Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №43/2003

ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

И.И. СКВОРЦОВА

Винная пальма

Кариота жгучая (г. Дели, Парк Будды)

Кариота жгучая (г. Дели, Парк Будды)

Самыми привлекательными, на мой взгляд, деревьями в Индии являются пальмы. На них обращают внимание не только туристы, сами индийцы бережно ухаживают за пальмами и очень гордятся ими. Особенно хороши отдельно стоящие экземпляры на фоне пышных крон других деревьев. Жители Дели трепетно относятся к зеленому убранству города, столица будто утопает в зелени, и невольно замечаешь высокие колонны стволов пальм.

Пальмы – экономически очень важная группа растений, по разнообразию использования они не имеют себе равных в мире. По значению в жизни человека пальмы уступают лишь злакам. Кокосовая пальма названа в числе десяти важнейших деревьев мира, а есть еще финиковая, масличная, сахарная, саговая, винная, персиковая и другие. Многие пальмы используются и культивируются человеком с древнейших времен.

Кариоту жгучую (Caryota urens), или винную пальму* я встретила в одном из прекрасных парков столицы Индии – Парке Будды. Несколько деревьев мне удалось там сфотографировать.

Растет эта пальма в Индии, Бирме, Непале и на Шри-Ланке, поднимаясь в Гималаях на высоту до 1525 м. Ствол ее высотой 12–18 м несет крону из нескольких изящно изогнутых, удивительно красиво и совершенно нетипично для пальм рассеченных листьев длиной 5–6 м.

Кариоты – одни из наиболее быстрорастущих пальм, но также самые короткоживущие. Средняя продолжительность жизни одного из видов рода – одноствольной кариоты – всего 20 лет.

Первые соцветия кариоты появляются в пазухах верхних листьев. Они образованы многочисленными свисающими ветвями и напоминают огромный подрезанный лошадиный хвост. Мякоть плодов из-за присутствия многочисленных игловидных кристаллов оксалата кальция кажется жгучей на вкус – отсюда и видовое название пальмы.

Винная пальма – экономически важное растение Индии. Из сока соцветий получают вино, сахар, из сердцевины ствола добывают саго. Древесину используют в строительстве. Основания листьев – источник прочного волокна, из которого изготавливают щетки и веревки, – настолько крепкие, что их использовали для связывания диких слонов.

Часто культивируется в тропических странах и обычна в оранжерейных коллекциях кариота нежная (Cariota mitis) – изящная пальма, образующая компактные пучки невысоких стеблей со множеством клиновидных листочков с «рваными краями». Из-за этого признака пальма получила смешное название «рыбий хвост».

Различные виды пальм высоко ценят в комнатной культуре. Пальмы сильно различаются по размерам и очертанию листьев, но у них есть общий признак: единственная точка роста у всех пальм находится на верхушке стебля, и если отрезать стебель, то пальма погибнет.

Для любителей пальм могу дать несколько советов, следуя которым, вы сможете вырастить в своей квартире здоровые, крепкие, хорошо развитые растения.

Температура. Умеренная, зимой не ниже 12 °С.

Освещение. Некоторые нежные пальмы требуют солнечного света, но наиболее распространенные следует держать в полутени.

Полив. Нельзя допускать застоя воды у корней и, поэтому необходим хороший дренаж. Зимой почва должна быть слегка влажная, весной и летом полив более обильный.

Влажность воздуха. Листья пальмы надо периодически опрыскивать и протирать от пыли. Избегать сквозняков.

Пересадка. Только в случае крайней необходимости. Тщательно сохранять ком земли, чтобы не повредить корешки. Пересаженные растения притенять. Почва нужна свежая, рыхлая, питательная. Сроки пересадки – с апреля по октябрь.

Размножение. Семенами, которые нужно проращивать при равномерно высокой температуре – не ниже
25 °С. Для этой цели лучше всего подходит финиковая пальма – ее семена хорошо прорастают. Учтите, что прорастание семян у разных видов протекает в разные сроки – от 10–12 дней до нескольких месяцев.

Фото автора


* «Винными» в разных странах называют также и другие, не родственные между собой, виды пальм. – Прим.ред.

 

Рейтинг@Mail.ru