Основы антропологии с элементами генетики человека

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

П.И. ЛИПАТОВ,
Л.Н. ЛИПАТОВА,
преподаватели биологии,
г. Междуреческ, Кемеровская обл.

Продолжение. См. № 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44/2003

Основы антропологии с элементами генетики человека

Учебно-методический комплекс

Пальцевые трирадиусы и главные ладонные линии

Как уже сказано, трирадиусом, или дельтой, называется место или точка, где сходятся три различно направленные папиллярные линии. Как правило, на ладони человека находятся 4 пальцевых трирадиуса – a, b, c, d – у основания 2–5-го пальцев (поля 12, 10, 8, 6). Два крайних радианта трирадиуса охватывают основания соответствующих пальцев. Третий, средний, радиант, или так называемые главные ладонные линии – A, B, C, D – идут по ладони, варьируя в своих окончаниях.

Ладонные поля

Ладонные поля

Кроме постоянных (пальцевых) трирадиусов на ладони иногда встречаются добавочные межпальцевые, или нижние, трирадиусы.

Пальцевые дельты и осевой трирадиус

Пальцевые дельты и осевой трирадиус

На ладони выделяют 4 главные ладонные линии: А, В, С, D. Они берут свое начало от соответствующих им по названиям пальцевых трирадиусов (дельт).

Трирадиусы a, b, c, d, соответственно, находятся в полях 12, 10, 8, 6. Дельты a и b имеются всегда, тогда как c и d могут отсутствовать.

Осевой трирадиус

Осевой трирадиус

 Пальцевые дельты и главные ладонные линии

 Пальцевые дельты и главные ладонные линии

Главные ладонные линии очень вариабельны в своих окончаниях, однако можно отметить ладонные поля, где они оканчиваются наиболее часто.

Ладонные поля

№ поля

Место расположения, границы

1
2
3
4
5'
5"
6
7
8
9
10
11
12
13

Подушечка у основания большого пальца (тенар)
Небольшое поле между тенаром и гипотенаром
Противоположный тенару участок ладони (гипотенар)
Средняя часть ульнарного края ладони (3–5 гребешков)
Участок ладони между полем 4 и четырехпальцевой бороздой
Участок между четырехпальцевой бороздой и складкой под мизинцем
Основание мизинца (5-го пальца)
Участок между мизинцем и безымянным пальцем
Основание безымянного (4-го) пальца
Участок между безымянным и средним пальцами
Основание среднего (3-го) пальца
Участок между средним и указательным пальцами
Основание указательного (2-го) пальца
Участок между указательным пальцем и тенаром

Главные ладонные линии

Линия А

Наиболее часто оканчивается в полях 5', 3, 4, реже – в полях 5" и 2

Линия В

Наиболее часто оканчивается в полях 5", 7 и 6, реже – в 5', 8 и 9

Линия С

Наиболее вариабельна, может отсутствовать вместе со своим трирадиусом. Чаще оканчивается в полях 7 и 9

Линия D

Обычно идет к полям 7, 9 и 11

Окончания главных ладонных линий принято записывать в порядке D, С, В, А в виде ладонной формулы, где цифрой обозначаются поля, к которым направляются линии. Например, формула 11.9.7.5' означает, что на данной ладони линия D идет в поле 11, С – в поле 9, В – в поле 7 и А – в поле 5'.

Осевые трирадиусы

Кроме пальцевых и межпальцевых трирадиусов на ладонях имеются еще и осевые трирадиусы, расположенные между тенаром и гипотенаром, главным образом по продольной оси ладони. Осевой трирадиус, лежащий близ запястья, где сходятся три системы папиллярных линий – тенарная, гипотенарная и карпальная («браслетная»), – называется карпальным трирадиусом и обозначается t. Выше карпального трирадиуса, в центре ладони, лежит центральный осевой трирадиус (t" ), а между t и t" – промежуточный (t' ).

Наиболее часто (в 50–80%) на ладонях встречается карпальный осевой трирадиус, реже – промежуточный и центральный. В более редких случаях могут находиться одновременно 2 или 3 осевых трирадиуса.

При затруднениях в определении осевых трирадиусов Гейпель предлагает определять угол между пальцевыми трирадиусами a и d и осевым трирадиусом (угол atd).

Могут встречаться люди, у которых осевые трирадиусы отсутствуют.

Лабораторная работа № 9. «Определение и запись ладонной формулы»

Определение окончания главных ладонных линий

1. Найдите пальцевые дельты a, b, c, d.
2. Проследите, где оканчивается линия А, берущая начало в дельте а. Для удобства воспользуйтесь ручной лупой и простым карандашом. Внесите в таблицу (см. лабораторную работу № 8) номер поля, в котором она оканчивается.
3. Аналогично проследите окончания других главных ладонных линий.
4. Запишите получившуюся ладонную формулу.

Определение осевого трирадиуса

1. Найдите на ладони осевой трирадиус (t). Как правило, он находится близ запястья.
2. Соедините осевой трирадиус с дельтами a и d.
3. С помощью транспортира определите угол atd.
4. В зависимости от величины угла трирадиусы обозначают по-разному:

  • если угол atd меньше или равен 40o – трирадиус t (карпальный трирадиус);

  • от 41o до 60o – трирадиус t'(промежуточный);

  • от 61o до 99o – трирадиус t" (центральный);

  • 100–108o – трирадиус t'''.

Случаи отсутствия осевого трирадиуса отмечаются знаком 0 (ноль).

Все полученные результаты внесите в таблицу (№ 44/2003)

Плантоскопия (плантарная дерматоглифика)1

Подошвенная топография во многом сходна с ладонной, хотя, разумеется, имеет свои особенности. На подошве также различают дистальное и проксимальное направление, но радиальному краю на ладони здесь соответствует тибиальный, а ульнарному – фибулярный. В отличие от ладони на стопе выделяют два тенара: дистальный (Thd) соответствует подушечке большого пальца, а проксимальный тенар (Thp) располагается вблизи пяточной области. Имеется две гипотенарные области: дистальная и проксимальная. Пяточная область выделяется в самостоятельную большую подушечку – пяточную, или калькарную (Cal).

На подошве дополнительно выделяется поле 14 у основания 1-го пальца и поле 16 – проксимально от дистального тенара.

Топография подошвы

Топография подошвы

Вместо ладонных четырех пальцевых трирадиусов a, b, c, d на подошве, как правило, присутствуют пять – a, b, c, d, e (последний – у основания большого пальца). Кроме этого на стопе человека часто отмечают 4 нижних, или межпальцевых, трирадиуса (Рр), причем один из них относится к узору на тенаре (Thd), а три других – к II, III и IV межпальцевым подушечкам. На ладонях им соответствуют редко встречающиеся межпальцевые трирадиусы, находящиеся ниже пальцевых трирадиусов a и d.

Проксимальные радианты пальцевых трирадиусов a, b, c, d, e и на подошве могут рассматриваться как главные линии, а их направление прослеживается и записывается в виде формулы. Однако, ввиду того, что на отпечатках подошв отдельные трирадиусы часто не пропечатываются, записать формулу можно не всегда.

На концевых подушечках пальцев ног встречаются те же основные узоры, что и на пальцах рук: петли, завитки, арки. Следует помнить, что ульнарной стороне ладони на стопе соответствует фибулярная, а радиальной – тибиальная.

2.2.9. Дерматоглифика и медицина. Дерматоглифические отклонения при некоторых заболеваниях

Как уже отмечалось, дерматоглифический метод находит все большое применение в медицинской генетике. Например, выявляемые отклонения дерматоглифических характеристик у лиц, переболевших краснухой и некоторыми другими болезнями, указывают на наследственную предрасположенность людей к этим заболеваниям.

Несмотря на то, что генетические аспекты самой дерматоглифики разработаны не до конца, при некоторых группах заболеваний этот способ лабораторно-клинической диагностики применяется весьма успешно. Это в первую очередь относится к хромосомным нарушениям и врожденным порокам развития, что особенно важно, когда провести цитогенетический анализ не представляется возможным в силу его сложности, а картина заболевания оказывается размытой.

Дерматоглифический же метод прост и доступен практически в любых условиях. Получение отпечатков и их анализ занимает 15–20 мин и при этом не требуется ни сложное и дорогостоящее оборудование, ни дефицитные реактивы. Все это делает дерматоглифику не только ценным диагностическим тестом, но и позволяет использовать ее в работе медико-генетических консультаций. В последние годы были установлены дерматоглифические комплексы при различных тяжелых заболеваниях.2

Врожденные пороки развития

Изменения дерматоглифики обнаружены при множественных врожденных пороках: пороках развития ЦНС, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и др. Наиболее сильно изменена дерматоглифика при множественных пороках развития, менее значительные изменения наблюдаются при расщелинах губы и нёба и т.д.

Хромосомные изменения

Синдром

Клиника

Дерматоглифические особенности

Синдром Патау (трисомия 13)

Уменьшенная окружность черепа, низкий лоб, узкие глазничные щели, запавшая переносица, типична расщелина губы и нёба. Часто помутнение роговицы. Полидактилия. Интеллект нарушен, 95% детей с этим синдромом умирают в возрасте до года (от врожденных пороков сердца, органов пищеварения). Возникают патологии гениталий

Наблюдаются дистальные осевые трирадиусы (atd=108o), четырехпальцевая складка или ее переходная форма, радиальные петли на 4–5-м пальце рук, увеличение числа дуг на пальцах рук и ног, окончание линии А у радиального края ладони, дополнительные узоры на гипотенаре, дуговые и Т-образные узоры на поле большого пальца

Синдром Дауна (трисомия 21)

Самая частая аномалия, связанная с числом хромосом. Уменьшенная голова со скошенным затылком. Лицо плоское, с косым монголоидным разрезом глаз, широкой переносицей, маленьким носом. Большой язык часто не умещается во рту. У больных рот полуоткрыт, на губах часты трещины, могут быть аномалии зубов, ушных раковин. Живот увеличен, часто имеются врожденные пороки сердца. Умственное развитие больных отстает, возможно развитие тяжелой идиотии. Часты расстройства эндокринных желез и нарушение обмена веществ

Более чем в 50% случаях, – наличие 4-пальцевой складки на одной или обеих ладонях, дистальное смещение осевого трирадиуса (atd=81o), ульнарная петля на 2-м пальце и радиальная петля на 4-м и 5-м пальцах, увеличение числа ульнарных петель на пальцах рук, отсутствие дистальной сгибательной складки на мизинце, учащение числа узоров на гипотенаре, снижение общего гребневого счета, прерывистость папиллярных линий. На стопе отмечается сгибательная складка в первом межпальцевом поле, дистальная петля на поле большого пальца

 

Порок развития

 Дерматоглифические особенности

Расщелины губы и нёбаl

Часто отмечают наличие дистального осевого трирадиуса, добавочные осевые трирадиусы, сближение проксимальной и дистальной сгибатель- ных складок на ладони (образование 4-пальцевой борозды)

Олигофрения

У мужчин: увеличение частоты встречаемости радиальных петель за счет уменьшения частоты встречаемости завитков, увеличение гребневого счета.
У женщин: уменьшение частоты встречаемости узоров на гипотенаре и 2-й межпальцевой подушечке, уменьшение гребневого счета

Шизофрения

Снижение частоты завитков, увеличение дисплазии папиллярных линий

Пороки сердца

Повышение частоты ульнарных петель, повышение частоты дуг и завит- ков; главная ладонная линия А заканчивается в поле 1; дистальное положе- ние осевого трирадиуса, наличие нескольких (3 и более) осевых трирадиу- сов на обеих ладонях; узоры на гипотенаре, в 3-м межпальцевом промежут- ке; завитки и петли, образованные межпальцевыми трирадиусами; узоры на гипотенаре подошв

Продолжение следует


1 Данная тема может быть рассмотрена на отдельном (дополнительном) занятии

2 Залетаева Т.А., Будяков В.И. Дерматоглифика как метод исследования в медицинской генетике: Учебное пособие. – М.: Центральный институт усовершенствования врачей, 1976.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru