тела этих птиц меняется в зависимости от жизненной ситуации – в активном состоянии она достигает 40–43 °С, а ночью или при неблагоприятных погодных условиях колибри впадает в оцепенение, и тогда его температура составляет всего 10–15 °С.

Способность менять температуру тела имеет огромное значение в связи со сверхмалыми размерами колибри. Чем мельче теплокровное животное, тем большая площадь поверхности тела приходится на каждый грамм его массы. И со всей этой площади в пространство отдается тепло – со скоростью, пропорциональной разнице между температурой тела и температурой окружающей среды. Компенсировать потери энергии можно только за счет интенсивного питания калорийной пищей.

Именно поэтому все светлое время суток колибри непрерывно питаются, а с наступлением темноты резко снижают температуру тела, а значит и бесполезное расходование энергии.

Уитсилиуитли с колибри на голове

Уитсилиуитли с колибри на голове

Питаются мелкие виды колибри в первую очередь нектаром цветов, поглощая его в 2 раза больше, чем весят сами. Опустив длиный и тонкий клюв в цветок, птица лишь слегка приподнимает надклювье, высовывает сложенный трубочкой конец языка и за счет сильных глотательных движений засасывает сладкую жидкость. Из полости рта не требующий переваривания нектар попадает в пищевод и, минуя желудок, – в двенадцатиперстную кишку.

Возникает вопрос: а для чего вообще нектароядным колибри нужен желудок? Дело в том, что совсем без белковой пищи птицы обойтись не могут и регулярно добавляют в свое меню мелких насекомых и пауков. Такая пища может быть переварена уже только в желудке.

Клюв колибри по форме напоминает тонкий изогнутый пинцет – с его помощью удобно и всасывать нектар, и доставать мелких насекомых из глубоких убежищ.

Колибри – а всего их известно 338 видов – составляют отдельное семейство в мире пернатых. Семейство это относят к отряду стрижеобразных, но при этом выделяют в достаточно обособленный подотряд. Распространены колибри только в Западном полушарии – от Аляски на севере до Огненной земли на юге. Больше половины их видов встречается в тропиках, прежде всего на севере Южной Америки – в бассейне Амазонки, в Эквадоре, Колумбии и Перу. Всего один вид встречается на Огненной земле, и два – в северной части Северной Америки, один – на востоке, до Лабрадора, а другой – на западе, до Аляски. «Любовь» колибри к тропикам можно понять, учитывая теплый климат и обилие там нектароносных цветов, позволяющих решать энергетические проблемы. А в холодных местностях на севере и юге обеих Америк колибри встречаются только в самое теплое время года. С наступлением холодов они отлетают на места теплых зимовок, в тропики.

1 – гигантская колибри; 2 – черная металлохвостая колибри; 3 – чернохохлая коетка; 4 – голубоспинная шипоклювая колибри; 5 – оазисная колибри; 6 – ширококлювая колибри-кирка

Еще одну жизненную проблему колибри решают, строя теплые гнезда. Гнезда эти такие глубокие, что из них торчат только клювы и хвосты (если они длинные) насиживающих самок.

Строит гнездо и насиживает кладку только самка, а самец в это время занят другими важными делами, в первую очередь – охраной территории от соперников. Ведь на своей территории крохотные колибри собирают пищу, которой не так уж много.

Колибри откладывают всего одно или два яйца, но очень крупных по сравнению с их собственными размерами. У самых маленьких видов одно яйцо весит около 200 мг. Самка насиживает кладку 14–19 дней. Вылупившиеся слепые и голые птенцы не надевают пухового наряда, а сразу оперяются. В прохладную погоду, ожидая родителя, птенцы, потеряв много тепла, впадают в оцепенение и становятся вялыми. Прилетевшая с кормом самка сначала согревает их, а уж потом кормит. На такой калорийной пище, как нектар, птенцы быстро растут и уже через три с половиной недели покидают гнездо.

Отношения с человеком у колибри складываются непросто. Из-за красивого оперения их всегда добывали в огромных количествах. Например, делали из их шкурок эффектные панно. В свое время только в Европу вывозили миллионы шкурок колибри – в Лондон, например, до 400 000 штук в год.

Сейчас в Красном списке Международного союза охраны природы числятся 49 видов колибри. 29 из них – в трех наиболее угрожаемых категориях. Еще 2 известных человеку вида колибри исчезли с лица Земли. Сейчас люди стремятся сохранить на планете этих прекрасных птиц. Отлов колибри и торговля ими и их шкурками в настоящее время сильно ограничены. В США и Канаде многие жители подкармливают колибри, заодно привлекая этих красивых птиц к местам, где за ними можно пронаблюдать. Для этого 20%-ный сахарный сироп заливают в яркие пластиковые кормушки с проделанной в них дырочкой. Привлеченный ярким цветом колибри подлетает и, всунув свой длинный клюв в дырочку кормушки, высасывает сахарный сироп.

Колибри населяют только Америку, но в Азии, Африке и Австралии встречаются их экологические аналоги – мелкие птицы с тонким клювом, также питающиеся нектаром. Они принадлежат к другим отрядам и их приспособления не достигли такого совершенства, как у колибри: они почти не используют порхающий полет, не могут регулировать температуру тела, не так быстро летают и т.д. Так как колибри – это все-таки самые маленькие птицы на Земле, то их крохотные размеры и определяют все остальные присущие им уникальные особенности.

Фото Н.Б. Конюхова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru