НОВОСТИ НАУКИ

И.Э. ЛАЛАЯНЦ

Откуда собачки? –
Из лесу, вестимо...

Вот и закончились давние споры о диких предках собак. В свое время Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» горячо поддерживал гипотезу о волчьих корнях лучшего друга человека. Теперь она доказана с помощью митохондриальной ДНК.

Шведские ученые из Стокгольмского Королевского технологического института исследовали ДНК собак из различных частей света. В качестве генетического маркера был выбран участок протяженностью 582 основания митохондриальной ДНК 654 собак из всех основных популяций мира. Его сравнивали с ДНК 38 евразийских волков.

Все собаки Старого Света оказались близкими родственниками: вероятность замены нуклеотида у них не превышала 0,005, т.е. замены очень редки! Генетический анализ подтвердил высокую подвижность волков: сходные последовательности обнаружены у волков Болгарии и Саудовской Аравии.

Было выяснено, что собаки отделялись от волков, как минимум, четыре раза. Поскольку анализ проводился по митохондриальной ДНК, передающейся только по линии самок, то, возможно, главной в видообразовании является самка. К людям могли прибиваться самки волков, которые затем путем гибридизации с самцом «прежнего» вида либо в результате инцеста (спаривания с отцом или сыном) дали новый вид.

Более двух третей всех современных собак по всему миру имеют восточно-азиатские корни. В центре видообразования должно наблюдаться максимальное генетическое разнообразие, убывающее к периферии ареалов. Это наблюдается и на примере собак: их генетическая вариабельность максимальна в Восточной Азии (Китай). На Ближнем Востоке и в Германии собаки появились всего лишь 12 и 14 тыс. лет назад.

Таким образом, можно утверждать, что собаки вышли из лесов евразийского континента. Так сравнительно недавно произошла дивергенция двух видов, когда в «недрах» волчьего генетического пула возникли комбинации, которые обеспечили лучшую приспособленность к одомашниванию.

Б.Харе из Гарвардского университета доказал, что одомашнивание привело к быстрой селекции социальных способностей у собак. При поиске пищи, скрываемой экспериментаторами, собаки легко понимают взгляд ученого, направленный на место «захоронки», что не удается волкам и даже шимпанзе. При количественной оценке этих способностей собаки оказываются в 3 раза успешнее волков. Видимо, именно эти способности стали привлекательными для первобытных охотников, бравших приблудных собак на охоту.

Дженифер Леонард из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сравнила последовательности митохондриальной ДНК у американских собак, которые попали за океан еще до прихода туда европейцев. Для анализа были взяты костные останки собак из древних захоронений Мексики, Перу и Боливии, а также останки собак из вечной мерзлоты Аляски, где ткани хорошо сохраняются на протяжении не менее 50 тыс. лет. Всего была проанализирована ДНК 37 латиноамериканских и 11 аляскинских собак. Сравнение осуществлялось по сегменту ДНК длиной 425 оснований. В качестве контроля была взята ДНК 259 волков со всего мира.

В Латинской Америке серый волк практически отсутствует, поэтому собаки попали в Америку через Берингов пролив вместе с древними азиатскими переселенцами. Пришлые собаки скрещивались с местными волками, но американские самки волков в разряд собак не переходили. У знаменитых мексиканских голых (бесшерстных) собак, хорошо известных по захоронениям и различным памятникам, вот уже на протяжении 2 тыс. лет, митохондриальная ДНК такая же, как у восточноазиатских собак.

Очевидно, люди колонизовали Америку, приведя собак с собой.

По материалам:

Science, 2002, №5598, с. 1610, 1613, 1634.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru